Сенбернары «Alpine Dream» приносят счастье каждому!

Сенбернары «Alpine Dream» приносят счастье каждому!

«Сенбернары «Alpine Dream»: безграничная любовь к людям»

Огромное уважение, которое вызывает к себе эта собака, объясняется не только ее впечатляющими размерами. Большой умница с добрым сердцем, самоотверженный спасатель человеческих жизней, настоящий герой – все это о нем, всеобщем любимце сенбернаре.
Сегодня мы в гостях у Андрея Демина, президента Латвийского центрального клуба сенбернаров и владельца питомника сенбернаров «Alpine Dream». Питомник расположен в уютном местечке Яунолайне, в Латвии.
 

Свой вклад в породу

♦♦♦

Андрей, расскажите, почему именно сенбернар покорил ваше сердце? И как давно это произошло?

Я долго не мог определиться. Мне нравились две породы: сенбернар и колли. В итоге я выбрал именно сенбернара, о чем никогда и ничуть не пожалел. С тех пор и началась наша любовь.

 

Ваш первый сенбернар? Расскажите о нем!

Первая собака этой породы появилась в моей семье в 1982 году. Ее звали Герда. Это была любовь с первого взгляда. Когда я ее впервые увидел, сразу понял, что это моя собака. И вот я занимаюсь сенбернарами уже 33 года.

 

Почему вы решили быть не просто владельцем одного сенбернара, а иметь питомник?

Мне хотелось оставить в породе свой вклад, свое видение при помощи собственного труда. Не просто вырастить одного щенка, потом другого. А именно сделать что-то на благо породы в целом, оставить собственные линии собак.

 

Расскажите о ваших собаках, живущих сейчас в питомнике!

У меня достаточно много собак. Францеске, привезенной из Франции, сейчас 5 лет. Это старшая сука и звезда питомника. Ее двоюродной сестре, приехавшей в мой питомник из Италии, – 4 года. Также у меня живет дочка Францески из первого помета – Прада. Ну и подрастает новое поколение – два помета от старших девочек. Всего 13 щенков (трое уже уехали в новые дома).

 

Что любят ваши собаки, что нет?

Надеюсь, что любят меня (улыбается). А если серьезно, мои любимцы – пищевики, обожают поесть. Францеска балдеет от выставок, а Калипсо их терпеть не может. Старшая дочка пока не определилась в своем выборе, молодая еще.

 

13 щенков на удачу

♦♦♦

Когда в вашем питомнике появился первый помет, насколько было трудно и с чем вы столкнулись сейчас?

Первый помет был в питомнике в мае прошлого года. Но это не первый мой помет. Еще раньше у меня были щенки от предыдущих собак. Сейчас нам пришлось действительно нелегко. Обе собаки родили в один день, и мы просто разрывались. Ведь сами роды, если они протекают без осложнений, особой трудности не представляют. Большие хлопоты начинаются потом. Молодым сукам часто нужна помощь владельца, по неопытности они толком не знают, как вести себя со щенками. Сенбернар рождается весом 500–900 г, а взрослая собака весит около 70–90 кг. Новоиспеченная мамочка просто не чувствует малыша и может случайно придавить. Первое время необходимо наблюдать за молодой семьей, помогать матери. Смотреть, чтобы щенки давали ей отдых, соблюдать перерывы между кормлениями, иначе щенки могут сосать мать сутками напролет: то один, то другой.

 

Выставочный сенбернар – это что-то... Выставлять такую большую собаку – целое искусство, как справляетесь? И какие достижения у ваших любимцев?

Справиться тяжело. Если бы не супруга Людмила, было бы вообще невозможно. Все мои собаки – интерчемпионы. У Францески за первые два года жизни было 52 выставки. Она является чемпионом стран Балтии, России, Белоруссии, успешно выставлялась во Франции, Италии, Германии. Но самый значимый титул, на мой взгляд, она заработала в 2013 году. Это титул «Латвийский золотой сенбернар». Таких собак в мире всего 15, потому что подобные выставки бывают лишь раз в год. У Калипсо меньше титулов. Это связано с тем, что везде просто не успеть. Собаку ведь нужно подготовить. Это лучше получается у меня. А вот выставлять собаку красивее умеет супруга.

 

Мы приехали к вам в достаточно интересное для питомника время, у вас сейчас два помета и 13 щенков. Какие требования к будущим владельцам этих очаровательных малышей вы предъявляете?

Нет никаких особых требований. Важно, чтобы была крепкая семья с детьми, имеющая свой дом. Для сенбернара это крайне важно. Особенно наличие детей. Эта порода требует внимания именно человека. Он не может без этого. И чем старше становится, тем больше внимания необходимо. Без человека сенбернар не может жить. Ведь это собака-спасатель. Потенциальная семья должна быть обеспеченной, вырастить такую крупную собаку достаточно дорого.

 

Как вы различаете 13 щенков, по каким признакам узнаете?

Когда принимаешь роды и видишь щенков с первого дня, даешь клички по каким-то внешним признакам. Например, по окрасу. Позже малышей обозначают по цвету ленточки или ошейника. Но наступает момент раздачи кличек. И Коричневый становится Астером, а Синий – Арагоном. Я печатаю их имена на бумаге и клею на стену. Под каждым цветом написана кличка. И каждый раз, заходя в комнату щенков и наблюдая за ними, ты все лучше запоминаешь, кто есть кто.

 

Друг – большое сердце

♦♦♦

Насколько сложен уход за сенбернаром?

Когда вы вырастили собаку, этот уход не такой и большой. Главное, что ей нужно, – постоянное внимание. Хотя бы полчаса в день вы должны выделить на общение и игры со своим питомцем.

 

Расскажите о самых ярких чертах сенбернара!

Это беззаветная любовь к людям. Я понимаю, что все собаки любят человека. Но сенбернар любит по-особому, всей большой душой.

 

Как сенбернар относится к другим животным?

Если он вырастет с этим животным – без каких-либо проблем. Если же встретится с ним позже или впервые, все будет зависеть от конкретной собаки, ее характера. Агрессии не будет, но сенбернар проявит любопытство, как к новому объекту. По ночам к нам на территорию захаживают лисы, косули. Собаки относятся к ним с удивлением, но не злятся при этом. Им это скорее интересно.

 

Есть ли недостатки у этой породы и какие?

Недостатки породы чаще всего связаны с недостатками владельцев. Это нежелание воспитывать, правильно ухаживать. Лень общаться со своим четвероногим товарищем, экономия на качественном питании. Такие особенности породы, как крупный размер, вес, не являются недостатками, если будущий владелец это учитывает. Но если собаку начинают раскармливать, увеличивается нагрузка на ноги, получаются проблемы. Если все делать правильно, сенбернар будет здоров и общение с ним принесет вам только радость.

 

Требует ли эта порода особой дрессировки, надо ли дрессировать сенбернара?

В нашем общепринятом понятии, дрессировка сенбернару не нужна. Но ему необходимо правильное воспитание, хендлинг. Пояснение, чего вы хотите от животного. Рано или поздно собака окажется среди посторонних людей. Будь то город или ветеринарная клиника. За невоспитанную собаку хозяевам обычно стыдно. Чтобы этого не произошло, нужно своевременное воспитание. Я делаю просто. С трехмесячным щенком отправляюсь на прогулку в Яунолайне. Это самый близкий к нам населенный пункт. Для собаки это и прогулка, и знакомство с городом, чужими людьми, животными, колясками, велосипедами и другими факторами. Если приучать собаку постепенно, она быстро усвоит, что жизнь не ограничивается вольером или домом.

 

 

Выбор – только осознанный

♦♦♦

Есть ли забавный случай из вашей практики как владельца сенбернара или питомника?

Посмотрите на щенков – тут каждая минута забавна (улыбается). Каждый помет – это как зависимость. Если ты любишь щенков, тебе приятно общение с ними, дорога их безграничная любовь, то совсем скоро захочется повторить эти чувства снова и снова.

 

Изменили ли сенбернары вашу жизнь?

Однозначно. Теперь у меня собаки. Я стал менее эгоистичным. И обрел много хороших, верных друзей. Это не 2301 товарищ из социальных сетей, а настоящие единомышленники, друзья по интересам. Через сенбернаров я открыл для себя новый огромный мир.

 

Насколько правильно показан сенбернар в фильме «Бетховен»?

Он показан правильно юмористически. Но никто сенбернара не пускает в спальню. Более того, в фильме все утрировано. Это тяжелая собака, но от ее бега дом не будет дрожать. Точно так же за столом может попрошайничать любая собака или быть грязной после дождя. Но никто такую псину в кровать-то не пустит! «Бетховен» – добрая сатира на любовь к сенбернару.

 

И напоследок ваши пожелания тем, кто хочет приобрести сенбернара.

Прежде чем принять окончательное решение о приобретении сенбернара, обязательно пообщайтесь с заводчиками, разведенцами. Малыши всегда подкупают своей сладкой внешностью. Но вы должны осознавать, с кем будете жить долгие годы, готовы ли вы к собаке такого размера и характера. Если вы все взвесили и твердо решили в пользу этой породы, то знайте: вы об этом никогда не пожалеете, сенбернар сделает вашу жизнь действительно счастливой!

 

Реклама
«Alpine Dream». Kennel of St.Bernards.
«Alpine Dream». Kennel of St.Bernards.
Beauty and compliance to the Standard - through a prism of functionality and health of the St. Bernards!
Контакты
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv