Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Русские псовые борзые - спутники аристократии

Русскую псовую борзую, получившую своё имя от слова «псовина», что значит волнистая шелковистая шерсть, считают истинным аристократом среди собак. Эта порода гончих очень древняя: вместе с монголо-татарами на Руси появились и борзые. Они скрещивались с местными пастушьими собаками и приспособились к суровым зимам, приобретя густую шерсть. Их потомки сохранили характерное телосложение борзых.

Русских псовых всегда любили аристократы. Внешность этих собак как нельзя лучше ассоциируется с истинной женщиной: нежной, благородной, но в то же время весьма ранимой и надменной. Такая же и наша героиня - сплав многих противоречий. Но при этом всегда интеллигентная.

Фото: Corbis/Scanprix

Один взгляд гордых, утонченных собак говорит об их принадлежности к высшему сословию. Даже многие повадки этих животных выдают их высокий статус в семье хозяина. В отличие от гончих, русские псовые всегда жили внутри усадеб, и нередко хозяин пускал их даже в спальню.

Образ русской псовой борзой был успешно использован в западной культуре начиная с конца XIX века. Сама Александра III, супруга короля Англии Эдуарда VII, держала эту породу и души не чаяла в ней. В Англии даже был королевский питомник, располагавшийся в имении Сандрингхэм. Все его выходцы получали приставку «королевский» и, соответственно, в имени присутствовало название питомника - «Сандрингхэм». Александра III способствовала популяризации породы в Англии. Представьте только: она сама выставляла своих любимцев на ринге и отправлялась на прогулки в компании десяти резвых псовых одновременно!

Фото: Corbis/Scanprix

Борзая, как рекламное «лицо», стала невероятно востребованной в США. Сама актриса Оливия де Хэвилленд (исполнительница роли Мелани в «Унесенных ветром») позировала для фотосессии с русской псовой. Менеджеры посчитали, что Оливии, игравшей утонченных, благородных героинь, как нельзя лучше подойдет борзая. В результате этой фотосессии снимок актрисы с борзой получил всемирную известность.

Вдохновленные красотой и стройностью скоростных животных, рекламные агентства одно за другим начинают использовать в своих кампаниях именно борзых. Многократно эти четвероногие рекламировали эксклюзивные, дорогие автомобили.

Фото: Corbis/Scanprix

Русские псовые снимались и для рекламы одежды. Они присутствовали в салонах аристократии, катали их отпрысков в специальных колясках и позировали со своими очаровательными хозяйками для художников.

Фото: Corbis/Scanprix

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv