НатюрКотики

«Мимимишечные котята»

Все любят котят. Этих малышей, этих трогательных мимимишечек невозможно не любить! Сладкие пушистые комочки, так и хочется затискать, залюбить, зацеловать.

Снимать котят я очень люблю. Придумывать сюжеты, подбирать реквизит под каждую съёмку всегда интересно. Котята ведь все разные. И даже родные братики-сестрички из одного помёта отличаются друг от друга не только по размеру или по окрасу, но и по характеру. Некоторые весьма активны и любопытны, им нужно всё обнюхать, потрогать лапкой, и то и на зуб, А кое-кто флегматично наблюдает за происходящим, постепенно задрёмывая там, куда его положили.

Для этой съёмки мой муж свил гнездо. Умеет он кропотливо и аккуратно делать такие вещи, а мне не хватает терпения, если не заладилось что-то – злюсь и бросаю. Когда увлекалась вышивкой, то могла на полтора-два месяца забросить картину в работе только потому, что сделала ошибку и увела рисунок не туда.

Была весна, близилась Пасха, и маленькие пушистые британчики в гнезде  смотрелись  очень  органично. Вот только они всё время расползались из этого гнезда в разные стороны, а поскольку я снимаю при естественном освещении, не использую вспышку или внешние источники света, то мне пришлось очень трудно. Мы с заводчицей Инной Лейтланде  только успевали в три с половиной руки ( у меня в одной руке был пульт дистанционного управления, и я периодически  пыталась  в нужный момент нажимать на кнопку ) ловить беглецов и возвращать их на исходные позиции.

 

Снимать потом этих малышей попарно было уже проще простого – дети набегались и сидели смирно, позировали отлично.

 

Сюжет для следующей съёмки у меня никак не сочинялся заранее. В предварительном разговоре с заводчицей Ирой Бонер мы придумали сюжеты для съёмки обоих её котов, для кошечки-подростка и взрослой кошки. В конце концов я попросила Иру купить цветы и решила, что по ходу работы что-то придумается само собой. А буквально накануне запланированной съёмки я купила одну очень интересную вещь, и поняла, что идея начинает вырисовываться. К тому же Ира показала мне старинный чайник и кружечку, которые хранятся у неё с давних пор. Отсутствующее блюдце мы заменили на простое белое, в кухне нашлись печенья, а с собой у меня были палочки корицы. В дело пошла моя шаль, а роскошные тюльпаны, которые купила Ира, довершили композицию. Котята были в восторге! Один принюхивался к корице, а второй всё пытался погрызть печенюшку, и почему-то вид у него был нашкодивший.

 

А потом я достала своё последнее приобретение – фаянсовый башмак.  Это аксессуар для украшения сада, но мы посадили в него самого покладистого котёнка, а остальные гуляли по столу сами, как хотели. В итоге - чей-то хвостик, чья-то голова, букет тюльпанов, и удивлённый малыш в белом ботинке.

 

Снимать четырёх непоседливых проказников на лесенке было весьма занимательно. Кто-то всё время прыгал со ступеньки вниз, кто-то наоборот, пытался залезть ещё выше, одной малышке понравился клубок,  и она всё время пыталась утащить верёвку в зубах куда-то в укромное местечко, а самый пушистый котёнок всё время кусал остальных за хвостики. Я боялась за старенькую керосинку, которую это котобанда постоянно роняла, но всё обошлось.

 

Это шаловливое трио со звучными итальянскими именами мы с Ольгой Бабушкиной решили фотографировать в стиле танго. Котята были  чуть постарше, ещё более активны и игривы. Но их внимание в таком возрасте можно было привлечь специальной игрушкой-махалкой, чем мы и воспользовались. Мои любимые шляпки-цилиндры, старые пластинки, ноты тридцатых годов двадцатого века и длинные бусы создали атмосферу парижского вечера, а чудесные и элегантные  зеленоглазые британские котята вписались в неё как нельзя лучше.

 

Однажды летом очередной помёт котят в питомнике уже известной вам Иры Бонер совпал с рождением первых щенков у её любимицы карликового шпица Лялечки. И мы загорелись идеей сделать  общую фотосессию для котят и щенят.  И если котят мы сняли довольно быстро, то со щенками пришлось повозиться. Их мамочка очень настороженно отнеслась к тому, что малышей забрали и куда-то унесли. Она разнервничалась, стала неистово лаять, пришлось взять её на руки и показать, что с малышами всё в порядке. А щенята, сытые и полусонные то сидели смирно, а то пытались куда-то пойти на своих толстеньких расползающихся по гладкому пластику стола лапках.

Совместные кадры котят и щенят мы сделали  под самый конец, когда и те, и другие уже умаялись, засыпая буквально на ходу.

 

Как-то так сложилось, что обычно я снимаю британских котят, поэтому работа с маленькими сфинксами была для меня необычайно интересной. Я придумала снять сюжет на мотив Игры престолов, с «драконьими яйцами» принцессы Дейенерис. В роли драконьих яиц были страусиные, за которыми мы специально ездили на страусиную ферму, а в роли новорождённых дракончиков – маленькие сфинксята. Надо сказать, что я впервые в жизни держала в руках таких маленьких детенышей этой породы кошек. Необыкновенно трогательные существа, совершенно инопланетные создания, хрупкие и беззащитные. Светлана Шацких,  заводчица питомника сфинксов и первая хозяйка моей Оливки была так добра ко мне, что позволила их снимать так, как я это придумала, но сначала я с восторгом держала малышей в ладонях и очень бережно, нежными касаниями гладила  маленькие тельца.

 

 Мои домашние питомцы уже давно взрослые, и потому я всегда радуюсь, когда меня приглашают снимать котят – ведь у меня есть чудесная возможность вволю поиграть с малышами,  почесать за маленькими ушками, пощекотать нежные шейки и толстенькие плюшевые пузики. Обожаю маленьких котят!

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv