Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики

«Май - время сирени»

Как вы думаете, сколько пятилепестковых цветков сирени мы съедаем за всю жизнь? Интересно было бы подсчитать, наверное. Я вчера нашла очередной и, конечно, съела!  И желание не забыла загадать. Очень хочу, чтобы оно исполнилось.

 

Май – время сирени. Неприметные скромные кусты вдруг в одночасье взрываются фейерверком цвета и  нежного аромата. Пышные лиловые гроздья расцветают буквально на каждом углу, особенно красиво это выглядит в старых уютных провинциальных городках и в дачных посёлках, где у каждого забора непременно заботливо посажены несколько кустов разных оттенков – от белой до густо-лиловой. Недаром старая примета гласит – если возле дома растёт сирень, то любовь никогда не покинет этот дом. Цветение сирени всегда ожидается с особым трепетом и волнением. В моей памяти сирень неразрывно связана с последним звонком в десятом классе, и потому вспоминается с особой ностальгией и лёгкой грустью. Боже, как давно это было…

 

А знаете ли вы, что  сирень как самостоятельный род растений насчитывает  28 видов и около полутора тысяч разных гибридов и сортов, отличающихся окраской, махровостью, размерами цветов, соцветий и временем цветения.

 

В Европу сирень попала в середине 16 века, когда она была завезена  из Константинополя в Италию и Австрию послом  императора Священной Римской империи  в Турции. Ожье Гисленом де Бусбеком. Во время своего пребывания в Константинополе он  живо интересовался местными садами и произраставшими в них декоративными растениями, уцелевшими от эпохи Византии. Особенно послу понравился один кустарник, который турки называли «лилак». Де Бусбек приложил все усилия, чтобы развести этот кустарник в австрийских, германских и фландрских садах. Первый раз «лилак», который стали называть «турецкой калиной» или «сиренью», зацвёл в Вене в мае 1589 года.


 

Однако до 1880-х годов сирень обыкновенная занимала в декоративном садоводстве весьма скромное место. К недостаткам растения как декоративной культуры относились короткий период цветения, его нерегулярность, мелкие цветки, небольшие, рыхлые и малоцветковые соцветия-метёлки. К середине XIX века садоводческий ассортимент включал в себя лишь несколько сортов сирени. Положение дел изменилось благодаря селекционной работе французского садовода Виктора Лемуана. В конце 19 — начале 20 века он получил несколько десятков сортов сирени обыкновенной, некоторые из них признаны эталонными. Лемуану удалось преодолеть природные недостатки сирени обыкновенной: его сорта отличаются пышным и продолжительным цветением, плотными соцветиями правильной формы; он создал также сорта с махровыми цветками самой разнообразной расцветки. Его дело продолжили сын Эмиль и внук Анри. Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» с 1870-х по 1960-е годы вывели 214 сортов и гибридов.

 

Сирень стремительно завоевала и Северную Америку, где в городе Рочестер, штат Нью-Йорк ещё с конца 19 века проводится фестиваль сирени, в котором в настоящее время принимает участие около пятисот тысяч человек ежегодно.

 

Самым известным российским селекционером сирени по праву считается Леонид Алексеевич Колесников, который вывел более трёхсот сортов и гибридов сирени, из которых ныне широко известны почти шестьдесят. Он был самородком-самоучкой, с самой юности влюблённым в сирень, ведь ещё в двадцатилетнем возрасте накануне Первой Мировой войны посадил Колесников свой первый кустик сирени. Потом стал коллекционировать французские сорта, выкапывая кустики в разорённых революцией дворянских усадьбах. Собрал более ста сортов, а вскоре зацвели его первые гибриды.

 

В Латвии самым известным селекционером сирени по праву считают Петериса Упитиса. В своей Лаборатории садоводства в городке Добеле он создал двести сортов этого прекрасного кустарника, из которых  двенадцать сортов зарегистрированы в Королевской ассоциации сирени.  Разбивку сада Петерис Упитис начал в 1956 году. Этот необычный человек почти не спал, находя отдохновение в смене деятельности – в глубине души выдающийся садовод был художником, увлекаясь фотографией, поэзией и музыкой. Сегодня сад стал музеем садоводства,  здесь бывают концерты и выставки, а в конце мая проводится Праздник сирени. В этом году он состоится 28 мая, так что если вы прямо сейчас запланируете эту поездку, то непременно насладитесь красотой пышных соцветий ароматнейшей сирени, сфотографируетесь на этом изумительном фоне.

Кстати, там можно  купить саженцы, если вам есть куда их посадить. Мы побывали там на прошлой неделе и прикупили ещё парочку кустиков для своего сада. Надеюсь, что уже через два-три года я буду радовать вас натюрмортами с красивейшей махровой сиренью, а я очень люблю снимать сирень, и всегда делаю это с удовольствием.

 

В завершение своего рассказа я приготовила для вас совсем свеженький сюжет. Это первая публикация фотографии специально и эксклюзивно для портала Cocktail. lv,  и презентация для вас моего любимого героя последних шести месяцев – декоративной крыски-дамбо по имени Мышик. Я расскажу о нём в следующем блоге. До встречи через неделю, друзья!

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv