НатюрКотики

«Кто гуляет по столам.»

Маленький серенький крысик тихонько вошёл в нашу жизнь и прочно пустил в ней корни. Я привязалась к нему мгновенно, с удивлением обнаруживая в зверьке характер, настойчивость и бесстрашие. Муж, который поначалу был против его появления, через несколько недель кормил его кусочками сыра по утрам. Для всех животных, не исключая кошек, у нас существует строгое табу – по столу, за которым мы кушаем, ходить запрещено. Это правило не стало исключением и для Мышика, хотя кошки, как я точно знаю, по кухонным столам всё же прогуливаются, когда уверены, что их никто не видит. Кот, который будучи однажды посажен в кухне на стол моей подругой для шуточного кадра с сосисками, сидел там прижав уши, и всем своим видом выражал протест против такого безобразия, даже этот самый Кот, приличный мальчик из немецкой семьи, был мной застигнут сидящим в центре стола. Пустого, между прочим. А Кот вообще ест только сухой корм и говядину, поэтому вопрос о том, что именно он там делал, для меня до сих пор остаётся открытым. Он просто сидел, а когда сообразил, что я это вижу, то выражение лица у него моментально сделалось весьма недоумевающее, как будто он сам не понимал, каким образом на этом столе оказался. Тинатин и Оливка по столам лазают нахально, но соблюдают видимые приличия – иногда, сидя за компьютером, я слышу, как в кухне тихонько звякает посуда, оставленная в раковине. Дайви делает это ещё более осторожно, но всё равно делает. Поэтому я стараюсь их не провоцировать, убираю продукты сразу, а двери в кухню закрываю, когда ухожу из дома. Мышик, понятное дело, сам из клетки вылезти не может, потому и на стол мы его не сажаем.

 

Все остальные столы для кошек в свободном доступе, мало того, их мисочки с кормом тоже стоят на столике,  покрытом скатертью. Сделано это потому, что однажды мы увидели, как наш такса Дэнди, которого в то время посадили на строгую диету для похудания, съедает весь кошачий корм.

 

Самый главный стол в нашем доме стоит в самой странной комнате. Дело в том, что когда-то, купив эту большую квартиру в обычной девятиэтажке, мы затеяли перепланировку. И теперь у нас несколько угловатых помещений, к которым я долго привыкала, но зато нынче  радуюсь тому, что у меня столько пространства и света для съёмок. Старый обеденный стол из моего советского детства стоит у окна, половина книжного шкафа (да-да, у меня есть книжный шкаф, заполненный книгами под завязку. И я их читаю-перечитываю. И покупаю книги, и даже в библиотеку хожу, потому что не читать мы просто не можем) завешана фоном. Это специальная плёнка Оракал, которую можно дезинфицировать, что очень важно, когда снимаешь разных кошек в питомниках. Фонов несколько разных оттенков серого цвета. А на столе лежат старые доски. Оказывается, найти хорошие старые доски, фактурные, чистые, не рассохшиеся, чтобы бесконечно не вытаскивать занозы, дело достаточно сложное. У меня есть несколько вариантов таких покрытий,и я их тоже дезинфицирую, что не прибавляет им стойкости, конечно, но иначе никак нельзя.

 

Это святая святых – моё рабочее съёмочное пространство, место, где получают своё воплощение рождённые моей буйной фантазией истории из жизни кошек и крысика, и там же снимаются натюрморты.

 

Очень часто животные в моих картинках не предусматриваются, но если  как бы случайно и незаметно просачиваются на съёмочную площадку, то укореняются там основательно, и в итоге сюжет полностью меняет смысл. Совсем иначе обстоят дела при съёмке Мышика.  Я придумываю сцену именно под него, подбираю реквизит и в случае необходимости какие-то продукты. Но кошки и в этих случаях умудряются перевернуть всё с ног на голову. Так было в сюжете, где Мышик задремал в соломенной шляпе. Сначала он никак не хотел сидеть там спокойно, то вылезал из шляпы, переворачивая её, то пытался сделать себе гнездо из старенькой шали, которая  лежит с краю, то раскидывал хвостом виноградины в разные стороны. Я порядком  намучилась, без конца поправляя предметы и возвращая Мышика обратно в шляпу. Дублей было сделано без счёта, но всё не то и не так. Крысик уже порядком устал,  я стала поглаживать его носик, и вдруг он утих и даже стал засыпать в шляпе. Я быстро сделала несколько кадров, убедилась, что всё сложилось как нужно, вынула Мышика  и отнесла его в клетку, предварительно угостив кедровыми орешками, которые он обожает. Вернулась в комнату, и уже хотела разбирать композицию, как вдруг Оливка вскочила на стол, пробралась к шляпе, в которой только что спал главный герой, и стала к ней принюхиваться. Недолго думая, я нажала на спуск камеры.  Потом, когда я просмотрела на компьютере оба кадра, то поняла, что неожиданно получился совершенно другой сюжет, не тот, который я изначально снимала, но гораздо более интересный. Сложила две картинки в фотошопе и сразу придумала название : «Спи, моя радость, усни».

 

Иногда я думаю – как сложилась бы моя жизнь, не будь в ней кошек. Взяла бы я в руки фотокамеру? Или так и сидела бы на диване, вышивая крестиком под сериалы…

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv