НатюрКотики

«О книгах, хороших и разных»

Больше всего на свете я люблю кошек, читать и фотографировать. И, если с первым и третьим пунктами всё понятно без объяснений, то о втором я хочу рассказать отдельно.

 

Читать я научилась лет в пять довольно легко и быстро, сама, с минимальной начальной помощью родителей. И с тех самых пор читаю каждый день хотя бы несколько страниц, хотя бы во время завтрака, если нет другого времени. Читать во время еды я очень люблю, знаю, что вредно, и моя мама до сих пор меня за это ругает. 

 

В раннем детстве я часто жила у бабушки и дедушки в Юрмале, и даже ходила там в начальную школу. Бабуля моя закончила всего четыре класса, потом вынуждена была пойти работать, потому что в семье простого сапожника даже после великой пролетарской революции денег вечно не хватало. Писала она с ошибками всю жизнь,  почерк был ужасный, полудетский, буквально каракули, но читать бабуля любила очень, читала много, в основном исторические романы. И дома у бабушки с дедушкой была приличная библиотека, очень хорошая подборка книг русских и советских писателей. Вот только стояли они в книжном шкафу, под стеклом, и брать эти книги мне не разрешалось. Они были «парадные», а чтобы читать, я ходила в библиотеку. Вот пишу это и грустно посмеиваюсь – в возрасте шесть лет я ходила одна через железнодорожный переезд возле станции Булдури и дальше в сторону моря, где в сквере напротив  кинотеатра «Банга» в маленьком деревянном белом домике была библиотека. Сейчас сквер застроен особняками, кинотеатра нет давным-давно, а я бы в жизни не отпустила своих внуков без сопровождения так далеко, даже старшего, хотя ему уже 10 лет…

 

Однажды в кинотеатре показывали фильм «Три мушкетётра»,  французский двухсерийный  фильм с шикарными костюмами и отменно поставленными сценами драк, особенно фехтования. Нужно ли говорить, что мы смотрели его раз по пять как минимум, а уж как  сражались потом всё лето почти настоящими шпагами, сделанными из прутьев рябины, с гвардейцами кардинала, которые прибегали с соседнего двора! А потом я обнаружила эту книгу на полке в бабушкином книжном шкафу. И спросила разрешения почитать, на что бабуля ответила категорическим отказом, мотивируя это тем, что мне ещё рано читать такие книги. Какие «такие», недоумевала я, ведь фильм-то мы всем двором смотрели. Конечно же, я тайком вытащила книгу и залпом её «проглотила». Так и не поняла, почему мне не разрешили читать её легально, и перечитывала много раз потом всё так же втихую.

 

Когда росла моя старшая дочь, то на экранах телевизоров Боярский уже несколько лет пел свою знаменитую «Пора-пора-порадуемся». И вот увидев на полке моего книжного шкафа «Трёх мушкетёров», она решила её прочесть. Было дочери лет 10 или 12 примерно. Я спокойно дала книгу, а через пару дней спросила, как ей читается. Ответ меня удивил – дочь была разочарована. Как выяснилось, в книге Дюма отсутствовал текст любимой песни…

 

Надо сказать, что обе мои дочери к чтению привыкали с величайшим трудом. При том, что книги у нас в доме были всегда, и хорошие книги, в том числе и детские, частью ещё мои, да и покупали мы с мужем, который тоже читать любит,  не жалея денег. С раннего детства я каждый вечер читала перед сном детям сказки и рассказы, особенно они любили про животных, наилюбимейшей была очень старая книга «Рассказы о животных» Виталия Бианки. Но вот подросли – и читать сами отказывались, порой весьма категорично. Что только я им не предлагала. Но всё же каждая из них в своё время попала на свою книгу, стала читать, и сейчас читают, чему я очень рада.

 

В последние годы я редко покупаю книги, только те, которые хотела бы перечитывать. Книг у нас много, часть на даче, потому что места в книжном шкафу не хватает. Когда книги стали доступны в интернете, то я быстро поняла, что читать с монитора мне не вкусно. Книгу я должна осязать пальцами, шуршать страницами, вдыхать запах, который у книг, особенно  старых, совершенно особый. Я очень радуюсь, что у нас всё ещё сохранились библиотеки, которые часто пополняются за счёт пожертвований читателей, мы и сами отвозили туда много книг из тех, которые хотя и интересные, но не для перечитывания. Лет двадцать пять я хожу, вернее, теперь уже езжу, в библиотеку Кенгарагса. Мы жили раньше недалеко от неё, потом переехали в другой район, а библиотеке я осталась верна, потому что там работают замечательные люди и много отличных книг. У меня нет особых пристрастий в жанрах, если мне будет интересно, то могу читать и научную литературу, но в последние годы стала позволять себе роскошь оставлять книгу недочитанной, если она мне по какой-то причине не нравится. Вряд ли буду читать простенький любовный роман. И очень избирательна по отношению к фантастике и фэнтези. Долгое время не читала детективов, но вот попался один из романов Гранже, и теперь я постоянно ищу в библиотеке что-то в этом стиле.

 

Когда я стала снимать натюрморты, то очень скоро обнаружила, как  хорошо включать в композицию книги. Старые, зачитанные многими сотнями людей книги имеют каждая свою историю, эти истории любят рассказывать их пожелтевшие страницы и заслуженно потрёпанные обложки, такие книги отлично вписываются не только в мои летние дачные «ностальгические» сюжеты, но и в НатюрКотики, а теперь ещё и в Крысиные истории.

 

А что сейчас читаете вы, мои читатели?

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv