Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики

«Наше жаркое лето»

Прибалтийское лето, обычно сдержанное и прохладное, в этом году балует любителей жаркой погоды. Я к таковым не отношусь, поэтому в иные дни чувствую себя то ли овощем, то ли кусочком желе. Особенно тяжело было на Лиго, когда за короткие, не дающие желанной прохлады ночи, старая шиферная крыша нашего маленького дачного домика не успевала остыть, а каждый следующий, ещё более жаркий день раскалял её всё сильнее, и в результате в воскресенье я уже просто не знала, куда спрятаться. Мне было настолько некомфортно, что я даже футбол не хотела смотреть, а ведь каждые два года, когда происходят чемпионаты мира или Европы, я на месяц прилипаю к экрану телевизора.

 

Животным тоже было очень тяжело, ведь все они немолоды, и плохо переносят такую аномальную жару. Дэнди, который солнышко вообще-то любит, выдерживал не более десяти минут, а потом уползал в тень, там я поливала землю, чтобы она была хоть немного прохладней. Тина вообще не являлась домой, предпочитая валяться где-то в лесу, и только вечером, когда солнце заходило ненадолго,  прибегала покушать. Дайви, как и я, жару не любит, она  искала тень на участке, под кустами. Кот прятался в малиннике, но ближе к обеду я уносила его в дом, где в одной из комнат расстилала на полу простынь, намоченную в холодной воде.  Каждый час я заново набирала из-под крана на улице воду, и быстро отжав, снова раскладывала влажную ткань. Даже Оливия, которая не имеет шерсти, пряталась от жары, но всё равно загорела почти до черноты, и теперь ничто не напоминает в ней утончённое бледно-розовое создание. Нынче это чёрненький чумазенький чертёнок со светлыми огромными глазами.  Только ночью мои кошки оживали и с удовольствием бегали по участку.

 

Мышика я тоже уносила в самое прохладное место дома со всей клеткой, а ближе к вечеру выносила на улицу и ставила под куст смородины.

 

Ситуация осложняется тем, что тени у нас участке совсем нет.  Этой весной мы спилили все старые яблони, которые уже болели, сохли и почти не плодоносили. Посадили новые, но они едва метр в высоту, и пройдёт несколько лет, прежде чем деревца окрепнут и дадут достаточно много приятно затенённых местечек, где так славно будет посидеть в кресле или полежать в гамаке.

 

Дэнди очень любит воду. Купаться наш такса просто обожает. Когда он понимает, что мы идём на речку, то летит впереди на почти реактивной для его коротеньких лапок скорости. Плавает с огромным удовольствием, всё время просит, чтобы ему бросали в воду палку или хотя бы камень. Но вот обратно  уже идёт с трудом, сказывается возраст. Потому я решила на речку не ходить, а везу его на машине на море, там неглубоко у берега, и он может плавать спокойно, а потом нужно пройти всего метров 25 до машины, так что собачка не устаёт.

 

 

Кошкам гораздо хуже. Устроить им заплыв нельзя даже в ванне, потому что верхний слой шерсти плотно слипается, из-за чего  нарушается теплообмен, и кошка чувствует себя как в термосе, ей ещё жарче, чем было. Так что не устраивайте водные процедуры своим мурлыкам в жаркие дни, вы ничем не облегчаете их состояние. Включайте вентилятор, если нет кондиционера, или хотя бы расставьте по дому тазы с холодной водой, куда можно добавить лёд, расстелите на полу мокрую ткань, устройте сквозняк с настежь открытыми окнами, если, конечно, у вас стоят прочные сетки.  Котикам старше 7 лет в  это жаркое время года можно давать таурин для сердечка, он продаётся в ветеринарных аптеках.

 

И, конечно, вода. Она всегда должна быть в свободном доступе, свежая и в больших количествах. У меня она  расставлена в мисках по всему дому и даже в нескольких местах на участке.  Особенно нужно следить за водой  в поилке у Мышика, он без воды в  жару просто не выживет.

 

Надеюсь, что лето ещё порадует нас теплом, желательно, конечно, более умеренным, такую африканскую жарищу многие переносят с трудом. Я рада дождям, ведь в лесу потихоньку растут первые грибы. Недавно я навестила любимые «лисичкины» места, собрала пару горстей рыжих грибов. На следующей неделе опять пойду. Этот год у нас грибной. Пора готовить корзинку. Люблю собирать грибы!  

       

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv