НатюрКотики

«Ягода-малина и все остальные витамины»

Настала самая ягодная пора, когда нужно накормить себя и своих близких витаминами на всю нашу длинную прибалтийскую зиму-незиму. У кого-то есть сады-огороды, у кого-то родственники в деревне или на даче, а у кого-то только рынок. У меня есть дача, но если там что-то и вырастает, то только вопреки, а не благодаря мне. Плохой я огородник, совсем никудышный. Когда мы покупали дачу 15 лет назад, то свободного места там было мало, но зато не счесть вскопанных грядок, плодовых деревьев с кустами и аж целых две теплицы. Надо сказать, что у моих родителей никогда не было приусадебных участков, мы были семьёй сугубо городской, поэтому опыт работы на земле у меня нулевой. Да, меня вывозили летом в деревню в латгальской глубинке и я научилась отличать чёрную смородину от красной, а укроп от петрушки, но на этом все мои познания в агрономии закончились.

 

Спасибо моему мужу, который решительно снёс вторую теплицу и засеял травой две огромные плантации, на которых у предыдущей владелицы дачи росла клубника. Со временем мы избавились от нескольких слив, спилили пару яблонь, выкорчевали  бесчисленные кусты крыжовника. Несколько лет я боролась с цидонией, которая так и норовила выпустить свои колючие ростки из каждого угла, в итоге  победила. Теперь у меня есть небольшой малиновый уголок, несколько кустов разной смородины – чёрной, белой и красной, и куст крыжовника. Совсем нет огорода, есть только тепличка, в которой что-то как-то растёт, но я всё больше склоняюсь к тому, что гораздо проще и, в принципе, дешевле огурцы с помидорами покупать на местном субботнем рынке. В конце концов, покупаю же я картошку с морковкой.

 

Собирать я годы в лесу я категорически не люблю. Единственное исключение – это малина, и прежде всего потому, что собирать её нужно стоя. Ароматное варенье из лесной малины очень хорошо кушать с ложечки и запивать густым чёрным чаем в тёмный сырой  декабрьский вечер, когда уже так хочется снега и мороза к грядущему Новому году вместо бесконечного моросящего дождя. У собираемой малины есть коварное свойство приминаться под собственным весом и оседать в пластиковом ведёрке. Когда тебе показалось, что оно, это ведёрко, уже полным-полнёхонько, ты ставишь его на пенёк, чтобы потянуться, вытереть вспотевшее лицо и глотнуть освежающей водички. Потом ты переводишь взгляд на плоды своего труда, и почему-то оказывается, что оно, это ведёрко, уже не совсем полное, и вполне можно собрать ещё стакан, а то и два, для того, чтобы его наполнить окончательно, потом история повторяется ещё и ещё раз. Поэтому я  не жду, пока ягода начнёт оседать, а ухожу из леса сразу, как только соберу своё ведёрко, чтобы не поддаваться на бесконечные малиновые провокации.

 

Землянику я люблю очень, но собирать её довольно трудно, отчасти из-за клещей, которые собираются на земляничные полянки целыми табунами к моменту её созревания. Я могу собрать стакана два, на большее меня не хватает.

 

Черника – одна из самых полезных лесных ягод, но собирать её  я не буду больше никогда в жизни. По молодости мы ездили в лес с родителями мужа. Набрать больше половины маленького пятилитрового ведёрка я никогда не могла, и прежде всего потому, что все комары, слепни и прочие кровососущие гады со всего леса слетались со всего леса исключительно на  меня и жужжали, жалили, кусали. Я отмахивалась, нещадно дымила сигаретами, но ничто не спасало. А рядом со мной свёкор спокойно добирал уже второе десятилитровое ведро своими заскорузлыми рабочими пальцами… В слезах я всё бросала, пересыпала свои жалкие два литра к нему, брала ножик и уходила искать грибы. Волшебным образом вся эта жужжащая братия тут же исчезала, я с удовольствием бродила по лесу, наполняя ведро лисичками и маслятами. С тех пор  чернику я покупаю на рынке.

 

Сбор собственного урожая ягод, и прежде всего чёрной смородины, долгое время был на совести дочерей. Делали они это всегда большой компанией таких же оболтусов, собирая ягоды на участках друг у друга довольно быстро, чтобы поскорее освободиться от «подневольного туда» и удрать на море. Но теперь, когда дети выросли и разъехались, я делаю это сама. Сажусь на старенький деревянный детский стульчик, ставлю рядом ведро и потихоньку обрываю ягоды с куста, а потом варю варенье или протираю с сахаром. В последние года два я стала замораживать чёрную смородину на зиму в морозильной камере, потому что хочется поменьше сахара, побольше витаминов, и всё равно варенье не съедается за зиму, получается какой-то бессмысленный, поистине мартышкин труд.

 

В этом году все ягоды созревают раньше обычного срока. Пора собирать чёрную смородину, она уже совсем спелая, скоро начнёт осыпаться.  Малина у меня в уголке, где так любит днём сладенько спать Кот, уже почти вся собрана и съедена с молоком, хотя обычно она только начинается в первую неделю июля. А сегодня мы с мужем съездили в лес на разведку, и неожиданно набрали на вырубке два литра малины, которую я уже сварила и разложила по банкам.

 

Пора запасать витамины, друзья!

А напоследок – первая публикация новой фотографии, снятой в воскресенье. О том, как Мышик лето хотел попробовать.

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv