Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Алексия Хрущева : «Поймать кадр сразу – в этом и заключается профессионализм фотографа»

Алексия Хрущева : «Поймать кадр сразу – в этом и заключается профессионализм фотографа»

Конный фотограф. Член Международной ассоциации конных фотографов, член Ассоциации конных фотографов и художников России, член Союза фотохудожников России. Участница многочисленных профильных фотовыставок. Автор публикаций в международных и всероссийских изданиях. Более 10 лет в области конной фотографии.

 

Алексия, расскажите немного о себе…

– Родилась я в России, в изумительном городе Санкт-Петербурге. Но в силу многих обстоятельств, когда мне исполнилось чуть больше года, моя семья уехала жить на Шпицберген, в долину вечных снегов и морозов. Помню, как сейчас, я любила выходить во двор вместе с мамой угощать лакомством проходящего мимо оленя. А каждый вечер с нетерпением и большой надеждой ждала папу с работы, который старался меня часто баловать и покупал те самые легендарные шоколадные яйца Kinder Surprise (в те годы, да еще на острове, они были в диковинку и очень дорогими). По выходным родители всегда меня брали с собой кататься на снегоходах по бескрайним снежным просторам. И, конечно, не могу забыть, как это было любопытно для меня маленькой – полгода просыпаться по утрам и видеть сумрак за окном вместо яркого солнечного света. Полгода – день, полгода – ночь. Незабываемая природная загадка. Через два года судьба нас забросила на другой остров, но уже в Средиземном море, – на Мальту. Южная страна, окруженная теплым солоноватым морем, со свежим морским воздухом. Я прожила там почти 10 лет. Это было счастливое, беззаботное детство: несколько школ (русская и английская), любимые друзья, с которыми до сих пор поддерживаю связь, пусть и живем все в разных странах, веселые семейные праздники и теплые детские воспоминания. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге вместе со своей семьей.

 

Почему вы стали именно конным фотографом?

 

– Я с детства была творческим человеком и грезила лошадьми. Я их рисовала, воображала в своих снах, во время игр с друзьями я постоянно исполняла роль лошадки. Среди всех игрушек сложно было даже сосчитать, сколько у меня было единорогов, Пегасов и просто коней. Я мечтала научиться ездить верхом. Но на островах, где мы жили, не было такой возможности, поэтому, лишь вернувшись в Санкт-Петербург, я осуществила свою мечту детства – записалась в верховую секцию, откуда и началась моя конная история. С лошадьми я более 15 лет вместе. Занималась конкуром (прыжки через препятствия), участвовала в соревнованиях и ездила верхом в свое удовольствие. Продолжаю посещать различные конные мероприятия, общаться с конниками и, конечно, с лошадьми. А интерес к фотографии я стала больше проявлять по возвращении в Россию. Все как-то само получилось.

 

Кто ваши любимые фотографы?

– Есть очень много талантливых фотографов, но мне вспоминаются скорее отдельные фотографии, серии, которые я сохраняю в специальную папку для вдохновения, а их авторов даже не всех помню. Читаю интересные авторские блоги. Также я постоянно ищу вдохновение за пределами фотографии: в природе, путешествиях, дизайне, кулинарии, книгах, искусстве, кино.

 

Что для вас процесс съемки? Труд, удовольствие или что-то еще?

– Каждая съемка для меня уникальна. Это маленькая история каждой лошади. А историй, как знаете, бывает много. Я получаю огромное удовольствие, прорабатывая детали будущего кадра, и полностью погружаюсь в процесс. Моя философия – это создание снимка с настроением. Мне нравится создавать и показывать в каждой картинке душу лошади, ее внутренний мир и эмоции. Животные, как и дети, не могут лгать. И я хочу, чтобы зрители почувствовали себя частичкой каждого снимка. Я считаю себя самым счастливым человеком, так как люблю то, чем занимаюсь.

 

Чтобы снимать лошадь, надо любить и понимать ее. Надо иметь представление о ее анатомии и физиологии, знать ее привычки, распознавать настроение и намерения. Как вы стали понимать лошадей?

– Лошадей надо чувствовать – ритм их дыхания, движения ног, головы и тела. В этом мне очень помогли в прошлом занятия верховой ездой, участие в соревнованиях, изучение их психологии и анатомии и постоянное общение с этими животными. Во время съемок фотограф должен быть всегда начеку и стараться предугадывать следующее движение или действие лошади. Сложно хорошо снимать то, с чем ты не знаком.

 

Профессиональное художественное образование обязательно для фотографа? Где вы учились фотомастерству?

– По образованию я журналист. Специального образования по конной фотографии у нас в стране нет, поэтому все приходило с самообразованием. Опыт накапливался, техника нарабатывалась. Сейчас очень много разной информации можно также почерпнуть из Интернета. Художественное образование никому не помешает. Главное, не забывать: практика, практика и только практика помогает развивать собственный стиль, вкус, видение и отношение к своему творчеству в целом.

 

Кто больше всего повлиял на ваше творчество?

– Я с самого детства мечтала о своей собственной лошади. Когда мне было 16 лет, родители осуществили эту мечту, подарив мне чудного рыжего жеребенка. Именно с этого момента и начался мой путь к профессиональной фотографии. Первой «мыльницей» я снимала уже года два. Проводя с жеребенком все свободное от учебы время, ухаживая, воспитывая и тренируя… наблюдая за тем, как он растет и играет на свободе, я делала первые осознанные фотографии, пытаясь запечатлеть всю красоту и грацию, которые так меня привлекали в лошадях. Некоторые из этих снимков позже были впервые опубликованы в конном журнале, что и предопределило мою дальнейшую профессию.

 

Расскажите о своих достижениях как фотографа.

– Фотография – это то, чем я живу. Для меня важное достижение – видеть свои работы на обложках известных журналов, в крупных проектах в разных уголках мира и получать яркие эмоции от довольных клиентов. А также я постоянно исследую свой собственный стиль и изучаю тренды фотоиндустрии. Участие в фотоконкурсах различного уровня – это своего рода интересная лотерея. Никогда не знаешь, что тебя ждет в результате. Да, конечно, приятно видеть свои работы в числе победителей, несомненно, но не это ведь главное. Само участие, быть в кругу единомышленников, общение с коллегами – вот для меня это развитие и очередной опыт. 

 

Алексия, как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

– В нашей семье только я творческая личность случилась (смеюсь). Мой папа всю свою жизнь посвятил авиации, а у мамы медицинское образование. Мой муж также никак не связан с творческой деятельностью, а вот дочка тянется к лошадям и фотографии. Гены, наверное. На последний Новый год попросила подарить ей первый фотоаппарат. Нравится, как она с удовольствием выбирает объект для съемки, постоянно спрашивает у меня совета и старательно подходит к процессу. Смена растет. Для меня важно, что близкие поддерживают мой выбор и всегда помогут с советом, если это потребуется.      

 

Чем вы снимаете? Используете ли вы какие-то необычные приспособления при съемке?

– Я снимаю на Canon. Одна из основных моих рабочих камер – это 1Dx и несколько объективов класса L. Для съемки лошадей, помимо техники, я вожу с собой довольно внушительную сумку с различными аксессуарами, которые всегда пригодятся в процессе. Один из них – отражатель (прибор студийного оборудования) – особенно незаменим при работе с естественным светом.

Какие программы используете при обработке фото?

– Adobe Photoshop СС и Adobe Lightroom.

 

Сильно ли меняется оригинал или стараетесь «поймать кадр» в момент нажатия на кнопку спуска?

– Поймать кадр сразу – в этом и заключается профессионализм фотографа, я считаю. 95% моих съемок проходят на улице. Работать с естественным светом мне очень нравится, и этому надо не только учиться, но и уметь чувствовать нужный момент в нужную минуту. Хотя порой это зависит от многих факторов: погодных условий, везения, удачи, места и настроения животного. Грустно наблюдать за тем, как многие из нынешних начинающих фотографов совершенно не хотят работать с освещением и композицией кадра, а потом пытаются исправить свои ошибки в дальнейшей постобработке, тратя на это много времени.

 

Наверное, нужно быть сильной, ловкой и выносливой, ведь иногда фотограф, снимающий лошадь, должен пробежать за ней без одышки, иначе хорошей фотографии не получится. Так ли это?

– Физическая подготовка не помешает, это точно. Ведь порой приходится не только бегать в открытом поле, по горам и лесам, но и ползать на животе в пыли, в воде, в снегу или грязи. Однажды мне на съемке сказали чудесную фразу: «Вот она – работа-мечта: постоянное ползание в грязи» (смеюсь).

Благодаря вашей работе вы путешествуете по миру. В каких странах вам приходилось снимать лошадей? Что особенно запомнилось?

– Я люблю свою работу как раз за возможность много путешествовать, знакомиться с новыми породами лошадей и чудесными людьми. Мне посчастливилось снимать лошадей в Германии и  Швейцарии, в Австрии и Испании, на Кипре и Менорке, на Украине и в Белоруссии, в Индии… И это не весь список, который, надеюсь, в будущем будет пополняться. Возвращаясь из каждой поездки, я везу с собой огромный чемодан эмоций, нового опыта, воспоминаний и полезных знакомств. Путешествия дают мне новый толчок к саморазвитию и формированию моего стиля. В Испанию я давно мечтала съездить, чтобы познакомиться с культурой этой страны, ее бытом и известной на весь мир испанской породой лошадей – андалузской. Эти горячие кони покорят любое сердце, и поездка в Испанию запомнилась мне особенно, хотя не менее интересным было и путешествие в Индию.

 

Каждая порода западает в душу, но, наверное, есть любимые породы лошадей…

– Каждая порода по-своему уникальна и красива, но из моих любимейших пород отмечу арабскую и андалузскую. Мне посчастливилось много снимать и пообщаться с представителями этих пород. Этими лошадьми нельзя не восхищаться.

А какие виды конного спорта вам нравятся?

– Меня привлекает больше всего конкур (преодоление препятствий). В спортивной конной школе, где я занималась в прошлом, я выбрала для себя именно эту дисциплину. Позже участвовала во многих соревнованиях и смогла даже получить второй спортивный разряд.

 

Были ли случаи во время фотосессии с лошадьми, которые вам запомнились?

– О, таких случаев очень много: веселых и смешных. Вот один из них. В Питере тогда стояла красивая снежная зима. У меня была запланирована съемка миниатюрных лошадей (это самая маленькая порода лошадей в мире. Их рост в холке может достигать всего лишь 60–70 см, а размером они почти с овчарку). Той зимой выпало огромное количество снега (сугробы мне были по грудь). Для съемки расчистили специальное место рядом с конюшней. Шаг влево, шаг вправо – и любой мог утонуть в том снежном «море». Смешной казус произошел в тот момент, когда одна из маленьких моделей (лошади фотографировались на свободе), унюхав запах сена, которое конюхи начали раздавать на конюшне другим лошадям, решила всех обхитрить и сбежать по-быстренькому домой. Ей, видимо, показалось, что через небольшое поле можно быстрее добежать, чем по расчищенной дорожке. Было забавно наблюдать, как эта маленькая лошадка с гордым видом прыгнула в сугроб и… застряла. Видна была лишь ее голова. Пришлось бежать на помощь и вытаскивать малышку из снежной блокады. 

Расскажите, как проходит фотосессия с лошадьми?

– Любая фотосъемка требует времени на подготовку и большой ответственности. Для начала необходимо понять, что ты будешь фотографировать, где и как. Составить план и придумать тему. Заранее выбрать место для съемки с гармоничным фоном и проверить его на наличие небезопасных коряг, камней, ям, мусора и т. д., что может травмировать животное. Найти дополнительных помощников, что не менее важно. Перед самой фотосъемкой нужно выполнить качественный груминг лошади и успеть «словить» хорошую погоду. А хорошее настроение вам всегда поможет осуществить все задуманное и получить массу удовольствия от процесса.

 

Нужна ли подготовка владельцу, чтобы фото получилось лучше? Какую надо выбрать одежду, снаряжение и место съемки?

– Если съемка проводится вместе с человеком, то вид одежды подбирается под стиль самой фотосессии. Большое количество красивых костюмов сейчас можно брать напрокат, это удобно. Накануне назначенного дня фотосъемки моделям обязательно нужно хорошо выспаться и отдохнуть, что играет немаловажную роль. К лошади это также относится. Отменяются тренировки и другие нагрузки. Снаряжение, которое выбирается для лошади, чистится и приводится в порядок.

Любая съемка забирает много энергии у каждого участника процесса, но и доставлять радость она тоже должна, поэтому этап подготовки очень важен.

 

В какое время дня вы предпочитаете делать фотосессии?

– Я люблю снимать на рассвете и на закате, когда свет особенно мягкий, не жесткий по теням и при определенных ракурсах дает волшебный результат.

Алексия, вам нравятся постановочные или природные фотографии?

– Люблю в табуне часами просиживать в ожидании «того самого» кадра и сама придумывать сюжеты, так что предпочитаю работать и с тем, и с тем.

 

В каких жанрах вы еще снимаете?

– Не люблю разбрасываться, поэтому отдаю себя полностью пока только исключительно конной фотографии. А если говорить в целом, то мне многие жанры нравятся. Например, в последние годы в фуд-фотографии от некоторых работ глаз невозможно оторвать, или тебя цепляет сильный репортажный снимок, словно чья-то жизнь в нем остановлена. Такие работы не могут не вдохновить, пусть они чужие и другого стиля.

Есть ли у вас любимые, особенно ценные для вас кадры?

– Несомненно! Порой бывают различные ситуации во время съемок, тем более когда ты целиком и полностью поглощена процессом и только в конце дня осознаешь, что пережила целое приключение ради того нужного кадра. Есть работы, которые ценны для меня не просто как снимок, а как память, важное событие. Это была первая съемка моей дочери с лошадьми. До сих пор с улыбкой вспоминаю все моменты того дня: как она впервые увидела миниатюрную лошадку, как играла с ней, кормила одуванчиками и потом бесстрашно обнимала за ногу большую взрослую лошадь, позируя перед камерой…

Назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с фотографией!

– 1. Увлекаюсь графическим дизайном.

2. Не могу жить без кофе.

3. Люблю экопродукты.

4. Мечтаю побывать в Австралии.

5. Утро без газеты – не утро.

 

 

Каковы ваши профессиональные планы?

– Развиваться и расти дальше. :) Есть планы организовать и провести несколько воркшопов по конной фотографии в России. Побывать в нескольких новых странах. Принять участие в интересном зарубежном проекте, в который меня пригласили, и организовать новую фотовыставку.

Алексия, ваши пожелания тем, кто хочет снимать, или тем, кто любит лошадей. Или, быть может, вам есть что сказать нашим читателям?

– Не гоняйтесь за «лайками». Многие этому уделяют слишком много времени, и считаю, это путь в никуда. Много практикуйтесь и в любую погоду. Экспериментируйте. И будьте требовательны к себе.

Реклама
Алексия Хрущева
Алексия Хрущева
Профессиональный конный фотограф
Контакты
Телефон: +7 906 22 99 001
Эл. почта: photolex@mail.ru
Ссылки:
WWW
VKontakte
Facebook
Instagram
500px
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv