АВАнтюрно о фотосессиях без правил с Юлией Дмитренко

«Юлия Дмитренко - Джей Ди, как называем ее мы - близкие друзья; самый творческий фотограф из всех, кого я знаю в этой профессии. У нее свой неповторимый стиль, ее работы никого не оставляют равнодушным.»

На прошлой неделе открылась первая персональная выставка Юли под названием „Hollywood in Latvia”. Мы встретились с Джей Ди в моей студии, чтобы побеседовать о ее творчестве и ее отношениях со звездными моделями. Итак, авантюрно о фотосессиях без правил с Юлией Дмитренко.

Юлечка! Поздравляю тебя с твоей первой персональной выставкой. Мы с тобой так давно знакомы. Я всегда в тебя верила и знала, что ты талантище. Как ты себя чувствовала, проснувшись утром после открытия выставки?

Я чувствовала себя, как актриса после премьеры.(Смеется.) Все прошло хорошо. По крайней мере, я осталась всем довольна. Пришло много гостей, друзей, которые захотели меня поддержать. Было приятно, что люди искренне хотели посмотреть работы, и им было интересно.

А было у тебя такое ощущение, что публика не ожидала, что ты такая крутая? У меня создалось такое впечатление, потому что на лицах гостей было искреннее удивление. Многие для себя открыли тебя, как фотографа, и были ошеломлены.

Я как-то об этом не задумывалась. Я стараюсь часто выкладывать на сайт, на фейсбук свои работы и была удивлена сама тому факту, что многие из моих работ, которые я ставила в интернете и украсила ими же выставку, мои знакомые не узнавали и говорили: „Ого, ты такое фоткала? А мы такого не видели!”

  Джей Ди моими глазами

А как вообще возникла идея сделать такой проект “Hollywood in Latvia?

У меня была мысль сделать проект, в котором можно объединить звезд интересной общей идеей. Первое, что пришло на ум, было кино, которое я очень люблю. И я решила по-своему преподнести свою задумку публике.

Какие у тебя впечатления от работы с нашими местными звездами?

В целом, я всем и всеми довольна.

А случались какие-то интересные рабочие моменты во время съемок?

Мне было очень весело работать с Роберто Мелони. И это была самая быстрая съемка. Он был очень активным, веселым, позитивным, настроенным на работу. Его даже не смутил тот факт, что вместо копья я дала ему флакон с лаком для волос, а вместо плаща – свою старую кофту.

Певец Роберто Мелони

То есть он тебе доверился, как профессионалу?

Все 12 моделей доверяли мне, за что я им очень благодарна. Я понимаю, что они рисковали. Многие понятия не имели, что я за фотограф. Я приглашала их к себе домой, в свою домашнюю маленькую студию. Не все представляют студию фотографа с такой, скажем, слишком домашней обстановкой.

Ты же занимаешься фотографией достаточно давно - 10 лет. И, честно говоря, твои работы очень запоминающиеся. Так что не прибедняйся – наши звезды прекрасно знали,  куда они идут. Фотошопом ты владеешь мастерски: из флакона с лаком и старой кофты сделать для Роберто Мелони образ спартанцаэто сильно!

Он очень вошел в роль. Он даже кричал!

Ты его била что ли?

Нет! (Смеется.) Я старалась всех участников проекта по возможности  расслабить, найти самый лучший ракурс, подсказать человеку как посмотреть и в какую сторону, чтобы лицо не было каменным, или выражение лица слишком наигранным.

Актриса Наталья Смирнова

Как ты подбирала образы звездам?

Я пересмотрела столько фотографий участников проекта, чтобы понять, кто в кого может перевоплотиться. Заранее у меня была подготовлена папочка с героями известных кинофильмов. И я сравнивала свои впечатления от фото звезд в соцсетях с этими образами в папочке. Например, Кристине Линденблате я сразу решила предложить образ героини Шерон Стоун из фильма „Основной инстинкт”, и не прогадала! Кристина идеально вошла в образ. Она сидела и курила так же, как Шерон!

                              Светская дама Кристине Линденблате                                                                   Писательница Кристине Тейлане

Как в известной писательнице Кристине Тейлане ты увидела Фриду Кало?

Кристина такая волшебная девушка: очень интересная и не такая, как все. Она пишет мистические рассказы. Фрида тоже писала. Кристина к тому же еще и татуировщица, то есть, в каком-то смысле, художница. У нее темные длинные волосы и яркая внешность, нетипичная для Прибалтики. Она в восторге от образа Фриды. У нее все получилось просто замечательно!

А как ты прокомментируешь выбор образа для Светы Лёв? Ее героиня единственная из другой эпохи. Все остальные образы современные.

Я предлагала Свете несколько вариантов: образ медсестры из „Убить Билла”, балерины из фильма „Черный лебедь” и образ Марии Антуанетты.

                                     Светская дама Светлана Лёв                                                                                                              Актер Рихардс Леперс

Мария Антуанетта в ее исполнении шикарна, но как хотелось бы посмотреть на Свету в образе из фильма Тарантино!

Я вообще всем блондинкам проекта предлагала еще и образ из сериала “Спасатели Малибу”, но никто не согласился.

А как известные мужчины из твоего проекта выбирали для себя образы? Например, Рихардс Леперс и Андрис Булис?

Я предлагала обоим образ Джимма Керри, но они отказались. Не хотели комедийный образ. Леперс не хотел - не дай Бог!, быть похожим на Леонардо Ди Каприо, и я ему предложила образ Алекса, главного героя из фильма „Заводной апельсин”. Леперс сразу согласился. Он подготовился к фотосессии. Было видно, что образ ему очень по душе. Его надо было на видео снимать! Он прямо играл, как в спектакле! А Булис – он совсем другой. Леперс более горячий. (Смеется.) Андрис отказался от образа агента 007 и от  Фредди Крюгера.

  Актер Андрис Булис

Почему ты предложила ему образ Фредди Крюгера? Он же красавец-мужчина.

Поэтому и предложила. (Смеется.) Из всего предложенного он выбрал образы из фильма, „Бойцовский клуб". На съемке Булис был очень тихим и скромным, и мне показалось, что ему бы подошел образ романтического героя, но пришлось из него выдавливать этот „Бойцовский клуб”. Герой Бреда Пита ему дался легко. Он сексуально курил, демонстрировал свой крутой пресс в своих приспущенных джинсах. Получилось очень много хороших кадров. Я недоумевала: а что же нам делать с образом Эдварда Нортона? Он же такой доходяга. Это было сложно. Я нарисовала Андрису фингал, просила его сгорбиться и сделать дурацкое выражение лица. Он, конечно же, справился, но видно было, что ему в этом образе совсем некомфортно.

Актер Андрис Булис

А Агнес Ландауизвестная литовская трансгендерная модель – как она справилась с образом Джессики Рэббит?

Она не актриса, поэтому выбор был один – образ гиперсексуальной красотки, такой как Лара Крофт или Джессика Рэббит. Агнес выбрала второе. Мы с ней подружились, и она даже приезжала ко мне из Литвы специально на фотосессию, кстати, ню. От нее прет такой сексуальностью и уверенностью в себе. И ты смотришь на нее и думаешь: если бывший мужчина может быть такой женщиной, то почему же я - настоящая женщина - так не могу? Я тоже так хочу! Она этим вдохновляет.

Модель Агнес Ландау

Кстати о вдохновении: ты любишь выгнать модель в одном платье на мороз или заставить залезть в вечернем наряде по пояс в холодную воду!

Я пытаюсь выдавить из человека что-то другое. Это бывает нелегко. Очень часто люди  ноют, говорят, что устали, что им больно, холодно, мокро и грязно. (Смеется.) Как заметил один мой знакомый фотограф: ”Если вы не мерзнете и не страдаете - вы не на фотосессии у Юли!”

  Страдания моделей ради искусства

Спорное утверждение! Я с тобой много работала и ни разу не страдала. Но ты для меня делала такую гламурную фэшн-съемку  -  то, что я и хотела. И более того – результат превзошел все мои ожидания. Но сама по себе, ты свое творчество видишь в  готическом стиле. Почему?

Если мне модель говорит – делай со мной, что хочешь, то как-то само собой все сворачивает на темные цвета и в этот стиль. Хочется даже испачкать модель чем-то. Мне нравится, когда создается из подручных средств, можно сказать, из ничего,  какой-то интересный необычный образ. Для меня самое большое наслаждение – когда ничего нет, и из ничего я создаю красивый кадр. Когда у тебя есть визажист, который красиво накрасил, тебя разодели стилисты, и все так ванильно и наигранно, что аж противно - мне так самой работать не нравится. Тогда уж лучше пусть модель будет голой!

Модель Агнес Ландау

Поэтому ты всех раздеваешь на съемке? Знаю по себе - я пришла к тебе с пятью шикарными вечерними нарядами, но в результате ты снимала меня в неглиже.

Модели сами раздеваются. У меня очень много моделей, которые мне говорили, что я первый фотограф, перед которым они разделись, притом по собственному желанию.

Дизайнер Ава Вигинти

Это модели-женщины и модели-мужчины?

У меня больше, конечно же, снимаются женщины, но и мужчин без проблем раскручиваю на то, чтобы они раздевались догола.

А кто из всех твоих моделей самый раскрепощенный?

Дана Соколова, которую сейчас называют музой Тимати. Она как раз перед съемкой побрилась налысо. Идеи определенной для фотосета у меня не было, все случилось спонтанно. Я сняла с петель старую стремную кухонную дверь и предложила Дане раздеться и лечь на эту дверь на полу. Получилось интересно. Ей самой идея тоже понравилась, хотя лежать на двери было неудобно.

Певица Дана Соколова

Дала, можно сказать, человеку путевку в жизнь и в музы к Тимати.

Пара портретов, которые я ей сделала, очень популярны сейчас.

Где ты черпаешь вдохновение? 

Я люблю не только готику, но и стиль ретро, пинап. Эталоном фотосессии для меня была бы фотосессия с Мерилином Мэнсоном и Дитой фон Тиз. Они оба очень харизматичные личности. Их пара для меня просто идеальное сочетание для вдохновения. Еще меня очень вдохновляют старые фотографии Верушки, работы Александра Маккуина.

У тебя очень сильная интуиция и тебе, как фотографу, лучше полностью довериться. Ты видишь человека, когда ты его снимаешь. Ты его раскрываешь. Говорю это, испытав на собственном опыте.

 Хорошо, когда человек полностью мне доверяет и не зажимается. И если я ему говорю – сделай такую-то позу, он делает. Притом эта поза может казаться ему даже дурацкой. Но на фото все выходит по-другому.  Была одна очень интересная история с интуицией. Я снимала квартиру в обычной девятиэтажке. Все чердаки и крыши в таких домах всегда закрыты. В один самый обычный день мне пришла мысль посмотреть: а вдруг открыта крыша и именно в моем подъезде. Я поднимаюсь на чердак и нахожу двери на крышу открытыми! Быстро соображаю, что надо звать моделей и снимать! Кадры получились фантастические. Но больше попасть на крышу так и не удалось. Чердак всегда был закрыт. Об этом даже упоминалось в новостях, что какие-то сумасшедшие женщины проникли на крышу и валяются там голые в голубином помете. (Смеется.)

Та самая крыша

Твои фотосессии разве что сводкой в криминальной хронике не заканчиваются.

Да! И одна из самых смешных историй произошла, кстати, с тобой. (Смеется.) В моей студии была большая терраса, на которой мы в тот день решили снимать моделей в твоих роскошных нарядах. Я решила, что надо добавить дыма для эффектной картинки. Помнишь, мы пробовали снимать с дымовой шашкой в лесу. Тогда дыма было совсем мало, и поэтому я решила попробовать вторую шашку использовать на террасе, рассчитывая на тот же эффект, что и в лесу. В общем, это было большой ошибкой зажечь дымовую шашку на террасе в центре Риги. Дым валил столбом. Ничего не было видно вообще. Спустя 5 минут под окнами с сиренами стояли три наряда пожарных машин, полиция, скорая, газовщики. Соседи были в панике. На пороге студии стояли пожарные в масках с кослородными баллонами, в общем, в полной экипировке и с облегчением ругались матом. Они думали,что пожар тут недетский и куча трупов, а оказалось две перепуганные, полуодетые модели, дизайнер и я с фотоаппаратом, ошарашенные всем происходящим. (Смеется.)

  Героини “дымовой” фотосессии с пожарным

В общем, ты идешь против правил. А какие у тебя творческие планы?

Я хочу снимать интересные проекты: эротические календари, интересные обложки в стиле арт-хаус. Например, совершенно менять образ известным людям.

Кого из известных людей ты хотела бы снять?

Ангелу Меркель и Анатолия Вассермана! У звезд шоу-бизнеса и так большое портфолио. А я бы хотела поработать с теми у кого альтернативная, неглянцевая внешность. Из таких персонажей интересно вылепить что-то эдакое – красивое, необычное и даже немного сексуальное. Представляешь: сексуальный Вассерман! (Смеется.)

Традиционное селфи с фотографом звезд 

Интересное видение! Желаю тебе еще больших творческих побед и, кто знает, может быть на следующей твоей выставке мы будем любоваться твоими работами с Ангелой Меркель и Мерилином Менсоном!

Работы Юлии Дмитренко „Hollywood in Latvia” можно посмотреть в ресторане „Diwally/Majestic” (Аспазияс бульвар 32) до 29 апреля.

Подробнее изучить творчество фотографа можно на ее личном сайте:

www.jd-fotograf.com

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv