Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

АВАнтюрно о канонах стиля с Ириной Гром

«Ирина профессиональный стилист-имиджмейкер с дипломом Bogomolov' Image School и многочисленными сертификатами Camera Nazionale della Moda Italiana; легкая, утонченная, изысканная и элегантная – как настоящая рижанка.»

В уютной атмосфере ресторана гостиницы «Метрополь» мы поговорили с Ириной о женском гардеробе, о стиле и главных правилах гармоничного образа.

Ирина, какими качествами, по вашему мнению, должен обладать профессиональный стилист?

– В первую очередь любой профессионал в любой области должен обладать глубокими знаниями, на то он и профессионал. Во-вторых, как бы банально это ни звучало, он должен любить людей, и, в-третьих, если мы говорим про женщин-стилистов, то только женщина, которая способна оценить красоту другой женщины, может работать в этой профессии. Потому что здесь либо конкуренция – и тогда ты отвратительный специалист, либо ты действительно профессионал.

Кто из известных людей – из мировых знаменитостей и из латвийских – является для вас эталоном стиля?

– Из латвийских я, пожалуй, отмечу Лайму Вайкуле. Мне нравится, что она меняется, что она не молодится и всегда занимает какую-то свою нишу, ни на кого не похожую. Я бы отметила также и свою коллегу Жанну Дубску. В последнее время она использует в создании своего образа этнические мотивы и, являясь суперпрофессионалом, отлично комбинирует их с простыми элементами одежды. Из мировых знаменитостей мне очень нравятся Инес де ля Фрессанж, любимая модель Лагерфельда, и Оливия Палермо. Мне импонирует их стиль. Я бы назвала его изысканным. Также хочу отметить Викторию Бекхэм. Последние пару лет мне нравится, как она одевается, – ее стиль минималистичен и немного агрессивен, но на ней он смотрится гармонично.

Как вы оцениваете рижанок и их стиль?

– В целом неплохо, но смотря с чем мы будем сравнивать. Возвращаясь из Милана – становится грустно, при возвращении из Хельсинки очень даже радует.

То есть мы где-то посередине между Миланом и Хельсинки. И нам следует двигаться в сторону Италии?

– Безусловно, а также в сторону Франции.

Чего, на ваш взгляд, нам не хватает?

– У нас, даже если человек хорошо одет и цвета подобраны правильно, нет в нем какой-то чертовщинки, такой легкой небрежности, которая на самом-то деле очень хорошо продумана и легко считывается людьми, вращающимися в мире моды или активно ею интересующимися.

У нас слишком серьезно относятся к моде?

– Трудно сказать. Пожалуй, в наших широтах слово «модный» все еще доминирует над словом «стильный», а хотелось бы их уравновесить. Не стоит стараться быть слишком модным. Знаете, как француженки… Если в моде энимал-принт, то они, в отличие от многих наших дам, не облачатся в леопардовые одежды, а будут носить небольшой элемент этого направления, то есть ремешок или сумочку, тем самым как бы говоря: «Я в курсе, что сегодня модно». В этом наше различие.

Универсальная деталь женского гардероба не для погони за модой, а безупречного стиля ради?

– Очки и платок. И если у женщины есть белая рубашка и черные брюки, то, дополнив этот ансамбль стильными очками и интересно завязанным платком, можно создать неповторимый образ.

Ирина, а что входит в пакет услуг стилиста высокого класса?

– Шаг первый. Специалист обязательно сначала должен вычислить пропорции человека, затем определить цветотип и его стиль. Это основа при создании образа. Шаг второй. Разбор гардероба клиента. Далее, шопинг-сопровождение, а также консультации по прическе и мейкапу. Бонусом предлагается совместный поход в ателье для идеальной посадки по фигуре вновь приобретенной одежды.

Как объективно оценить свою собственную ситуацию со стилем и гардеробом?

– А вот если такой вопрос в голове возник, значит, уже пора что-то поменять. Человек должен дойти, созреть, послушать молодежь, настоящую подругу, если такая есть. Желание завоевать мужчину может подтолкнуть к мысли обратиться к стилисту.

И какие приемы стилиста в этом случае помогают?

– На самом деле, если уж так откровенно вести разговор, надо понимать, а какой это мужчина и какие у него предпочтения. Если мы хотим завоевать так называемого «папика», а одеваемся при этом как бизнес-леди, то цель не будет достигнута. Ему нужна дочка. Давайте тогда как дочка и оденемся.

А как же молодые и перспективные?

– Смотря чего хотят молодые. Думаю, молодые и перспективные, скорее всего, ищут равного. Соответственно, уже надо смотреть совсем на другое. Надо снять все маленькие колечки, все аксессуары, которые нацелены на поиск «папика», и надеть нормальные часы.

А почему колечки?

– Потому что, все эти маленькие сережечки, колечки и браслетики – это все инфантильность, которая присуща маленьким девочкам.

Ирина, расскажите нам о главных трендах предстоящего модного сезона.

– Их такое количество! Я думаю, все вкусы будут удовлетворены. В новом сезоне будут актуальны футуризм, сетка, очень много пайеток, далее испанское фламенко, легкий деним, и никуда не денется клетка. Белый цвет и белая обувь на низком ходу этим летом вообще хит. Что касается платформы – особенно подносочной, – то это уже далеко в прошлом.

На какие детали гардероба стоит потратиться?

– Я считаю, что аксессуары должны быть действительно очень качественными. Что же касается нательной одежды, она должна быть качественной, но это то, на чем мы можем, в принципе, сэкономить. Хорошо сидящие брюки или юбка могут быть дополнены недорогим, но качественным верхом. В этом и есть стильность и индивидуальность, когда ты можешь замечательнейшим образом сочетать люкс и масс-маркет, и это будет смотреться органично, современно и стильно. Умение сочетать подобное сейчас как раз очень в моде.

Корректирующее белье – его функции и как правильно его подобрать? Если мы говорим о таком популярном нынче платье-футляре, то к нему нужно подбирать и специальное белье.

– Корректирующее белье объемы не уменьшит, но оно скорректирует ту зону, которая могла бы испортить вид в таком платье. Главное – приобрести свой размер. Часто женщины думают, что, приобретая белье чуть меньше, сами изменятся в размере. Это ошибка, поскольку меньший размер даст складки на белье, которые будут просматриваться через облегающую одежду.

Вы регулярно посещаете недели моды. Расскажите о любимой из них.

– Недели моды в Милане – это роскошно, это праздник для души, праздник для глаз, когда огромное количество стильно и модно одетых людей ходит по городу. Шлейф дорогого парфюма плывет по улицам Милана. Туда съезжаются модники со всего мира. Ну и, конечно, сами показы – это всегда представление.

      

И что у вас по плану? Показы каких дизайнеров?

– Кроме всех показов по расписанию, Camera della Moda делает нам очень приятный сюрприз. В этом году мы приглашены на закрытый показ Louis Vuitton.

Чьи еще показы вы ждете с нетерпением? Кто ваш любимый дизайнер?

– Длительный период времени я была поклонницей Giorgio Armani. В последние годы я в  восторге от Lanvin, Ralph Lauren и слегка разочарована в Chanel.

А Dior? Для меня это самое большое разочарование после того, как «ушли» Гальяно. Он был гений высокой моды.

– Абсолютно согласна. Это большая потеря для дома Dior. Кардинально менять что-то всегда рискованно.

А что насчет вашего стиля? Вы экспериментатор?

– Что бы я ни меняла, все равно остаюсь этакой леди Bon Ton (стиль Bon Ton вдохновлен образами женщин 40-х и 50-х годов. Когда женщина выглядела элегантно, стильно, изящно, никогда не вульгарно, достаточно озорно и в то же время всегда умела оставаться первой леди. – Прим. авт.), это мое направление, и я не хочу в этом ничего менять.

И это замечательно! У нас настолько мало изысканности сейчас. И хочется, чтобы было больше не «лядей», а леди.

– Я вообще всегда за стиль леди Bon Ton. Не настаиваю на этой мысли для молодых девчонок. Это немножко прибавляет возраста, но аккуратность и отчасти тонкая нить элегантности молодым не помешает.

Я, живя за границей, заметила, что у нас очень большая разница с западными дамами в плане отношения к своему возрасту и принятию его. Они не боятся своих лет и знают, что в каждом возрасте своя прелесть. Мне бы хотелось, чтобы вот эта мода дошла и до наших женщин. Тогда, может, и легкость эта появится?

– Будем надеяться на это. Я – за легкость в образе, стиле, внешности, в мыслях.

Это лейтмотив нашей с вами сегодняшней беседы.

– Но самое главное, что мы несем в одежде, – это наше выражение лица. И если мы в этой одежде счастливы, выходим из дома и чувствуем себя красивыми, нам комфортно и хорошо, то всем об этом расскажут наши счастливые глаза.

А какой вы видите моду будущего? Будет ли это невообразимый футуризм или мы, наоборот, вернемся к чему-то из прошлого?

– Я верю и надеюсь, что мы отчасти вернемся к прошлому, потому как Кончита – это апогей смешения мужчины и женщины. Все, до пика мы дошли. Уже мужчины начинают выглядеть более мужественно, а женщины – более женственно.

Кстати, о возвращении женственности. Сейчас становится популярным ношение корсета, спортивного или утягивающего, который действительно уменьшает талию на 2–3 размера, и сделан он из удобных, эластичных и качественных материалов. Я надеюсь, что это приобретет широкое применение.

– Я тоже надеюсь на это и абсолютно с вами согласна. Все начинается с талии. Например, на индивидуальной консультации с клиентом мы вычисляем ее пропорции по принципу золотого сечения. Это необходимо для понимания, что визуально нужно изменить и почему. Когда человек видит своими глазами чертеж золотого сечения своего тела, ему ничего не надо доказывать, остается только порекомендовать, как скорректировать это одеждой. Имея эти знания, человек может сэкономить достаточное количество времени и денег.

То есть услуги профессионального стилиста, по сути, очень выгодны.

– Не все могут себе позволить стилиста на постоянной основе, но разовую индивидуальную консультацию могут себе позволить очень многие. Это основы. Человеку рассказывают про пропорции, про цвета. В течение часа-двух он узнает о себе все: это мы носим, это не носим и даже свою идеальную высоту каблука.

Тут в нашу беседу решила вмешаться Буба и спросить Ирину о ее любимце вест-хайленд-терьере Ури.

Как в вашей семье появился Ури?

– Дочка очень хотела собаку. И мы с мужем отправились на выставку посмотреть щенков, но без четкой задачи купить собаку. Когда мы подошли к щенкам, два из них начали перед нами плясать, а наш сидел поодаль, абсолютно философски, не раздражаясь и не нервничая, разглядывал все происходящее. Он себя не предлагал, понимаете? У него чувство собственного достоинства уже тогда проявлялось. Вот мы в него и влюбились. 

Самый большой талант Ури?

– Улыбка! Он у нас вообще потрясающий пес, улыбается все время. Эта улыбка нас поражает каждый раз, несмотря на то что Ури уже идет одиннадцатый год.

       

На «десерт» что бы вы порекомендовали нашим читательницам?

– Я когда-то давно была на одном семинаре по психологии. Мне понравилось, как он прошел, и до сих пор у меня в голове звучат слова преподавателя. Он тогда разграфил доску на три части: «мама», «жена» и «женщина» – и в каждой графе написал, какой должна быть каждая из них. Если мама должна быть заботливой, то женщина должна быть беззаботной. И я бы порекомендовала женщинам, выходя из дома, забывать именно на этот период, что они мамы, жены, или, выходя с работы, – что они сотрудницы или бизнесвумен. Закрывая дверь и выходя на улицу, пусть они помнят, что они женщины и сюда пришли украшать этот мир!

Спасибо за интересную и познавательную беседу. От всей души желаем вам еще больших стильных побед и еще больше счастливых клиенток!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv