Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

АВАнтюрно о счастливом потомстве и принятии себя с Михаилом Лабковским

«Я познакомилась с Михаилом какое-то время назад, читая его статьи на «Снобе». Честно говоря, то, о чем он писал, не оставило меня равнодушной.»

Очень понятно и доходчиво он объяснял читателям, как жить так, чтобы жить было в кайф; как строить отношения, приносящие радость и удовлетворение, и как растить счастливых детей. В прошлом хулиган и трудный подросток, он своим примером доказывает, что работа над собой творит чудеса. И вот уже перед нами интересный, харизматичный мужчина, блестящий лектор и оратор с искрометным чувством юмора и такой душевной отеческой заботой о своих слушателях и пациентах. Итак, Михаил Лабковский о счастливом потомстве и принятии себя в нашей задушевной беседе за чашечкой самого вкусного ромашкового чая в Риге в ресторане гостиницы Метрополь.

Михаил, у вас очень интересная родословная. Вашим прадедушкой был многими и мной, в том числе, очень любимый художник Леон Бакст. Вы его наследник?

Нет, я вам более того скажу - сам Бакст был еще и зятем Третьякова, так что там было что, кому и куда наследовать и без меня. Что сейчас об этом говорить. Я и  сам хорошо зарабатываю.

Мне также известно, что есть галерея Лабковского в Израиле. Это тоже связано с вашей фамилией и с вашей семьей?

Это галерея в Цфате, кстати, государственная, имени моего двоюродного деда. Он тоже был художником.

                                                        Эскизы костюмов к балету "Жар-птица", художник Леон Бакст. Фото: wikiart.org

И как с таким вот художественным наследием в генах вы выбрали для себя профессию психолога?

Интерес к психологии у меня проснулся, видимо, из-за присутствия проблем в психике. Все психологи туда приходят, потому что у них есть проблемы, то есть они хотят решить свои собственные проблемы. У меня была куча проблем. Я был тяжелым ребенком, с тяжелым характером, с  трудной психикой.

В каком смысле тяжелым? Хулиганили?

Да, хулиганил. В школе я не учился, маму я не слушался. У меня был знаменитый такой диагноз, которого в то время еще вообще не было. Он называется по-русски синдром дефицита внимания, гиперактивностью. Это когда дети не концентрируют внимание, неусидчивые, ничего не слушают и перебивают учителя, бегают по классу и тд. По-английски это называется add или hdd. Им болеет где-то четверть детей, и это успешно лечится. Но когда я был ребенком, такого даже понятия болезни не было. Я просто был неуправляемый, трудный, с трудным характером, несдержанный эмоционально. Школу еле-еле закончил. Мама меня лупила ремнем класса до четвертого. Она не знала что со мной делать.

Это был единственный на тот момент, как ей казалось, метод воздействия на вас?

Да, я даже не исключаю, что у меня, наверное, было и повышенное внутречерепное давление. Я сейчас, как психолог уже с 30-летним опытом, понимаю, что такие дети, они реально не могут усидеть, это вне их контроля. Я сам работал 10 лет в школе, у меня были дети, которые не то что на парте не могли усидеть, они на полу лежали. Все время вскакивали, бегали, перебивали, недослушивали, забывали, что им задают, ничего не записывали, потом ничего не могли вспомнить и так далее. Сейчас это уже другая история. Делается энцефаллограмма, МРТ, прописываются препараты, которые снижают внутричерепное давление, уменьшают гипертонус, если он есть, и так далее. А в 60-70е годы и аппарата-то такого не было, который энцефаллограмму делает.

То есть хулиганское поведение объясняется физиологией?

Я бы сказал, это биохимия и психосоматика. До сих пор не поняты до конца электрическая активность клеток мозга, возбудимость, такие вещи, которые связаны с работой нейронов, коры головного мозга и так далее.

Какие причины лежат в корне этой проблемы?

Причины разные. В моем случае я родился с родовой травмой, асфиксией, а кто-то родился в семье алкоголиков, у кого-то в детстве семья была неблагополучной, есть генетика и наследственность и так далее.

И все-таки проблемный ребенок Миша вырос, выучился и стал известным специалистом, который помогает людям!

Вот и я говорю родителям, которые переживают, что их дети не на одни пятерки учатся: „Чего вы паритесь - посмотрите как я зарабатываю!”

Вы часто говорите о детских психотравмах. Можно ли их избежать? И как вырастить ребенка психологически здоровым?

Вообще всего избежать невозможно. Люди - существа, так сказать, достаточно хрупкие, и они подвержены всяким физическим и психическим воздействиям. Но, чтобы вырастить здорового ребенка, все интересуются какими-то советами, что  с ребенком делать. С ребенком ничего делать не надо, надо со своей головой что-то делать. Они не хотят понимать, что счастье ребенка - это последствие их собственного счастья. Если они здоровые, психически стабильные, стрессоустойчивые, доброжелательные, позитивные, то дети у них без всяких психологов и педагогов и так вырастут счастливыми. А когда родители проблемные, невротичные, агрессивные, холодные, истеричные, ну какой смысл читать книги по психологии и педагогике, ведь ребенок же не книги воспринимает, а родительские действия, то есть то, что они делают. Поэтому здесь родителям нужно понять одну такую вещь: хотите иметь счастливого и здорового ребенка – разберитесь со своими проблемами, а не с его проблемами, и,  во-первых, будьте счастливы сами!

А рекомендовали бы вы людям, которые только  вот думают о создании нового человечка, все-таки действительно привести сначала свой мозг в порядок?

Да да да! Золотые слова!

Наш местный доктор Хаус, как его прозвали СМИ, известный детский реаниматолог Петерис Клява, как-то в интервью сказал, что 96% родителей – придурки.

Грубо сказал! Но они не придурки, у них тоже были родители придурки. А их родители-то в чем виноваты, если их родители тоже в свою очередь были придурками?

Доктор Хаус. Фото взято из открытого доступа в интернете.

 То есть от осинки не родятся апельсинки. Такая вот печальная цепочка.

Я вам приведу сейчас очень простой пример. У Сталина была мама, звали ее Кето, жила она в деревне Гори, в которой потом сам Сталин и родился. Замуж ее никто не брал, она была страшная очень. Но сватался к ней один мужик, Виссарион Джугашвили. Все родственники говорили: даже не смотри в ту сторону, он алкоголик и у него в роду есть убийцы. Но ее реально никто замуж не брал, и она в результате вышла за него. Он бил всех – бил ее, маленького Сталина. И однажды он Сталина, которому было 5 или 6 лет, выкинул на улицу на мороз, отчего Сталин отморозил ноги и всю жизнь – даже летом! - ходил в валенках. Ну, кем был Сталин, все, наверное, знают? Притом он был подлым еще в детстве, как говорят его современники. Он любил нападать исподтишка, еще когда в школе учился. Он врал всю жизнь и всю жизнь боялся за свою жизнь, у него потом уже паранойя развилась. Откуда это берется? У него папа такой был! Более того, Сталин и маму не простил. Когда его мама умерла, он на похороны не поехал. Так вот с кого спрашивать-то будем? С его отца или с его матери? Так у них же тоже были родители. Для того чтобы Сталину вырастить такого папу, бабушка и дедушка должны были быть какими? Что у них с головой было, если они такого сына вырастили – конченого алкоголика, который избивал всю семью? А их родители? Просто, когда у тебя психология ребенка, ты думаешь, что во всем виноваты родители, поэтому ваш врач сказал, что они придурки. А они придурки по отношению к детям, но они не виноваты в том, что они такие,  – их такими вот тоже сделали.

Бессмысленно тратить силы и энергию на то, чтобы обвинять родителей в чем-то, надо разбираться со своей головой.

Да. Вообще обвинение – это детская позиция, которая тебя тормозит и ты не можешь двигаться вперед. Пока ты считаешь, кто-то виноват в твоих проблемах, ты будешь оставаться в положении пятилетнего ребенка. Надо исходить из того, что вот такая данность - твои тараканы в голове и твой характер.

Дети ведь очень восприимчивы к тому, что творится в семье.

Мир меняется, вот что я хочу сказать. На сегодняшний день западный мир, Европа уже во втором поколении фактически имеют более здоровые семьи. Нет войн, нет революций, никто друг друга не убивает пачками, началась мирная жизнь, появились совершенно другие ценности. Например, на сегодняшний день во всех западноевропейских странах категорически запрещено бить детей. Это уголовное преступление, наказанием за которое может быть даже изъятие ребенка из семьи и передача его в приемную семью, а родителям может грозить даже тюремное заключение. То есть сегодня эта цепочка бесконечных психотравм останавливается, мир стал гораздо спокойнее, миролюбивее.

Это касается только западного мира?

Мы с вами говорим о Латвии. Здесь другое отношение к детям, более миролюбивое, за счет того, что сама жизнь мирная. Агрессия спадает. Когда ты живешь 10, 20, 30, 40 лет без войны, то психология людей тоже становится миролюбивой. Они перестают бить детей, орать на них. То есть  внутри у этих людей нет агрессии, которая на этих детях отражалась бы.  Да, конечно, тараканы остались. И многие дети до сих пор рождаются и будут рождаться в неблагополучных семьях, но фон в общем становится лучше.

Что касается детей, мы разобрались. А как выбрать подходящего партнера и построить с ним здоровые отношения?

Настоящий выбор – это только тот человек, который тебя реально цепляет. Ты можешь со своей головой сколько угодно договариваться: я хочу такого-то и такого партнера – чтобы он был таким добрым, умным, сильным, понимающим, а женщина чтобы была красивая, добрая, понимающая, сильно не обязательно, но хотя бы умная. Получается, у всех людей в голове все время одно и тоже, что на самом деле является полным бредом. То, что люди формулируют у себя в мозгу, никакой ценности и никакого отношения к реальности не имеет вообще. Все хотят головой доброго, красивого и умного, а получают они абсолютно другое. Не потому, что нет таких людей, которых они хотят, а потому что их психика заточена под определенный тип людей, под определенный характер. Если вы, например, с детсва были обижены на родителей, что вам не хватало внимания, что они вас не любили, как вам кажется, бросали и так далее, конечно, ваш выбор – это человек, которому вообще плевать на вас, на которого вы будете постоянно жаловаться, что он внимания вам не уделяет и так далее. Вы спросите: а как же это так? Люди же они не идиоты! Им же этого не хочется. Головой-то не хочется, а их влечет к таким.

И как разорвать этот замкнутый круг?

Когда я эту проблему решу, скорее всего получу Нобелевскую премию! Я работаю над этим. Это очень сложно, это терапия долгая и так далее. Я вам коротко объясню. Есть слово „либидо” – сексуальное влечение, оно у людей заточено под определенный тип партнера. Туда очень много входит разных бессознательных ассоциаций. Мы не можем сформулировать, почему нам нравятся те или другие.  Не то, что, подчеркиваю, мы от головы говорим, а вот то, на что организм реагирует, то, что люди любовью называют. То, что вызывает эмоции, связано с очень сложными вещами. Вы же не можете это сформулировать, вы потом пытаетесь это объяснить: “Я его люблю и все равно его не брошу, потому что он хороший!” И многие люди жалуются на то, что их все время привлекают какие-то подонки и негодяи. И для того чтобы вам эту историю поменять, надо поменять ваши нейронные связи. Это очень длинная история, и я этим занимаюсь. То есть у человека вообще должна измениться его собственная психология, тогда ему начинают нравиться другие люди. Самая распространенная проблема в таких невротических отношениях – “мне нравятся те, кому не нравлюсь я”. Дети, которые недополучили что-то в семье, у них есть такая проблема.

А с какими еще проблемами к вам обращаются люди?

Приводят детей, особенно подросткового возраста, потому что это самый тяжелый период в жизни человека вообще за всю его жизнь. Идет гормональная перестройка  всего организма. Вот по поводу этого приходят. По поводу личных проблем  тоже приходят.  И главные из них – это низкая самооценка, неуверенность в себе. Самая большая проблема у людей, вообще, это неспособность получать от жизни удовольствие.

Но быть позитивным сейчас модно. В тренде здоровый образ жизни и человек, довольный жизнью и успешный.

Вот, кстати, абсолютно неосознанно весь Запад любит заниматься спортом – бегать по утрам, ходить в тренажерный зал, заниматься фитнесом. Когда не было лекарств еще, депрессию как раз лечили физической нагрузкой, потому что эти физические нагрузки  они способствуют выделению эндорфинов, в общем, гормона удовольствия. То есть  когда вы что-то такое физическое делаете, то начинаете удовольствие от жизни получать, позитив у вас начинает просыпаться, в отличие от лежания на кровати мордой к стенке.

Работа над собой – это тоже сейчас очень модным стало. Вот, например, главный постулат этого движения: надо полюбить себя. И что именно под этим понимать? Ну вот я люблю себя, наряжаю себя, вкусно кормлю, мажу хорошим кремом и тд.

Полюбить себя – это значит принять себя таким, какой ты есть, а не пытаться себя улучшать. Улучшение – это не любовь к себе и не принятие себя. Не приятно себе сделать, о чем вы выше сказали, а именно улучшать себя, когда человек идет от фитнес-зала к пластическому хирургу, он себя не любит. Он пытается сделать себя лучше, сделать из себя что-то другое.

Специально для женщин спрошу у вас вот что: вы говорите, что мужчина, смотря на женщину, первично смотрит не на то какая у нее грудь, губы и так далее. Он ее видит согласно этим своим внутренним непонятным и непредсказуемым настройкам либидо, о которых вы говорили. То есть все усилия женщин по улучшению себя не оправданы, и это не работает?

Более того, еще хуже только становится.  Потому что она, например, делает грудь, чтобы нравиться; у нее на лбу написано: “Я себя не люблю. Я готова лечь под нож хирурга, только чтобы меня полюбили другие”. Я считаю, что к пластическому хирургу можно ходить только по показаниям врачей,  если есть так называемые физические уродства и их надо убирать. Все остальное – это комплексы неполноценности.

Михаил фотографируется у “фонаря счастья” в Старой Риге

Вы очень много  говорите о том, что надо делать в жизни только то, что хочется.  При этих словах во всех сразу просыпаются какие-то анархисты, слова ваши воспринимаются  слишком глобально и брутально. Откуда это в людях?

Оттуда, что, когда они были детьми, им мама тогда уже сказала: “Ты не можешь жить так, как ты хочешь. Ты можешь жить, только учитывая то, что ты не один, что есть слово «НАДО», и так далее”. Человек с детства привыкает к тому, что «ХОЧЕШЬ» – это вообще стремно, потому что его с рождения приучили к тому, что главное – не «ХОЧУ», а «НАДО». Поэтому многие очень неадекватно воспринимают свободу своих желаний – мало ли что может в голову взбрести. Но во всех здоровых семьях, где ребенку многое позволялось, где его интересы учитывались, у него нет таких вопросов: «Это как понять – жить как хочется?» Он к этому привык. Ему разрешали всегда то, что он хотел.

Давайте поговорим о вас. Чем вы сами увлекаетесь, кроме копания в человеческих головах?

Я люблю смотреть сериалы. Кино тоже очень люблю. Обожаю братьев Коэн.

Кстати, как вы, как психолог, прокомментируете братьев-сестер Вачовски? У них вот это “ХОЧУ” так проявилось: раз – и  “хочу быть женщиной”?

Это другое. Вы не путайте! Вачовски - это патология, они как мужчин себя не принимают. Люди, которые занимаются кино, при всем моем преклонении перед их талантом и гением, – имеют большие психологические проблемы. Именно поэтому они создают себе другой мир, в котором и живут. Но, видите ли, какое дело: одного может быть зовут Коэн, а другой в это же время – какой-нибудь подросток, который сидит в соцсетях или играет в компьютерные игры. Он не режиссер, “Оскара” он, скорее всего, не получит, но он уже живет в вымышленном мире, потому что у него социально психологическая дезадаптация в обычной жизни. У него проблемы с коммуникацией, нет друзей, он не выходит на улицу. Вот он сидит и чего-то там делает, и кино вряд ли снимет. А вот Тарантино, как известно, тоже был таким ребенком: для него кино было как для футбольного фаната футбол  - он все знал про кино, работал в видеопрокате, то есть он жил тоже в каком-то вымышленном мире. Ну и дожил до того, кем он стал. Просто всегда это надо иметь ввиду, что есть такие люди, они уходят от реальности, живут в кино, и это великий придуманный мир.

Слева: Братья Вачовски после смены пола, справа: до смены пола. Фото взяты из открытого доступа в интернете.

У меня к вам такой вопрос слегка провокационный. Птичка мне напела, что вы человек, который вокруг себя вечно создает беспорядок и бардак. Вы работаете над собой в этом отношении?

Да, но работаю над этим не я, а приходит уборщица и убирает за небольшие деньги все мои психологические проблемы с тряпкой и щеткой. А вообще я думаю, что родился в семье, где дома было неубрано. Это с детства. У нас была большая семья - шестеро человек, дома было много народу. Мама все время пыталась навести порядок, и это было нереально. И я привык к беспорядку с детства.  У меня есть такая проблема.

Но, главное, что вы об этой проблеме знаете и приняли ее.

Да, и меня это не волнует. Дело в том, что моя методика не предполагает делать из человека идеального индивида. Я считаю, что у всех могут быть свои тараканы, и это их право. Не надо никого идеализировать.

Спасибо вам за интересную беседу, и от души желаю вам сделать открытие века в психологии и получить за это Нобелевскую премию!

Спасибо, я поделюсь с вами, я понял! (Смеется.)

*****

Отдельная благодарность салону AMI STUDIO и лично парикмахеру Жанне Степановой за помощь в создании моего чудесного образа.

*****

27 апреля в 19:30 в Mercure Riga Centre - премьера новой лекции Михаила Лабковского "Про антикризисный иммунитет". Приходите - и вы узнаете, как всегда оставаться на плаву в житейских бурях и не потерять себя в финансовых и прочих жизненных кризисах!
https://www.facebook.com/events/1682642215334476/

28 апреля в 19:00 в Tallink Hotel Riga - продолжение нашумевшей лекции Михаила Лабковского "Что нам мешает быть счастливыми? Часть 2-я". Первая лекция с таким названием прошла с аншлагом в Риге в конце января, билеты на нее расхватали очень быстро, и впечатлениями о ней люди делились в соцсетях почти месяц.
https://www.facebook.com/events/977960005626813/

И еще две лекции пройдут в Tallink Hotel Riga в мае: 25 мая – «Как перестать страдать и начать радоваться жизни?», 26 мая – «Как воспитать детей счастливыми и уверенными в себе?».

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv