Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

АВАнтюрно об ароматах с историей с Люси Роуз

«Люси Роуз – автор художественно-исторической коллекции ароматов нишевого бренда TНEATRE des PARFUMS, премьерная презентация которой состоялась в начале марта в Риге.»

Коллекция Люси посвящена любви, глубоким чувствам и очарованию галантного века, века Просвещения. В нее входят несколько эксклюзивных парфюмов. Например, аромат «ЧУВСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ» посвящен императрице Екатерине Великой, а «АВАНТЮРИСТКА» – княжне Таракановой. Обо всем этом, а также о секретах создания духов она рассказала мне в нашей беседе.

Люси, я очень рада нашему знакомству. Вы необычайно женственная. Я восхищаюсь женщинами, которые джинсам и брюкам предпочитают платье, тем более платье в пол. Это ваш стиль изо дня в день?

– Да, конечно. Платье и есть элемент женственности. Женщина – это муза, ее роль – вдохновлять и очаровывать весь мир.

А платье и аромат – это неотъемлемая часть любой настоящей женщины. Неудивительно, что такая женщина-фея, как вы, создает духи.

– А раньше парфюмеров называли чародеями. В давние времена женщинам даже запрещалось наносить ароматы, считалось, что это колдовство.

Как вам пришла идея создать художественно-историческую коллекцию духов?

– Во время круиза по Средиземному морю у меня произошло знакомство с великим парфюмером Бертраном Дюшафуром (Bertrand Duchaufour. – Прим. авт.), ароматами которого пользуется английская королевская семья. Не бывает ничего случайного, и эта встреча послужила основой того, что между нами в дальнейшем зародились теплые, доверительные дружеские и деловые отношения. Выпуск аромата J’ATTIRE стал импульсом для создания новой коллекции, которая передает любовь к великой России. Хотя парфюмерные творения создаются во Франции, над ними  работают французские парфюмеры, сама ИДЕЯ рождается в России, в Москве.

Почему вы обратились к прошлому для создания серии чудесных ароматов? И почему именно эпоха Екатерины Великой?

– Дело в том, что именно в XVIII веке была провозглашена Российская империя, это Золотой век, век Просвещения. В то время было создано очень много ценных произведений искусства. Екатерина II многое сделала для развития российской культуры. Она охотилась за картинами, специальные люди ей привозили ценнейшие полотна, книги. К тому же она была ученицей Вольтера, вела активную переписку с этим ироничным философом. После его смерти она выкупила всю его библиотеку, которая была перевезена в Эрмитаж, а в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. XVIII век это также эпоха женственности и поклонения женской красоте. Дамы были хрупкие и нежные, как статуэтки, и это мотивировало мужчин заботиться о женщинах. Я чувствую, что есть у современных женщин ностальгия по той красоте, по тем временам. Возможно, я и сама немного из прошлого. Поэтому этот век мне интересен.

А как вы прокомментируете то, что именно XVIII век в той же Франции знаменит своей жуткой гигиеной. Сам Людовик XIV, король Франции, мылся всего два раза в жизни, и это исторически доказанный факт. Духи ведь тогда использовались, чтобы скрыть запах немытого тела, и ароматы были очень крепкими.

– Да, люди тогда боялись воды, особенно после эпидемии чумы. Считалось, что вода ослабляет организм. Поэтому создавались ароматические составы, которыми протирали тело, и таким вот образом мылись. И это была привилегия высших слоев общества, знати.

В России все не было так запущенно, люди регулярно ходили в баню. Но если говорить про французов – законодателей в мире парфюма, то ароматами они стали заниматься из-за печальной ситуации с личной гигиеной.

– Да, это действительно так. К сожалению, запахи улиц и версальского двора были не очень приглядны. А в России была русская баня с запахами эвкалипта, мяты, меда. Почему парфюмеры, создавая ароматы для России, добавляют нотку меда? Мед – это русская специфика, в парфюмерии в Европе он начал применяться только в ХХ веке .

Духи «ЧУВСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ», вдохновленные Екатериной II, какие они?

– Это вечерний аромат восточной тенденции, очень богатый по композиции, содержит много афродизиаков: пачули, жасмин, ирис, иланг-иланг. В Индонезии лепестками иланг-иланга осыпают ложе новобрачных. В ароматах THEATRE des PARFUMS вообще много аттрактантов-афродизиаков. Это компоненты растительного происхождения, они увеличивают чувственность и сексуальную привлекательность мужчины и женщины. Я вам открываю сейчас тайну аромата «ЧУВСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ»: в нем содержится цибетин – компонент животного происхождения, это что-то очень близкое к феромонам. Это аромат дикой, необузданной страсти. Это власть над мужчиной. В екатерининские времена мужчины были готовы преклоняться перед женщинами и быть ими покоренными.

       

Картина Алексея Антропова "Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны" послужила также источником вдохновения для этого аромата. Согласно договору с Радищевским музеем на использование изображений, фото с оригинального полотна XVIII века украшает коробку духов «ЧУВСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ».

В общем-то, выбор Екатерины Великой для вдохновения вполне понятен обывателю. Она действительно значимая личность в истории, а вот княжна Тараканова? Что вас вдохновило в этом персонаже? Ее скандальная известность или история любви между ней и графом Орловым?

– История любви двух очень обаятельных, притягательных личностей, которые стоили друг друга. Алексей Орлов – герой кровавой Чесменской битвы, брат Григория Орлова, фаворита Екатерины Великой. Очень харизматичный и мужественный, он пользовался любовью женщин. У него был определенный план: по приказу Екатерины соблазнить самозванку княжну Тараканову, называвшую себя наследницей российского престола, принцессой Елизаветой Владимирской.

                Единственный прижизненный барельеф княжны Таракановой                                                                           Граф Алексей Орлов Чесменский        

Историческая справка

Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской) – неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.

Княжна Тараканова ведь была избалована мужским вниманием и сводила мужчин с ума. Но известная картина Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» не дает нам полного представления о ее красоте.

– В сюжете аромата «АВАНТЮРИСТКА» нет и предчувствия страшного события, изображенного на картине Флавицкого, потому что TНEATRE des PARFUMS – это ароматы, которые излучают очень светлые и радостные чувства. Я искала портрет, который не связан с трагическим эпизодом, и нашла его. Это портрет кисти  художника Александра Осипова, профессора живописи и автора арт-проекта «Национальная портретная галерея». Это образ не княжны и не принцессы, а образ влюбленной женщины, которая отдалась своим чувствам и доверилась любимому мужчине.

 

                             Константин Флавицкий “Кряжна Тараканова”                                                                       Александр Осипов “Портрет княжны Таракановой”

А были ли какие-то основания полагать, что, возможно, княжна Тараканова не просто выдумщица?

– Теоретически у императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита и даже, по некоторым слухам, тайного супруга графа Разумовского могли быть дети, и они могли проживать где-то в другом месте, какая-то доля правдоподобности в этой истории есть. Но оснований считать это истиной на самом деле не так много. 

Удивителен тот факт, что Александр II в каталоге под картиной Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» приказал написать, что сюжет взят из романа и исторической основы под собой не имеет. Но ее существование –- это доказанный исторический факт тем не менее.

– Слух о царском происхождении нашей героини начал распространяться по Европе после получения известий о восстании Емельяна Пугачева. Екатерина II, которая взошла на престол в результате дворцового переворота, конечно, жила в постоянном страхе. Она сильно переживала за свое положение. И тут появляется эта особа, называющая себя наследницей русского престола. Она популярна, она покоряет мужчин одним взглядом.

Есть из-за чего нервничать!

– Она еще и разоряет своих покровителей. Как только деньги попадали ей в руки, они сразу же исчезали! Она постоянно переезжала с места на место. Но кредиторы были спокойны, потому что они знали, где ее найти, – там, в Европе, где больше всего тратится денег, там будет эта женщина. Почему ее снабжали деньгами? Она была в то время в моде. Княжна была аристократична, знала языки, разбиралась в живописи, архитектуре, рисовала, играла на арфе.

То есть ее происхождение все-таки аристократическое?

– Ее образование, манеры – они несопоставимы с версиями о том, что она якобы дочь булочника или трактирщика.

И что же произошло между графом и княжной на самом деле?

– На самом деле была целая неделя любви. Между ними вспыхнули сильные чувства. Они выезжали в открытой карете, выходили в оперу, постоянно с ними была свита – офицеры графа Орлова, которые с почтением к ней относились. Она уже чувствовала себя императрицей. И именно этот эпизод – встреча – и эта неделя любви стали лейтмотивом аромата «АВАНТЮРИСТКА». Опасный мужчина плюс опасная женщина и история их любви.

А какие ингредиенты вы выбрали для этих духов?

– Аромат «АВАНТЮРИСТКА» – это духи, тогда как все остальные парфюмы в этой коллекции – парфюмерная вода. Духи – это интимно, в них ярко выражены чувственные шлейфовые ноты. Это то, что звучит только для визави, не выходя за пределы личной зоны. Духи раскрываются искрящимися цитрусовыми (апельсин, мандарин) и сочным соблазнительным персиком. Загадочный и романтичный ландыш, жасмин, роза в облаке ванили и белого мускуса – пробуждение искренних, нежных чувств, словно первый аккорд любви. Звучание фрезии придает аристократичность и утонченность, пачули с бензоином (бальзамическая смола) рождают терпкую чувственность.

А кто из российских известных людей пользуется вашими парфюмами и какими?

– Многие поклонники этих ароматов себя не афишируют, они занимают достаточно влиятельные посты, и первый аромат J’ATTIRE был создан для этих людей, для представительской элиты.

Актриса и заслуженная артистка России Ольга Кабо счастливая обладательница аромата J’ATTIRE.

Это аромат власти?

– Это так, при создании коллекции было желание наделить людей власти позитивной и созидательной энергией, добрыми чувствами. Это клубный аромат, который дарует ощущение роскоши, изысканной обстановки, выдает статус владельца, но при статусности это еще и творческая личность, аромат является источником вдохновения и раскрывает творческие каналы. Энергетически сильный, он создает мощный импульс, подпитывает нас. Его можно не только носить на коже, но вечером приоткрыть деревянную крышечку и послушать ароматную симфонию, вырывающуюся из флакона. Иногда у нас бывают ситуации, когда грустно или мы разочарованы, даже у сильных личностей бывают такие дни, и этот аромат – поддержка в такие моменты.

То есть это еще и такая своеобразная ароматерапия. А как переводится J’ATTIRE?

– «Я притягиваю». Это божественный нектар, созданный Бертраном Дюшафуром. Это не только красивая история романтического путешествия и любви между мужчиной и женщиной, это любовь к Москве, к Санкт-Петербургу. Это связь с французскими парфюмерами, французскими партнерами, связь России и Франции.

А ингредиенты для духов вы выбирали сами? Или вам присылают на выбор уже готовые композиции и вы их тестируете, что-то меняете или добавляете?

– Я могу сказать про эти композиции, что они не менялись. В этом их ценность, что парфюмеры смогли настолько гениально реализовать свой творческий замысел. J’ATTIRE – это уже легендарный аромат. Бертран сотворил чудо, он так смешал в каких-то невиданных пропорциях мускус, амбру, афродизиаки с бальзамическими и табачными нюансами, что получилась чувственная эссенция, которая магически притягивает противоположный пол. Как мне сказал один мужчина: «Я пришел домой с ароматом J’ATTIRE, и моя жена всю ночь не спала, ей казалось, что рядом с ней находится какой-то незнакомый мужчина, который будоражит ее воображение».

Мне, кстати, часто нравятся именно мужские ароматы.

– Почему женщины так любят мужские ароматы? Потому что они мечтают о таком мужчине! Ароматы с мужским характером раскрывают в женщине новые грани личности. Нишевая парфюмерия обычно не имеет половой принадлежности. Каждый аромат должен найти свою кожу, на которой он зазвучит гармонично. Табачные нюансы на женской коже создают некую загадочность, притягательность, на мужской – аристократизм, мужественность.

Как правильно выбрать свой аромат?

– Доверяясь своей интуиции. Если вы нанесли его на кожу и он разбудил в вас какие-то чувства, перехватило дыхание, щечки порозовели, трепетно забилось сердце, появилось какое-то волнение, какие-то новые эмоции, проснулись воспоминания – это ваш аромат. Очень многие, нанося J’ATTIRE, говорят, что этот аромат уводит их куда-то в прошлое, и это прошлое всегда счастливое. В этом проявляется влияние на нас запахов, ведь они напрямую связаны с работой интуиции, памяти и воображения. Ароматы – это такая телесная аура. И это мегабайты информации.

(Люси предлагает мне попробовать на себе J’ATTIRE. Она наносит мне его на запястье и просит немного подождать, чтобы раскрылся аромат. – Прим. авт.)

Я бы сказала, это запах дорогого мужчины! Первая ассоциация у меня такая. Притом это настолько крутой мужской запах, ни одна женщина перед таким мужчиной не устоит!

– Вы правы. А с другой стороны, здесь же и мускус, и амбра. Аромат очень любят и женщины, на их коже он звучит нежно, интригующе, необыкновенно чувственно. Здесь очень много афродизиаков: белый сандал, ветивер, дубовый мох, сельдерей. Во времена Екатерины II придворные во время праздничных застолий носили венки из листьев сельдерея, ведь он – один из самых мощных афродизиаков. В состав также входят лаванда, которая сразу же создает хорошее настроение, гвоздика, анис, бобы тонка, которые обладают качеством вызывать привязанность, поэтому этот парфюм слегка опасен в этом отношении. Сливаясь с мужской кожей, аромат усиливает брутальность. Женщин это притягивает, но ведь хочется, чтобы мужчина о нас и позаботился. И в этом парфюме именно такое сочетание несочетаемого – брутальности и нежности. Конечно же, весь состав не озвучивается, оставим некоторые секреты. Вы, наверное, почувствовали уже, что вокруг нас образовалось такое облако, мы перестали замечать все, что происходит за его пределами.

(Мы сидели в тихом уголке ресторана гостиницы GRAND PALACE, но чудесный запах тестируемого нами парфюма очень быстро привлек в ресторан людей – шумных французов, приехавших на фестиваль шампанского в Ригу, деловых метрдотелей, менеджера ресторана, бармена и т. д. Люси шутит, что это тот самый волшебный J’ATTIRE, перед которым невозможно устоять, он привлекает все новых и новых людей, и скоро мы уже оказываемся окружены полными столами гостей в обычно тихое для этого места время. – Прим. авт.)

Какие ароматы из этой коллекции вам ближе всего?

– J’ATTIRE! Я с ним засыпала, просыпалась и до сих пор не могу разгадать ТАЙНУ этого аромата. Он у меня вызывает всегда разные эмоции. А сегодня утром я нанесла аромат «АВАНТЮРИСТКА», ведь на улице – весна, а это время любви, проявления нежных чувств. В этом изысканном аромате – и ландыш, и жасмин, и фрезия, и роза! Расскажу вам романтичную легенду про розу, любимый цветок Клеопатры. В Древнем Египте был обычай бросать в бокал с вином лепестки роз с венка той, к которой испытываешь особые чувства. Когда Марк Антоний стал проявлять подозрительность, Клеопатра тайно нанесла на розы своего венка яд. Во время пира Марк Антоний подошел к ней, по обычаю сорвал лепестки, бросил их в вино и уже собрался выпить, но Клеопатра остановила его и приказала привести осужденного на смерть. Тот выпил и упал замертво, а Клеопатра сказала своему возлюбленному: «Ты видишь, как легко я могла тебя убить, но я не смогла этого сделать, потому что я очень люблю тебя!» И с тех пор розы, которые считались символом страсти, стали еще и символом примирения.

Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

– В настоящее время идет работа над новой коллекцией, связанной с искусством, музыкой. Это уже другая эпоха, но какая – пока тайна. Когда разрабатывалась историческо-художественная парфюмерная коллекция, никто, абсолютно никто ничего о ней не знал. Интрига сохранялась до поступления коллекции из Франции. Единственный раз коллекция была озвучена на светском событии, на котором в поддержку благотворительного фонда Константина Хабенского был представлен благотворительный лот от THEATRE des PARFUMS – сертификат на J’ATTIRE и два аромата новой коллекции, которые на тот момент еще даже не были созданы. Но один из участников аукциона приобрел этот лот. Он приобрел то, что еще не было создано, представляете? А получил готовые парфюмы спустя несколько месяцев, когда они поступили в Россию. Уникальность коллекции в том, что ароматы созданы лимитированными изданиями по 300, 400, 500 штук, переиздаваться они не будут. Редкая нишевая парфюмерия – это произведения парфюмерного искусства, это не из области легкодоступного и доступного для всех. Коллекция TНEATRE des PARFUMS ценна для коллекционеров, для любителей редкой парфюмерии, для тех, кто предпочитает в своем парфюмерном гардеробе иметь то, чего нет у других.

Спасибо вам за такое интересное общение и с нетерпением будем ждать вашу новую коллекцию волшебных исторических ароматов!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv