Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Александр Макаров: «Нестандартная медицина из-за нестандартных пациентов»

Вы когда-нибудь брали кровь у носорога? Ладно, когда-нибудь трогали носорога? Это вообще делать не рекомендуется, потому что носороги – животные опасные. Но даже если перед вами дружелюбный экземпляр, не каждый рискнет к нему прикоснуться. А некоторые люди посвящают свою жизнь тому, чтобы лечить экзотических животных и ухаживать за ними. Ну и котиков с собачками не обидят! Сегодня у нас в гостях именно такой человек – ветеринарный врач Александр Макаров.

 

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ! ОТКУДА ВЫ РОДОМ, КАКАЯ У ВАС СЕМЬЯ, ЕСТЬ ЛИ ДРУЗЬЯ?

– Добрый день! Меня зовут Александр Макаров. Родился и вырос в Риге, семья большая и дружная. Друзей много: друзья детства, школьные друзья и друзья среди коллег. Все очень хорошие ребята!

 

КАК ВЫ РЕШИЛИ СТАТЬ ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧОМ? ОСОЗНАНИЕ, ЧТО ХОТИТЕ РАБОТАТЬ С ЖИВОТНЫМИ, ПРИШЛО В ДЕТСТВЕ ИЛИ УЖЕ КОГДА ВЫ СТАЛИ ВЗРОСЛЫМ?

– Врачом хотел стать всегда, после окончания школы поступал и в Университет имени Страдыня, и в елгавскую академию. Попал на бюджет на факультет ветеринарной медицины, решил попробовать изучать ветеринарию. Факультет мне очень понравился своей атмосферой, это дружелюбное, теплое место, где было много отзывчивых и умных людей. Начав учиться, я понял, что мне это нравится и это именно то, чем бы я хотел заниматься в будущем.

 

У ВАС ДОМА В ДЕТСТВЕ БЫЛИ ЖИВОТНЫЕ? А СЕЙЧАС?

– В детстве рос с кошкой, которая прожила 20 лет. Когда мне было 15 лет, в нашей семье появился лабрадор по кличке Лорд, а через три года – кошка по кличке Дуся, они до сих пор живут с родителями. Сейчас у нас два «перса». Это коты моей девушки, зовут их Бенджамин и Биллэ. Биллэ (кошка) сама по себе, а Бенджамин (кот) очень коммуникабельный и обожает проводить время с людьми... У Биллэ неправильный прикус, и выглядит это так, словно она показывает язык.

 

ВЫ ПРОХОДИЛИ ПРАКТИКУ В ВЕНГРИИ, В ТАМОШНЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ И ЗООПАРКЕ. РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ЭТОМ ОПЫТЕ!

– Да, верно! Проходил практику в зоопарке и в Будапештском университете (Венгрия) в 2010 и 2012 годах. Это колоссальный опыт, благодаря которому для меня открылась медицина экзотических животных. В первый же день пребывания мы брали кровь у носорога – это было нечто, и с каждым днем становилось всё интересней!

Животных там очень много, работали со всеми... Верблюду зубы подпиливали, морскому котику УЗИ делали, аквариум со скатами чистили, пеликанов окольцовывали, морским свинкам делали инъекции, откармливали птенцов, у черепах кровь брали, рентген орлу делали, уток от ботулизма спасали… Ой, много чего... Организован зоопарк в Будапеште очень хорошо, там невероятно интересно, много животных. Определенно есть на что смотреть и есть что делать.

Еще я работал в Рижском зоопарке, когда был школьником, убирал загоны коз, зебр, осликов и страусов.

 

ВЫ РАБОТАЕТЕ В ТОМ ЧИСЛЕ И В КРУГЛОСУТОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ. БЫЛИ ЛИ ВЫЗОВЫ ИЛИ КЛИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ВАМ ЗАПОМНИЛИСЬ? С ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ОБРАЩАЮТСЯ ПО НОЧАМ?

– Честно говоря, клиентов помню плохо, зато хорошо помню пациентов. Запоминающихся моментов в целом много. Ночью, конечно же, чаще всего это срочные пациенты: заворот желудка, автотравмы, различные раны и так далее. Но и, конечно же, люди не упускают возможности позвонить в 4 утра и спросить, есть ли наполнитель для туалета.

 

ВАША ОСНОВНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ. А ПОЧЕМУ ИМЕННО ОНИ?

– Как я говорил ранее, поездка в Венгрию открыла для меня медицину экзотических животных. Меня это заинтересовало, и я начал развиваться в этом направлении, с каждым годом укрепляя это желание практикой, литературой и поездками за границу. Это нестандартная медицина из-за нестандартных пациентов, и это очень интересно.

Чаще всего встречаются, конечно же, грызуны и зайцеобразные. Для меня каждый случай уникален. Из последних мне запомнился синеязыкий сцинк (это ящерица, обитает в Австралии), у которого была повреждена задняя правая конечность.

 

КАКИЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ИХ СОДЕРЖАНИИ?

– В основном владельцы экзотических животных допускают ошибки в содержании и кормлении, из-за чего чаще всего мы наблюдаем проблемы с обменом веществ. Мой совет каждому, кто хочет приобрести себе животное, – сперва почитать о том, где и как животное обитает, что ест, при какой температуре и влаге чувствует себя хорошо и так далее. Тогда все будет в порядке.

      

 

НА КАКОМ УРОВНЕ, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, НАХОДИТСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ В ЛАТВИИ? ХОРОШО ЛИ У НАС ОБУЧАЮТ ЭТОМУ ДЕЛУ, ДОСТАТОЧНО ЛИ СПЕЦИАЛИСТОВ И ВЕТКЛИНИК?

– Ветеринария в Латвии на хорошем уровне. Обучают с каждым годом все лучше и лучше, многие молодые люди интересуются этой профессией, и интересуются ею по-настоящему. Многие едут стажироваться за границу, где видят массу нового и, соответственно, привозят эти знания обратно в Латвию. С каждым годом ветеринарный факультет оканчивает все больше и больше умных и талантливых ребят! Я думаю, что ветеринария в Латвии будет развиваться вместе с этими людьми. Ветеринарных клиник более чем достаточно.

 

Фото из личного архива Александра Макарова

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv