Александр Васильев : "Красота - это гармония"

Александр Васильев : "Красота - это гармония"

Всемирно известный историк моды, ведущий телешоу «Модный приговор» Александр Васильев вновь побывал в латвийской столице, где презентовал уже четвертую свою книгу, переведенную на латышский язык, – «Этюды о стиле и моде». Конечно, она станет бестселлером – роскошно изданный фолиант разлетается, как пирожки, латышки в восторге! Пользуясь случаем, СOCKTAIL.LV побеседовал с мэтром.

Можно ли так сказать: мода полностью изменила вашу жизнь?

– О мой прекрасный рыцарь пера, мода не меняла мою жизнь, поскольку всегда в ней присутствовала, с самого детства. Я воспитывался в творческой семье художника и актрисы, все детские годы провел за кулисами театра, где имел возможность наблюдать самых знаменитых и красивых артисток, каждая из которых отличалась собственным стилем.

Чего стоит только одна Любовь Петровна Орлова! Она служила долгие годы в Театре Моссовета, главным художником которого был мой папа, Александр Павлович Васильев. Всегда элегантная, подтянутая, с идеальной осанкой, Орлова бывала у нас дома. Большими модницами были моя мама и старшая сестра. Я старался от них не отставать. Поступив после окончания школы на постановочный факультет Школы-студии МХАТ, я начал изучать историю костюма у гениального педагога Марии Николаевны Мерцаловой. Словом, мода не меняла мою жизнь, моя жизнь началась с моды.

Что такое красота?

– Красота – это гармония.

А кто из современниц вас восхищает?

– Рената Литвинова, Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина, Оксана Фандера, Светлана Бондарчук.

Что необходимо современницам взять на вооружение от предшественниц?

– Названным мною современницам у предшественниц ничего брать не нужно. В них всего достаточно для того, чтобы называться иконами стиля.

Ухоженность на порядок выше красоты?

– Красоты без ухоженности не бывает.

Что вам интересно помимо моды?

– Меня интересуют все сферы искусства, включая театр, кино, живопись, литературу и музыку. Также я большой поклонник садоводства.

Каковы ваши предпочтения в путешествиях?

– Я люблю путешествовать по Азии, Южной Америке. Вообще я люблю путешествовать, говорить на разных языках, знакомиться с историей, архитектурой, кухней народов мира. Поэтому каждое путешествие в новую страну становится для меня настоящим открытием, географическим и культурным.

На что вы обращаете внимание в первую очередь, попадая в незнакомую страну?

– Безопасность в первую очередь!

На кого вы оставили замечательного песика Котика, отправляясь в Ригу?

– Котик прекрасно проводит время у моей сестры, пока я езжу по миру, зарабатывая ему на колбаску.

Расскажите о вашей собаке – почему именно мопс и как появилась его забавная кличка Котик?

Фото из архива 

– Я купил его щенком и подарил моей приятельнице, старой ленинградской портнихе Элеоноре Ивановне Балыбиной, на 75-летие. Когда Котику было полтора года, Элеонора Ивановна тяжело заболела, у нее отнялись ноги, и она сказала мне: «Или ты его забирай, или придется его усыпить». Котик меня хорошо знал, я часто приезжал в гости, и он побежал ко мне на руки стремглав.

Потом Элеоноре Ивановне сделали операцию, и она смогла снова ходить, но я решил не возвращать ей Котика, потому что это стало бы для него травмой, ведь ему на тот момент исполнилось уже четыре года.

Свое имя Котик получил из-за сходства с морским котиком.

Какой у него характер?

– Характер у Котика нордический! Впрочем, хотя у него есть собачья еда, он безумно любит фрукты. Это совершенно нехарактерно для собаки, но Котик обожает арбуз, дыню, яблоко, умирает, когда видит виноград, клубнику, инжир.

Как вы считаете, существует ли мода на породы собак, и если да, то кто или что ее определяет?

– Все зависит от религии. В мусульманских странах собак не любят, они считаются грязными животными, а в христианских – наоборот. И в Англии их обожают, и во Франции, и в Италии, и в Испании. В Англии, например, очень любят охотничьих, а во Франции (особенно в Париже) – декоративные породы собак, потому что квартиры в Париже небольшие.

Когда я жил в этой стране в начале 80-х годов, там любили пуделей. Каждая старушка держала дома пуделя. Потом это ушло – вместе со старушками. Сейчас у всех французов любимая собака джек-рассел-терьер. Парижане просто сходят с ума по этой породе. Идя по улице, можно встретить сразу четырех джек-расселов подряд. А бездомные во Франции любят только немецких овчарок, и при каждом бомже обязательно есть немецкая овчарка. Она с ним и за пивом стоит в очереди, и охраняет его. А вот в Турции много дворняг, которых, кстати, во Франции практически нет.

Мопс сейчас не самая популярная порода. Очень любят этих собак в США. Я знаю, что в Нью-Йорке регулярно устраивают парад мопсов, во время которого все владельцы вместе с собаками, наряженными в маскарадные костюмы (их элементами могут быть юбки-пачки, маски, котелки), шествуют по Пятой авеню. Это невероятное зрелище. Думаю, что Котик, увидев это, сошел бы с ума. Он, в принципе, всех мопсов очень любит, но при этом понимает, что он из них самый главный!

О ваших планах на будущее, больших и малых…

– Что касается Риги, то совсем скоро я вновь приеду к вам, чтобы в замечательном Музее декоративно-прикладного искусства провести выставку об истории латышского национального наряда. Пользуясь случаем, хочу сказать, что приму в дар латышские национальные костюмы 1930–1980 годов. Пишите мне на «Фейсбук» в личку: AlexandreVassiliev.

Издатель вашей книги, глава издательства Jumava Юрис Высоцкис выразил надежду на то, что вы напишете книгу и об истории моды Риги…

Нынешняя книга – это собрание моих публикаций в эмигрантской прессе, в частности, в «Русской мысли». В отличие от нее, работа над книгой о моде Риги, конечно, займет гораздо больше времени, примерно год. Надо найти это время – и все может быть.

 

Реклама
Александр Васильев
Александр  Васильев
Александр Васильев — всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, а также искусствовед и историк моды. В 1980 году окончил постановочный факультет школы-студии МХАТ. Является создателем декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов, а также автором трех десятков книг, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора.
Контакты
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv