Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Алла Дзевалтовская - мир в движении

Алла Дзевалтовская - мир в движении

Едва переступив порог мастерской молодой художницы Аллы Дзевалтовской (Alla Dze), чувствуешь, что окунаешься в мир самых разных образов. Неповторимых и самобытных. Того и гляди, с полотна спустится лев или гривой заденет лошадь. Неудивительно, ведь главная особенность работ Аллы – движение и жизнь.

Алла Дзевалтовская (творческий псевдоним – Alla Dze) родилась в 1984 году в местечке под названием Гродно (сейчас Республика Беларусь). Но все молодые годы она провела со своими родителями в Риге. В школьные годы Алла занималась музыкой, играла на фортепьяно, пела в школьном хоре, много занималась спортом и, конечно, рисованием. Рисование было для нее любимым занятием с рождения. Таинства искусства Alla Dze постигала у великих профессионалов в Латвийской академии художеств и в частных студиях. В 2009 году Алла переехала в Лондон, где изучала британскую культуру, искусство и бизнес. В настоящее время она живет в Риге, но много путешествует и создает свои работы.

«Искусство – это мой путь к гармонии. Поэтому все мои работы наполнены яркими красками, глубокими насыщенными тонами. Я стараюсь делать живые работы, поднимающие настроение. Будучи поклонником импрессионизма, я также стараюсь использовать новые технологии и материалы, постоянно развиваться и совершенствоваться».

У каждого – свой характер

Алла, такое впечатление, что на нас отовсюду смотрят самые разные звери…

Да, в большей степени мое творчество посвящено именно теме животных. Как правило, это лошади, кошки. Очень люблю больших кошек. Например, как на картине, которая стоит на мольберте. Это лев.

Судя по всему, любимые герои вашего творчества – животные. Кого вы рисуете больше всего?

Пожалуй, это лошади. Также была морская тема – рыбы, черепахи, другие обитатели моря. Обожаю диких кошек, львов. А также их домашних родственников – кошек. Хотелось передать их особый взгляд, плавные движения, невозмутимость.

Тема скакуна – одна из самых любимых в творчестве Аллы Дзевалтовской. Лошадей трудно рисовать с натуры – они такие непоседы. Но это самое необыкновенное животное на свете. Свободное, своенравное, с потрясающей харизмой. Лошади на картинах Alla Dze предстают свободными и своенравными животными. Они умеют чувствовать как люди. Красота, грация, гармония, движение – в них все идеально! Самое главное в работах художницы – это движение, динамика. Лошади скачут, бьют копытами, и картина по-настоящему оживает.

Есть ли у вас любимые темы для творчества?

У каждого художника они есть. Для меня это движение, скорость, жизненность. Показать, как лошадь скачет или кошка умывается, как она смотрит. Или изобразить взгляд льва, его неповторимость, особый характер животного.

Вы рисовали животных с натуры?

Да, но это очень сложный процесс. Животное двигается, изменяет местоположение, соответственно, меняется и твое настроение, творческий настрой. Я предпочитаю пообщаться с животным перед тем, как его изобразить. Например, если это лошадь, то покататься на ней верхом или покормить.

Есть ли животные, которых вы мечтаете нарисовать?

В моих планах авторские работы собак. Пока что не приходилось изображать их, но в скором будущем я собираюсь это сделать.

«С кистью я с самого детства»

Скажите, изобразительное искусство для вас – это хобби или стиль жизни?

Скорее, стиль жизни. Я не могу не писать. Вся моя жизнь пронизана искусством.

Вы рисовали с детства, шли к этому постепенно, годами или же в какой-то миг поняли: это мое, буду рисовать?

Мне кажется, что с кистью я с самого детства. Как взяла ее в руки, так и не могу отложить, остановиться. Это действительно мой образ жизни, неотъемлемая ее составляющая. Рисовала я всегда – в школьных тетрадях, в блокнотах, в дневниках… В школе мое «творчество», пожалуй, больше всего пригодилось одноклассникам: я виртуозно подделывала подписи родителей в дневнике. А если говорить серьезно, то любовь к живописи у меня от бабушки с поэтичным именем Фелицата. Она расписывала вручную золотом посуду на Рижском фарфорово-фаянсовом заводе. А эта работа, помимо твердой, уверенной руки, немыслима без воображения подлинного художника.

И какой ваш любимый стиль, жанр искусства?

Это импрессионизм. Он мне близок тем, что при данной технике не сразу можно разглядеть то, что художник хотел передать своей работой. Нужно вглядеться в нее, вдуматься, чтобы оценить и понять истинный смысл.

Есть ли авторы, картины, которые вас поразили?

Это работы художника Куинджи в музее в Санкт-Петербурге.

Скажите, по-вашему, каждый человек может стать художником?

Для того чтобы попробовать рисовать, писать, не обязательно быть художником. Выразить свои эмоции при помощи рисунка может абсолютно любой человек. Это будет своего рода арт-терапия. Это должно быть порывом души, идти изнутри.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди. Новые встречи, знакомства. После встречи с интересными людьми всегда хочется творить. Поход в Лондонскую галерею искусств вдохновляет в любое время. Восхищаюсь работами тех же импрессионистов, просто нравится побывать в той неповторимой среде, впитать особую энергетику, сконцентрированную там. Часто посещаю выставки, которые проходят у нас в Риге. Это тоже заряд для дальнейшего творчества. И, конечно, приподняться над повседневной реальностью, ощутить творческий посыл помогают самые разносторонние увлечения. Например, для меня одним из способов выхода в иное измерение стал… байк. Непередаваемое чувство свободы и бешеной скорости!

     

Свидание под картиной

С чего обычно начинается творческий процесс? Вы готовитесь заранее?

Если ты чувствуешь – все, нужно браться за кисть, то все происходит само собой. Специального плана действий нет. Ты не обращаешь внимания на мелочи, например на то, в каком порядке разложить кисти или краски.

У вас были персональные выставки работ, расскажите о самых значимых!

Выставки начались с 2010 года. Это были как персональные, так и групповые, благотворительные выставки. Одна из серьезнейших – Animal Art Fair в Лондоне. В этой выставке принимали участие разные художники, скульпторы, фотографы, тема творчества которых связана с животными. Еще одна из значимых выставок состоялась в прошлом году в Баку, это была уже моя персональная выставка.

Есть ли интересный случай, связанный с вашим творчеством?

Есть. Мои картины представлены в ресторане в Старой Риге, они не только украшают интерьер, но и продаются. Под одной из моих работ проходило первое свидание молодой пары. Спустя несколько месяцев парень вернулся в ресторан и приобрел ту самую судьбоносную для него картину и преподнес в качестве подарка своей девушке. На ней была изображена лошадь с развевающейся гривой.

Ваши пожелания начинающим художникам!

Не бояться браться за новое, экспериментировать и идти вперед!

Виртуальная галерея картин Аллы Дзелватовской 

 

 

Фото картин из архива Аллы Дзелватовской

Реклама
Алла Дзевалтовская
Алла Дзевалтовская (творческий псевдоним – Alla Dze) родилась в 1984 году в местечке под названием Гродно (сейчас Республика Беларусь). Но все молодые годы она провела со своими родителями в Риге. В школьные годы Алла занималась музыкой, играла на фортепьяно, пела в школьном хоре, много занималась спортом и, конечно, рисованием. Рисование было для нее любимым занятием с рождения. Таинства искусства Alla Dze постигала у великих профессионалов в Латвийской академии художеств и в частных студиях. В 2009 году Алла переехала в Лондон, где изучала британскую культуру, искусство и бизнес. В настоящее время она живет в Риге, но много путешествует и создает свои работы.
Контакты
Телефон: +371 26663337
Эл. почта: alladze@gmail.com
Ссылки:
Facebook
Instagram
VKontakte
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv