Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Бабушкина ватрушка

Бабушкина ватрушка

На Пасху моя бабушка всегда пекла ватрушку. Огромную, во весь противень. Ставила сдобное пышное дрожжевое тесто, добавляла в мягкий, сочащийся сывороткой творог, купленный на рынке у знакомой тётушки, изюм и сахар, поливала сверху взбитым в крутую пену яйцом, которое в жаркой духовке запекалось аппетитной, местами поджаристой до коричневого глянца корочкой. Эту-то корочку я любила больше всего, и если бы мне позволили, то только одну эту корочку и ела. Полагаю, что осилила бы всю. Но приходилось съедать выданный бабушкой кусок  полностью, поэтому корочку я оставляла напоследок,  аккуратно отрывая её и откладывая в сторону на блюдечко. Так как творог был дорогой, то ватрушка выпекалась только одна на всех, а из оставшегося теста бабушка сплетала косичками булки, посыпала их изюмом, мазала кусочком марли, смоченным в оставшемся от ватрушки яйце,  и называла странным для меня тогда словом «хала». Только потом, когда выросла,  я узнала, что так называют традиционный еврейский хлеб, выпекаемый на праздники.  Надо отметить, что бабушка моя была совершенно русская, местная,  рижанка в многих поколениях, но настолько у нас в Риге переплелись все праздники всех народов и конфессий, что мы отмечали два Рождества  и три Пасхи. Хала эта бабушкина была тоже вкусная, потому что сдобная, а изюм в ней я не любила почему-то  и всегда выковыривала.

  

Окрашивание пасхальных яиц – это отдельное, горячо любимое дело. Задолго до Пасхи я начинала приставать к бабушке с вопросом – а ты купила краски? Бабушка всегда создавала из этого целую интригу. Сначала она отговаривалсь тем, что ещё рано и краски не продают. Потом у неё не было времени поехать в таинственное место ( до сих пор, кстати, так и не знаю, где она их покупала, подозреваю, что на рынке), а я уже начинала переживать и волноваться.  Но бабушка озорно подмигивала и уверяла меня, что краски она непременно добудет. И чем ближе была Пасха, тем чаще я допытывала бабушку про эти краски, и тем больше бабушка изворачивалась, придумывая всякие, непременно очень убедительные отговорки. Но вот, наконец, когда моё волнение достигало апогея, то есть, яйца уже варились, бабушка торжественно доставала из укромного места  несколько маленьких,  плотно закупоренных пластмассовыми крышечками пузырьков. В таких в аптеке продавали зеленку.  Именно в них были налиты синяя, зелёная и красная краски. Редко бывала жёлтая. Не представляю, из чего были сделаны эти красители, но удовольствие от разрисовывания кисточкой варёных яиц было ни с чем не сравнимое. 

 

Мы садились за стол в бабушкиной комнате и начинали сои художества. Рисовать я до сих пор не умею категорически,  максимум,  что могу изобразить - лягушку,  котика и домик, но яйца можно было делать в клеточку, в полосочку , рисовать на них цветочки или просто закрасить в один цвет. При этом, конечно же совершенно случайно,  узоры и рисунки оказывались  не только на яйцах, но и на клеёнке, которой был накрыт стол, и главное -  на руках и лице.

Краски поэтому всегда не хватало, и первые раскрашенные яйца были яркими, с жирно нарисованными узорами, а самые последние почти полностью  белыми, только с несколькими полосками или даже точками, сделанными почти сухой кистью, на которую краситель  собирали по каплям со дна пузырька.

  

Я не помню, чтобы выпечку и яйца носили в церковь освящать, но ели всё это Пасхальным утром, хотя какого-то праздничного стола не накрывали. Бабушка нарезала ватрушку, давала всем по куску, потом мы стукались яйцами, а есть холодные крутые яйца я уже не очень хотела, хотя всё же одно своё, самое красивое из раскрашенных, съедала.

Сейчас , конечно, нет таких красок, а яйца я крашу как положено, в Чистый Четверг, после того, как окончательно приберу квартиру, которую до этого выдраиваю около недели. Крашу в луковой шелухе, но каждый раз с улыбкой вспоминаю эти пузырьки с красками и бабушкину ватрушку.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv