Бедлингтон-терьер: волк или овца?

Бедлингтон-терьер: волк или овца?

Глядя на эту экстравагантную собаку, тут же задаешься вопросом: кто перед тобой? Самый распространенный ответ – волк в овечьей шкурке. Однако это не совсем так. Действительно, внешне бедлингтон-терьер напоминает хорошенького ягненка. А что же с характером? Тут все сложнее, ибо бедлингтон и не овца, и не волк, а сочетание лучших качеств терьера с элегантностью и благородностью борзой…

Сначала – ротбери

Родиной породы является Англия. Вернее, местность, граничащая с Шотландией. Именно там, в графстве Нортумберленд, сформировалась самая оригинальная порода терьеров. Ближайшими родственниками бедлингтонов считают бордер- и денди-динмонт-терьеров. Также заметно родство с английскими борзыми уиппетом и грейхаундом. Ученые указывают и на прилитие крови оттерхаунда, или выдровой собаки.

Изначально порода носила имя ротбери-терьер, что связано с районом разведения. Первые заметки об этом представителе семейства терьеров связаны с именем Джеймса Пайпера Аллена. Будучи ярым охотником на выдр, он держал много терьеров, подходящих для этой работы. У него не было никаких эстетических требований к животному, лишь бы хорошо работало. Собаки его были весьма разнотипными. Встречались как коротконогие, так и высоконогие. Предполагают, что именно последние стали основой для создания новой породы.

Как же выглядели первые собаки? Они были среднего размера, удлиненного формата. Характерный для современных бедлингтонов изгиб спины отсутствовал, она была прямой.  Внешне собака была далека до сегодняшних выставочных чемпионов. Зато выдающимися являлись рабочие качества ротбери-терьеров. Их использовали не только для охоты на выдр. Они прекрасно работали по барсуку, охотились на зайцев, кроликов, травили крыс на дворах и к тому же развлекали крестьян и рабочих на бегах. Таланты новой породы были весьма широкими. Простой люд, в том числе лавочники, шахтеры, полюбили способных собак. Особенно популярны они стали в небольшом городке Бедлингтоне. Нетрудно догадаться, что свое название порода получила именно от него. Официальное имя бедлингтон-терьер было признано в 1825 году.

Собаки cocktail.lv

Герои прошлых лет

Как у каждой породы, и у бедлингтона есть знаменитые предки. Первым из таких является пес по кличке Олд Флинт. Это был ротбери-терьер, принадлежавший некому сквайру Травелину. Имя этой собаки знакомо каждому любителю породы.

Известны и другие замечательные родственники. Среди них – Янг Пайпер. Она родилась в 1820 году. Эта собака примечательна тем, что стала первым представителем породы в ее истории с современным названием.

Также до нас дошли источники, что основой для разведения новой породы стали дети от пары Феба и Андэрс Пайпер. Помет был рожден в 1825 году. 

Стандарт бедлингтон-терьера приняли в 1867 году. Тогда же проводилась выставка этой породы, где участвовало даже по сегодняшним меркам впечатляющее количество – 52 собаки. Один из самых знаменитых четвероногих того времени, Тиарем, стал лучшим представителем бедлингтонов.

Порода развивалась, и в 1935-м была создана племенная книга – важная составляющая в истории каждой породы. Эта книга включала не только имена всех бедлингтонов тех времен, но и содержала ряд фотографий, начиная с 1944 года.

В Великобритании существовало несколько объединений любителей данных собак: Национальный бедлингтон-терьер-клуб, Мидленд-клуб, Ассоциация любителей бедлингтон-терьеров (Bedlington Terrier Association). В последнюю входят почитатели бедлингтон-терьеров со всего света. Организация существует и по сей день. Ею руководит знаменитый эксперт, знаток породы Кэн Баунден.

Собаки cocktail.lv

Любимцы циркачей

Есть в истории бедлингтон-терьеров и романтические страницы, а также легенды. Говорят, некогда жил богатый господин. Он обожал путешествия, а еще больше – собак. Эти два увлечения побудили господина заняться выведением универсальной собаки, настоящего компаньона и удобного спутника во время длительных поездок. Какие четвероногие были задействованы в его гениальном плане, история умалчивает. Известно, что собак он собирал с уголков всей страны. И да, его поиски и старания увенчались успехом. Он создал здоровую небольшую покладистую и способную собаку. Однако господин был стар и дальше не мог заниматься селекцией. После его смерти животные рассеялись опять же по всей стране. Лишь небольшая часть удивительных собак уцелела. Они и стали основоположниками бедлингтон-терьеров…

Весьма романтично. Поддерживая разговор о широком распространении собак в массы, фактом является то обстоятельство, что когда-то бедлингтон-терьеры были любимцами цыган. Также бродячие артисты очень уважали этих собак. Они были удобного размера, отлично справлялись с грызунами, с ними можно было охотиться. Но это не главное. Важнее оказались живой ум и гибкость собак. Спросите, для чего? Частично, для выступлений и цирковых номеров. А частично – для мошенничества.

Собаки cocktail.lv

Благородные охотники

Это очень умная собака, несомненно, с высоким интеллектом и соответствующими способностями. При желании владельца бедлингтона можно научить многому.

Он истинный терьер, такой же активный, выносливый, как и другие его сородичи. Разве что проявляет свои эмоции более аристократично и благородно. Например, представители этой породы не имеют привычки путаться под ногами. Бедлингтон скорее будет восседать на диване или в кресле. Он тонко чувствует настроение хозяина и будет рядом, как только это понадобится. Это замечательный спутник путешественников, любителей долгих прогулок и спорта. Бедлингтон активен, неутомим на улице и когда занят делом. Для него характерен игривый нрав, он станет замечательным товарищем для ребенка. Хотя бедлингтон-терьеры и хорошо уживаются с разными домашними животными и собаками, стоит помнить о ранней социализации и правильном, довольно требовательном воспитании. Бедлингтон не является провокатором драк и конфликтов, но если его вызовут на бой, он ввяжется. Дерется он очень жестко, ведь в прошлом это все-таки бесстрашная и решительная рабочая собака. Поэтому нежелательных ситуаций стоит всячески избегать.

Бедлингтон-терьеры всегда будут считать себя главными в четвероногой стае. Делают они это весьма незаметно, без грубых разборок. Они для этого слишком умны. В любом случае воспитывать их нужно с любовью, уважением, без грубости и чрезмерной настойчивости. Интеллигентный бедлингтон подразумевает похожего владельца. На резкость этот терьер попросту обидится. Это чувствительная собака, желающая всегда приносить хозяину пользу и радость. 

Собаки cocktail.lv

Уход и содержание

Уникальную внешность бедлингтон-терьеру придает его стрижка. Шерсть собаки состоит из мягких и жестких волосков, к коже не прилегает, на ощупь мягкая и очень приятная. Глядя на бедлингтона, иногда кажется, что перед тобой пушистое облачко. И чтобы это «облачко» всегда было чистым, его надо периодически мыть и подвергать процедуре стрижки. Особых ухищрений требует выставочная собака. Для шоу в наших широтах подходит скандинавский тип стрижки. Английский и американский варианты прически у нас не используются, разве что для домашних любимцев. Последних можно стричь как душе захочется. Структура шерсти собаки позволяет экспериментировать. Однако для удобства и более легкого ухода бедлингтонов – домашних питомцев стригут покороче. Тогда собака выглядит ухоженной, ее не нужно часто подравнивать и расчесывать. Примечательно, что бедлингтоны не линяют и не имеют характерного запаха. Кроме того, они настолько интеллигентны, что обходят лужи и не любят пачкаться.

При правильном уходе, качественном питании, любви и заботе эти представители семейства терьеров живут долго. Как правило, до 15–17 лет. Причем до старости сохраняют великолепную физическую форму и бодрость. 

Справка о породе

Название: бедлингтон-терьер

Страна происхождения: Великобритания

Использование: крысолов, спортивная собака, собака-компаньон

Рост: примерно 40,6 см

Вес:  8–10,5  кг

Окрас: голубой, ливерный

III группа FCI: секция 1 – крупные и средние терьеры

Преимущества:

интеллигентный

аккуратный

не линяет

жизнерадостный

активный

Недостатки:

не выносит грубости

обидчивый

если разозлить, бросается в бой

Собаки cocktail.lv

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv