Бенгальские кошки: ручные леопарды

Бенгальские кошки: ручные леопарды

Внешность этой кошки очаровывает. Атласная рисунчатая шубка, дикий взгляд. Кажется, что рядом настоящий зверь. Бенгалы действительно произошли от кошек, живущих в неволе. Однако характер у современных представителей вполне мирный и дружелюбный.

Дикий зверь

Браконьеры всегда пользовались интересом людей ко всему новому и экзотичному. Мы знаем о продаже змей, попугаев, обезьян. Так почему бы не предложить дикую кошку? Именно так в середине прошлого века поступали любители наживы за счет животных. Взрослых представителей вида Felis Bengalensis, или бенгальской, леопардовой кошки, отлавливали в джунглях Индии, Пакистана, Китая, Таиланда и Дальнего Востока и попросту убивали. А их детенышей успешно продавали туристам-зевакам, даже не предполагавшим, с каким животным они собрались связать судьбу.

Именно таким образом одна счастливая кошка попала в руки молодой американки Джейн Милл, тогда еще миссис Суджен. Потом женщина описывала судьбоносную встречу так: «Мое сердце было навсегда покорено красотой этих животных и одновременно разрывалось при виде обреченных на гибель крохотных детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока». Эти противоречивые чувства, очевидно, подтолкнули Джейн к созданию новой породы. Ведь она хотела не только вывести домашних кошек, максимально напоминающих диких сородичей, но и защитить усатых обитателей джунглей от браконьеров. Джейн считала, что, если будет домашняя кошка с внешностью ее дикой родственницы, люди перестанут приобретать несчастных зверят, выросших на воле. Однозначно, содержать ласковое, контактное животное гораздо приятней.

Американка привезла купленную пятнистую красавицу Малайзию на родину и стала заниматься ее воспитанием. Это было нелегко. Обитавшее в джунглях до переселения в цивилизацию животное, несмотря на старания хозяйки, оставалось боязливым, крайне осторожным и необщительным. Но это не помешало ей повязаться с крупным, домашним котом Джейн. От необычной вязки в 1963 году родилась кошечка, напоминавшая свою мать. Джейн осталась довольна полученным результатом и повязала гибрид опять же со своим черным питомцем. Но жизнь внесла в планы Джейн свои коррективы. Внезапно погиб горячо любимый супруг, и миссис Суджен забросила свою гениальную идею… Джейн смогла вернуться к мечте лишь спустя 15 лет, в 1980 году.

     

Селекция гибридов

Стоит заметить, что выведение гибридных животных от дикого зверя и домашней кошки – невероятно трудоемкий, длительный и практически нереальный процесс. Начни его неопытный человек, обыкновенный любитель, ничего бы не вышло. Джейн Милл являлась хорошим биологом. Поэтому неплохо разбиралась в вопросах генетики. Начинать пришлось сначала. Ей повезло: ученый Калифорнийского университета Уильям Сентервол в то время занимался исследованием вируса лейкемии как у домашних, так и у диких азиатских леопардовых кошек. Для нужд экспериментов по иммунитету к заболеванию проводились межвидовые скрещивания. Джейн уговорила Уильяма Сентервола продать ей несколько гибридных животных от первых вязок. С этого момента и началась кропотливая работа над созданием невероятно привлекательной дикой кошки с характером истинного домашнего любимца.

От Джейн Милл потребовалось огромное терпение, много знаний и стремление идти вперед, к воплощению смелой идеи. Американскому биологу предстояло получить потомство, передающее породные признаки. Это было нелегко. Во-первых, мужские особи первого поколения от вязок диких животных с домашними, стерильны, что означает сужение племенного материала и поиск пар среди обыкновенных домашних котэ. Во-вторых, в ходе селекции выяснилось, что лишь животные четвертого, а то и пятого поколения обладали покладистым, контактным характером, но в то же время они теряли свою уникальную внешность. Рисунок на шубке становился менее заметным. Джейн потребовалось много лет, чтобы объединить характер и внешность новой породы в единое целое. В программе разведения принимали участие кошки разных пород – для закрепления желательных признаков и расширения генофонда. Новую породу представили общественности в 1987 году; официальная регистрация состоялась тремя годами позже, в 1991-м. Первым зарегистрированным в Международной ассоциации кошек бенгалом стал Милвуд Файнали Фаунд, гордо носивший имя питомника создателя породы.

      

Рушим мифы!

Новая порода, как и ожидала Джейн Милл, произвела фурор. Любителям экзотики больше не было нужды покупать необычных кошек у браконьеров. Нарядная котейка, но с адекватным, свойственным обычной мурке характером, оказалась вполне доступной. Но у людей было и сейчас остается много вопросов об удивительной породе. Первый из них относится к нарядному окрасу и родству с бенгальской леопардовой кошкой. Пугаться не нужно: бенгал не имеет ничего общего с леопардом! Это всего лишь название. Хотя каждый котенок и несет в себе гены диких предков. Как они проявляются? Точно не в агрессии! Это очередное заблуждение. От дикого предка современные животные унаследовали потрясающий окрас, особое строение головы, пластичность и любовь к воде.

Бенгальские кошки очень активны, игривы, любят компанию – это могут быть как люди, так и животные. У них отличный охотничий инстинкт. Не сомневайтесь: там, где живет бенгал, незамеченной не пролетит и муха! Эти котейки также прекрасно охотятся на мячики, игрушки, обожают прятки-догонялки и другие веселые, подвижные игры.

Очень привязываются к своей семье, любят повсюду следовать за хозяином. Бенгалы будут мыть с вами посуду, стирать, читать и даже есть – если позволите. Эти кошки приветливы, ласковы, нежны. Дружат с детьми, собаками и другими кошками. А вот хомячков и попугайчиков могут посчитать своей добычей.

Бенгалы легко и с удовольствием обучаются. Им несложно научить команды. Они могут даже приносить в зубах тапочки!

Вопреки закрепившемуся мифу, бенгальские кошки неагрессивны, неконфликтны и незлопамятны. Кто в этом сомневается, пусть хотя бы раз пообщается с этим уникальным животным.

Интересно

Довольно часто котята бенгальской породы переживают так называемый «фазинг» (англ. Fuzzy – запущенный, неясный), или период гадкого утенка. Как раз в тот момент, когда малыши должны покидать родное гнездо и отправляться к своим владельцам, их яркие от рождения шубки покрываются пухом и становятся серыми. Ученые соотнесли эту маскировку с теми же действиями различных представителей диких леопардовых кошек в местах их обитания. Обычно так прячут от недоброжелателей своих детенышей гепарды и леопарды.

Фазинг характерен для котят в возрасте 1–4 месяцев. Известны и более поздние подобные случаи. Никаких средств против такой особенности нет. Поэтому приходится ждать, пока кошка повзрослеет и обретет всю красоту своей шубки снова.

Характеристика бенгала

Активный

Игривый

Выражен охотничий инстинкт

Не любит одиночества

Сообразительный

Ласковый

Ладит с детьми

Справка о породе

Название: бенгальская кошка

Код породы: BEN

Страна происхождения: США

Вес: 5,5–9 кг

Тело: от среднего до крупного размера, мускулистое 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv