Британская кошка

Британская кошка

«Короткошерстная и длинношерстная – одинаково британская»

Образ Чеширского кота

С происхождением британской кошки связаны и легенды. Одна из них гласит, что предки британских короткошерстных прибыли на острова очень давно – 2000 лет назад. Их привезли с собой римские завоеватели. По другой версии, крупные кошки попали в Англию вовсе не из Италии, а из Франции. Что более вероятно, ведь внешне британские кошки очень похожи на французских шартрезов, старинную монастырскую породу.

Неважно, с помощью римлян, французов или еще более дальних соседей, но коты на Британские острова таки попали. И стали жить-поживать. Все они были весьма однотипными. И что закономерно для кошек, обитающих на островах, – более массивными и большими, чем их родственники на континенте.

Если бы не стремление людей ко всему новому, красивому и совершенному, мир не узнал бы о британской кошке и ряде других удивительных пород. «Британцам» повезло, их заметили и стали отбирать для племенной работы. Прежде чем сложиться в единый тип с характерными круглыми глазами, щеками и плюшевой шерсткой, английские кошки были самыми простыми уличными разбойниками. Крысы и мыши мешали спокойной жизни людей, разносили болезни и поедали запасы. Поэтому хороших охотников высоко ценили, и кошки наслаждались привольной жизнью. Иногда четверолапые трудяги попадали на полотна художников или в манускрипты писателей. Поэтому сегодня мы имеем небольшое представление о кошках прошлого. Что касается британской подданной, ее образ увековечил  Льюис Кэрролл в «Приключениях Алисы в Стране чудес». Образ Чеширского кота напоминает современных «британцев». Очень удачно портрет хвостатого героя изобразил художник Джон Тенниел. Говорят, Льюис Кэрролл был в восторге от иллюстрации, ведь он абсолютно соответствовал представлению писателя о знаменитой кошке.

Становление короткошерстных «британцев»

Самая первая выставка кошек состоялась в 1871 году и стала судьбоносной для «британцев». Фото заменяли рисунки, и на одном из таких, где были отображены победители первого кошачьего шоу красоты, художник нарисовал короткошерстную английскую кошку мышиного окраса. На обычных мурок обратил внимание господин Харрисон Уэйр. Этот человек был незаурядной личностью. Он славился не только как художник, но и как автор первых породных стандартов и организатор выставок. Его по праву величают отцом фелинологии и основателем породы британской короткошерстной кошки. Этот человек обладал интуицией и рациональным мышлением. Еще до признания новой породы он увидел ее огромный потенциал и попытался обратить внимание людей на кошек, живущих с ними бок о бок. Он считал, что английская кошка ни чуть не хуже модной сиамской или персидской.

Фирменный костюм «британцев» – голубой – привлек внимание фелинолога. Он писал, что кошек голубого окраса выставляют в Хрустальном дворце под разными названиями. Их зовут русскими голубыми, испанскими голубыми, шартрезами и даже американскими голубыми. Но господин Харрисон Уэйр был к тому же человеком наблюдательным и верно заметил, что у английских кошек тоже рождаются малыши такого красивого окраса, и даже не от голубых родителей. Одним словом, заново открытые британские кошки быстро становились популярными.

Начало новой породы

Уже в начале ХХ века кошки уверенно покоряли вершины фелинологии, выигрывая в престижных шоу красоты. Они были более менее однотипными, с толстыми щеками и коренастым телом. В это время стали закладываться линии британских кошек. Они были разных цветовых вариаций, в том числе тэбби окрасов, белые, черные, черепаховые и, конечно же, голубые. Последние ценились особенно высоко. 

Свои коррективы в развитие британской кошки внесла Вторая мировая война. Селекция многих пород приостановилась, некоторые пришлось воссоздавать заново. Иссяк и генофонд «британцев». А это значит, что чистокровных кошек стало очень мало. Что же оставалось заводчикам? Чтобы не потерять британскую короткошерстную, сохранившимся после войны животным подливали крови других пород, в том числе длинношерстных, например персов. В итоге британские кошки были сохранены, к тому же увеличился вес животных, они стали более массивными. Но и это не все! Кто бы мог подумать, что, спасая одну породу, селекционеры создадут еще одну.

Вот тут-то и начинается пока еще короткая, но славная история британской длинношерстной кошки. 

Ген, отвечающий за полудлинную шерсть у «британцев», является рецессивным, а за короткую – доминантным. Поэтому от вязки двух короткошерстных кошек также могут родиться длинношерстные котята. Долгое время этих малышей отказывались признавать, считая их нечистокровными. Однако такие котята все же появлялись на свет и по всем признакам, кроме длины шерсти, были копией короткошерстных «британцев».

Объединившись, заинтересованные в новой породе заводчики создали союз «Werkgroep Erkenning Brits LangHaar». Несмотря на длительное бойкотирование длинношерстной вариации, она все-таки развивалась – во многом благодаря энтузиастам.

В Европе уже сейчас есть животные хорошего типа с длинношерстными предками в трех и даже четырех поколениях, у нас работа с достаточно новой породой только начинается, однако уже сейчас в Латвии имеются длинношерстные кошки. 

На сегодняшний день порода признана практически во всех фелинологиеских системах. Например, в 2004 году длинношерстных «британцев» признала TICA, а в 2009-м – и WCF.

Длинношерстные «британцы» отличаются от своих короткошерстных собратьев длиной шерсти и исключительно ласковым характером. Обильная шерсть более выражена на хвосте, штанах и воротнике, а на спине и лапах – более короткая, практически той же длины что и у короткошерстной разновидности. Окрасы у длинношерстных кошек такие же разнообразные, как у котеек с привычной короткой шерстью. Только выглядят они порой совершенно иначе, можно сказать, более живописно. Если сравнивать с искусством, то переходы и переливы на длинной шерсти похожи на работы художника-импрессиониста, а четкий рисунок на короткой шерсти будто бы выполнен в манере классического реализма.

Будущих владельцев может смутить нарядная длинная шерсть, а именно – уход за ней. Тем более если вспомнить о том факте, что среди предков длинношерстных «британцев» числятся персы. Действительно, специфика структуры шерсти персидской кошки такова, что она очень быстро сбивается в колтуны. Это происходит из-за удлиненного остевого волоса и сравнительно короткого подшерстка, в котором и путаются длинные волосы. У «британцев» шерсть совсем другая. Ость у них той же длины, что и подшерсток, поэтому она не путается, не колтунится и внешне напоминает плюш, а у длинношерстных стоит торчком. 

Большое преимущество перед персами заключается в легком уходе. «Британцев» с удлиненной шерстью не нужно постоянно расчесывать и мыть, волнуясь за безупречное состояние волоса. Если не расчесывать кошку регулярно, ее шерсть будет выглядеть менее эффектно – в этом, в общем-то, и вся разница.  

 

Преимущества породы:

уравновешенная

спокойная

миролюбивая

Недостатки породы:

не всегда пойдет на руки

может сильно линять

 

Справка о породе

Название породы: британская длинношерстная

Код породы: BLH

Страна происхождения: Великобритания

Вес: 4–8 кг

Тело: крупное, массивное, но компактное

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv