Брижит Бардо: «Я тебя люблю...я тебя тоже нет».

Брижит Бардо: «Я тебя люблю...я тебя тоже нет».

Жизнь известной французской актрисы была насыщенной и яркой. Она любила, но любили ли ее? Парадоксально, однако смысл своего существования эта красивая женщина нашла не в многочисленных увлечениях, не в творчестве и не в семье. Всю себя она отдала животным. И благодаря Брижит Бардо они действительно стали жить лучше.

ФАКТЫ

  • Родилась 28 сентября 1934 года.
  • Знак зодиака: Весы.
  • Место рождения: Париж.
  • Четырежды была замужем.
  • Есть сын Николя.
  • Впервые снялась в фильме «Le Trou Normand» (1952).
  • Брижит Бардо стала моделью для бюста Марианны -официального символа Франции.
  • Является убежденной вегетарианкой.
  • Внесла в моду прически «кислая капуста» и «бабетта».
  • В Бразилии, курортном городке Бузиос, воздвигнут памятник Б. Б.
  • До сих пор проживает на вилле «Мадраг» в Сен-Тропе.

Совсем не красавица

Брижит родилась в Париже, в семье состоятельного Луи Бардо и его красавицы-жены Анн-Мари. У них было все, о чем только можно мечтать: деньги, процветающее дело. Заводы, принадлежавшие господину Бардо, в скором будущем обещали ему мировую известность. Гадалка пророчила Луи, что его фамилия прогремит на весь мир.

Его ожидания не сбылись. Фамилия в итоге была прославлена, но вовсе не по причине удачного бизнеса. А благодаря внешности и провокационному поведению его старшей дочери - Брижит. Если бы Луи сразу сказали об этом, он никогда бы не поверил - Брижит считалась не очень-то симпатичным ребенком. Не то что ее сестра! Мари-Жанна, или, ласково, Мижана, с малых лет была такой симпатяшкой. Да и учеба ей давалась лучше. Несмотря на уговоры матери, дочка предпочла танцам точные науки. Прямо как отец.

А вот Брижит, напротив, увлеклась танцами. Это стало ее отдушиной. В школе девочку дразнили. То за лошадиные зубы, то за косые глаза, то за очки, то за тусклые волосы. Это сердило будущую кинодиву, и она ощущала себя настоящей неудачницей. Да и в семье отношения были напряженными. Родители постоянно ссорились, дрались, а отец то и дело пытался выброситься из окна. Это не прошло мимо глаз и ушей девочки. Она все отлично понимала и грустила еще больше. Когда же Брижит танцевала, то забывала обо всех заботах и неудачах.

Сложно сказать, когда гадкий утенок стал прекрасным лебедем. Со временем все недостатки Брижит превратились в ее достоинства и придали ей несколько экстравагантный вид. Во-первых, благодаря танцам у нее появилась изумительная осанка. Голову она держала высоко и гордо. Косоглазие с годами улетучилось, а неправильный прикус стал изюминкой девушки - это, несомненно, было ей к лицу.

Неудивительно, что на Брижит все чаще задерживались взгляды не только юношей, но и зрелых мужчин. Родители даже не думали, что их дочери суждено стать секс-бомбой Франции и тем самым прославить семью и фамилию Бардо. Отец-то мечтал о другой славе...

Первые чувства

Окончив учебу в Национальной академии танца, Брижит решила заняться балетом. Но тут ей предложили поработать моделью на подиуме, а также сняться для популярного журнала «Vogue». Девушка была «за», только консервативные родители никак не давали согласия. Они загадали для дочери другую жизнь. Как положено людям их круга: Брижит просто нужно было выйти за состоятельного адвоката или другого уважаемого человека. Подобный сценарий оказался не для нее! Она мечтала о сильных чувствах, принце на белом коне. И такой случай ей представился. Съемка для «Vogue» стала судьбоносной. Юную Бардо заметил режиссер Марк Аллегре. Последующая встреча открыла ей путь в кино и свела с начинающим режиссером Роже Вадимом. Он оказался для девушки тем самым принцем, о котором она так часто думала. Обаятельный ассистент Марка Аллегре влюбил в себя красотку. Для Брижит не имело значения его происхождение, а он был сыном русского эмигранта. Да, Вадим беден. Ну и что, главное ведь - любовь. После совместного чаепития, которое устроила Брижит, дабы познакомить возлюбленного с семьей, отец и мать были шокированы ухажером старшей дочери.

С тех пор ее не хотели отпускать на съемки, считая, что Вадим дурно влияет на дочь. Никто не интересовался чувствами девушки. А в ее груди бушевал ураган. Возможно, она так отчаянно зацепилась за бедного режиссера назло семье и ее традициям.

«Я отдала мужчинам свою красоту и молодость.

Теперь я дарю свою мудрость и опыт - лучшее,

что у меня есть, - животным».

Роман Брижит и Вадима был в разгаре, но однажды, после очередного свидания, молодых подкараулил отец Бардо. Он был в ярости и грозил парню расправой, если тот хоть дотронется до любимой дочери. После этой сцены Б. Б. совершила попытку самоубийства. Она решила отравиться газом...

Такой отчаянный шаг поменял позицию семьи. Брижит на некоторое время оставили в покое. И она, воспользовавшись желанной свободой, частенько захаживала в скромную квартирку Вадима и подолгу там оставалась. Играла в незначительных ролях как в кино, так и в театре. Возлюбленный тоже зарабатывал на жизнь при помощи кинематографа. Доходов их увлечение почти не приносило, и Вадим начал подрабатывать журналистом в местном издании.

Вскоре молодые люди решили сочетаться узами брака. С тех пор они были и вовсе неразлучны. Жили настоящей студенческой жизнью: шумные будни, соседи по комнате, безденежье и многочисленные творческие идеи. Но для счастья Брижит этого не хватало. Она стремилась к чему-то большему. В скором будущем однообразный быт стал раздражать молоденькую актрису. Она заводила романы за спиной у мужа. Однако это длилось недолго.

Любовь и увлечения

Впереди Брижит ожидали прорыв в карьере и съемки в легендарной ленте «...И Бог создал женщину». Это кино, откровенно по тем временам рассказывающее об отношениях мужчин и женщин, оказалось революционным в США. А вотна родине фильм не оценили. Несмотря на это, работа Роже Вадима все же была замечена. Его признали лучшим французским режиссером последнего деся¬тилетия. Критики и зрители обратили внимание также на Бардо: после откровенной роли за ней прочно закрепилось звание «секс-бомбы». А вот союз с Вадимом трещал по швам. Проверки славой он не выдержал, и молодожены, прожив вместе более года, подали на развод.

Во время новых съемок Брижит была полностью увлечена Жан-Луи Трентиньяном. И снова ее любовь била через край. Это вообще было в стиле актрисы: она моментально вспыхивала и так же стремительно угасала. Вот и связь с французским актером оказалась короткой. Кто знает, если бы Трентиньяна не призвали в армию и он не отбыл бы в Алжир, может, их союз оказался более прочным. Однако Брижит не привыкла ждать, и ее любовь, искренняя и страстная, стала затухать. Она окончательно забыла о своем возлюбленном после ухаживаний популярного тогда певца Жильбера Беко. Он воспользовался отсутствием Жана-Луи и сомнениями актрисы. Проявил чуть больше дозволенной настойчивости, тем самым завоевав сердце капризной девушки.

Но и эти отношения были короткими. Беко был женат, а Брижит не хотела его ни с кем делить. Она скандалила, устраивала разборки. Заводила новые романы. Среди очередных ее любовников числились певцы, актеры. Но все это имело непостоянный характер. Пока актриса не повстречала юного Жака Шаррье. Он не только очаровал красавицу, но и подарил ей ребенка. Жак верил в то, что семья сделает Брижит покладистой, домашней.

И оказался неправ. Эти ценности были не для его избранницы. Ничто не могло изменить актрису. Она по-прежнему оставалась свободной птицей.

И Брижит все же перебралась к бедному Жаку, хотя ей и принадлежала неплохая недвижимость, включая знаменитую виллу «Мадраг» в Сен-Тропе. Она жертвовала ради любимого чем угодно, но только не своей независимостью. Не смотря на это, Б.Б. решила принять предложение руки и сердца от Жака Шаррье. Возможно, просто из приличия. Иногда она вспоминала, что является частью славного рода Бардо. К тому же она ждала ребенка. А воспитывать и растить его в одиночестве ей уж точно не хотелось.

«Всякая любовь продолжается столько,сколько заслуживает».

Рождение Николя ничуть не изменило его мать: она сыграла для фотографов роль счастливой женщины, улыбнулась очаровательной улыбкой и... Уже в скором будущем все заботы о малыше перешли в область попечения молодого отца и родителей Бардо.

Брижит по-прежнему увлеченно снималась в кино и вела свободный образ жизни. Вечеринки, веселье. Это привлекало ее куда больше, чем убаюкивание сына. Супруг кинозвезды, Жак Шаррье, был оскорблен: жена его не слушала, значит, не уважала. Да и ребенка забросила. С таким позором он мириться не желал. Но его неожиданно призвали в армию, в злополучный Алжир. Напряженные отношения с любимой, служба. Все эти обстоятельства привели к нервным срывам и психозам. Не выдержав этого, Жак вскоре вернулся домой, его комиссовали.

На родине ему лучше не стало. Его ждали та же жизнь и мегаизвестная жена. А кем был он? Карьерой он пожертвовал ради любимой, семьи. Но Брижит предпочла ему красивую жизнь, съемки и любовь миллионов поклонников.

Прощай, кино!

После развода ребенок остался у отца. А его мать, казалось, и не помнила о нем. Она быстро нашла замену Шаррье. Как могло быть иначе? Б. Б. боготворил весь мир! Любой мужчина был готов на все ради такой сексапильной красотки. После многочисленных романов Брижит снова решилась выйти замуж. На этот раз ее избранником стал немец Гюнтер Сакс. Миллионер, авантюрист и любитель показухи. Говорят, он женился из-за некого пари. Он привык выдвигать цели и добиваться своего с известным перфекционизмом. Вот и заполучил самую желанную женщину. Их брак оказался красивым, ярким. У Гюнтера было много влиятельных друзей, которым пара наносила визиты. Вроде бы все в стиле актрисы. Но в этих отношениях отсутствовало главное - чувства. Он видел перед собой картинку, он добился своего. И когда она ему наскучила, стал изменять. Бардо решила отомстить и отплатить мужу тем же. А он ушел. Просто так, без скандала. Брижит махнула на это обстоятельство рукой, развод - уже дело житейское. И продолжила жить на полную катушку.

Она много снималась, была невероятно востребована и даже сыграла в голливудском фильме «Милая Брижит». На родине работала с известнейшими режиссерами. Такими, как Луи Маль, Жан-Люк Годар, Кристиан Жак.

Не менее знаменитыми были и ее партнеры. Ален Делон снялся с ней в картине «Знаменитые любовные исто-рии», «Три шага в бреду», Жан Габен

- «В случае несчастья», Шон Коннери

- в «Шалако», Марчелло Мастроянни

- в «Частной жизни», а Жан Марэ - в фильмах «Будущие звезды» и «Любовь в Версале».

Всего на ее счету более 50 фильмов. Наиболее известные из них: «Истина», «Презрение», «Вива Мария!», «Ромовый бульвар» и, конечно, принесший мировую славу - «...И Бог создал женщину».

Помимо съемок Брижит Бардо пела. Именно она в дуэте с Сержем Генсбуром записала скандальный хит «Я тебя люблю... Я тебя тоже нет» («Je t'aime... Moi non plus») и несколько других популярных песен. Всего в ее копилке свыше 80 синглов. Участвовала кинодива также в музыкальных шоу.

Из кино Б. Б. ушла сама. Она посчитала, что исчерпала себя. Но тем не менее любовь прессы к ее личности на этом не закончилась. Папарацци по-прежнему следовали за ней. А сорокалетней Брижит наконец захотелось спокойной жизни.

Мужчины не смогли реализовать мечты доверчивой девушки. Последней ее надеждой стал Бернар д'Ормаль. За него актриса вышла в 1992 году. Но, на радость прессе, и этот союз потерпел крах. Что-то было не так, как хотела Брижит. Наверное, настала пора менять все. И весьма кардинально, с кино, муж¬чин и увеселительной жизни переключившись на защиту животных. Сейчас, уже в почтенном возрасте, она говорит о прошлом как об этапе, который ей чужд и непонятен. То ли дело - защита животных!

Все - животным

Брижит любила зверей всегда. В детстве и молодости у нее были собаки. Даже на ранних фото она позирует в обнимку со своим кокерспаниелем.

В животных известная сердцеедка нашла то успокоение, которого не ощущала с людьми. Четвероногие не пытались ее подчинить, изменить, сломать и не видели в ней красивую обложку журнала или сексуальную кинозвезду. Они любили ее такой, какой она была на самом деле: наивной, ищущей справедливости фантазеркой. Делающей все от чистого сердца, с полной отдачей.

Для поддержки братьев меньших в 1986 году она создала собственный фонд под названием «Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animais». Этот фонд действует по сей день. Брижит вела и ведет активную просветительскую работу, собирает вокруг себя единомышленников и призывает всех к гуманному отношению к животным. Ради зверушек актриса отказалась от своих драгоценностей и памятных вещей. Она продала их на аукционе за 3 миллиона франков, вложив все эти средства в собственный фонд.

Брижит беспокоит судьба самых разных животных. Программа стерилизации бродячих псов Бухареста стоила ей примерно 140 тысяч долларов. За два года этой операции подверглось более 300 тысяч собак. Она вмешивалась во многие правительственные решения касательно животных и требовала их пересмотра и изменения законов. Например, она писала президенту Китая Цзян Цзэ-миню и через него пыталась «достучаться» до всего китайского народа, дабы тот перестал экспериментировать на медведях и уничтожать тигров и носорогов для получения афродизиаков.

«Я предпочитаю проводить время

с животными, а не с людьми. Животные

честны. Если вы им не нравитесь, они

просто к вам не подходят».

Также после вмешательства Б. Б. охотники перестали лишать жизни детенышей морских котиков, французские скотобойни отказались от практики медленно убивать животных, авиафирмы остановили жестокие опыты на обезьянах. Сейчас Брижит отчаянно борется за то, чтобы люди отказались от употребления в пищу конины.

Актриса выступает против мехов и неблагоприятных условий содержания животных. Особенно это касается зоопарков. Она способствовала тому, что во Франции закрыли аж четыре подобных заведения, а несколько других получили предупредительные штрафы.

Брижит издала собственную книгу под названием «Крик в безмолвии» («Un Cri Dans Le Silence», 2003), которая разошлась по всей стране тиражом свыше 300 тысяч экземпляров.

Брижит не только содержит фонд защиты животных. Она с удовольствием заботится о них сама. Воспитывает, лечит, гуляет со своими питомцами. А их у нее очень много - более сотни! Ведь свою виллу она переписала на фонд и после своей смерти завещала, чтобы на этом месте открылся музей Брижит Бардо. Животные, скорее всего, станут неотъемлемой его частью.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv