Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Чай полностью изменил мою жизнь!

Чай полностью изменил мою жизнь!

«Чайная церемония вместе с джек-рассел-терьером Расти»

Расти прямо с порога демонстрировал свое расположение, радостно виляя хвостом и бегая из комнаты в комнату. Ему хорошо, ему можно. В отличие от большого друга – овчарки Пита, который смиренно ждал на территории и, как воспитанный пес, в дом не входил. «Пит – охранник, а Расти – настоящий друг, который всегда со мной, даже на деловых встречах. Все уже привыкли и абсолютно нормально реагируют на его присутствие, – говорит Вадим. – Я давно мечтал о джек-расселе. Этакий живчик. А еще – собака-компаньон. Очень преданный, дружелюбный».

Расти – очень воспитанный пес. С ним смело можно сидеть за столом. Лишнего не возьмет. И на чайной церемонии демонстрирует настоящее китайское смирение.

День Вадима начинается с йоги на побережье Рижского залива и, конечно же, чая. Вадим пьет до двух литров в день. Причем не спеша, с наслаждением. Вадим признается, что чай буквально изменил его жизнь. «Я пересмотрел свое отношение к питанию, употреблению алкоголя. В результате отказался от спиртного, мяса, рыбы, очень избирательно отношусь к еде в целом. Дело в том, что качественный чай заставляет по-другому работать вкусовые рецепторы, а это, конечно, отражается на привычках питания. Как известно, мы представляем собой то, что едим. Вот я и задумался. За питанием меняется также весь образ жизни в целом».

Путь в Китай

Впервые Вадим Иванов попробовал качественный чай благодаря знакомой, которая привезла ароматный сувенир из Китая. «И понеслось! Я очень увлекся историей чая, стал изучать сорта, основы чайной церемонии и понял – нужно везти эксклюзивный чай в Латвию! Но как? Просто перекупить – недостаточно. Могут быть подделки, некачественный товар. Я искал человека, который мне покажет не магазины, не поставщиков, а настоящие китайские чайные плантации, где листья чая местные жители собирают для себя. И я такого человека нашел! С девушкой по имени Инь я познакомился в Интернете, на форуме. Мы быстро нашли общий язык, так как она изучала русский в вузе. Инь пообещала организовать экскурсию, а главное – помочь наладить контакты, чтобы в Китае стали выращивать чай специально для Латвии», – рассказывает о своем деле предприниматель.

Найти себя

Контакты и возможности появились, но вот загвоздка – будут ли в Латвии покупать чай, стоимость которого колеблется от 200 до 2000 долларов за килограмм? Позже Вадим не раз убедится в верности своего решения, но тогда это была почти авантюра. Хотя к риску Вадиму не привыкать. Несмотря на молодой возраст, в поисках себя он успел объездить полмира. Был моряком, потом работал на знаменитом портале amazon.com, затем занимался перепродажей автомобилей на ebay.co.uk, открывал портал по трудоустройству в Европе, в результате все бросал и мог уехать, например, на Кипр работать спасателем на курорте. Но вот уже пять лет он остается верным чаю…

Вадим Иванов на чайных плантациях в Китае. Чайные плантации напоминают пирамиды.

Чай на вес золота

Вадим в красках вспоминает свою поездку на юг Китая. «Я знал по-китайски лишь два слова: «ни хао» («привет») и «сье сье» («спасибо»). Наш язык жестов им непонятен. По-английски они не говорят. Выкручивался, как мог. Хорошо, что Инь была рядом. На меня, как на белого человека, смотрели, словно на редкую особь в зоопарке. Ведь в этих краях не ступает нога туриста. Здесь люди всю жизнь занимаются лишь одним делом – выращиванием чая и свое умение передают из поколения в поколение. Удивительно лицезреть работу этих людей. Такая сплоченность! Они возделывают каждый плодородный сантиметр, бережно относясь к плантациям, которым около 5000 лет. Плантации напоминают пирамиды. Один куст должен произрастать 20–30 лет, чтобы можно было начать собирать урожай. И правду говорят – чайный лист на вес золота!» – рассказывает Вадим, а сам аккуратно разливает нам чай «Да Хун Пао». Напиток считается мистическим. В Китае его пьют монахи. Выращивают такой чай на высоте не менее 2000 метров.

«В чайной церемонии важно все: в какой посуде, при какой температуре заваривается чай. Но самое главное – состояние», – объясняет Вадим.

Воздействие чая

Употребление качественного чая помогает утолить жажду, переварить пищу и удалить токсины из организма. Чай улучшает функцию мочевыведения, снижает сонливость. Глаза проясняются, включается сознание, и голова начинает работать быстрее. Кроме того, чай снимает утомление и удаляет жиры. Известно, что если пьешь чая много, то спишь мало; если пьешь долго, то худеешь. В Китае говорят: лучше три дня не есть зерна, чем один день обходиться без чая.

Чайная церемония «Гунфу Ча»

Чайная церемония «Гунфу Ча» обязана своей популярностью традиции народов Миньнань и Чаочжоу или Чаошань. В ней используется маленький чайник из исинской глины емкостью около 150 мл. Чайник не только служит украшением, но и помогает «округлить» вкус чая. Заваривание в исинском чайнике используют как для индивидуального чаепития, так и в более формальных ситуациях, например для угощения гостей. Ниже описан способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством. Он применяется только для улунов.

  • Довести воду на огне до состояния «шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай.
  • Прогреть посуду: налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай («море чая»), из чахай разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и чахай (обычно вся посуда ставится на чабань – чайную доску (столик) с поддоном для сбора воды). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника.
  • Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем: разглядеть, подышать чаем.
  • Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его объему.
  • «Выхлопать чай» (при перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, ее необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты).
  • Налить в чайник воду с большой высоты (для «дыхания» воды), после чего сразу вылить в чахай без ситечка и вылить из чахай (первая заварка не пьется).
  • Налить воду в чайник еще раз, настаивать от нескольких секунд до полуминуты – в зависимости от сорта чая.
  • Вылить чай в чахай с ситечком, после чего разлить чай по длинным чашкам из чайной пары (длинная чашка – «Небесная» – отвечает за аромат).
  • Накрыть длинные чашки широкими и аккуратно одним движением перевернуть (широкая чашка – «Земная» – отвечает за вкус и цвет чая). Подавать пару полагается на специальных подставках – небольших вытянутых блюдцах.
  • Аккуратно вытащить из пары длинную чашку, подышать ароматом чая из длинной чашки.
  • Посмотреть цвет настоя чая и выпить из широкой чашки.

Хорошие улунские чаи завариваются от 5–7 до 10 раз. Во время церемонии надо быть спокойным душой и телом. Это очень ответственное мероприятие. Желательно иметь чайную доску, чайник из исинской глины, чахэ, чахай, чайник на живом огне для воды, чайную пару, набор чайных инструментов.

Надо сказать, у китайцев к любой трапезе особое отношение. Блюдо – всегда в центре стола. Разумеется, не обходится без риса и национального блюда тофу (соевый творог). «Все, что на столе, они выращивают сами. То, что на них надето, они сделали сами. Я был удивлен высоким уровнем жизни в горном районе».

Фото: Иоланта Бейнарович, из личного архива Вадима Иванова

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv