Чердачная история моего детства.

Чердачная история моего детства.

В детстве я жила в большой почти коммунальной квартире в самом центре города. Из наших окон были видны все крыши до самого Задвинья. Лифта в доме не было, и приходилось подниматься на последний шестой этаж,  пересчитывая вприпрыжку  всё сто пятьдесят пять крутых ступенек. Я ещё помню большую изразцовую печку в углу бабушкиной комнаты, а за дровами ходили во двор, где у всех жильцов были сарайчики.  В большой полутёмной кухне не было окон, выходящих на улицу или во двор, зато было окно прямо в небо, оно открывалось в потолке и через него мы попадали на чердак.

 

Нас, детей, на чердак старались не пускать, боялись, что в своём неуёмном любопытстве мы, непоседливые, вывалимся через многочисленные слуховые оконца, а мы и вправду любили тайком подползать к ним вплотную и, свесив наружу головы, смотреть вниз с головокружительной высоты шестого этажа с высокими потолками плюс десять ступенек складной чердачной лестницы. Ох, и получали же мы с троюродной сестрой за эти проделки!  Но нас туда тянуло как магнитом, шестым чувством мы знали, что кто-то, например, вешает или снимает бельё,  и карабкались следом, несмотря на крики мам и бабушек. На чердаке хранились несметные сокровища! В тёплое время года там висели завёрнутые в многослойные марлевые коконы зимние пальто и шубы, там стояла старая мебель,  на полке хранился пузатый пыльный самовар, рядом стоял закопчённый примус,  в коробках и ящиках лежали старые журналы и газеты. Но главные богатства были спрятаны в бабушкином сундуке, запертом на тяжёлый висячий замок. Потёртая пуховая шаль, довоенные шляпы, сломанные наручные часы, коробка с ёлочными игрушками, бережно обёрнутыми в несколько слоёв тончайшей папиросной бумаги, и самая  настоящая  драгоценность – деревянные бусы с облупившейся краской, которые бабушка почему-то не отдавала мне поиграть. Теперь я уже не узнаю, почему она их так бережно хранила…

 

На дне сундука однажды я обнаружила икону. Она была  замотана в несколько слоёв пергамента, перевязана бечёвкой, которую я, любопытная, конечно же, развязала, испугалась  сурового лика, как я сейчас понимаю, Николая Угодника, быстренько завязала как было и снова засунула свёрток под валенки моего приёмного деда.

В углу у ската крыши стояли сложенные друг на друга чемоданы, внизу незыблемой глыбой два огромных дорожных саквояжа, с которыми моя бабушка и её старшая сестра вселились когда-то в эту квартиру,  сверху современные, тех 60-х годов,  картонные, лёгкие, которые доставали с чердака, когда уезжали в отпуск или в командировку. В чемоданах тоже хранили вещи. Вещи в те времена хранили все, их было мало, и люди привыкли сохранять всё, что было ненужным в данный момент, чтобы в случае необходимости можно было достать и использовать по назначению или продать, перешить, починить, переделать. В больших чемоданах, которые открывались очень редко, лежали альбомы с пожелтевшими фотографиями незнакомых людей в старинной одежде, смутно похожих на наших с сестрой бабушек, там же были вышивки в рамках и потрескавшиеся от времени тарелки с цветочным тонким узором.  Где всё это сейчас?  Наверное, выкинуто на помойку теми людьми, которые в лихие 90-е купили за очень приличные деньги и хорошую взятку квартиру в самом центре города,  обманом выселив прямо на улицу двух старух, одна из которых была лежачей больной… Я часто прохожу мимо, но никогда не смотрю на окна квартиры, в которой прошло моё детство,  там, на чердаке,  в старом,  рыжем от времени чемодане, всё ещё  хранятся мои воспоминания…

  

Думаю, что почти у каждого есть свой заветный чердачок или чулан, а может быть сарайчик, реальный или виртуальный, где храним мы что-то самое дорогое и заветное. Истории, которые я буду рассказывать в этом блоге, вряд ли будут связаны между собой сюжетно, но они будут теми вещами, которые хочется хранить. Иногда это будет что-то забытое, с чего я вытру пыль, встряхну за плечики, расправлю на вешалке,  а может быть поставлю на полку и полюбуюсь ностальгически, а иногда это будет что-то, что я хотела бы сохранить  в кладовой своей памяти, и я поведаю об этом перед тем как завернуть  тщательно в плотную бумагу и припрятать в надёжное место.  Мои рассказы, как повелось  в прошлом блоге, будут сопровождаться фотографиями, и это будет лишний повод для меня взять в руки камеру, а то я совсем обленилась, снимая еду. Кстати, могу и рецептами поделиться, как вам такая мысль?

Словом, мы поплывём с вами по реке, которая называется Жизнь, друзья.

Следующая встреча через две недели. Я думаю, что мои маленькие  питомцы крысики Трэш и Шон к тому времени уже совсем привыкнут к своему новому дому,  и попробую сделать с ними парочку сюжетов. До встречи!

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv