Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Черная,черная кошка...

Черная,черная кошка...

Ей, пожалуй, везет меньше, чем представительницам других окрасов. Суеверия, магические ритуалы, подозрение в связях с нечистой... Чего только не испытывали - и нередко на своей шкуре - замечательные черные кошки. Отбросив все стереотипы, можно смело утверждать: именно черныши обладают добрым нравом и легким характером.

Кошкам-бой!

Когда же черные кошки попали у людей в немилость? Конечно же, во времена прославления христианства. В древних цивилизациях мурлыкающих созданий почитали, им преклонялись и даже молились. Самый яркий пример подобного отношения к кошкам - Древний Египет. Здесь этих животных обожествляли так же, как фараонов, мумифицировали и хоронили с почестями. Хроники донесли до нас интересное происшествие, связанное с культом кошек в Египте. Однажды египтяне проиграли войну, и все из-за уважения к котам. Хитрые персидские солдаты воспользовались любовью противника к этим животным и вместо щитов выставили перед собой кошек. Несчастные египтяне боялись их подстрелить и поэтому не пускали стрелы в ряды врага.

Что же изменилось с распространением христианства? Оно было безжалостно к иноверцам, язычникам и первобытным традициям. А ведь многие люди поклонялись различным животным, тем самым надеясь на милость богов. Эти обычаи начали искоренять. Причем вовсе не христианскими методами. Особенно досталось черным кошкам. За ними твердо закрепилась  слава спутников нечистой силы. Это было совсем не сложно. Простые, неграмотные люди искренне поверили, что если кошка бродит по ночам, а глаза ее светятся «зловещим огнем», то она наверняка является чертом в кошачьем облике.

Спутники нечистой

Средневековье было для популяции кошек настоящим испытанием. Проповедники открыто вели борьбу с этими животными. Их подозревали в связях не только с чертом, но и с ведьмами. Так же как и кошек, женщин сжигали, топили, сбрасывали с мостов. Причем делали это в массовом порядке. Представительницы прекрасного пола попали в опалу из-за стремления к образованности, наукам. Мужчинам же это не пришлось по душе или даже испугало. Прикрываясь крестом, священники стали избавляться от «ведьм». А заодно - и от их кошек. Ведь все они были спутниками сатаны. С тех времен и ведется война против черной кошки, а людей преследует панический страх повстречаться с ней. Слухи о потусторонних связях черных кошек распространились по разным странам. Их стали подозревать во всех

 людских бедах и, конечно же, безжалостно расправляться с ними. Перешла дорогу черная кошка, и день не удался. Кто виноват? Черный кот! И пошло-поехало. Суеверия появляются и закрепляются на пустом месте.

Спасением от такой неприятной встречи послужила хорошо известная примета - трижды сплюнуть через левое плечо. Раньше люди верили, что с правой стороны у нас находится ангел-хранитель. А вот слева непременно сидит черт. Поэтому плевать надо было именно на нечистого. Так, чтобы не промахнуться.

Черный - на удачу

Черная кошка находится в центре еще одного суеверия. Согласно ему, животное этого окраса следует выбросить из окна во время грозы. Ведь оно непременно притягивает молнии. Чернышам действительно приходилось несладко. Во Фландрии, например, существовала «кошачья среда», когда несчастных отлавливали все кому не лень и сбрасывали с башни.

Но все-таки даже у черной кошки были светлые дни. На протяжении Х-ХI веков необычных животных чтили английские моряки. У каждого уважающего себя мореплавателя дома жила кошка. Причем исключительно черного окраса. Англичане брали таких мурлык в путь. Они верили, что такое животное способно защитить их от неприятностей. И что одно его присутствие на судне сделает путешествие счастливым и удачным.

Дикие времена прошли, но многие страхи и суеверия твердо закрепились. Пора от них избавляться. Очень хочется верить, что отказ от предвзятости к черной кошке станет первым   примером никчемности стереотипов.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv