Дельные советы для начинающих собаководов. Подготовка к выставке.

Дельные советы для начинающих собаководов. Подготовка к выставке.

«Выставки? Выставки...Выставки!!!»

«Во всяком деле, чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия».

Речь пойдет о том, как подготовить своего питомца к выставке, что из вещей необходимо иметь с собой и какие из них могут помочь вам устроиться там удобно и даже с некоторым комфортом. Наши уважаемые профессионалы могут смело перевернуть страницу: все, далее сказанное, для них - азбучные истины. А вот для новичков, надеюсь, эта информация может весьма пригодиться.

Чтобы понять, что такое выставка собак, на ней надо побывать хотя бы один раз. И хотя бы один раз ощутить вкус победы. Но для того, чтобы побеждать, потребуются, в первую очередь, терпение, труд и определенные навыки. Каждый опытный собаковод знает, что любая выставка несет в себе элемент непредсказуемости, поэтому все мы испытываем некоторое волнение перед началом экспертизы. И уж конечно - нервничаем, если на ринге что-то пошло не так: собака наотрез отказывается показывать зубы, переминается с ноги на ногу, упорно двигается иноходью или плетется, как упрямый ослик. Нервозность владельца отлично чувствует и собака, в результате чего она, в свою очередь, начинает нервничать еще больше. Это только усугубляет взаимное непонимание.

Поэтому для того, чтобы в памяти не остались негативные впечатления и сплошное разочарование в собственной собаке, не желающей стоять так же красиво, как и все остальные, к выставке нужно готовиться заранее. Причем в предварительной подготовке нуждается не только ваш любимый четвероногий друг, но и от вас самих тоже потребуются определенного рода сноровка и умение.

С чего начинать? Для начала было бы неплохо взять несколько уроков хендлинга и потренироваться в технике выставочного показа. Собаку необходимо научить «показывать» зубы, спокойно относиться к проверке семенников и сохранять неподвижность в стойке. Попросите более опытного человека помочь подобрать для вашей собаки нужный темп движения, который подчеркивал бы достоинства ее анатомического сложения или скрывал его недостатки, и научите собаку свободно и плавно двигаться в этом темпе.

В том случае, если все выше перечисленное покажется для кого-то невыполнимой задачей, можно обратиться к услугам опытного хендлера. Но и его искать следует не накануне выставки! Ведь человеку, который будет демонстрировать собаку, необходимо познакомиться с ней и хотя бы несколько раз позаниматься.

Любая выставка собак - довольно шумное мероприятие, а для молодых собак это - серьезное испытание нервной системы, особенно если они впервые оказались в столь многочисленном собачьем обществе. Некоторые из них испытывают вполне объяснимое чувство неуверенности и наотрез отказываются заходить на территорию выставки. Маленькую собачку можно взять на руки, но что делать с 30-килограммовым юниором? Сколько раз приходилось быть свидетелем следующей картины: несчастные владельцы, применяя не самый простой метод «тяни-толкай», буквально волоком затаскивают упирающегося упрямца в зал! В особенно тяжелой стрессовой ситуации оказываются собаки, выросшие в тихом пригороде и в изоляции от себе подобных. Испытав на первой выставке чувство неуверенности и даже страха, на последующих выставках ваш питомец всем своим видом начнет демонстрировать, что несчастнее его существа на всем белом свете не найти.

Избежать таких неприятных последствий помогут прогулки в людные места и посещение каких-либо шумных мероприятий, на которых вы, заметив, что щенок проявляет робость, всегда можете подбодрить его голосом, игрой или лакомством. Посетите несколько выставок со своим питомцем в качестве зрителя: у него будет прекрасная возможность познакомиться с другими представителями собачьего племени, а у вас - понаблюдать, как проходит экспертиза в ринге. Мелкие породы собак эксперты осматривают на столе, и к этой процедуре собаку следует приучать заранее. Для этого ставьте ее ежедневно на стол, производите осмотр зубов, расчесывайте, гладьте, приучайте стоять в выставочной стойке, а для того, чтобы собака не боялась чужих рук, не забывайте попросить совершить все эти манипуляции своих друзей и знакомых.

На выставке оценивается общее впечатление о животном. Это- и анатомическое сложение, и физическая подготовка, и внешний вид собаки. Поэтому для пород, чья шерсть требует особого ухода, необходима соответствующая подготовка - выставочный груминг, основная цель которого - подчеркнуть лучшие качества экстерьера и скрыть возможные недостатки. Нельзя не согласиться с распространенным утверждением, что хороший груминг- это 50% успеха. Все победители шоу отлично об этом знают!

Замечательно, если вы сами сумеете подготовить собаку к выставке; если же нет - обратитесь за помощью к заводчику или в свой породный клуб. Там дадут рекомендации по правилам ухода за шерстью собаки именно вашей породы, расскажут о выставочных стрижках и проконcультируют по вопросам выбора и использования инструментов для груминга.

Следующий шаг - регистрация на выставку. Давно канули в Лету те времена, когда с собакой можно было просто прийти на выставку, зарегистрироваться прямо на месте и тут же поучаствовать. Сегодня на все выставки необходимо регистрироваться заранее, и запись обычно заканчивается за месяц до мероприятия. Всю информацию о выставках можно найти на официальных сайтах кинологических федераций или получить в клубе. В самой процедуре регистрации нет ничего сложного: надо заполнить заявочный бланк, приложить копию родословной и оплатить участие. Регистрируя собаку на выставку, не забудьте заглянуть в ее ветеринарный паспорт: на день проведения выставки дата ежегодной вакцинации от бешенства не должна превышать 12-ти месяцев даже на 1 день. А если от бешенства собака прививалась впервые, то после прививки должно пройти не менее 30 дней.

За несколько дней до выставки желательно подстричь своему питомцу когти и в случае необходимости удалить зубной камень.

Текст: Ирина Савило

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv