Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Девон-рекс - порода с уникальным внешним видом

Девон-рекс - порода с уникальным внешним видом

Девон-рекс - представитель необычных котов, внешне схожих со сказочными персонажами из мира эльфов. Эти милые зверьки всегда дружелюбны, с их присутствием на душе становится легче и теплее. Они относятся к числу одних из лучших питомцев для своих хозяев, поскольку легко адаптируются к любым условиям. Еще одна особенность представителей девон-рексов заключается в том, что они не вызывают аллергической реакции у людей с аллергией на животных.

Данная порода котов выделяется своим оригинальным видом. Животное можно сразу узнать из многочисленных представителей кошачьих - эти питомцы имеют сравнительно большие заостренные уши, расположенные на крупной голове. Мускулистое тело маленьких размеров покрыто волнистой шерстью, что придает питомцу больше оригинальности. Еще одной особенностью девон-рексов является их неотразимый взгляд: они смотрят в упор своими большими умными глазами, словно пытаясь сообщить что-то очень важное.

Родиной девон-рексов принято считать Великобританию. Первых котов обнаружили в графстве Девоншир рядом с заброшенным рудником. История возникновения представителей породы достаточно интересна. Считается, что несколько людей, прогуливавшихся по старой Англии в 1960 году, нашли кошек необычной внешности. Зверьки привлекли внимание своей нестандартной кучерявой шерстью. Поймав одного из животных, случайные прохожие принесли его к себе домой. Это оказалась самка, которая быстро адаптировалась в домашних условиях, похорошела, а впоследствии принесла потомство.

Изначально была выдвинута версия о том, что эти животные находятся в родстве с корниш-рексами, однако спустя некоторое время гипотезу опровергли. Провели определенные исследования, связанные со спариванием. Первым зарегистрированным представителем породы оказался девон черного окраса, которого прозвали Кирли. От этого животного начинается вся родословная кошек данной породы.

Представители породы считаются особенными не зря, поскольку имеют нестандартную для кошек курчавую шерсть. Она хоть и волнистая, но очень короткая и редкая. На теле животных могут наблюдаться залысины. Цветовой окрас может быть разнообразным. Встречаются девон-рексы с шерстью рыжего, черного, белого, бежевого оттенка и даже пятнистые. На вид такие кошки больше сравнимы с инопланетянами с торчащими ушами внушительных размеров. По сравнению с мускулистым телом, голова животного кажется непропорционально большой, с заостренным подбородком.

Усики у питомца настолько короткие, что практически не видны. Вот глаза  большие, округлой формы, а носик слегка приплющен и загнут вверх. Эти кошки достаточно крепко стоит на худых длинных лапках с небольшими круглыми подушечками. Такое строение конечностей позволяет животному совершать высокие прыжки. Девон-рексы имеют среднее телосложение. Взрослые коты весят 3,5-4,5 кг, а кошки - 2,3-3,2 кг. Половая зрелость представителей породы наступает в 7-8 месяцев. Вынашивание потомства длится 65-66 дней. В среднем такие кошки живут 15-17 лет.

По своей природе представители данной породы очень дружелюбные, верные и любящие. Они отличаются бесстрашным нравом, поэтому всегда проявляют любопытство. Такие зверьки достаточно игривые, любят сопровождать хозяина повсюду и помогать ему. Питомцы девон-рекс активные, обожают бегать, прыгать. Поэтому для людей, предпочитающих независимых и спокойных кошек, они не подходят. Но эти зверьки выделяются уравновешенным темпераментом. Поведение представителя данной породы рассматривается как что-то среднее между собакой, кошкой либо обезьянкой.

Для девон-рекса важно занимать в помещении самую маленькую территорию. Это может быть узкое место на полке между различными предметами. Игривость котов больше проявляется в преодолении самых высоких точек в помещении. Еще одной отличительной чертой девон-рексов является их легкое обучение различным трюкам. Поэтому этих животных нередко сравнивают с собаками, поддающимися дрессировке. Питомец быстро привыкает к своему хозяину и любит сидеть у него на плече, прижиматься к шее, чувствовать дыхание человека.

Девоны очень любят купаться. Приучать к водным процедурам надо с самого маленького возраста. Делать это следует регулярно, а впоследствии 1-2 раза в неделю, поскольку такие коты быстро пачкаются и становятся липкими. Купание для этих кошек и самого хозяина - одно удовольствие. Благодаря короткой, редкой шерсти водная процедура длится недолго и не вызывает трудностей. Достаточно нанести шампунь, смыть его, подсушить полотенцем. После этого любящий хозяин вешает своего питомца на свое плечо, чтобы тот полностью высох. Некоторые кошки обожают сушиться на подоконнике под теплыми лучами солнца. Немало девонов присоединяются к хозяину в большую ванну во время его купания. Шерсть питомцев не требует к себе особого ухода, поскольку мало линяет. Это большой плюс в уходе.

Не менее важна частота чистки ушей представителя данной породы. Стоит пользоваться специальными ушными палочками с ватными наконечниками. Процедуру проводят очень осторожно, чтобы случайно не повредить нежные ушные раковины питомца. Необходимо также следить за чистотой зубов, языка, глаз, всей мордочки. Своевременно надо подстригать когти, чтобы питомец не поцарапал себя и окружающих. Делать это нужно каждую неделю.

Приобретать питомца данной породы лучше в конкретных питомниках. С выбором помогут профессиональные заводчики, которые гарантируют безупречность кровей.

  

Источник 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv