Дмитрий Куклачев: «Кошка делает то, что ей нравится»

Дмитрий Куклачев: «Кошка делает то, что ей нравится»

В марте Латвию ждет незабываемое представление: мы – первая страна, кроме России, где покажут уникальный спектакль «Cats Show» под руководством Дмитрия Куклачева. Сын знаменитого Юрия Куклачева с детства рос в творческой атмосфере, в любви к животным, которая находит воплощение как на сцене, так и в жизни. Дмитрий – дипломированный режиссер, автор нескольких постановок и кинофильмов, участник популярных телепередач. Но это все титулы. Главное, что сегодня у нас в гостях человек, который очень любит свою замечательную работу и с уважением относится ко всем – к зрителям и артистам, как двуногим, так и четвероногим.

 

Дмитрий, здравствуйте! Мы очень рады приветствовать в Латвии вас и ваших коллег, как двуногих, так и четвероногих. Скажите, это первый раз, когда вы привозите шоу в нашу страну, или вы уже бывали здесь?

– Латвия – одна из самых моих любимых стран, мы приезжаем сюда и выступать, и отдыхать. В Латвии мы уже в пятый раз, и всегда нас встречают как в первый. Это очень приятно, хочется  привозить к вам все наши лучшие спектакли и последние премьеры. Хочется  показывать все наши достижения и победы, а выпустить хороший спектакль – это своего рода чудо. Мы очень любим Латвию, у нас есть любимые места, где можно вкусно поесть, хорошо отдохнуть. Посещение «Колотиловки» – бани у дяди Коли – это уже своего рода традиция. Приятно, что на наших спектаклях всегда аншлаги, нас ждут и всегда очень тепло принимают. И в этот приезд благодаря организатору гастролей Сергею  Дубовскому мы сможем порадовать зрителя эксклюзивным спектаклем, который до сегодняшнего дня был доступен только москвичам.

 

Расскажите о своем детстве! Каково это – расти в театральной атмосфере, да еще и в окружении большого количества животных?

– Родиться и жить в творческой семье – это большое счастье, мне очень повезло быть воспитанным в этой атмосфере. Когда я был маленьким, то все время присутствовал на выступлениях своего отца, видел и закулисную часть, и ту, которую видят зрители. Поэтому, можно сказать, я родился и вырос вместе с этими замечательными и добрыми животными. Много лет у папы было всего три кошки, которые жили вместе с ним, а когда он приезжал после гастрольных выступлений домой, они жили с нами дома. И только в 1990 году, когда мы открыли свой театр, смогли содержать уже около 15 животных. А сейчас в театре 150 пушистых артистов.

 

Что вам дала учеба на режиссерском факультете ГИТИСа?

– Учеба в ГИТИСе – это отдельная тема: все время я был актером, но очень хотел сам ставить спектакли. Однако специального образования у меня не было. Все, что я делал, было интуитивно и просто. Получив высшее режиссерское образование, я смог воплощать задуманные идеи на сцене уже на профессиональном уровне. Самым моим главным критиком является зритель, который приходит на наши спектакли. Как бы ты хорошо в голове ни расставил те или иные сцены, все равно в процессе выступления они так или иначе меняются или становятся другими.

 

Что вы считаете самым лучшим в вашей профессии? А самым сложным?

– В моей профессии нет ничего сложного, потому что я ее люблю. Для меня самое главное – это возможность общения с этими уникальными существами. Так как кошка, во-первых, очень непредсказуемое животное, во-вторых, очень интеллигентное и, в-третьих, очень ранимое и доброе существо, моя задача – быть все время с ней рядом и стараться интуитивно чувствовать ее. Моя задача – быть для нее не только партнером на сцене, но и своего рода защитником. Сделать так, чтобы кошке было комфортно, чтобы ей было удобно, чтобы ей хотелось выходить в лучи софитов и радовать зрителей своим присутствием.

 

Как вы приручаете кошек и где их берете? Это обычные кошки или вы их заранее присматриваете? Бывают ли поколения цирковых кошек?

– Сегодня мы уже почти не берем животных со стороны, у нас все пушистые актеры рождаются в театре, и поэтому проблем с молодым коллективом у нас нет. Вот мы поехали к вам на гастроли, а в театре уже подрастают 15 пушистых котят, которые скоро, я очень надеюсь, тоже выйдут на сцену.

Обычные кошки очень часто бывают талантливыми, дело не в особой породе, весь талант заключается в характере, так же как и у нас с вами. Кошки едят специальный корм, чтобы его не рекламировать, я не буду называть марку. Скажу только, что это элитный корм от семейного немецкого производителя.

 

Животные есть животные. Не дерутся ли четвероногие артисты, как обычные кошки?

– Вы совершенно правы! Кошки хоть и актеры, но в душе это обычные звери, обычные кошки. У нас в театре они живут и подбираются по характеру, и драк или каких-то выяснений взаимоотношений у них не бывает. Дело в том, что дрессировать кошку невозможно, и, как бы вы ни хотели подчинить животное своей воле, у вас это не выйдет. С кошкой можно найти только общий язык путем ласки и добра, и на это уходит очень много времени. Если кошка нам не подходит по тем или иным причинам, если она, допустим, боится или пуглива по своему характеру, у нас есть замечательные зрители, которым мы после спектакля предлагаем некоторых артистов. Люди забирают их домой, в семьи, где те прекрасно живут, также мы стараемся проследить за их судьбой. Главное, чтобы в доме и в семье им было комфортно, мы периодически звоним, узнаем об их самочувствии.

 

Пугаются ли кошки зрителей и как животных приучают к сцене? Как относятся к самому дрессировщику?

– Для того чтобы приучить животное к сцене, проходит много времени. Иногда уходит по полгода ежедневных тренировок, ежедневных игр на сцене, ежедневного общения с кошкой, чтобы животное привыкло выступать. Важно, чтобы кошка ничего не боялась; нужно, чтобы сцена для нее была комфортным местом, где ей хотелось бы находиться, и в этом и заключается, наверное, один из секретов общения с кошкой. На сцене мы играем, гуляем, общаемся и, наконец, даже едим на сцене, чтобы животные привыкли к запахам и ничего не боялись. Во время гастролей нам приходится приезжать на площадку или в театр за 10 часов до начала выступления. Везем с собой всю одежду для сцены, ковры и декорации, чтобы кошка в любом месте и в любой ситуации чувствовала родные запахи и родные апартаменты. В этом и состоит специфика выступления с этими необычными животными, так как с собой берется практически все хозяйство, к которому кошка привыкла.

 

Вы бывали на гастролях с театром во многих странах мира. С удовольствием ли ваши животные путешествуют, как переносят поездки?

– Мы стараемся путешествовать не очень много, и наши животные практически не летают самолетом. В основном на гастролях передвигаемся на специально оборудованном для этого автобусе. Огромный туристический автобус, у которого снимается половина сидений, и эта вся часть отдается животным. Так, в комфорте и в тепле, они передвигаются из города в город.

 

Много ли человек участвует в подготовке шоу и сколько времени требуется, чтобы сделать такой спектакль?

– В спектакле, который мы везем к вам, задействовано 12 артистов-людей и около 50 пушистых актеров. Обычно н то, чтобы подготовить такой спектакль, все придумать, отрепетировать и сделать, уходит несколько лет. Спектакль Cats Show мы подготавливали три года. А в Латвии будет премьерный показ, так как этот спектакль у нас был невыездным, он работался только на стационарной сцене в Москве. И сегодня он впервые едет на гастроли. Я очень надеюсь, что Cats Show понравится зрителям и будет иметь успех, так же как все наши предыдущие спектакли.

 

Наверняка в театре постоянно происходят забавные случаи. Поведайте нам о нескольких, пожалуйста!

– Забавных случаев происходит очень много, но дело в том, что все они больше для нашего внутреннего пользования. Когда кошка выходит на сцену, она практически всегда импровизирует. Она делает то, что ей нравится, но все курьезные случаи, а их немало, так или иначе связаны, конечно, с кошками. Для одного номера мы приглашаем на сцену трех человек из зрительного зала, они наклоняются вперед, и кошка прыгает по их спинам. Так вот, когда я вывел этих людей, они наклонились, Мотя прыгнула сначала на одного и вдруг остановилась и начала очень сильно принюхиваться. Я и так, и сяк пытался обыграть ситуацию, но у меня не получалось. Кошка вцепилась когтями в свитер зрителя и не хотела спрыгивать со спины. Как потом выяснилось, у этого зрителя перед спектаклем заболело сердце, и он выпил несколько капель валерьянки. Моя Матильда это почувствовала и поэтому ни в какую не захотела с него спрыгивать. Со стороны это выглядело довольно забавно.

Фото из архива Дмитрия Куклачева

Ваши питомцы уже снимались в кино. Как часто вы подыскиваете кошек для киносъемок?

– Наши кошки очень часто снимаются в рекламе и кино. Практически в 90% роликов, которые транслируются по телевидению, участвуют наши животные. Буквально недавно мы закончили работу над рекламой для агентства недвижимости, в котором участвует звезда театра кот Питер. Идея ролика заключается в том, что кот приходит в новую квартиру, все в ней исследует и по ходу движения читает стихи Бродского. Получилась настолько занимательная и уникальная история, что, думаю, этот ролик будет очень запоминающимся. Представьте себе: матерый рыжий кот ходит по квартире, читает стихотворение, листая при этом на планшете правой лапой страничку в социальной сети. Это будет очень смешно.

 

Есть ли у вас любимцы среди пушистых артистов?

– К счастью, у меня все любимцы, выделить кого-то одного я не могу, да и нельзя это делать, кошки – животные очень чувствительные и ранимые. Они понимают твое отношение к себе. Если ты одного выделишь, а к другому не подойдешь, сразу начнется ревность. Поэтому люблю всех одинаково.

 

Расскажите немного о Cats Show, которое увидят жители Латвии этой весной. Как долго вы его готовили и чего ждать зрителям?

– Cats Show – это гордость нашего театра. Спектакль признан одним из лучших детских спектаклей Москвы в 2015 году. В спектакле интересная сюжетная линия, яркая актерская игра, замечательные номера с животными. Этот спектакль сдержанный и запоминающийся. Мы сделали много необычных аттракционов, которые увидят латвийские зрители, и, надеюсь, он не оставит никого равнодушным.

 

Пожелание для читателей нашего портала!

Желаю всем читателям здоровья, успеха и чтобы слезы в глазах были только от смеха.

Любите своих кошек и приходите посмотреть на наших. До встречи!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv