Добрые песни китов

Иногда можно побывать в раю и посмотреть на его обитателей.

 

Небольшой кусочек рая – островок Кайо-Левантадо у полуострова Самана в Доминикане. Его часто называют также островом Бакарди: именно здесь снималась реклама знаменитого рома. Когда вылезаешь из лодки и смотришь на берег острова, усыпанный ослепительнобелым песком, сразу понимаешь, почему сюда стремятся и люди, и животные. Например, горбатые киты.

       

 

С середины января по середину марта все уважающие себя отели Доминиканской республики организуют поездки именно сюда, в бухту Самана с бирюзовой водой, становящейся темно-синей на глубине. В этот период сотни горбатых китов приплывают к этим берегам, чтобы размножаться и выращивать китят в спокойных местных водах. Всего за сезон здесь оказывается от 3000 до 5000 китов из Арктики и Гренландии.

 

Местные жители, конечно, извлекают выгоду как могут: по заливу снуют моторные лодки, водители их переговариваются по рации, чтобы скоординировать действия. Если кто-то видит всплывших китов, сообщает окружающим. Или нет. У каждого своя выгода, а потревожить этих больших добрых животных все-таки можно.

Однако обычно к китам относятся с уважением, совсем близко лодки не подводят, и киты отвечают людям взаимностью. К моторкам не подплывают, но и нырять не спешат. Горбатые киты – существа довольно любопытные, и если это не самка, защищающая китенка, то могут самостоятельно подойти довольно близко. Китам хорошо в доминиканских волнах: они показывают восхищенным туристам плавники, спины и хвосты, а редким счастливчикам удается увидеть, как кит выпрыгивает из воды. Но это уж если сильно разыграется.

 

Что представляет собою горбатый кит? Он довольно некрупный, 15-18 метров в длину, средняя масса – около 30 тонн. Кроме специфической формы тела, за которую кит, собственно, и получил свое название, имеет интересную окраску: она часто бывает разнообразной и по цвету, и по расположению пятен, так что можно легко идентифицировать отдельных особей. Это самый игривый на свете кит – неудивительно, что он радуется туристам, которые едва не переворачивают лодки, чтоб его сфотографировать!

 

Еще горбатые киты поют. Друг для друга поют, а мы можем услышать некоторые звуки на тех частотах, что воспринимает человеческое ухо. Они любят плеснуть хвостом по воде или выпустить высокий фонтан, так, чтобы заискрилось! А песни отдельные счастливчики могут услышать как раз в брачный период – почему киты издают эти звуки, британские ученые пока не выяснили, но, вполне возможно, животные таким образом увеличивают шансы на взаимность у противоположного пола. Правильно, серенады покоряют сердца прекрасных дам.

Можно сколько угодно рассказывать о том, какие ощущения испытываешь, когда неподалеку вдруг появляется блестящая спина, а то и несколько, и ты понимаешь: в десятке метров от тебя движется несколько огромных млекопитающих, которым ты немножечко интересен. В этом движении – самые глубокие, ясные, искренние силы природы. Горбатые киты это знают; может, оттого и поют.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv