Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Дог-фрисби – любимая игра собак и их хозяев

Дог-фрисби – любимая игра собак и их хозяев

Наверно, нет в мире собаки, которая не любит порезвиться, и люди придумывают разные игры и виды спорта, где они могут потренироваться со своим питомцем. Одним из самых трендовых подобных видов спорта сегодня является дог-фрисби.

Дог-фрисби заключается в том, что человек кидает тарелку, а его любимый пес эту тарелку приносит. Такое развлечение придумали студенты Йельского университета еще в середине прошлого века. Они бросали друг другу не мячики, а жестяные формы, в которых кондитер Фрисби выпекал пироги. Эта игра всем понравилась и прижилась в университете. А позже на смену жестяным летающим тарелкам пришли пластиковые.

Но нельзя назвать дог-фрисби лишь дворовой игрой с собакой. Это, можно сказать, профессиональный спорт. Первый настоящий спортсмен в таком виде спорта – уиппет Эшли. В 1974 году во время перерыва одного бейсбольного матча прямо на поле вышли некие Эшли и Алекс Стейн и стали бросать летающую тарелку собаке. Однако полицейские их быстро задержали и арестовали за несанкционированное выступление. Но, несмотря на то что выступление фрисбистов длилось недолго, этот вид спорта все равно успел завоевать сердца владельцев собак. В итоге некий бизнесмен Ирв Ландер внес залог за Стейна, а впоследствии учредил Кубок Ландера – заветную мечту всех фрисбистов.

Этот вид спорта считается самым демократичным, так как для него не нужна, например, специальная трасса. Здесь также не берутся в расчет экстерьер собаки, ее родословная, чистокровность, прикус и т. п. Даже трудно определить, у какой породы больше шансов на успех в этом спорте. Например, лабрадор является достаточно крупной и тяжелой собакой, но порой поражает своими результатами в дог-фрисби. Кстати, один из самых известных рекордсменов вообще метис. Даже декоративные собаки дают фору в этом виде спорта. Поэтому тарелки выпускают стандартные и для небольших пород.

Начинать занятия лучше в щенячьем возрасте. Существуют отдельные номинации для малышей, которые должны бежать за катящейся тарелкой. Однако учтите, если пес относится к большим породам, начинать заниматься надо с того момента, когда уже будут сформированы связки – дабы избежать травм. Есть еще один опасный момент: при перетягивании тарелки (с этого начинают приучать к этой игре) есть опасность испортить прикус или повредить челюсть собаки. Поэтому упражнения следует выполнять с особой аккуратностью.

Очень важно правильно подобрать тарелку. Для дог-фрисби уже давно производят специализированный инвентарь. Он отличается более мягкой и прочной пластмассой, а форма продумана так, чтобы собаке было удобно поднять тарелку с земли.

Правила игры предельно просты. Собака должна поймать тарелку, запущенную хозяином, не дав упасть ей на землю. Дополнительные балы начисляются, если собака поймала тарелку в прыжке (все 4 лапы оторваны от земли). Все соревнования включают в себя два тура: мини-дистанцию и фристайл. Участвовать в соревнованиях можно собакам старше года, допускаются любые виды летающих тарелок. На время соревнований с собаки снимают ошейник и поводок.

Кстати, скорость полета тарелки медленнее, чем скорость мяча, а траектория замысловатая, что, скорее всего, напоминает добычу. Собака готова вновь и вновь бежать за любимой тарелкой. А самое важное, что игра хозяина со своим питомцем всегда интересна, а активная игра – еще и полезна!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv