Дом, в котором живет счастье

Дом, в котором живет счастье

Что нужно для полной гармонии и взаимопонимания? Пожалуй, смотреть в одном направлении и разделять интересы близких людей. По-моему, такого состояния души достигли герои нашего интервью – Сергей и Татьяна Мехневы. Даже на вопросы они отвечали вместе, замечательно дополняя друг друга.

Можно договориться!

«В этом прекрасном доме мы уже 8 лет. А до этого жили в квартире в Болдерае. Вместе с Татьяной мы с 1978 года. По профессии, да и по призванию, я моряк. А как иначе? Отец тоже был моряком, военным. И я начинал с того же. Потом перешел в торговый флот. Последние 8 лет проработал капитаном на сухогрузе. И сейчас работаю в морской компании», – рассказывает Сергей Мехнев.

Интересно, что сын Татьяны и Сергея также успешно продолжил начатое родителями. Он отлично окончил Морскую академию имени Макарова в Санкт-Петербурге и работает в британской компании. В свои 32 года он уже капитан.

«Вся наша жизнь так или иначе связана с морем. И земельный участок мы выбрали возле моря, оно от нас всего в 800 метрах. Морская тема присутствует и внутри. Например, сам дом украшает милый кораблик»,– продолжает Татьяна Мехнева, супруга Сергея.

«Я побывал в самых разных уголках земного шара. Европа, Южная Америка, Северная Америка, Африка, Дальний Восток… Всего и не припомнишь! Работал я по системе, когда не знаешь, в каком порту остановишься в следующий раз. Двух регулярных портов не было. Всегда были сюрпризы. И мне это нравилось. Везде все по-разному, но везде ведь люди. А значит, можно договориться»,– считает Сергей Мехнев.

«Да, но ты всегда особенно выделял Великобританию. Вроде бы британцы очень похожи на нас по менталитету, и там бы ты мог спокойно жить?» – обращается к супругу Татьяна.

«Ну, возможно, и так. Но выделять кого-то не хотелось бы. Работал я с разными экипажами. И с поляками, и с норвежцами, и с командой из Черногории, из Китая. Я убедился в том, что насколько разными ни были бы люди, их национальности, если дело касается профессионализма, все становится на свои места»,– отвечает Сергей.

Все знают истории моряков о том, как они перевозят экзотических животных, а некоторые члены команды даже обзаводятся ими. Интересно, случалось ли подобное в жизни Сергея Мехнева?

Морской пес из Сан-Педро

«Как-то перевозили животных: лошадей, пони и ослов. Мы должны были переправить их из США в Венесуэлу. Какое-то время они жили на нашем судне. По утрам я приходил их кормить, поить. Они давали себя погладить, приласкать. Безусловно, они нравились всей команде», – рассказывает Сергей.

«А еще у них на корабле жили собака по кличке Бруклин, попугай и кенар»,– добавляет Татьяна.

«Да, это правда, – продолжает наш герой. – Одного попугая мы нашли на причале в Монреале. Я его подобрал, и так он у меня и жил на корабле в клетке на протяжении нескольких лет. Что касается собаки, она досталась нам вместе с судном. Бруклин был родом с Берега Слоновой Кости, из порта Сан-Педро. Вместе мы ходили из Америки в Африку. Пес был морским, разгуливал с важным видом по судну, непременно наводил порядок. Обычно палубу не покидал. Но если мы прибывали в его родной город, он всегда уходил на пару суток, а потом возвращался. Кто его знает, где он бывал и что делал».

Что касается мест, куда бы хотелось вернуться, то Сергей выделяет Испанию, Грецию и Норвегию. Там много красивых мест, сказочная природа. Но лучше всего, конечно же, дома.

Четвероногие сердцеедки

«У нас есть целая компания краеведов, это люди самых разных профессий, которым интересно изучать родные места. По выходным мы вместе путешествуем по Балтии. Находим разные усадьбы, замки, пещеры, уступы, мысы, о которых мало кто знает. Потом я обязательно выставляю фотографии на «Фейсбуке», делюсь своими впечатлениями. Это наше с супругом хобби.

А еще я очень увлекаюсь собаками. Сейчас у нас их две: далматин Хони и родезийский риджбек Грейси. У моих родителей всегда были собаки, а наша первая – тоже далматин – появилась в 1994 году. Пес был невероятно умным, самодостаточным. Прожил он 15 лет»,– делится своими увлечениями Татьяна Мехнева.

После того как далматин ушел за радугу, наши герои о другой породе даже не думали. Конечно же, далматин! Так получилось, что взяли девочку. От очень именитых родителей. Теперь она является интерчемпионкой, чемпионкой пяти стран. Хони очень любвеобильная, активная, эмоциональная собака.

«Риджбечка тоже привозная, из Словакии. Заводчица делала очень необычный, классный помет, используя американского кобеля. Но, к сожалению, в 3,5 месяца Грейс получила серьезные травмы передних конечностей. И о шоу-карьере, увы, пришлось забыть. Она у нас отличный домашний любимец. Невероятно умная собака. Открывает любые шкафчики, двери. Может поднять со сковороды крышку и посмотреть, что там готовится, съесть. А потом мастерски закрыть. Это в ее стиле. И у нее хорошо развиты охранные качества. К чужим она недоверчива. В общем, обе собаки отлично дополняют друг друга. В семье с ними удобно и интересно»,– говорит Татьяна.

Конечно, где есть две собаки, особенно одного пола, есть и конкуренция. Обе ждут внимания владельцев и даже борются за него между собой. Если погладишь одну, тут же появляется другая. И все хотят ласки. Как признают хозяева, далматинка больше всех любит их сына, а вот риджбек обожает общаться с Сергеем.

Сад – как целый мир

Во время нашей беседы, собаки лежали рядом с хозяевами. Но через некоторое время Грейс решила сменить обстановку и присела у пруда. Оказывается, в нем живут рыбки. А за ним простирается красивейший сад, между прочим, полностью спланированный Татьяной.

«Это еще одно большое хобби или уже образ жизни. Окончив курсы ландшафтного дизайна, я принялась за сад. Хотелось посадить в саду и то, и это, и какую-то диковинку. Увы, на практике все оказалось гораздо сложнее. Ведь каждому растению нужна своя почва. И далеко не вся экзотика у нас приживается и может перезимовать. Наш дом расположен на дюне, так что тут нужны особые условия. Каждая яма – это чернозем, удобрение и геотекстиль. Иначе песок заберет у растений все силы. Но когда все цветет, чувствуешь, что вложенный труд полностью окупился. Очень люблю вейгеллу, у меня шесть разных сортов. Это универсальный для нашей страны куст. Долго цветет красивыми цветами, к тому же два раза в год. Не повреждается никакими насекомыми, не требует особого полива. Также к нашему климату отлично приспосабливается американская голубика. Посадил ее в торф и не знаешь хлопот»,– делится садовыми секретами героиня.

А что же с рыбками? Об этом рассказывает Сергей, он прошел с ними и огонь, и воду, и медные трубы: «О, да! Когда их завели, оказалось, не знали о них вообще ничего. Купили кои, потому что они нам просто понравились. В то время мы как раз подумывали о пруде и его жильцах. Но все получилось сложнее, чем задумывалось. Рыбкам для комфортного проживания нужны достаточно большой водоем иособая очистка воды. За три года, как они у нас живут, мы увеличили пруд и сменили две системы очистки воды. Это первый год, когда рыбкам у нас действительно хорошо»,– рассказывает Сергей.

«Рыбки, как выяснилось, так же болеют, как и другие животные, например собаки. Им может не хватать кислорода, вода может быть слишком теплой для них. Когда наши рыбки болели, мы вызывали специального доктора, который брал анализы, а потом даже колол антибиотики. А мы уже давали препараты, которые нужно бросать в воду. Вот так все непросто! Но, несмотря на все сложности, могу сказать точно: рыбки – это отличное успокоительное. Так что заводите кои, и ваша жизнь станет счастливей. Даже не сомневайтесь!» – подводит итог Татьяна. 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv