Двенадцать месяцев. Двенадцать историй.Январь.Февраль.Март.

Съемочный процесс по созданию календаря завершился, но истории продолжаются... Мы решили предоставить слово замечательным владельцам собак, чтобы они сами рассказали про своих любимцев. Ведь у каждого из них – особая история, невероятная и интересная. Вот, например, как у наших четвероногих героев, чьи портреты украсили первые три месяца Amber Dog Calendar 2016. Итак…

Январь: Елена Аргале и среднеазиатская овчарка Harum Rovajat Ak-Kush Orh (Латвия)

На фото Елена и Harum Rovajat Ak-Kush Orh 11 лет назад...

Елена Аргале: «Говорят, что браки совершаются на небесах, а как это выглядит, изумительно показал Марк Шагал. Если принять во внимание это руководящее начало свыше, то наша встреча с Ак-Кушем не была случайной. Я уверена, что встречи с нашими любимыми собаками и расставания тоже находятся под присмотром небесной канцелярии – все как у нас, у людей, поэтому я спокойна.

Иначе как порой объяснить «необъяснимое»? Это как рождение ребенка. В тот самый день, в тот самый час, в тот самый миг, когда кто-то за тебя уже решил, что именно ты это сможешь и выдержишь, что ты это сделаешь! И ты безропотно принимаешь эту ответственность на всю жизнь, как клятву. Быть в горе и в радости! Навсегда!

Это произошло 11 лет назад, зимой, когда я не то что не думала никого брать, но даже иногда поругивала себя за то, что у нас уже трое. Не то чтобы не прокормить, а чтобы недодать!

Это волновало меня всегда больше всего, поэтому я терпеливо ждала на прогулке нашего Плюшу, американского кокера, который после обильного завтрака не упускал возможности насладиться протухшей рыбкой с соседней помойки. А наши девочки, чудесные и загадочные чао, всегда считали меня Сусаниным и шли только правильным путем, который подсказывал им их компас. А я их сопровождала как фантом.

Кокер дожил до 18, а девочки до 17 и 11 лет. Так решили в небесной канцелярии.

Ак-Ку я увидела приблизительно в три месяца. Абсолютная случайность, встреча с владельцем одной из ветеринарных клиник: рядовой день, рядовые пациенты и рядовые кандидаты на неблагоприятный исход. К сожалению, долго не держат тех, кого не берут и кто не выздоравливает. Он был одним из них. Его оставили в клинике. Просто чтобы не тревожил.

Он действительно был похож на детеныша белого медведя: клетка ему была явно мала, каждое движение доставляло боль, но он лежал в ней, исполненный такого покоя и достоинства, с очень грустными и понимающими глазами, что я невольно присела около него и стала разговаривать о смысле жизни. От него отказались хозяева, но не в небесной канцелярии…

Через два дня Ак-Куш был у нас дома. Он три месяца молчал, вообще не лаял, просто наблюдал и… благодарил. Так, как и мы благодарим теперь Бога за каждый прожитый с ним день.

Бытует мнение, что собаки похожи на хозяев. Господи, иногда смотришь – одно лицо! Мы долго решали, на кого похож Ак-Куш? И только недавно поняли, что, конечно, ни на кого! Существует другой, особый, глубинный смысл нашей встречи, ведь вокруг всегда есть кто-то, кто послан неслучайно.

На фото Harum Rovajat Ak-Kush Orh с сыновьями 

Ак-Куш единой нитью сшивает нашу семью, стоит подивиться его особой хaризме миротворца при такой-то силище, выдержанности в экстремальных условиях, авторитету, мудрости, субординации, интеллигентности, нежности и чувству собственного достоинства. Недаром древние легенды гласят, что алабай имеет сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой собаки и быстроту парящего сокола. Его умение не мешать хозяину, когда ему плохо, и быть рядом, когда хорошо, потрясает! А разделить нирвану на берегу вечернего моря, а искупаться в солнечном море в летний день?! Да, весьма тонкая организация души... Но как подходит!

Я всегда сожалею, что не перевелись на Земле те маленькие и никчемные люди, которые выводят азиата в бой не за жизнь, а за себя, за свое «недостоинство» и за свою «недочесть». Я не имею в виду национальные праздники в Туркмении, где азиаты показывают навыки, которые помогают им выживать, спасать скот и людей от волков!

Как всегда бывает в сказках, Ак-Куш оказался внуком трехкратного чемпиона мира Лютера Саксонии, и его мама не Золушка, а родственники и вовсе «подпирают двери»! Но тогда сказке не будет конца, потому что его родословная – это целая энциклопедия, и сейчас об этом знает весь мир.

На сегодняшний день Ак-Куш самый титулованный «азиат» Балтии, который выиграл и продолжает выигрывать в своем классе ветеранов – в 11 лет! – самые престижные выставки в мире. Конечно, он мультичемпион, но, самое главное, что он постоянный участник чемпионатов мира: в Австрии (2011), Венгрии (2013), Италии (2015). Так, в 2013 году в Будапеште (в 9 лет!) он получил титул VETERAN WORLD DOG WINNER, nom BIS. В 2015 году в Милане на чемпионате мира он был вторым в своем классе. Среди его детей и внуков много интерчемпионов, а Металбай Мустафа Ибрагим стал юным чемпионом Европы.

Только что была издана книга «Среднеазиатская овчарка» известного специалиста по этой породе, одновременно судьи, беспрекословного авторитета в этой сфере и очень уважаемого человека – Татьяны Михайловны Ивановой. Эта книга – архив для специалистов и всех, кому нравится эта порода. Ак-Куш был удостоен большой чести стать одним из лучших представителей породы наряду с туркменскими легендами. Теперь и он легенда. Так решили в небесной канцелярии!»

Февраль: Инга Ейк-Ольсон и жесткошерстные кроличьи и миниатюрные таксы Nipidiri Beauty Blonde, Nipidiri Amelie, Daks Sharm Zhestkiy Us (Эстония)

Инга Ейк-Ольсон: «Могу сказать с уверенностью, что после съемок для календаря удача продолжает нам сопутствовать! Daks Sharm Zhestkiy Us – дома он просто Антон – милейший, преданный пес, вовлекающийся в игру с пол-оборота, любимец публики, фаворит съемочного дня, радует меня своими результатами от выставки к выставке. За это короткое время он успел закрыть латвийское юниорское чемпионство на выставке охотничьих собак, взяв первое место среди лучших юниоров, а также первое место в 4-й группе. На рождественской выставке собак в Таллине он также отличился, заняв четвертое место среди лучших юниоров всех пород.

Nipidiri Beauty Blonde, по-домашнему – Блонди, была рождена и оставлена в питомнике за свой веселый нрав, собачью нежность и доминирующий коричневый ген. Ко всем ее достоинствам можно добавить и неплохие результаты на выставках. Она не так часто их посещает, но каждый раз удачно. Так что, думаю, юниорское чемпионство Эстонии и Латвии будет скоро закрыто.

Nipidiri Amelie – дома просто Мэри – щенок из первого помета в нашем питомнике. Она ужасная ревнивица и собственница, но это не мешает ей быть любимицей! С ней я прошла наибольшее количество выставок, принося домой если не кубок победы, то хороший результат обязательно. Ей только два года, а уже взрослые чемпионства стран Балтии ждут ее в чемоданчике. Ждут, когда она сдаст экзамен на рабочий диплом».

Март: Анна Змаева, Юрий Идионов и парсон-рассел-терьер (Латвия)


Анна Змаева:
«В нашей семье, сколько себя помню, всегда были собаки. У бабушки и дедушки, у родителей, у дядей и тетей… И, наверно, по привычке в моей семье тоже держали собак. Правда еще и кошки добавились. После утраты очень любимой и верной собаки – русской борзой Боярыни Морозовой и ушедшего вслед за ней верного, всеми обожаемого кота-ориентала Гамлета я думала, что уже не осилю в эмоциональном плане никакое животное дома. И вот спустя два года сын стал просто умолять опять приобрести сначала кошку, а потом и собаку. И мы сдались.

Так в 2012 году у нас появилась красавица Ашера бенгальской породы, а в октябре 2013 года из Белоруссии нам привезли щенка парсон-рассел-терьера.

Надо сказать, что к выбору породы мы отнеслись серьезно. Вся семья просмотрела полный каталог всех известных пород и провела жесткий отбор. Мы решили, что собака нам нужна средняя (чтобы сын мог самостоятельно ее выгуливать), не требующая большого ухода (вычесывания, стрижек), добрая, семейная, пропорциональная (соотношение высоты ног и туловища) и не лающая. Наш выбор пал на парсона. К нашему удивлению, при таком большом количестве джек-расселов щенков парсон-рассел-терьера в Латвии не оказалась, и мы сделали выбор в белорусском питомнике.

С появлением Маугли в нашем доме мы уже через неделю, можно сказать, стояли все на ушах. Он был совершенно милым и одновременно самым отъявленным шалунишкой. Ни на минуту не хотел оставаться дома один, постоянно вовлекал в игру не только сына, но и нас. Он очень свободолюбивый и бесстрашный был щенок.

Через полгода мы познакомились как минимум с половиной нашего района, так как за это время он раза три убегал на прогулке от сына и вся семья дружно выходила его искать. Поскольку фото нашего пса регулярно красовалось на столбах и деревьях, то, когда мы гуляли уже с нашей находкой на поводке, люди подходили и знакомились с нами, рассказывая о похождениях этого весельчака с рыжим глазом, который успел прослыть грозой всех окрестных кошек. Удивительно, но свою кошку Ашеру он любит… Они прекрасно играют и очень скучают друг по другу, когда им приходится расставаться (во время наших отпусков). Пройдя курс общей тренировки, Маугли показал себя как очень умный и сообразительный пес со своенравным характером, по настроению!

Так что первый год совместной жизни, мягко говоря, был для всех нас сложным – как эмоционально, так и материально… Шкодничал он по-крупному. Мы в этот год, можно сказать, воспитывались все вместе, что нас очень сплотило, выработало большую ответственность и организованность. И, наверное, своеобразным мегапризом за наше терпение стало то, что Маугли через год очень поменялся. Он перестал шкодничать и убегать, стал демонстрировать нам свою воспитанность, признание и доверие.

Маугли реально очень компанейский пес – очень любит ездить вместе с нами, и ему все равно куда, главное – вместе. Любит бывать в гостях, и сам очень радуется приходу гостей к нам. Он очень добрый и радостный пес. Мы и сейчас много играем с ним… Он любит футбол. Играет с удовольствием и очень обижается, когда его не берут в команду. Он стал очень любить свой дом. Когда мы возвращаемся откуда-то, то после вытирания лап (он так приучен и всегда ждет своей очереди переодеться – вытереть лапки) бежит проверить, все ли в порядке, и затем ложится на свое место и, виляя хвостом, смотрит, что мы делаем. Как выяснилось на фотосессии для календаря, Маугли полюбил и позировать.

В 2014 году MAUGLY von MIRONOVSHOF стал юным чемпионом Латвии, в 2015-м – кандидатом в чемпионы Латвии CAC, BOB».

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv