Еда для комаров

Еда для комаров

Обожаю есть чернику. Терпеть не могу собирать чернику. Поэтому всегда покупаю. В последние пару лет покупаю летом впрок и замораживаю на зиму. В сиреневом утреннем сумраке достанешь  коробочку из морозилки, отмеришь горстку  чёрных лесных ягод, мгновенно покрывающихся свежей изморозью, в мисочку, быстро нарежешь сверху яблоко, банан и любые другие фрукты и ягоды по вкусу, зальёшь йогуртом, посыпешь грецкими орешками и медленно, смакуя каждую ложку, завтракаешь. Когда черника попадается на язык,  уже оттаявшая, рот мгновенно наполняется вкусом лета, и за окном уже почти светло,  и на столе стоит чашка крепчайшего обжигающего кофе, и день распланирован, и жизнь, в принципе,  тоже удалась.

  

Да, конечно, сейчас можно купить свежую садовую чернику в любое время года, но только у лесной тот самый настоящий запах летнего дня, смолистой сосны, разогретой на солнце, ни с чем не сравнимое удовольствие!

Когда-то в молодости мы поехали в лес за черникой огромной компанией. Муж, свекровь со свёкром, сёстры мужа со своими мужьями, какие-то соседи – все мы набились в старенький автобус, на котором в те давние времена муж развозил рабочих по утрам и вечерам. Натужно пыхтящий, плюющийся выхлопными газами, катил наш автобус по старой Калнциемской дороге в неведомые мне леса, якобы изобилующие вожделенной ягодой. Приехали. Выгрузились.  Зашли в лес, каждый выбрал себе местечко по вкусу и приступил  к сбору ягод в десятилитровое ведро. Мне, как самой неопытной, выделили пятилитровое. Я рвалась в бой, доказать, что тоже не лыком шита, пусть свекровь знает, что у невестки руки растут из самого правильного места. Поначалу дело шло споро – утренняя прохлада, птички поют,  кустики  усыпаны ягодами. Через час почерневшие от сока руки устали, солнце, которое поднялось уже довольно высоко, припекало спину,  и я сняла кофту…

 

Мгновенно раздался тоненький писк, с другой стороны тоже, и вот уже на мою вспотевшую кожу ринулись полчища комаров. Я отмахивалась и визжала, комаров это только подзадорило,  всё новые тучи голодных насекомых  кружились  надо мной, пытаясь выпить всю мою кровь. Я вскочила, опрокинув ведро, собранные ягоды ( всего-то на треть) рассыпались по мягкому мху, в ярости пнула его ногой и ушла искать грибы.

Это был первый и последний раз, когда я ездила за черникой. Конечно, я могу сходить в лес возле нашей дачи и набрать стакан ягод для съёмки, но предпочитаю купить, потому что все комары в любом лесу точно знают, что я сошла с тропинки  на поляну и наклонилась за ягодой. Они тут как тут, полагаю, что это знание передаётся в комарином роду на генетическом уровне.

«Она пришла» - разносит весть первый встреченный комар, и даже если я успею его прихлопнуть,  остальные устремляются в атаку. Поэтому я не люблю комаров. Но по-прежнему обожаю чернику.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv