Египетская мау: кошка эры фараонов

Египетская мау: кошка эры фараонов

Египет притягивает своими загадками, тайнами и легендами. Одной из них является кошка. Здесь этому животному поклонялись и считали священным. Те времена прошли, но объект поклонения остался. Наш рассказ о необыкновенно красивой и загадочной породе – египетской мау, ближайшей родственнице любимиц фараонов.

Культ божественной кошки

Практически всем кошкам приписывают таинственное происхождение. Во многом это связано с самим родом felis, дошедшими до нас легендами, мифами. Кошка, в силу своей независимости и некой скрытности, волновала умы людей на протяжении всего своего существования. Отсюда и столь противоречивое отношение к этому животному. Котеек то обожали и возводили в божественный культ, то беспощадно уничтожали, приписывая родство с нечистыми силами.

Но вернемся в Египет. До сих пор там одним из самых популярных сувениров является изображенная в виде кошки богиня Баст. Началась славная история культа кошки в период между Средним и Новым царствами (1785–1557 гг. до н. э.). Уже тогда египтяне поклонялись Баст – божеству с телом женщины и головой кошки. Кем же она была? Египтяне считали ее дочерью великого бога солнца Ра. По мифологии, она помогала отцу наблюдать за происходящим. Это вполне логично. Ведь при охоте кошка пользуется, как правило, глазами. Поэтому внимательные египтяне не оставили незамеченной эту черту животного и даже обожествили. Значение богини-кошки во многом символично. Благодаря отличным охотничьим инстинктам, небольшому животному приписали еще одну значимую функцию – борьбу с изобилующими в Египте змеями. С точки зрения египетской мифологии именно кошка каждый день уничтожает ненавистного змея Апопа, символа тьмы и хаоса, тем самым спасая солнце. Египтяне верили, что солнце светит исключительно из-за отваги маленького храброго зверька. Но и это еще не все. В Древнем Египте кошка также считалась ночным стражем. Якобы она наблюдала за дневным светилом, чтобы то беспрепятственно проходило царство мертвых. Ведь отец Баст, славный Ра, совершал путь через владения Аментет каждую ночь.

Культ загадочной Баст связан и с луной. Все потому, что египтяне свято верили в то, что кошка может забеременеть за отпущенный ей век 7 раз и дать жизнь 28 котятам. Такому же количеству, сколько дней в лунном календаре. Поэтому-то Баст считалась защитницей детей, беременных женщин. Найдены многочисленные амулеты с изображением женщины с головой кошки. Чаще всего она изображается с котятами. Уже в те давние времена египтяне отметили превосходный материнский инстинкт кошки, ее заботу о потомстве. А далее – дело фантазии.

Окруженная тайнами и божественным культом кошка стала для египтян самым настоящим объектом поклонения, начиная от простого смертного и заканчивая величественным фараоном. Если в доме обычного египтянина умирало это животное, вся семья по-настоящему горевала, и даже сбривала брови! А вот фараонов кошки сопровождали и после смерти. Священных животных бальзамировали и погребали. Сегодня обнаружено множество некрополей кошек. Большое количество кошачьих мумий попало в музеи всего мира.

Что и говорить, жили египетские кошки, предки современной египетской мау, более чем хорошо. Их досыта кормили рыбой и молоком и даже выставляли на всеобщее обозрение в корзинках. Опять же, для поклонения и одаривания.

Реставрация породы

Современная история мау как самостоятельной породы во многом связана с именем русской княгини Натальи Трубецкой. Эта женщина слыла большой любительницей кошек. В начале ХХ века княгиня переселилась в Италию. И здесь же в 1953 году стала обладательницей трех удивительных котят. Их преподнес сирийский посол. В письменных источниках указано, что троица пятнистых малышей прибыла из Египта, Каира. Наталья Трубецкая тут же внесла ценных животных в племенную книгу итальянского клуба любителей кошек, и в том же 1953 году демонстрировала своих любимцев на выставке.

Несколько позже княгиня эмигрировала в США. Конечно, кошки отправились за океан с владелицей. И тут у новой загадочной и невероятно красивой кошки появляется множество поклонников. Н. Трубецкая создает питомник «Фатима» и начинает работу над совершенствованием египетской мау. Основоположниками питомника стали две кошки серебристого окраса – Лиза и Баба, а также бронзовый кот Джо Джо. 

Само название породы связано с ее происхождением, ведь мау в переводе с египетского и есть «кошка».

Велик вклад в развитие породы также американских фелинологов. Ухватившись за идею о реставрации, возможно, самой древней породы кошек, они разработали программу дальнейшего разведения и стали привозить кошек из Северной Африки. Известно, что приливали и кровь американской короткошерстной кошки. Затем селекционеры определили желаемый тип египетской мау, а также окрасы. Далее оставалось строго следовать установленным целям, отбирая лишь соответствующих особей. И труд фелинологов увенчался успехом. Египетская мау – уникальная, невероятно красивая порода, по типу максимально приближенная к животным, некогда обитавшим в Древнем Египте.

Американцы по-прежнему остаются одними из ведущих заводчиков мира в данной породе. Именно здесь сконцентрировано наибольшее поголовье египетских мау. В Европу первые представители экзотической породы прибыли в 1988 году. Однако такой популярности, как в США, мау не снискала. Отчасти из-за высокой стоимости. Эта порода была и остается одной из наиболее дорогих и престижных. И потом, заокеанские фелинологи далеко не всегда согласны делиться племенными животными, предпочитая лучших оставлять себе. Так что, если хотите приобрести таинственную породу, предки которой некогда сопровождали фараонов, придется постараться.

Официальное признание порода получила в 1977 (CFA) и 1992 годах (FIFe).

С макияжем богини...

Согласитесь, не влюбиться в египетскую мау сложно. Невероятно красивый окрас, изящное тело и выразительные желто-зеленые глаза обладают притягательной силой. У мау три официальных окраса: серебристо-черный, бронзовый и черный дымчатый. При любом окрасе тело животного украшают многочисленный пятна. У серебристой мау – черные, у бронзовой – темно-коричневые, у дымчатой – насыщенные черные. А еще для египетских красавиц характерен «макияж богини». Обратите внимание на глаза. Их подчеркивают две утонченные линии, словно они подведены. Голову необычных животных украшает знаменитый скарабей. Это рисунок в виде буквы М над глазами и буквы W между ушей, ближе к затылку. Кажется, что эти кошки действительно что-то скрывают от нас. Настолько таинственен их облик.

Что касается характера, то это хорошие компаньоны для самых разных людей. С одним фактом, правда, придется считаться. Представители данной породы не смогут часами, и тем более днями, пребывать в одиночестве. Они будут мучиться и очень скучать по вниманию хозяина. Тем, кто ищет независимое, необщительное животное, мау не подойдет. Этим котейкам нравится общество семьи, они хорошо ладят с детьми, также с другими животными – кошками и собаками. Правда, к чужим людям, гостям они относятся довольно сдержанно и осторожно.

Египетские мау умны, они любят играть и сидеть на ручках. Эту породу отличают хорошее здоровье и легкий уход. За своей роскошной шубкой мау любят ухаживать сами.

Интересно

Представители этой довольно редкой у нас породы снимались в фильме «Женщина-кошка». Главную роль в киноленте исполнила знаменитая актриса Хэлли Берри. А вот кошку по имени Миднайт, воскресившую и наделившую главную героиню необычными для человека кошачьими повадками, сыграла египетская мау. Всего в картине принимали участие три кошки этой породы.

Характеристика египетской мау

активная

дружелюбная

игривая

миролюбивая

с крепким здоровьем

не любит одиночества

довольно редкая, дорогостоящая порода

Справка о породе

Название: египетская мау

Код породы: MAU

Страна происхождения: Египет

Вес: 2,5–5 кг

Тело: среднего размера, изящное, но мускулистое

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv