Елена Максимовских:"Для "обувного маньяка" быть в Риге - наслаждение!"

Елена Максимовских:"Для "обувного маньяка" быть в Риге - наслаждение!"

Мода модой, тренд трендами, но стильная и удобная обувь всегда будет оставаться в топе любого человека, ценящего красоту. И куда же отправиться такому человеку? Ответ на поверхности - в не так давно открывшийся Baltā Kumode! Почему именно в этот, не побоимся этого слова, обувной клуб? Об этом нам рассказала его владелица - очаровательная, улыбчивая Елена Максимовских. Она встретила всю нашу команду в роскошном дизайнерском костюме, продемонстрировав, что в моде здесь, действительно, знают толк!
Разговор сложился душевным и очень насыщенным, впрочем, иначе и быть не могло. Ведь по уже доброй традиции настроение для интервью и фотосессии для Cocktail.lv задал вельш-корги-пемброк Логан, полная кличка - AMBERYNLEA ENDEAVOUR - любимый сотрудник нашего портала. Так что дружественная атмосфера была неминуема!

- Елена, расскажите нам о вашем бизнесе. Как все начиналось? Почему выбор пал именно на обувь?
-
На самом деле началось все достаточно давно, а обувь всегда была моей страстью. У меня есть даже инстаграм-страничка #shoesanutaya, и тут название говорит само за себя.
К такому бизнесу пришла случайно. Очень долгое время занималась крупными оптовыми поставками, но красивая обувь всегда была где-то рядом. Просто увлекалась ею, как потребитель и просто любознательный человек. Много читала об обуви, мне была она интересна, как объект изучения. Из чего все делают, кто, тренды, почему удобно-неудобно. И когда все переросло в профессию, я стала заниматься этим еще более обстоятельно.
А пришла в этот бизнес совершенно случайно. Был такой период, когда почувствовала, что хочу что-то поменять, достигнуть высот в другой области, пробыв в одной сфере более 20-ти лет. Для начала чего-то кардинально нового у меня было все: база, желание и потребность. Я общалась в творческой среде, где было много людей из сферы моды. Все вышло органично. И череда случайностей привела меня к открытию своего обувного клуба. Чему я очень рада и чем занимаюсь с огромным удовольствием.

- Известно, что бизнес у вас есть и в России. Какое название носит магазин там? Почему в Риге название Baltā Kumode?
-
Да, еще один магазин в нашем городе - Нижнем Новгороде. И называется он точно также: Обувной клуб "Белый комод". Название пришло спонтанно. Мы часто бывали в Италии на фабриках и в обувных домах, и не раз слышали два слова: "bello" и "comodo", что в переводе означает - "красиво" и "удобно". Для меня это основа основ в любой паре обуви. Но это еще не все. Когда мы с мужем планировали открыть магазин, ведь бизнес у нас семейный, то я сразу видела в нем белые комоды. Не знаю, почему, но ассоциация была именно такая. И вот еще эти два слова совпали, так и пришло название. В Латвии оно созвучно.

 

- На какого клиента рассчитан ваш магазин? Возраст, пол, ценовой диапазон?
-
Ассортимент салона - это, разумеется, обувь известных и очень качественных домов, которые априори не могут быть дешевыми. Поэтому и наши клиенты - это чаще всего самодостаточные, знающие свои потребности женщины, примерно от 25-ти до 55-лет, иногда постарше. Следящие за модой, но не китчевой. Им интересна красивая обувь, мода, но и комфорт. Обязательно, это социально активные женщины, ценящие свое время. Все-таки, я сама больше люблю салоны или шоу-румы, где уделяется индивидуальное внимание. От шумных торговых центров я устаю. В Baltā Kumode мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы клиент возвращался и знал, что его здесь ценят.

  

- В Baltā Kumode можно найти и брендовые сумки. Помогают ли ваши консультанты выбрать сумочку к паре туфелек или наоборот? - Да, мы сейчас работаем с несколькими брендами. Красивая и качественная сумочка к хорошей паре обуви - незаменимый атрибут. Наши консультанты всегда охотно подбирают образы, дают советы. Здесь как раз-таки прослеживается тот индивидуальный подход, который я упомянула ранее.

- Обуви много и мода постоянно меняется. Расскажите, что сейчас в тренде?
-
Это большая тема, но попробую рассказать кратко. Могу выделить два генеральных направления. Первое - так называемый спортивный тренд. Направление, когда спортивно-ориентированная одежда адаптируется к классическим нарядам. К примеру, платье и кроссовки или кеды. Все этим пользуются, и это замечательно! Выглядит очень красиво и при этом удобно. Как раз те самые "bello" и "comodo". Этим трендом я бы советовала всем пользоваться.
Второе направление - более комфортабельный каблук. Он стал ниже, без экстремальной шпильки. На сегодняшний момент сантименты каблука уменьшаются. Если раньше низкий каблук считался старомодным и асексуальным, то теперь женщина и на нем чувствует себя привлекательной и соблазнительной. Опять-таки, не все, в силу каких-то обстоятельств, могут носить высокий каблук, а нынешний тренд удобен и делает наше общество более элегантным.

- Вам лично какой стиль или тип обуви ближе?
-
Скорее всего, я исповедую современную классику. Не могу сказать, что являюсь ярым экспериментатором, но могу представить на себе совершенно любую обувь. Моя профессия обязывает принимать и понимать тренды. Поэтому для меня не существует категорических "нет". Все зависит от повода, места и указанной темы. Хотя, с другой стороны, женщины должны позволят себе такие маленькие, приятные неразумности. Скажем, у меня есть голубые замшевые сапоги, далекие от практичности, и я их обожаю. Это же и делает нас женщинами!

- С какими брендами работаете и почему в ваших магазинах представлены именно они?

- К выбору брендов мы относимся очень трепетно. Известны случаи, когда популярные итальянские фабрики размещали производство в странах Азии, практически полностью утрачивая особенности национальных обувных традиций, а лишь сохраняя привычную торговую марку. Это, конечно, колоссально влияет на качество, и далеко не лучшим образом. Оно уже не сравнимо с тем, чего ждут от нас клиенты. Поэтому мы работаем только с партнерами, проверенными временем и положительными отзывами.
В нашем салоне представлены несколько брендов с мировым именем. Такие как: Loriblu, Ballin, Fabi, Giovanni Fabiani и другие. Те производители, в которых мы уверены!
Иногда, все же, экспериментируем с брендами и в коллекции представляем новые имена. Например, в нашей осенней коллекции впервые можно будет приобрести мужскую обувь от Bikkembergs и Gianfranco Butteri. В некотором роде, это вызов. Мы хотим посмотреть, насколько интересно это будет нам и мужчинам.

- Как так получилось, что бизнес перенесли и в Ригу? Были ли другие варианты для развития? Думаете ли открывать магазины в каких-нибудь еще городах?
-
С Ригой наша семья, мне кажется, была связана всегда. Так получилось, что другие страны Балтии мы не посещали, но со школы часто приезжали в Латвию. И должна сказать, что я просто влюблена в столицу! Мне нравится буквально все: улочки, дома и, конечно, люди. Здесь очень ухоженные, следящие за собой женщины, на которых приятно смотреть. Это создает особую атмосферу. Для "обувного маньяка" быть в Риге - наслаждение!
Во время своего отдыха увидели помещение нынешнего Baltā Kumode. Я сразу представила, как все может здорово выглядеть. Помещение отлично подходило для наших целей и решение было принято. Так открылись здесь.
По поводу других городов - пока этого в планах нет. Я понимаю, что для успешного бизнеса нужно держать руку на пульсе и быть на месте локации. Вот сейчас мы и живем на два города, хотя, открою секрет, очень скоро всей семьей планируем перебраться в Ригу. Свое будущее я вижу здесь! И будущее Baltā Kumode, разумеется.

- Работа работой, но отдыхать тоже нужно. Расскажите немного о своем досуге.
-
Я очень люблю танцы и с детства занималась ими профессионально. Сейчас хожу в студии для души. Еще важную роль в моем досуге занимает живопись. Я сама не рисую, но умею наслаждаться красивыми работами. Особенно мне по душе современные художники. Как раз с такими и общаюсь в Нижнем Новгороде. Именно поэтому Baltā Kumode всегда наполнен потрясающими картинами, ведь здесь мы проводим выставки и презентации. Коллекции будут меняться, и я очень надеюсь, что скоро сможем демонстрировать работы местных художников. Все-таки, это не просто магазин или салон, а место для светской публики, талантливых людей. Клуб, одним словом. Я обязательно буду развивать это направление в Baltā Kumode, пространства для этого у нас как раз хватает.

  

- Елена, а как вам наш Логан? Кажется, вы нашли общий язык! Есть ли у вас питомцы и любите ли животных?
-
Логан - прекрасен! Мы с ним моментально подружились! Я вообще стопроцентный собачник и, думаю, как только мы с семьей обоснуемся здесь, точно заведем себе питомца. Я предпочитаю собак покрупнее, поэтому с нашими постоянными переездами, пока не могу ее себе позволить.

 

- Не отходя далеко от темы собак, в этом году вы и, непосредственно, ваш обувной клуб принимаете участие в создании Amber Dog Calendar 2018. Расскажите, как узнали и были приглашены в этот проект?
-
Это достаточно забавная история! Об Ирине Бейранович и Cocktail.lv я узнала раньше, чем она услышала обо мне. Открытие Baltā Kumode планировалось в декабре и так получилось, что именно на ту дату выпала и презентация календаря 2017-го года. Меня заинтересовал проект, и я пригласила Ирину на наше открытие. В общем-то, так мы и познакомились.
Позже, я с радостью, согласилась на участие в календаре 2018-го года, это очень творческое и яркое мероприятие, возможность пообщаться с потрясающими людьми. Работа уже начата и пока мне очень нравится происходящее. Обувь к образам моделей выбирает дизайнер Влада Волкович, но я всегда буду на подхвате и с самой полезной, интересной информацией, которую после можно будет прочитать и увидеть в "Дневниках Календаря".

  

- Заглянем немножко в будущее. Как видите развитие своего бизнеса и где видите себя лет через 5-10?

- Хороший вопрос, пофантазируем! Картина к голове у меня следующая. Я бы хотела, чтобы все наши клиенты, стали постоянными. Люди, которым здесь хорошо и комфортно. Чтобы они могли находить для себя подходящие модели из сезона в сезон. Я буду рада, если люди будут рассказывать о своих пожеланиях и своих обувных мечтах. Мы легки в коммуникации и нам интересен покупатель. Может это амбициозно, но мне хочется, чтобы клиенты были не просто клиентами, а друзьями нашего обувного клуба!
Второе, чтобы Baltā Kumode больше воспринимался, не только как магазин качественной и красивой обуви, но и как клуб для проведения презентаций, выставок, открытий. Например, талантливый человек, выпустил коллекцию одежды или украшений, мне бы хотелось, чтобы их презентация проходила здесь. Чтобы в Baltā Kumode была некая фэшн-тусовка. Идея такая.
И однозначно, я вижу себя в рижском Baltā Kumode, в красивом платье и ярких туфельках при работе с клиентами. А если уже совсем мечтать, чтобы я с легкостью могла на латышском провести любое мероприятие в нашем клубе!
Но, главное, именно в Риге. Здесь женщины умеют быть прекрасными и это настоящее блаженство, для такой #shoesanutaya, как я!

Реклама
Baltā Kumode
Baltā Kumode
Baltā Kumode - обувной магазин. Находится в Риге и представляет новейшую коллекцию итальянской обуви.
Контакты
Elizabetes iela 57

Телефон: +371 20 027 127
Эл. почта: baltakumode@inbox.lv
Ссылки:
Instagram @baltakumode
Instagram @shoesanutaya
Facebook Balta Kumode
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv