Элизабет Тейлор: «Я не помню, когда не была знаменита»

Смыслом ее жизни была ра­бота. Искреннюю радость и уте­шение приносили дети. В собаках она видела лучшие человеческие качества, а в своих избранников всегда была влюблена. Элизабет Тейлор - легенда мирового кино. Гениальная актриса, очаровав­шая зрителей и критиков во всем мире. Лиз, как ее ласково называ­ли друзья, была прекрасна и та­кой останется в нашей памяти всегда…

Фото: Corbis/Scanprix

ПОНИ ДЛЯ ЛИЗ

Все знают Тейлор как американскую актрису, но США не являются ее родиной. Элизабет Роузмонд Тейлор родилась в Англии, в одном из самых престижных пригородов Лондона - в местечке под названием Хэмпстед. Семья Тейлор была состоятельной и интернациональной. Возможно, это и сказалось на неповтори­мой внешности девочки. Мама будущей звезды, Виола Вармбронт, имела немец­кое происхождение. Она была актри­сой, но в профессии не блистала. Фрэн­сис Тейлор, отец Лиз, был ирландцем. В семье рос также старший брат Говард. Все они очень любили животных. Уже в детстве у Говарда и Элизабет были до­машние питомцы: кошки, собаки и даже лошади. Родители подарили дочке пони, когда ей было три года.

Несмотря на свои английские корни, Тейлоры прожили здесь недолго. Они покинули Туманный Альбион до нача­ла Второй мировой войны и отправи­лись в Америку за лучшей жизнью. И не куда-нибудь, а в самое сердце страны - в Беверли-Хиллз, Калифорнию. Отец от­крыл здесь личную картинную галерею, Элизабет отправили в престижную Байроновскую школу. Здесь учились сливки общества - дети кинозвезд. Судьба Лиз была определена. Актерского дебюта долго ждать не пришлось. Он состоял­ся в девять лет в ленте «Каждую минуту рождается человек» (1942). Вскоре был подписан договор о сотрудничестве с ги­гантом киноиндустрии «Metro -Goldwyn-Мауег». С этого момента и началась успешная кинокарьера Лиз.

Ее любовь к животным отображена в первых фильмах. Одним из таких яв­ляется « Национальный бархат» (1944). Это история о дружбе лошади и девочки Велвет Браун, которая выиграла скакуна в лотерею. Велвет ставит перед собой цель тренировать любимца по имени Пай для скачек и даже побеждает в них. Лошадей Лиз любила не только в кино, но и в реальности. Она с детства симпа­тизировала этим статным животным.

«Лесси возвращается домой» Одной из первых ролей Элизабет Тейлор стала Присцилла в трогательном семейном фильме «Лесси возвращается домой» (1943). Этот фильм с замиранием сердца смотрели и смотрят люди раз­ных возрастов. Снята лента по мотивам одноименного романа писателя Эрика Найта. Колли по имени Лесси принадле­жала бедной семье. Больше всего собака любила маленького хозяина, мальчика Джо. Однако в связи с большими матери­альными трудностями семья решается и продает Лесси некому шотландскому лорду. Он в свою очередь увозит соба­ку из Англии. Лиз Тейлор играет внучку лорда - Присциллу. Девочка замеча­ет страдания собаки и отпускает ее на волю. Несмотря на долгую дорогу, Лесси справляется со всеми трудностями и возвращается к своему единственному другу - Джо. Элизабет Тейлор снялась и в следующем фильме о верности колли Лесси - «Храбрость Лесси».

Фото: Corbis/Scanprix

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЖИЗНЬ

Элизабет Тейлор всегда очаровы­вала своей внешностью. Красота была дана Лиз от природы. А эта особенность присуща немногим. Восходящая звезда взрослела, хорошела. Не только в жиз­ни, но и на экране. После нескольких за­поминающихся детских ролей она стала сниматься в романтических картинах. Одним из первых можно назвать оскароносный фильм «Место под солнцем» (1951). Элизабет отлично справилась с задачей и сыграла взбалмошную свет­скую девушку. Богатую красавицу, охму­рившую мужчину и подтолкнувшую его на убийство. Главные актеры этой ленты были награждены «Оскарами». Но у Лиз все было впереди. Критики сомневались в ее профессионализме. Но в то же вре­мя многих подкупали естественность и неповторимость актрисы.

Красота Элизабет никого не остав­ляла равнодушным. Она всегда следила за своей внешностью. Прическа? Несо­мненно, только у лучшего мастера - «ле­гендарного Александра». Великолепно­го парикмахера, владеющего салоном в самом центре Парижа. Одевалась Лиз у лучших модельеров того времени. Таких как канадец Ллойд Дэвид Клейн и ита­льянский дизайнер Валентино Гаравани. Да, безупречный вкус был у Элизабет Тейлор всегда. Но больше всего актриса любила драгоценные украшения, а муж­чины с удовольствием их дарили.

Среди многочисленных поклонни­ков Лиз всегда были состоятельные го­спода. Уже в 17 лет она выходила в свет с миллиардером Говардом Хьюзом. В 19 лет Элизабет впервые вышла замуж - за Ники Хилтона, сына владельца престиж­ных отелей. Красавчик-муж одаривал любимую мехами, акциями и «кадилла­ками». Одно обручальное кольцо обо­шлось Ники в 50 тысяч долларов! Он подарил Лиз и симпатичного пуделя. Молодая Тейлор была от него в полном восторге. Не меньшем, чем от алмазов и бриллиантов. Элизабет любила мужа всем сердцем. Только вот скромный, на первый взгляд, Хилтон оказался тем еще алкоголиком и скандалистом. Их брак продлился всего ничего - около года.

Фото: Corbis/Scanprix

Пару лет спустя молодая актриса снова вышла замуж. Ее избранником стал английский актер Майкл Уилдинг. Их союз продержался пять лет. От Майк­ла у Элизабет остались два сына - Майкл Говард Уилдинг и Кристофер Эдвард Уилдинг. На семью у Лиз времени не хватало. Постоянные съемки полностью увлека­ли ее. И вместе с новыми ролями появ­лялись новые любовные искушения. В третий раз Элизабет сказала «да» Май­клу Тодду. Он буквально носил жену на руках и готов был положить к ее ногам весь мир. Приятным воспоминанием о нем стали картины Дега, «роллс-ройс» и бриллиант в 30 карат... К великому сожа­лению, Майкл разбился в авиакатастро­фе. Он погиб под горящим самолетом, названным именем жены, - «Счастливая Лиз». У Майкла и Элизабет был общий ребенок - дочь Элизабет Фрэнсис Тодд. Актриса долго переживала смерть мужа. Но депрессия вскоре сменилась новой страстью - другом Майкла, певцом Эдди Фишером. Он стал четвертым законным мужем Лиз.

ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА

Актерская карьера Тейлор продолжа­лась с переменным успехом. Были роли посредственные и выдающиеся. Критики все еще придерживались разных мнений. Но в большинстве своем были вынуж­дены принять талантливость актрисы. Простые роли, например в фильмах «Ай­венго» (1952), «Маленькие женщины» (1949), сменяют глубокие, сложные об­разы. Такими были героини кинокартин «Кошка на раскаленной крыше» (1958), «Баттерфилд, 8» (1960). На последний Лиз пришлось уговаривать. Она посчи­тала картину весьма непристойной, ведь ей предстояло сыграть девушку легкого поведения. Однако Тейлор справилась с задачей превосходно. И получила своего первого «Оскара». Еще одной наградой за «Баттерфилд, 8» стала роль легендар­ной Клеопатры в одноименной ленте, по тем временам с невероятным бюджетом - в 44 миллиона долларов. Даже сегодня не все картины могут похвастать таким серьезным капиталом. «Клеопатра» вышла в прокат в 1963 году и, несмотря на масштабы и продолжительность съемок (а они длились несколько лет подряд), не окупилась. Но именно эта картина стала судьбоносной для Элизабет Тейлор.

Фото: Corbis/Scanprix

Помимо интереснейшей роли, Лиз познакомилась и впоследствии без па­мяти влюбилась в британского актера Ри­чарда Бартона. От одного только взгляда этого мачо у женщин пробегали мурашки по телу. Элизабет не раз признавалась: «За всю свою жизнь я по-настоящему любила двух человек: Майкла Тодда и Ричарда Бартона». Гибель Майкла глубо­ко ранила ее, а роман с Бартоном про­должался 20 лет. Правда, с перерывами. Связь актеров была очень сильной. Они все время проводили вместе. Разъезжа­ли на шикарных автомобилях и устраи­вали грандиозные вечеринки. О Лиз и Ричарде говорили все. Их роман начался на съемочной площадке, несмотря на то что оба состояли в официальном браке. И эта история стала бурно обсуждаться в прессе. Кто-то им завидовал, кто-то не­навидел. Это было нарушением всех пра­вил и обычаев. Говорят, после съемок и скандальных выходок в Риме правитель­ство США думало отказать паре в визе на родину. Звездный союз был скреплен узами брака в 1964 году. Тейлор и Бартон жили припевая. Путешествовали по все­му свету на собственной яхте и самолете. Заказывали еду из разных стран мира. Тейлор подарила мужу картину самого Ван Гога. А Бартон в свою очередь пре­поднес Элизабет редкие драгоценности. Среди них были бриллиант «Тадж-Махал» и жемчужина, некогда принадлежавшая английской королеве Марии Тюдор. Ак­теры продолжали сниматься. И Элизабет Тейлор получила своего второго «Оска­ра» за роль в фильме «Кто боится Вир­джинии Вулф?» (1966). Она великолепно сыграла Марту, грубую, некрасивую жен­щину. Свою полную противоположность.

Несмотря на большую любовь и страсть, в 1974 году Тейлор и Бартон решили разойтись. Шикарная жизнь превратилась в скандалы и запои. Вы­держать это Лиз не могла. Но и без возлю­бленного долго не протянула. Спустя год они вновь поженились. Правда, попытка возобновить нормальные отношения тоже потерпела фиаско. Хотя Элизабет очень любила Ричарда, их второй брак продлился меньше года. За время со­вместной жизни чета усыновила девочку из Германии по имени Мария. Она стала четвертым ребенком Элизабет, которая всегда хотела иметь большую семью.

ПОКОЙ И САХАР

У Элизабет Тейлор было много лю­бовных увлечений. Адвокаты, знаме­нитые актеры, миллионеры, политики.

Через некоторое время после смерти последнего мужа, Ричарда Бартона, Лиз выходит замуж в седьмой раз. Ее новый избранник - республиканец Джон Уорнер, вскоре ставший сенатором США. Этот союз был блистательным, но только снаружи. Пара ходила на приемы, улы­балась и, казалось, была счастлива. На самом деле в семье царили постоянные разногласия. Джон полностью отдавался работе, а красавица Тейлор привыкла к другому образу жизни. Спокойная, но в то же время ужасно скучная жизнь была ей чужда. «Быть женой сенатора совсем нелегко. Существование ужасно одино­кое, я бы никому не пожелала... » - при­знавалась Лиз. Актриса серьезно решает изменить свою жизнь. И разводится с Уорнером. Затем отправляется в клини­ку имени Бетти Форд. Тейлор намерена покончить с мучившим ее алкого­лизмом раз и навсегда.

В клинике она не только по­правляет здоровье, но и встреча­ет мужчину средних лет - Лэрри Фортенски. Обыкновенный стро­итель был далек от ухаживаний Бартона и Хилтона. Но все-таки он сумел очаровать Лиз. Свадь­бу молодожены сыграли на вил­ле Майкла Джексона, близкого друга Тейлор. А медовый месяц провели, наслаждаясь закатами тихоокеанского берега. Пара вела здоровый образ жизни и была по-настоящему счастлива. Вско­ре они завели собачку. Элизабет всегда нравились маленькие пушистые песики. В особенности ши-тцу и маль­тийские болонки. Своего питомца Лиз назвала Сахар, этот мальтезе был ей верным другом. Актриса повсюду брала с собой собачку, даже на приемы и став­шие модными ток-шоу. В компании Саха­ра Лиз побывала и у знаменитого Ларри Кинга. Она обожала собак. И эти живот­ные в свою очередь тоже искренне лю­били хозяйку.

Фото: Corbis/Scanprix

Увы, век собак недолог. После смерти Сахара Тейлор приобрела нового чет­вероногого. Тоже мальтийскую болонку, близкого родственника ее предыдущего любимца. Белое чудо актриса назвала Маргариткой. Эта собачка продолжила начатую Сахаром традицию не расста­ваться с хозяйкой и присутствовать на всевозможных вечеринках. Несмотря на то что в последние годы Элизабет передвигалась при помощи ин­валидного кресла, это не мешало ей выходить в свет с собачкой на руках. В кино она не снималась давно. Ее мучили проблемы со здоровьем, и она перенесла ряд операций. Но Лиз не унывала и продолжала радоваться жизни вместе с детьми и любимой со­бачкой. И улыбаться своей обво­рожительной улыбкой.

Элизабет Тейлор ушла из жиз­ни в почтенном возрасте - в 79 лет, оставив нам светлые воспо­минания о дружбе девочки и со­баки, египетской царице Клеопа­тре, светской львице и множестве других образов, так талантливо сыгранных актрисой.

 

ИНТЕРЕСНО

  • Элизабет Роузмонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Хэмпстеде, Англия.
  • Любимыми породами собак Элизабет Тейлор были мальтийские болонки и ши-тцу.
  • У актрисы было четверо детей, один ре­бенок - приемный.
  • Элизабет Тейлор состояла в браке 8 раз.
  • В 1997 году по итогам журнала «Эмпайр» она была включена в список 100 лучших ки­ноактеров всех времен и народов.
  • Она была на обложке журнала «Пипл» 14 раз.
  • Прославилась и как парфюмер. Ее духи названы в честь любимых драгоценностей: «Страсть», «Белые бриллианты», «Бриллиан­ты и изумруды», «Бриллианты и сапфиры», «Черные жемчужины».
  • Тейлор принадлежала одна из самых роскошных коллекций украшений в мире.

Фильмография

«Каждую минуту рождается человек» (1942)

 «Лесси возвращается домой» (1943)

 «Джейн Эйр» (1944)

 «Национальный бархат» (1944)

«Храбрость Лесси» (1946)

 «Место под солнцем» (1951)

 «Рапсодия» (1954)

 «Гигант» (1956)

 «Кошка на раскаленной крыше» (1958)

 «Баттерфилд, 8» (1960)

 «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966)

 «Клеопатра» (1963)

 «Флинтстоуны» (1994) и др.

Награды

  • Премия «Оскар» (1960, 1968)
  • Специальный приз «За большой вклад в развитие мирового кино» (1982)
  • Орден Британской империи II степени (2000) 

 Цытаты: 

«Женщины в своем большинстве считают мужчин негодяями и мерзавцами, но пока не нашли им подходящей замены».

«Кто тебе настоящий друг, узнаешь, когда попадаешь в скандал».

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv