Эрнест Хемингуэй: « Мир-прекрасное место. За него стоит бороться»

Эрнест Хемингуэй: « Мир-прекрасное место. За него стоит бороться»

ВОСПИТЫВАЯ МУЖЧИНУ

Обыкновенная семья, обыкновенная жизнь. Родители знаменитого американского писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя ничем не выделялись среди других жителей города. Его отец был доктором, а мать - самой заурядной женщиной. Правда, и у этой парочки некогда были серьезные планы на будущее. Кларенс мечтал о миссионерстве где-нибудь на севере, а Грейс была приглашена петь в саму Метрополитен-оперу. Но все-таки они предпочли карьере семейное счастье. И вот 21 июля 1899 года у них родился малыш Эрни. Второй ребенок из шести детей Хемингуэев.

Родом Эрнест из Оук-Парка, что вблизи Чикаго. Большой отпечаток в жизни писателя оставил Мичиган, где он, будучи ребенком, проводил лето. И эти многочисленные детские приключения, открытия, наблюдения до сих пор живут в рассказах Хемингуэя.

Эрнест обожал своего отца. Считал его настоящим мужчиной и примером для подражания. Вместе они проводили много времени. Кларенс привил ему любовь к поистине мужским увлечениям: охоте и рыбалке. На протяжении всей жизни писатель остался верен этим занятиям. И вместе с тем пытался донести до всех окружающих, что он настоящий мужчина.

Несмотря на дружбу с отцом, с матерью Эрнест не ладил с самого детства. Более того, со временем он возненавидел Грейс и все, что было с ней связно. В том числе виолончель, на которой она прекрасно играла. Возможно, именно из-за напряженных отношений писатель всю жизнь будет в поисках той самой настоящей женщины, которой он не нашел в собственной матери…

                                     

Фото: Corbis/Scanprix

Эрнест учился в Оук-Парке. Его очень привлекал спорт -еще одно хобби писателя. По окончании школы Хемингуэй отправился на поиски работы и покинул родное гнездо. Совсем скоро молодой человек устроился в газету «Стар» в Канзасе. Тут Эрни приобрел большой писательский опыт. Но... все-таки хотел попробовать свои силы в достойном мужчины занятии - военном деле. Много раз он подавался на службу, но ему постоянно отказывали. Сказалась детская травма глаза. Но Эрнест был упорным. И его таки взяли - водителем санитарной машины Красного Креста. Происходило это во время Первой мировой войны. Вскоре его ранили, а потом вознаградили за проявленную храбрость. Молодой солдат не покинул своего убитого итальянского товарища и вынес его тело из здания, несмотря на страшную перестрелку. Уволенный, он вернулся в северный Мичиган. Но после выздоровления снова отправился за приключениями - на сей раз как корреспондент газеты «Торонто стар», во Францию.

ЗНАМЕНИТЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Романы

«И восходит солнце» (1926)

 «Прощай, оружие!» (1929)

 «Снега Килиманджаро» (1938)

 «По ком звонит колокол» (1940)

Классическая проза

«Смерть после полудня» (1932)

 «Зеленые холмы Африки» (1935)

 «Иметь и не иметь» (1937)

 «Старик и море» (1952)

«Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастливо».

 

«ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!»

Однако мысли о войне не покинули его и нашли отражение в будущих произведениях. Эрнест поселился в Париже. Тут же он познакомился с Ф. С. Фицджеральдом и Гертрудой Штейн. Они высоко оценили творческие способности Эрнеста и вдохновили писать собственные произведения. И вот в 1925 году увидела свет первая работа писателя - «В наше время». Сборник рассказов был написан ясным, сдержанным языком. Новая манера письма, с многочисленными диалогами, тут же привлекла внимание критиков. Успех не заставил себя ждать. Уже через год писатель создал один из своих шедевров - роман «И восходит солнце». Он повествует о пессимистичных поисках лучшей жизни группы европейских репатриантов. После этого романа появился новый термин - «потерянное поколение». Пережив войну и побывав в эпицентре происходящего, Эрнест Хемингуэй знал, о чем пишет.

Следующий роман - «Прощай, оружие» (1929) - тоже был о войне. Это грустная и снова лишенная оптимизма история об американском военном и его любимой женщине, трагически умершей во время родов...

Его любимыми героями всегда были сильные личности, мужественные солдаты, полковники. Люди долга и чести. Этот тип персонажей тоже получил свое обозначение - «хемингуэевский герой». Что касается женских образов, писатель отдавал предпочтение истинным женщинам: мягким и бескорыстным. Полным противоположностям его строгой, властной матери.

Эрнест Хемингуэй много путешествовал не только по Европе. Он бывал в Африке, на Кубе. Впечатления от увиденного он перенес на бумагу. О его приключениях можно прочитать в таких произведениях, как «Зеленые холмы Африки» (1935), «Смерть после полудня», «Опасное лето». Они рассказывают об охоте на крупных животных и боях быков в Испании. Однако они не нашли у людей такого же отклика, как первые романы и рассказы. И вот в 1940 году в свет вышло новое творение Хемингуэя, его самый длинный роман «По ком звонит колокол». Он снова принес писателю ошеломительный успех. Но все было только впереди. Настоящее признание Хемингуэй получил после написания повести «Старик и море». Произведение высоко оценили самые строгие критики, и писатель стал обладателем Нобелевской премии в области литературы в 1954 году.

ЭКСТРЕМАЛ ПО ЖИЗНИ

Каким человеком был Эрнест Хемингуэй, или старина Хэм, как его звали друзья? Весьма противоречивым. В его личности сочетались и непонятным образом уживались такие качества, как бунтарство, наивность, простодушие, строгость, нерешительность и в то же время огромная сила духа, страсть и эмоциональность. Охотник, рыбак, спортсмен, солдат, ловелас и противник фашизма. Всю жизнь он пытался доказать всему миру свою мужественность, всю жизнь он проверял свои силы в опаснейших ситуациях. И наряду с этим всей душой верил в своих героев.

Отношения с родителями у него были не из лучших. Они мечтали о блестящей карьере сына в какой-нибудь серьезной профессии. Никак не в литературе. А Эрни взял и подвел обоих. В детстве он был очень близок с отцом, но и эта дружба не продлилась долго. Покинув Оук -Парк, Эрнест отправился в Европу и оттуда прислал семье свою первую книгу. После чего дома разыгрался скандал, и отец написал сыну, что не желает больше его видеть. Долгие годы молодой писатель не писал домой... В родной Оук-Парк он вернулся на похороны отца, покончившего с собой.

Хемингуэй прославился и своей личной жизнью. Был очень влюбчив, для него были характерны яркие переживания и всплески эмоций. Бывало, он приводил любовниц к себе домой, будучи женатым. Что ж, творческим людям часто свойственно непостоянство. Но в то же время знаменитый писатель имел твердое убеждение: если он влюблялся, непременно предлагал избраннице руку и сердце.

Фото: Corbis/Scanprix

ЧЕТЫРЕ ЖЕНЫ ПИСАТЕЛЯ

Свою первую жену писатель повстречал в Париже. Юная Элизабет Хедли Ричардсон, или просто Хедли, была отличной женой: преданной, верной. Поддерживала мужа в его увлечении литературой и не претендовала на роскошную жизнь. Напротив, она обходилась устаревшими платьями и простыми обедами. И эта скучная для столь яркого мужчины, как Хемингуэй, жизнь стала ему не в радость. Ведь он всегда гнался за чем-то экстремальным, совершал безрассудные поступки и беззаветно предавался жизни.

Судьба свела его с шикарной моделью Полин Пфайфер. Ради нее Эрнест развелся с первой женой и бросил своего сына Бэмби Джона. Новая пассия писателя была богата, красива, популярна и капризна. Она носила только самую модную одежду и снималась для «Vogue». Полная противоположность скромной Хэдли и прошлой жизни. Чета Хемингуэев переехала в Америку, в местечко Ки-Уэст, - островок на юге Флориды. Полин родила Эрнесту еще двух сыновей: Патрика и Грегори. Но этот брак не был счастливым. Бесконечные вечеринки, скандалы и истерики.

И сорокалетний писатель влюбился снова - в безбашенную журналистку Марту Гельхорн. Она не была похожа ни на Хедли, ни на Полин. Она не желала отставать от мужа и с тем же рвением бросалась на поиски острых ощущений. Сначала это восхищало Эрнеста, потом стало раздражать. Вместе они объездили полсвета, затем жили на собственной фазенде на Кубе. Но жизнь в разъездах, в горячих точках мира стала в тягость даже Хемингуэю. Он не мог смириться с жестким и независимым характером третьей жены и снова развелся.

Свою последнюю супругу - очаровательную Мэри Уэлш - он встретил в Лондоне, куда отправился за Мартой. Новая избранница сочетала лучшие качества всех предыдущих. К тому же невероятно любила Эрнеста, а не его славу и деньги. Она стала его другом, опорой и музой.

И в то самое время, когда писатель наконец-то обрел это зыбкое семейное счастье, он потерял возможность писать. Виной этому были различные заболевания, но самым страшным была паранойя. Он впал в жесточайшую депрессию, употреблял сильные медикаменты и не мог написать ни строчки. Потерю смысла всей жизни писатель не мог пережить. И в возрасте 61 года покончил с собой выстрелом из коллекционного ружья. Так же, как это некогда сделал любимый отец…

                                 

Фото: Corbis/Scanprix

КОШКИ ХЕМИНГУЭЯ

Образ настоящего мужчины, любящего брутальные зрелища и охоту, сложно сопоставить с любовью к домашним животным. Любителем кошек и их ярым защитником Эрнест Хемингуэй стал волей случая. Вернувшись из очередного плавания, друг писателя, капитан Стэнли Декстер, преподнес ему необычный подарок - белого котенка. Малыш был особенным: вместо пяти, у него было шесть пальцев. Кто бы мог подумать, что пушистый комочек вызовет столько радости у Эрнеста! Снежок - так прозвали необычного котенка - стал родоначальником семейства кошачьих на Ки-Уэсте и сделал известного писателя еще и кошатником. Известно, что Хемингуэя называли Папой все друзья и родственники. А может, это прозвище ему дали за любовь к кошкам и благосклонность к этим животным? Именно благодаря забавному Снежку на Ки-Уэсте, во владениях Хемингуэев, стали рождаться шестипалые и даже семипалые котята!

Фото: Corbis/Scanprix

После того как в доме писателя появился белоснежный мурлыка, Эрнест стал самым настоящим кошатником. Своих питомцев он обожал, позволял им делать, что заблагорассудится, щедро кормил и очень заботился о своем хвостатом семействе. Кто знает, может, именно кошки стали талисманами литератора. Ведь именно на Ки-Уэсте он получил истинное признание и славу.

Кошки Хемингуэя уникальны. Помимо неординарной внешности, им даны говорящие имена. Сегодня в музее можно повстречать таких важных усатых-полосатых, как Марлен Дитрих, Гэри Купер, сэр Фрэнсис, Гари Трумэн, Одри Хепберн, Софи Лорен, Чарли Чаплин. Последний - просто двойник своего именитого предшественника. Окрас у кота - черно-белый, а узор волей случая расположился так, что черные пятнышки пришлись как раз на голову и усы кота, напоминая знаменитый котелок и усики Чаплина.

Фото: Corbis/Scanprix

Музей великого писателя - это рай для кошек. Они свободно гуляют по дому и садовому участку. В их распоряжении круглосуточная кормушка и вода. Есть у кошек и собственное кладбище. Здесь увековечена память о каждом хвостатом обитателе владений писателя.

Однако еще совсем недавно все было иначе. Власти были против столь большого поголовья кошек. Даже несмотря на их связь с великим американским литератором. Дело в том, что в этом штате запрещено держать в доме более четырех кошек. Со временем шестипалых красавцев все-таки признали национальным достоянием, а музей оставили в покое. Ведь ежегодно сюда съезжается огромное количество туристов со всего света.

Сейчас на Ки-Уэсте проживает более 40 шестипалых кошек и котов. Большинство из них являются прямыми потомками любимца Эрнеста Хемингуэя - белоснежного Снежка.

Фото: Corbis/Scanprix

ИНТЕРЕСНО

•   Обладатель Пулитцеровской премии (1953).

•  Лауреат Нобелевской премии в области литературы (1954).

• Прототипом главной героини знаменитого романа «Прощай, оружие!» стала возлюбленная самого Хемингуэя - Агнес фон Куровски, медсестра Красного Креста.

• О жизни писателя снят биографический фильм «Хемингуэй» (2001).

• Эрнест Хемингуэй очень любил ласкательные имена. Старшего сына он звал Бэмби, среднего - Мексиканским Мышонком, младшего - Крокодильчиком, а свою последнюю жену Мэри - Огурчиком.

«Из всех животных только человек умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов».

«К старости человек не умнеет - он только становится осторожней».

«Счастье - это крепкое здоровье и слабая память».

Фото: Corbis/Scanprix

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv