Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Евгений Купляускас:"Судья должен обладать даром «видеть» собаку, иметь чутье на образец породы"

Евгений Купляускас:"Судья должен обладать даром «видеть» собаку, иметь чутье на образец породы"

Евгений Купляускас о собаках знает всё. Или почти всё. Сегодня он считается одним из самых строгих и справедливых судей в международном кинологическом сообществе. Евгений – кандидат биологических наук, судья международного уровня по всем породам собак, председатель коллегии судей Российской кинологической федерации, член Всероссийской квалификационной комиссии судей по экстерьеру, член Экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве (секция – собаководство) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Примечательно, что по национальности Евгений литовец, а в гости регулярно приезжает в Ригу. В один из таких кратких приездов мы встретились с ним в отеле Pullman Riga Old Town и провели очень интересную беседу. 


   

   

 

– Евгений, давайте начнем сначала: какие пути-дороги привели вас в кинологию?

– Кинология – это мое хобби, которое сначала было любительским, а потом переросло в профессиональное. Началось все много лет назад, когда в нашем доме появилась первая собака, которую я сам воспитывал, выращивал, дрессировал. Конечно, предполагая, что я должен вырастить хорошую во всех смыслах собаку, до получения породного щенка, в 1978 году начал изучать специальную литературу и ходить на специальные курсы. В свою очередь, в Клубе собаководства, который я посещал, заметили мою целеустремленность и любознательность и предложили заняться более глубоким изучением кинологии, пород собак. Позже мне доверили создать секцию любителей собак спортивных и комнатно-декоративных пород. Я развил такую бурную деятельность, что наша секция стала одной из крупнейших в регионе. В городе и окрестностях стали появляться собаки редких на тот момент пород: бассеты, французские и английские бульдоги, бладхаунды, лабрадоры. Да-да, в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия лабрадоры были крайне редки в регионах России.

 

Постепенно расширяя свои знания, от изучения пород перешел к изучению стандартов и в итоге сегодня как судья дошел до высшего уровня квалификации. Теперь у меня квалификация  международного судьи по всем породам собак Международной кинологической федерации. Также получил лицензию Канадского кинологического клуба и стал судьей Английского кинологического клуба. В мире существуют четыре крупнейшие кинологические системы. Это Международная кинологическая федерация, объединяющая более восьмидесяти стран мира, а также Английский, Канадский и Американский кинологические клубы. Эти четыре системы на определенных условиях взаимно признают судей, титулы, которые присуждают собакам на выставках и, разумеется, результаты выставок. Помимо того, мне присвоена квалификация судьи по рабочим качествам собак и судьи конкурса юных хендлеров.

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– А в чем заключается секрет вашего столь успешного карьерного восхождения? Это какой-то определенный дар? Чутье? Труд?

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– Практически любой человек может стать судьей по оценке экстерьерных качеств собак на выставках. Другое дело, насколько у этого человека развито чувство меры, гармонии, пропорций, баланса. То есть судья должен обладать даром «видеть» собаку, иметь чутье на образец породы. И, безусловно, все это должно быть подкреплено глубоким знанием анатомии, физиологии.

Замечу, что именно в России и в бывших странах СССР, включая страны Балтии, практика экспертизы настолько хороша потому, что у нас всегда была и остается большая практика описания собак. Вот если взять, например, азиатские страны и некоторые европейские, то местные судьи не имеют большой практики описаний собак в ринге. Это не очень хорошо, потому что нельзя описать собаку общими словами и фразами, надо обязательно подчеркивать особенность конкретной собаки конкретной породы. И уметь аргументированно объяснять, почему она стоит на втором, а не на первом месте.

Вот, например, в этом году мною проводился большой семинар в Тайваньском кинологическом клубе. Собралось около 60 судей. И, к моему удивлению, они попросили меня сконцентрировать особое внимание на описаниях собак. Потому что в этой стране нет практики судейства с описаниями собак.

   

   

 

Что надо знать владельцам собак, готовясь к выставке?

– Какими критериями вы руководствуетесь, когда судите Best in Show и выбираете лучшую собаку выставки из разных пород? Как выбираете лидера из десяти лучших представителей пород?

– С точки зрения техники все просто: самая красивая – на первом месте. Сложнее другое – как эту красивую выявить. Каждая из собак финального конкурса сравнивается со стандартом своей породы. И лидера судья определяет по принципу, какая из представленных собак максимально приближена к стандарту своей породы, как подготовлена шерсть, как собака движется, насколько собака хороша с точки зрения гармонии и баланса, как ее презентует хендлер.

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– А если у собаки на момент показа нет настроения? Но при этом она очень хороша.

– Настроение должно быть. Кураж и воля к победе даже у собаки «медлительной» породы должны быть. В противном случае очень хорошей собаке грозит потеря призового места. Надо понимать, что каждая порода выведена для чего-то, и если я выберу на первое место не очень активного терьера или борзую с недостаточно свободными движениями (ведь у каждой породы свои движения!), то мои коллеги меня не поймут.

 

– Как правильно подготовить собаку к выставке, чтобы она была в том самом тонусе, о котором вы говорите?

– Понятно, что собака – это живое существо. Сегодня она линяет, завтра у нее дурное настроение, а послезавтра она в хорошей форме и настроении. Кроме того, поскольку большинство пород содержится в квартирах, то сезон линьки у этих собак не имеет четких периодов, и у взрослых собак смена шерсти зачастую происходит перманентно.

 

Поэтому владелец собаки обязательно должен учитывать сезон, в который проходит выставка. Бывает так, что собаки, которые подвергаются триммингу, приходят на выставку с недоросшей или, наоборот, переросшей шерстью. Они очень хороши по экстерьеру, но хозяин немного не рассчитал время тримминга, или собака готовилась к другой большой выставке.

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

Кроме того, нужно заниматься тренингом собак. Находясь дома, необходимо создать питомцу комфортные условия проживания, правильно кормить, ухаживать за шерстью и своевременно делать груминг. Конечно, важно научить собаку выставочной стойке, показывать зубы, быть готовой, что ее могут ощупывать на выставке чужие люди (судьи). На самой выставке существуют особые правила нахождения на ней собаки, и задача владельца – создать питомцу хорошие условия.

 

– Как вы относитесь к таким действиям владельцев собак, как подкраска шерсти и прочее подобное вмешательство?

– Отрицательно. Правилами выставок запрещается любое вмешательство в части фальсификации внешности собаки. Например, в прошлом году на мировой выставке в Милане я судил цвергшнауцеров «перец с солью». И пять или шесть собак удалил с ринга, потому что они были откровенно подкрашены. После осмотра каждой из этих собак у меня оставался на руках заметный сизый налет.

 

– Насколько важен такой фактор, как хендлинг в ринге?

– Важен, но не настолько, чтобы повлиять на оценку при экспонировании посредственной собаки. Хендлинг – сопутствующий элемент комплексной оценки собаки в ринге. Профессионализм хендлера тоже учитывается. Задача хендлера – показать собаку с лучшей стороны, достоинства ее сложения и одновременно скрыть недостатки, а может быть, и пороки сложения. А вот судья должен, кроме достоинств собаки, уметь увидеть и то, что тщательно скрывает хендлер во время демонстрации собаки. Судья и хендлер в ринге – партнеры: один презентует, а другой оценивает.

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– Что при экспертизе собак любых пород является наиболее важным, с вашей точки зрения? Чему вы отдадите предпочтение – типу, анатомии, движениям, подготовке, показу или общему впечатлению от собаки?

– Тип, поведение и недостатки, не искажающие общее впечатление о представителе породы, – это то, на что сразу обращаю внимание. Второстепенно для меня все то, что в допустимых пределах и без ущерба в данный момент для породы, присутствует в оцениваемом животном. Но приоритеты могут меняться в зависимости от тенденций в породе и поставленных перед заводчиками задач.

 

О моде и новых породах

– Евгений, а какие породы собак вы считаете самыми эстетичными по внешности?

– Это очень сложный вопрос для судьи, потому что любая гармонично сложенная собака для меня красива. Вот любая!

 

– Интересно, а ваша первая собака какой породы была?

– Восточноевропейская овчарка. И вторая была такой же породы. И третья. А потом я уже стал обращать внимание на другие породы. У меня были и скотчтерьеры, и эрдельтерьеры, афган, средний шнауцер, сенбернар, бассет, русский спаниель, немецкая овчарка, французский бульдог. Последняя порода, которую я держал пятнадцать лет, – это английский бульдог.

Сейчас у меня дома нет собак. Потому что очень много работы, много поездок, и я практически каждые выходные дни сужу где-то в мире.

 

– Личные фавориты среди пород у вас сейчас какие?

– У меня нет фаворитов. Другое дело, что собаку не каждой породы держал бы дома. В силу разных причин. Я, например, не очень люблю возиться с шерстью.

 

– А чем, на ваш взгляд, вызваны всплески моды на ту или иную породу собак?

– Я бы не говорил о моде как таковой. О популярности – да. Многие факторы влияют на это: недавно просмотренный фильм, в котором главный герой – собака, или что-то другое…

Когда вышел фильм «Лесси», был всплеск спроса на колли. А сейчас мы их очень редко видим на выставках. Когда вышел фильм «Белый Бим Черное ухо», популярны стали сеттеры и охотничьи породы, потом появился «Бетховен», и популярными стали сенбернары. На популярность породы могут влиять знаменитые персоны своим отношением и выражением любви к той или иной породе. Есть и такой аспект, как социальный статус человека или культура в той или иной стране, законодательство. В общем, много факторов, которые в разное время могут влиять на собаководство и породы.

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– А новые породы собак сегодня выводят?

– Да, конечно. Почему, допустим, мы всегда называем только приблизительное количество пород собак в мире? В мире существует более 400 пород. Почему нигде нельзя найти точных цифр? Потому что каждый день выводится новая порода и каждый день вымирает другая порода, порой даже не «добравшись» до популярности. История знает несколько примеров, когда сегодняшние породы, как, например, чихуахуа и пекинес, могли не сохраниться до наших дней. Они дошли до нас благодаря энтузиазму заводчиков. Потому что в определенный момент встретились собака и человек, и человек нашел способ поддержать эту породу в разведении и сохранить ее до наших дней.

 

– А как вы относитесь к так называемым дизайнерским породам, которые на самом деле являются метисами?

– Действительно, сегодня можно увидеть миниатюрную сибирскую хаски, можно встретить мини-бульдога. Я не знаю, как долго они будут популярны. Если это будет всего лишь два-три поколения собак, и дальше спадет спрос и интерес к этим породам, то они исчезнут. По сути, этим вопросом должен озаботиться создатель породы. Человек постоянно в поиске прекрасного и совершенного. Вот и в создании новых пород он что-то находит.

 

Каждая собака должна иметь дом!

–  А если коснуться вопроса защиты животных, в каком состоянии в целом сейчас в России находятся питомники? Если говорить о проблеме защиты животных.

– После вступления Российской кинологической федерации в Международную федерацию, естественно, у нас были гармонизированы внутренние и внешние правила. И, что касается культуры содержания собак, она у нас улучшилась в разы. Что касается вопроса, связанного с социализацией животных, то, безусловно, мы тоже видим в этом большой позитивный сдвиг. Люди уже осознают, что, живя в социуме, очень дискомфортно держать невоспитанную собаку. С этой точки зрения, я считаю, что и питомники, и наша кинологическая федерация очень хорошо поработали.

А что касается вопросов, связанных с защитой животных, то наша кинологическая федерация ведет большой проект, связанный с приютами. И, хотя мы занимаемся породистыми собаками, тем не менее мы обращаем серьезное внимание и на бездомных животных. В частности, и потому, что среди них часто оказываются и породистые собаки. Но не в этом суть. На наш взгляд, каждая собака должна иметь дом. Поэтому даже при национальных кинологических центрах пород мы создаем социальные группы, которые занимаются устройством собак любимых пород.

 

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– Как вы считаете, а откуда «растут ноги» у детской жестокости? Сейчас мы то и дело слышим какие-то жуткие истории про подростков-живодеров. Они психически больны или такими уродились?

– Я думаю, что детская и подростковая жестокость по отношению к животным – это элементарное упущение родителей.

Если сегодня родитель не обратит внимания на то, как его сын мучает котенка, то он должен понимать, что через энное количество лет его взрослое дитё будет способно и на большее – покалечить человека.

А недавно я помог приобрести собаку для своего маленького племянника и с радостью отмечаю, как маленький щенок, сам того не ведая, воспитывает мальчика. А именно – приучает его к аккуратности, культивирует в нем чувство ответственности.

 

Фото из личного архива Евгения Купляускаса

– Назовите несколько характеризующих вас позиций, которые не имеют отношения к кинологии. Что вы любите?

– Мой образ жизни повлиял на то, что я стал судьей по всем породам собак. И в этой связи я точно так же, как не мог назвать вам любимую породу, так не могу назвать и свою любимую книгу, любимый фильм, любимого певца. Я люблю все: от рока до классики, но это должна быть качественная музыка. Я люблю одинаково и ужасы, и мелодрамы, и мультфильмы.

   

 

Очень люблю путешествовать, много могу пройти пешком. Очень люблю прикасаться к стенам старинных церквей и зданий. Люблю все, что связано с историей. Коллекционирую хорошие вина. Всего в моей коллекции более двухсот бутылок. Самое старое – итальянское, сорокалетнее. Когда-то еще собирал марки. По утрам очень люблю крепкий черный кофе. Еще люблю поспать, но это редко удается. Очень люблю посещать исторические музеи и картинные галереи. Не фанат спорта. Максимум, что делаю, – плаваю и занимаюсь в фитнес-клубе, потому что частая смена часовых поясов и питания негативно влияет на организм.

Конечно, я очень люблю животных! Много о них читаю, смотрю ТВ-программы, посещаю национальные парки мира, в которых животные находятся в естественной для них среде обитания.

   

   

 

– А почему у вас литовская фамилия и что вас связывает с Ригой?

– У меня мама родилась и жила в Сибири, а мой отец-литовец служил там в армии. В Сибири они с мамой и познакомились. Сейчас мама с сестрой живут в Риге, и я стараюсь почаще приезжать к ним в гости.

 

– Ваши советы и пожелания участникам выставок и всем нашим читателям.

– Пожелания у меня очень простые. Так сложилось, что меня в жизни окружают и сопровождают хорошие люди и хорошие собаки, а иногда и кошечки. (Смеется.) И, находясь в этой среде, я стараюсь забывать про суматоху и оставаться самим собой. Я бы хотел пожелать уважаемым владельцам собак, чтобы каждый из нас имел счастливую дорогу в жизни!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv