Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Фараонова собака: таинственное солнышко

Фараонова собака: таинственное солнышко

Об этих собаках до сих пор слагают легенды. Их точеным силуэтом любуются, словно скульптурой. А еще «фараонам», как сокращенно их величают владельцы, свойственно улыбаться, краснеть от стыда и прыгать от радости. Давайте знакомиться!

Думаю, многих заинтриговало название породы, и не терпится узнать, почему именно эта собака названа в честь прославленных египетских владык. Придется немного разочароваться. Последние исследования доказали, что представители этой породы практически не имеют отношения к фараонам.

Загадка Египта

Многие любители породы гордятся происхождением «фараонов» и склоняются к тому, что именно это животное как нельзя больше походит на изображения египетского бога Анубиса и древних борзых, некогда сопровождавших таинственных египтян. Раньше считали, что история породы началась приблизительно 3000 лет назад в Египте. Возможно, но родиной фараоновых собак является вовсе не Египет, а остров Гозо (Мальта). Именно здесь проживали окутанные ореолом тайны фараоновы собаки. Предполагают, что сюда они попали с финикийцами около 2000 лет назад.

Вообще, в Средиземном регионе издавна обитали похожие собаки. Например, родственные фараонам ивисские собаки (поденко-ибиценко), сицилийские борзые (чирнеко-дель-этна), канарские поденко и другие. Всех этих животных объединяют похожая внешность, характерная для древних борзых, чьи статуэтки действительно были найдены в саркофагах, и предназначение. Все они являлись и по сей день являются неутомимыми охотниками на мелкую дичь. Например, кроликов. Кстати, на Мальте «фараоны» всегда были именно кроличьей собакой, или Kelb tal-Fenek. Люди здесь относятся к национальной породе попроще, без лишней лирики.

Но почему же этой собаке, охотящейся на мелких зверьков, досталось столь славное имя, отчасти влияющее на ее большую, чем у родственников, популярность? Эту загадку ученым еще предстоит разгадать. Когда комиссией признавалась эта порода, за схожесть по силуэту с собаками на фресках египетских пирамид, ей было дано такое название. По последним же данным, «фараоны», так же как их ближайшие родственники, вовсе не происходят от древних египетских собак. Исследователи ДНК самых разных пород пришли к выводу, что «фараоны», как и ивисские собаки, относятся не к древним, а к исконно охотничьим собакам и воссозданы не так уж давно…

Ценные охотники

Как бы там ни было, на Мальте этих солнечных псов ценили всегда. Так, впервые в письменных источниках «фараонов» упоминал один из членов знаменитого Мальтийского ордена, и было это в далеком XVII веке. Однако еще долго эти охотники не пересекали мальтийских границ. Известно, что местные жители очень дорожили статными животными и не желали с ними расставаться. Тем не менее это случилось. Первые «фараоны» появились в Великобритании. Несколько собак были привезены туда в период с 1920 по 1930 год. Увы, больше информации о них не сохранилось.

Зато каждый любитель породы знает имя легенды мира «фараонов» – Паулин Блок и первого представителя редкой породы, покинувшего родной остров. Звали его Bahri Of Twinley. Необыкновенные, яркие, веселые, эти псы покорили Паулин, и она задалась целью привезти домой необычного четвероногого товарища. Купить собаку у местных охотников в те годы было практически нереально. Но настойчивой англичанке это удалось. После длительных переговоров мальтийские охотники все же продали ей собаку. И в 1962 году на Туманный Альбион прибыл знаменитый «фараон». Он стал первым представителем этой породы, экспонировавшимся на выставках. А леди Блок – первой энтузиасткой породы. Без стараний этой женщины «фараоны» не были бы столь известны. Подумать только: уже через год хорошая знакомая Паулин привезла на Британские острова еще пару «фараонов». От Luki и Chu-Cha был получен первый помет фараоновой собаки в Англии и Европе целом. Но интерес к новинке появился лишь через шесть лет, в 1968 году, и популярность «фараонов» стала постепенно расти. Стандарт и название породы были официально утверждены в Английском кеннел-клубе в 1974 году, а в 1977-м – и в FCI.

    

Азарт превыше всего

Какой он, современный «фараон»? Это благородное животное, характер которого не похож на многих представителей группы примитивных собак и борзых. Последних нередко отличают некая горделивость, независимость и во многом самодостаточность. «Фараоны» же достаточно компанейские животные. Они открыты, эмоциональны, обожают веселые посиделки и шумные игры. Все это делает необычных собак счастливыми и позволяет назвать действительно хорошими компаньонами.

Однако есть одно «но». Потенциальный владелец «фараона» должен понимать, что подобная собака даже при большой любви к людям не будет выполнять команды на уровне овчарок и свободно гулять у ноги в центре города. Помните, фараонова собака на протяжении всей своей истории использовалась исключительно по прямому предназначению. Она была азартным, быстрым охотником. Ее инстинкты по-прежнему сильны. А это значит, что отпускать «фараона» с поводка можно только в огороженном месте или же у моря – там, где нет транспорта и потенциальных объектов охоты. Даже идеально воспитанный «фараон» может не сдержаться, увидев в лесу зайца.

Идеальным вариантом для таких собак является курсинг – спортивная дисциплина для борзых и родственных им пород. Задачей собаки является преследование и поимка «дичи» – обыкновенного мешка, управляемого специальной машиной и повторяющего траекторию зайца. От участия в подобных тренировках ваша собака будет в восторге. К тому же она разрядится как физически, так и интеллектуально.

«Фараоны» краснеют!

«Фараоны» доброжелательно относятся ко всем людям, и действительно любят наше общество. Также они не прочь порезвиться с четвероногими товарищами. Но представители этой породы любят быть лидерами, поэтому за положение в стае они все-таки борятся, а в частных домах прекрасно охраняют свою территорию, предупреждая о любом нарушении границ. И воспитывать их нужно со строгостью. Иначе обаятельный малыш начнет садиться вам на шею.

Воспитание «фараонов» заключается в максимальной похвале. К тому же эти собаки обожают поесть, поэтому проблем при обучении не должно быть. Главное – найти нужную мотивацию. Интересен тот факт, что «фараонам» бывает стыдно. Это не шутка! Знатоки породы уверяют: у этих собак от стыда, как и от радости, действительно краснеют нос и кончики ушей.

Несмотря на свои средние размеры, «фараоны» очень компактны. Они не занимают много места, спят, свернувшись калачиком, – как правило, на диване. Комфорт они действительно любят, так же как и тепло. В холодное время года их желательно одевать в специальные комбинезоны.

А еще «фараоны» очень любопытны и весьма говорливы. Они любят быть в центре внимания и обо всем докладывать хозяину.

Чтобы разгадать этих необыкновенных, таинственных собак, вам потребуются годы. Но вы не пожалеете. Рядом с вами будет одна из самых удивительных и неповторимых собак, в которой сочетаются большая любовь к людям, немного упрямства, азарт и нежность. 

Справка о породе

Название: фараонова собака

Страна происхождения: Мальта, Великобритания

Использование: охотничья собака, собака-компаньон

Рост: кобели – 56–63,5 см, суки – 53–61 см

Вес: примерно 28 кг

Окрас: от светло рыжего до яркий рыже-коричневый, с белыми отметинами в строго определенных местах или без

V группа FCI: секция 6 – примитивные собаки

Преимущества:               

жизнерадостная

общительная

игривая

ладит с детьми

 

Недостатки:

сильные охотничьи инстинкты

азартная

может быть чересчур разговорчивой

нуждается в серьезном воспитании

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv