Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Фелинотерапия,  или Лечение кошками

Фелинотерапия, или Лечение кошками

О врачевательных способностях кошек знают многие. Кто-то испытал это на себе, кто-то слышал от друзей или родственников. Как же «работают» наши усатые друзья? Оказывается, и у них есть своя узкая специализация, которая зависит от пола, окраса и даже породы.

Неповторимый «мурр»

По-научному «кошкотерапия» называется фелинотерапией. Термин подразумевает общение с кошками, в процессе которого животное оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие на организм человека. На сей нестандартный метод лечения самых разных заболеваний первыми обратили внимание английские врачи, работавшие с душевнобольными пациентами. Они заметили, что присутствие мурлыкающих созданий успокаивает и благотворно влияет на состояние больных. А поглаживание кошки замечательно расслабляет. Но одним из самых главных факторов фелинотерапии является уникальная способность кошки – мурлыкание.

Этот необычный звук животные издают в диапазоне от 20 до 150 герц. Примерно те же частоты медики используют для лечения различных повреждений костей. Поэтому исследователи Института общения животных в Северной Каролине пришли к выводу, что ультразвуковую терапию можно заменить мурлыканием кошки. Результативность этого нестандартного метода поразительна: мурлыкание в диапазоне 20–50 герц укрепляет кости аж на 20 процентов, к тому же удивительный вибрирующий звук способствует обновлению клеток, помогает заживлению ран. Очень эффективна фелинотерапия для лечения и профилактики остеопороза у пожилых людей.

Примечательно, что при мурлыкании животное особо не напрягается. Более того, звук «мурр» оказывает пользу и самому доктору: он служит своеобразным тренажером для мышц всего тела.

Многие владельцы котеек явно заметили, что, мурлыкая, их питомцы еще и топчутся, и как бы массируют лапами, а то и коготками тело хозяина. Оказывается, они работают как инструменты иглотерапевта во время соответствующей процедуры и благотворно действуют на определенные зоны на теле человека.

Полезно и просто поглаживание кошки. Ученые выяснили, что уже после нескольких минут такого незамысловатого действия кровяное давление придет в норму. Также сократится риск возникновения повторного инсульта или инфаркта. Как это происходит? Дело в том, что при поглаживании образуется электростатическое воздействие, или слабые токи. А дальше все понятно – эти самые токи активно используются в человеческой физиотерапии. Так что те счастливчики, у кого дома живут кошки, могут воспринимать их как самый настоящий физиотерапевтический прибор.

Кошка cocktail.lv

 

Лучше медитации
 

В целом кошки оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Они положительно влияют и на душевное состояние владельцев, настроение и общее самочувствие. Ученые выяснили, что на общение с милым мурлыкающим существом его хозяин тратит больше времени, чем на такое же общение с родственниками. В среднем это составляет 1–2 часа в сутки.

Возможно, поглаживая кошку, мы отключаемся от своих проблем, просто отдыхаем. Нам не нужно ни о чем говорить, ничего доказывать. Мы просто наслаждаемся приятным моментом и избавляемся от стресса и накопившегося негатива. Да, кошки вполне могут заменить модные сеансы медитации!

Также четвероногие создания прекрасно подходят для реабилитации и лечения разных психических недугов. О снятии стресса мы говорили выше, но кошкам под силу поправлять состояние людей и в более серьезных ситуациях. На Западе в психиатрических клиниках содержат кошек, которые одним своим присутствием помогают больным. Фелинотерапия применяется здесь четко по расписанию и проводится под контролем опытных специалистов. Результаты у данного метода замечательные. Своим присутствием животные снимают у больных напряжение, успокаивают их и оказывают ощутимую помощь людям, страдающим от неврозов, депрессии и даже шизофрении.

А еще кошки являются эликсиром молодости для их счастливых обладателей. К такому выводу пришли исследователи Берлинского института геронтологии. Они обследовали более 3 тысяч владельцев кошек. Оказалось, те люди, в доме которых когда-либо обитало это удивительное животное, в среднем живут на нешуточные 10,3 года больше, чем люди без четвероногих докторов.

Для того чтобы улучшать наше здоровье и самочувствие, котейке не нужны институты или курсы. Для врачевания подойдет любая кошка. Главное, чтобы она была здоровой, приветливой, с уравновешенной психикой. Воздействие всех представителей кошачьего семейства практически одинаковое. Однако и у них есть более узкая специализация, связанная с полом, породой и даже окрасом. Так, ученые установили, что кошки воздействуют на организм более интенсивно, нежели коты. Также прекрасный пол лучше разбирается в делах душевных и заболеваниях нервной системы, а вот сильный пол преуспевает в лечении таких недугов, как радикулит и остеохондроз

Кошка cocktail.lv

Специализация по окрасам

Черный. Кошки данного окраса считаются самыми сильными в энергетическом плане. Они способны забрать в два раза больше негативной энергии, чем сородичи другой расцветки.
Белый. Эти животные способны справиться со всевозможными недугами. Говорят, в некоторых аптеках Великобритании этими животными даже торгуют, продают как лекарственный препарат!

Серый, голубой. Оказывают успокаивающее воздействие, благотворно влияют на нервную систему.

Кремовый. Эти кошки замечательно тонизируют энергетику.
Рыжий. Яркий, насыщенный окрас поднимает настроение, аккумулирует позитивную энергию.
 

 

Специализация по породам и длине шерсти

Персидские, ангорские, сибирские кошки, священные бирмы и др. длинношерстные котейки являются лучшими специалистами в вопросах нарушений нервной системы. Они помогают при бессоннице, депрессии, снимают напряжение и залечивают суставы.

Экзоты, британские короткошерстные, шотландские, русские голубые и др. короткошерстные кошки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Сиамские, восточные кошки, сфинксы и др. с гладкой шерстью или без нее оказались замечательными докторами-гастроэнтерологами. Они справляются с гастритами, колитами, помогают при заболеваниях почек и печени, а также при простудах. 

Кошка cocktail.lv

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv