Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Фестиваль-карнавал "Майский Граф 2016"

«праздник для всей семьи в атмосфере средневековой сказки!»

Фестиваль-карнавал "Майский Граф 2016"

21 мая 2016 года

Старая Рига, Ратушная площадь

 

Согласно письменным источникам, этот праздник отмечался горожанами еще в XIV веке, а корни его уходят в глубокую языческую древность германских племен. Сегодня праздник превратился в весенний карнавальный мультифестиваль. Но, как и в старину, его кульминацией станет выявление самого сильного, самого ловкого и самого достойного титула Майского графа, главного защитника города. По традиции победитель получит право выбрать Майскую графиню, и свой титул они будут носить в течение всего года.

В XV веке в этот день рижане праздновали майские гулянья и чествовали весну, а Черноголовые вместе с братьями Большой Гильдии проводили турниры и выбирали их победителя: ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА РИГИ - МАЙСКОГО ГРАФА!

В рамках старинной Рижской традиции пройдут:

  • рыцарские бои и турниры для настоящих мужчин,
  • конкурс на лучший исторический и карнавальный костюм,
  • средневековые аттракционы и ярмарка,
  • яркая концертная программа, театр, цирк, огненные шоу,
  • и конечно же - главный турнир за титул Майского Графа!

 

 

 

КОНКУРС СТИЛИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА "СОВРЕМЕННЫЙ РЕНЕССАНС 2016"

Уже ставший привычным для рижан ежегодный праздник Майского графа все больше превращается в городской карнавал. Самые разные люди решаются на смелые творческие эксперименты, надевают старинные карнавальные костюмы и отправляются на Ратушную площадь. По словам организаторов, праздничный карнавал – это не только способ эпатировать публику, это возможность выразить себя творчески и принять участие в конкурсе стилизации исторического костюма. В конкурсе будет несколько номинаций, а строгое компетентное жюривынесет решение и выявит победителей.

 

 

В этом году в составе жюри: художники-модельеры Ольга Евсеева, Наталия Мариноха, специалист по историческому костюму, преподаватель Рижской школы стиля и моды Жермен Хохрякова, редакторы женских модных журналов и порталов – главный редактор журнала «Люблю!» Инна Авина и редактор портала Sejas.lv Байба Галиня.

Кроме того, такой карнавальный праздник уже более 10 лет является отличным поводом создать весеннюю сказку для всех рижан, которым небезразличны средневековые нотки нашего древнего города.

 

 

ДЕТСКИЙ РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР «КУБОК РОЛАНДА – 2016»

В бой на Ратушной площади пойдут даже дети. «Кубок Роланда – 2016» состоится в рамках ежегодного фестиваля «Майский граф». Кроме традиционного турнира Майского графа, в котором сможет принять участие любой житель и гость Риги, уже в третий раз на празднике состоитсядетский «Кубок Роланда». Ребятаот 8 до 17 лет приглашаются на соревнования по стрельбе из лука и сражения на мечах (с использованиемспециального мягкого безопасного оружия и защитной экипировки!).

 

Как и большинство проектов организатора праздника «Майский граф»– культурного общества «Альтернативная реальность», турнир «Кубок Роланда» будет иметь социальный акцент. В нем примут участие не только дети из обычных семей, но и специально приглашенные дети из социальных центров и детских домов Риги и сельских регионов Латвии. Кстати, в прошлом году воспитанникам детских домов «Вита» и «Эзермала» удалось стать призерами рыцарского турнира. Регистрация на «Кубок Роланда – 2016» уже идет.

 

ПАРАД ИРЛАНДСКИХ ВОЛКОДАВОВ

В содружестве с порталом Cocktail.lv ,  на фестивале Майского Графа пройдет парад ирландских волкодавов. Ирландский волкодав -  одна из древнейших кельтских пород, ценимая во времена средневековья рыцарями. Собаки сопровождали рыцарей в походах и боях, защищая своих хозяев в битвах.

Ирландский волкодав (IrishWolfhound с англ.) – гордость Ирландии, ее национальный символ и одна из самых древних пород собак в мире. В Британию эта порода попала вместе с кельтскими племенами, жившими на этих территориях примерно 300 лет до Н.Э. Благодаря своему неповторимому внешнему виду, бесстрашному характеру и внушительной физической силе, эта собака являлась героем баллад, легенд, и народных сказаний. Изображение волкодава было выгравировано на доспехах ирландских воинов, а надпись под ним гласила: "Нежный - в ответ на ласку, грозный - в ответ на вызов".

 

 

РИЖСКИЙ ПРАЗДНИК «МАЙСКИЙ ГРАФ»

Место проведения: Рига, Ратушная площадь

Дата проведения: 21.05.2016

Организатор: «Альтернативная реальность»

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv