Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Фестиваль-карнавал "Майский Граф 2016"

«Праздник для всей семьи в атмосфере средневековой сказки!»

Майским днем так приятно прогуляться по Старому городу, окунуться в волшебную рижскую атмосферу, заглянуть в тихие уголки центра... Впрочем, 21 мая тихим назвать было никак нельзя. На вечер планировалась Ночь музеев, но они открывали свои двери только к концу дня. А с самого утра на Ратушной площади развернулась настоящая средневековая сказка –фестиваль-карнавал «Майский граф».

 

Согласно письменным источникам, этот праздник отмечался горожанами еще в XIV веке, а корни его уходят в глубокую языческую древность германских племен. Сейчас он, конечно, выглядит уже по-другому. Долгое время «Майский граф» в Риге не праздновался, однако пять лет назад был возрожден и с каждым годом становится все веселее и масштабнее. В этот раз благодаря культурному обществу «Альтернативная реальность» (организатор мероприятия) фестиваль выплеснулся не только на Ратушную площадь, но и расползся по окрестностям, заразив всю Старую Ригу беззаботным весельем.

  

 

- С каждым годом все больше талантливых людей принимает участие в фестивале, - говорит руководитель «Альтернативной реальности» Ирина Курпниеце, – а также энтузиастов, готовых вовлекаться в эту сказку и ее создавать. Это праздник горожан для горожан, поэтому делают его энтузиасты и волонтеры. Традиции уже пятьсот лет, и я не вижу причин, чтобы она не продолжалась и не развивалась дальше. Просто она становится более современной, в формате карнавала, интересной людям сегодняшнего дня. Здесь не просто историческая сказка, это не реконструкция, а настоящая сказочная площадь, на которой все времена соединяются в одно. Поэтому каждый находит для себя свой сказочный уголок.

 

В XV веке в этот день рижане праздновали майские гулянья и чествовали весну, а Черноголовые вместе с братьями Большой Гильдии проводили турниры и выбирали их победителя: ЛУЧШЕГО ЗАЩИТНИКА РИГИ - МАЙСКОГО ГРАФА!

 

В рамках старинной Рижской традиции прошли:

рыцарские бои и турниры для настоящих мужчин,

конкурс на лучший исторический и карнавальный костюм,

средневековые аттракционы и ярмарка,

яркая концертная программа, театр, цирк, огненные шоу,

и конечно же - главный турнир за титул Майского Графа!

 

КОНКУРС СТИЛИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО КОСТЮМА "СОВРЕМЕННЫЙ РЕНЕССАНС 2016"

Уже ставший привычным для рижан ежегодный праздник Майского графа  превратился в городской карнавал. Самые разные люди решались на смелые творческие эксперименты, надевали старинные карнавальные костюмы и отправлялись на Ратушную площадь. По словам организаторов, праздничный карнавал – это не только способ эпатировать публику, это возможность выразить себя творчески и принять участие в конкурсе стилизации исторического костюма. В конкурсе было несколько номинаций, а строгое компетентное жюри  и выявило победителей.

Составе жюри: художники-модельеры Ольга Евсеева, Наталия Мариноха, специалист по историческому костюму, преподаватель Рижской школы стиля и моды Жермен Хохрякова, редакторы женских модных журналов и порталов – главный редактор журнала «Люблю!» Инна Авина и редактор портала Sejas.lv Байба Галиня.

Кроме того, такой карнавальный праздник уже более 10 лет является отличным поводом создать весеннюю сказку для всех рижан, которым небезразличны средневековые нотки нашего древнего города.

 

ДЕТСКИЙ РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР «КУБОК РОЛАНДА – 2016»

В бой на Ратушной площади пошли даже дети. «Кубок Роланда – 2016» состоялся в рамках ежегодного фестиваля «Майский граф». Кроме традиционного турнира Майского графа, в котором смогли принять участие любые жители и гости Риги, уже в третий раз на празднике состоялся детский «Кубок Роланда». Ребята от 8 до 17 лет приглашались на соревнования по стрельбе из лука и сражения на мечах (с использованием специального мягкого безопасного оружия и защитной экипировки!).

 

Как и большинство проектов организатора праздника «Майский граф»– культурного общества «Альтернативная реальность», турнир «Кубок Роланда»  имеет социальный акцент. В нем приняли участие не только дети из обычных семей, но и специально приглашенные дети из социальных центров и детских домов Риги и сельских регионов Латвии. Кстати, в прошлом году воспитанникам детских домов «Вита» и «Эзермала» удалось стать призерами рыцарского турнира.

   

 

Сотрудникам нашего портала, оказавшимся в субботу на площади, честно говоря, очень захотелось последовать совету  организатов. Не знаю, что делает атмосферу этого праздника действительно волшебной: тот факт, что все это построено на сплошном энтузиазме, или хорошо продуманная разнообразная программа, великолепные костюмы, восхитительная музыка, благотворительная направленность мероприятия, все вместе? Но мы тоже не остались в стороне: в сотрудничестве с нашим порталом было организовано шествие ирландских волкодавов, покоривших всех присутствующих.

 

ПАРАД ИРЛАНДСКИХ ВОЛКОДАВОВ

Ирландский волкодав (Irish Wolfhound с англ.) - одна из древнейших кельтских пород, ценимая во времена средневековья рыцарями. Собаки сопровождали рыцарей в походах и боях, защищая своих хозяев в битвах. Эта собака - гордость Ирландии, ее национальный символ и одна из самых древних пород в мире. В Британию эта порода попала вместе с кельтскими племенами, жившими на этих территориях примерно 300 лет до Н.Э. Благодаря своему неповторимому внешнему виду, бесстрашному характеру и внушительной физической силе, эта собака являлась героем баллад, легенд, и народных сказаний. Изображение волкодава было выгравировано на доспехах ирландских воинов, а надпись под ним гласила: "Нежный - в ответ на ласку, грозный - в ответ на вызов".

   

 

Все собаки, участвовавшие в параде, принадлежат питомнику ирландских волкодавов "VEJGARI", существующему с 1992 года. Собаки, которые стали объектом повышенного внимания зрителей и участников, гордо продефилировав в параде и сфотографировавшись с желающими, - это Vejgari Mishka и Vejgari Mashka (владелец Александр Кравченко), Vejgari Per Balder (владелица Юлия Старикова), а также Vejgari Prelest и Capuccino Cupcake from Castaway, или просто Кекс (владелица Татьяна Подоляк, руководитель питомника).

  

  

 

Такое шествие на фестивале «Майский граф» проводится впервые, до этого животных сюда не привозили. Однако, мы полагаем, этой маленькой традиции тоже положено хорошее начало, и в дальнейшем ни один фестиваль не обойдется без прекрасных собак или каких-либо других зверей.

 

Праздник продолжался с утра и до самого вечера. Уже открылись музеи, стояла очередь в ратушу и бродили под завязку загруженные впечатлениями туристы, а «Майский граф» только набирал обороты. Готовилась еда в закопченных котлах, дети сражались за свой рыцарский титул, на сцене танцевали и рисовали картины песком... Но когда прозвучала финальная песня и слова прощания, показалось, что сказка не закончилась. Она словно навсегда поселилась на улицах Риги, чтобы возвратиться в следующем году.

 

 

 

РИЖСКИЙ ПРАЗДНИК «МАЙСКИЙ ГРАФ»

Место проведения: Рига, Ратушная площадь

Дата проведения: 21.05.2016

Организатор: «Альтернативная реальность»

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv