Роберто Верино - философ мира  моды

Роберто Верино - философ мира моды

Дизайнер и модельер Роберто Верино - философ мира моды и парфюмерного искусства. Каждое его произведение проникнуто стремлением постичь истинную суть вещей. Гармония и чувственность -лейтмотивы каждой его коллекции, а уникальная природа Галисии, маленькой исторической области на Адриатическом побережье Испании, - это гораздо больше, чем просто влияние. Это - подлинность чувств и творчества.

 

Интеллектуальный вклад

Прирожденный галисиец,  Роберто Верино смог раздвинуть границы своего мира благодаря силе мысли и мастерству. Он создал свой бренд в 1982 году. Это были переходные годы, годы ориентирования на Европу, культа образа, изобразительного искусства, моды. С того времени его имя стало неотъемлемой частью испанской моды и искусства и символом мощного индустриального столпа страны, созданного всеобщим энтузиазмом. С самого начала он верил в то, что возможно объединить скромность, элегантность и рациональность при создании одежды для своих клиентов.

Его особенным дарованием всегда было умение сочетать простоту, утонченность, элегантность и современность, не забывая о природе вещей, - это помогло ему создать вещи на все сезоны: было бы глупо предположить, что современные мужчины и женщины полностью меняют свой гардероб каждые полгода. В настоящее время его стремление инкорпорировать новые технологии изготовления материалов в работу диктуется правилами нового тысячелетия. Качество, комфорт, функциональность и простота - постоянные составляющие его работы, которые будут упрочены благодаря новым технологиям, знакам нового времени.

Брать интервью у столь известного дизайнера - большая честь для нашего портала. Роберто, расскажите немного о себе.

Я испанский дизайнер моды, родился много лет назад в Галисии, но учился и получил образование во Франции. Живу в Галисии, работая отсюда на Париж, Мадрид и Милан. Я создал испанский стиль, получивший признание во всем мире.

Роберто, начнем, наверное, с вашей работы. Дизайнер -это профессия или увлечение?

Несомненно, это профессия.Хотелось бы, чтобы это было просто хобби, но огромная международная конкуренция, правящая в бизнесе, диктует свои законы. Если ограничиваешь работу, которая кажется практически бесконечной, рамками хобби, невозможно быть настоящим дизайнером моды.

Как вы стали дизайнером?

Все началось с мечты. Если у тебя нет мечты, ты никогда ничего не добьешься в жизни. А потом был упорный труд  каждый день на протяжении долгих двадцати пяти лет.

Это профессия, в которой необходимо работать изо дня в день для того, чтобы дважды в год сдавать экзамен, но с одним дополнительным условием - ты не имеешь права этот экзамен провалить.

      

С чего начинается день всемирно известного дизайнера Роберто Верино?

Я встаю очень рано, принимаю душ, завтракаю, а затем сажусь в машину и еду в студию. Она находится в пятидесяти километрах от моего дома. Я могу проделать этот путь с закрытыми глазами. Если мой мобильный телефон достаточно долго молчит, я люблю обдумывать все, что запланировал на предстоящий день. Я не упомянул «задачу» одеваться соответствующим образом, потому что это естественная составляющая работы дизайнера моды...

Как бы вы сформулировали главные принципы вашей жизни?

Несомненно, мой основной принцип связан с чувством ответственностьи. Очень важно никогда не подводить других людей. Тогда можно предъявлять требования к своим работникам или, по крайней мере, рассчитывать на то, что они не подведут тебя.

Второй принцип - полезность. Дизайнер моды - это художник, но связанный очень важными общественными обязательствами. В отличие от музыкантов или художников, дизайнеры моды, так же как и архитекторы, инженеры или промышленные дизайнеры, призваны создавать вещи, полезные для других. Можно быть чудесным, но не имеющим успеха художником, не продавшим за свою жизнь ни одной картины. Дизайнер моды не может позволить себе такой роскоши. Не важно, насколько ты хороший, - если люди не покупают созданную тобой одежду, ты не можешь считать себя настоящим дизайнером моды.

В чем проявляется стиль Roberto Verino?

Я предпочитаю определять его одним словом - функциональность. Я создаю одежду, которая ценится за ее функциональность, то есть способность решать проблемы людей (конечно же, только те, что касаются гардероба). Другие аспекты, такие как красота и современный стиль, тоже важны, но они рассматриваются не в первую, а во вторую очередь; иначе бы мы не говорили о вещах от Roberto Verino. Я не люблю создавать красивые, но бесполезные вещи.

Что вдохновляет вас в вашей работе?

Я черпаю вдохновение в самой работе. Как сказал однажды Пабло Пикассо, которым я очень восхищаюсь, «вдохновение должно застать тебя в разгар работы».

У вас хватает времени на общение с друзьями? Их у вас много?

У меня много друзей, но не хватает времени, чтобы всем его уделять. В результате приходится делать «естественный отбор», с которым могут смириться только настоящие друзья; остальные -просто приятные знакомые.

Известно, что вы большой поклонник кельтской культуры. Что вас в ней привлекает?

Ее особенная сущность. Если бы я родился в Японии, Мексике, Индии или России, то имел бы другое восприятие и отождествлял бы себя с другими культурами. А так как я родился в Галисии, то связываю себя с этой культурой и ее корнями, с римским наследием и очень глубоким влиянием Пути святого Иакова, или якобинского пути. Я считаю, что мы должны знать свои корни и пытаться быть верными им, потому что в них заключается наша истинная культурная идентичность.

Не этим ли и объясняется ваша любовь к натуральным материалам - льну, коже?

Конечно, но я не думаю, что, для того чтобы восхищаться льном или кожей, надо ссылаться на кельтскую культуру; достаточно просто любить качественные материалы, а лен и кожа именно таковыми и являются. Более того, искусность испанских мастеров позволила создавать из этих двух материалов исключительную продукцию. Мне кажется, я унаследовал эти две традиции, но очень люблю также шерсть, шелк и хлопок. Я сторонник концепции «натуральный продукт».

Роберто, создавая свои коллекции, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

Важнее всего никого не разочаровать, достичь максимально возможного качества при максимально конкурентоспособных ценах. Я хочу, чтобы люди влюбились в одежду от Roberto Verino и загорелись желанием ее приобрести. Меня бы расстроило, если бы я узнал, что кто-то разочарован продуктом, на котором стоит мое имя.

На какую аудиторию ориентированы ваши коллекции?

Мои коллекции для очень современно мыслящих мужчин и женщин, где бы они ни жили. Они просто должны разделять те ценности, которые я представляю: красота и качество по доступной цене.

Модный, стильный человек - какой он, на ваш взгляд?

Это люди, которые знают, кто они и чего хотят от жизни, которые никогда не поддаются соблазну скрыться под чужой маской. Это тонко чувствующие люди, которые любят делать покупки и в то же время всегда стремятся узнать что-то новое. Я считаю, что стиль приходит естественным путем, но при этом требует, чтобы его развивали. Особенно восприимчивые натуры укрепляют свое чувство хорошего вкуса каждый день, пролистывая известный журнал мод, посещая первоклассный ресторан или рассматривая витрины популярных бутиков. Стиль может существовать в «башне из слоновой кости», но чаще всего он присущ космополитам, людям, много времени проводящим в обществе и ведущим активную социальную жизнь. Даже хорошие писатели становятся лучше, если много читают.

         

Совпадает ли ваш личный стиль со стилем вашего бренда?

Надеюсь, что да. Если бы это обстояло иначе, то означало бы, что кто-то в компании работает не так, как нужно

Что вас интересует в другом человеке?

Глаза. То есть выражение лица, потому что оно отражает чувства и личность

Вы любите животных?

Я люблю их. Они, как поет Роберто Карлос в своей песне, «самые цивилизованные существа на этой планете». Люблю наблюдать за ними, защищать их и, конечно же, активно поддерживаю все мероприятия, связанные с борьбой за сохранение животных, независимо от того, находятся они под угрозой вымирания или нет. Я абсолютно против их содержания в неволе, эксплуатации и жестокого обращения с ними. Использовать их допустимо, но считаю недостойным, когда люди не соблюдают минимальных правил поведения с животными, ведь даже те животные, которых мы выращиваем для употребления в пищу, обладают определенными правами.

Мне приятно видеть, что в обществе растет сознательность и понимание необходимости гуманного отношения к животным, и это предотвращает причинение им ненужных страданий. Я считаю, что если уж мы одомашнили их, чтобы есть яйца, которые они несут, пить их молоко или есть их мясо, то должны, по крайней мере, обеспечить им достойную жизнь. Хотя это и может привести к некоторому повышению цен. Возможно, эти размышления трудно понять тем, кто живет в странах третьего мира, где зачастую даже к людям отношение не всегда цивилизованное, но, по крайней мере, более развитые государства должны уважать минимальные стандарты в отношении с нашим животным миром.

Роберто, мне известно, что у вас есть собака. Расскажите о ней, пожалуйста!

Конечно. Маленькую собачку на фотографии зовут Perico. В Испании это уменьшительное от Pedro или английского Peter.

Это ваша первая собака?

Нет, вторая. Первая моя собака была очень похожа на эту. Когда она умерла, я понял, что единственный способ пережить эту потерю - приобрести другую собаку, которая напоминала бы мне о ней.

Как ваша собака воспринимает ваше частое отсутствие?

Боюсь, не очень хорошо. Думаю, что всякая моя отлучка для Perico как маленькая травма.Но невозможно описать ту радость, с какой он меня встречает, когда я возвращаюсь домой.

Какие собаки вам нравятся - большие, маленькие, лохматые или голые?

Я люблю всех собак... абсолютно всех...

И как дизайнер - тоже?

Как человек, я люблю собак, поэтому и как профессионального дизайнера моды они меня тоже привлекают.

Стиль Roberto Verino распространяется и на вашу собаку?

Думаю, что да. Perico нравятся мой дом, моя машина, мой диван, моя кровать, мои одеяла и даже свитера. Я считаю, что он является идеальным «потребителем» стиля Roberto Verino.

А коллекцию одежды или линию духов для собак вы не пробовали создавать?

Вообще-то нет. Думаю, самое большее, к чему я могу приложить свое дизайнерское искусство, - это сумка-переноска, одеяло или корзинка-лежанка. Я считаю, что любовь к животному никогда не должна становиться преувеличенной или перерастать в одержимость. Хотя понимаю тех людей, которые не могут устоять перед соблазном относиться к своим домашним любимцам, как к детям.

Как вы относитесь к одеванию собак во всевозможные наряды?

Мой ответ на предыдущий вопрос подходит и сюда.

На ваш взгляд, что для собаки самое важное в ее жизни?

Собака должна чувствовать себя любимой. Собаки - удивительно преданные существа, но в то же время и невероятно чувствительные к любой неверности со стороны хозяев.

Ваши пожелания всем любителям модной одежды и собак!

Надеюсь, что они все счастливы и могут обеспечить своим домашним любимцам хорошую жизнь, которой они достойны.

 

         

ЖЕНЩИНА ОТ ROBERTO VERINO

Он создает коллекции женской одежды с воображением и размышлениями, чтобы предложить широкий выбор возможностей и ориентиров.

Женщина от Roberto Verino высоко интеллектуальна, естественна и очень требовательна.

Она хочет, чтобы ее качественная и стильная одежда свободно и непринужденно сочеталась между собой.

Она - уверенный в себе и не знающий границ космополит. Она знает, как управлять временем. Но, прежде всего, она обладает собственным неповторимым стилем и выделяется из толпы, не привлекая при этом излишнего внимания.

МУЖЧИНА ОТ ROBERTO VERINO

Для Роберто Верино границы между женственностью и мужественностью относительны. Его линия мужской одежды выдержана в городском стиле, но он также уделяет особое внимание стилю casual, одежде для спорта, отдыха и свободного времени.

Его изобретательность творит шедевры для многогранного и искреннего мужчины, который избегает хвастовства и всего показного.

Мужчина от Roberto Verino - чувствительный и элегантный человек, который наслаждается роскошью ради собственного удовольствия.

Это - романтик, который ценит прекрасное в природе, любит натуральные волокна и качественные, благородные материалы спокойных оттенков.

      

Фото: Mani Moreton и с сайта www.robertoverino.com

Реклама
Roberto Verino
Roberto Verino
Roberto Verino. Испанский Дом Моды.
Контакты
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv