Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Гундега Шульца: «Найти гармонию во всем»

Гундега Шульца: «Найти гармонию во всем»

Мы с фотографом поднимаемся по лестнице старого дома на Стабу, звоним в дверь и оказываемся в уютной и светлой квартире, где пахнет кофе и забавно урчит холодильник. Здесь живет директор латвийского представительства компании I.C.O.N. Гундега Шульца со своей семьей и, конечно, любимицей девон-рексом Клео.

Бывают дома, в которых можно оказаться случайно и потом не хотеть уходить; квартира Гундеги – именно такая. Она обставлена винтажной мебелью, прекрасно гармонирующей со светлой отделкой в скандинавском стиле и мягким диваном, по которому весело скачет одиннадцатилетняя Клео. Здесь можно долго разглядывать картины – их Гундега рисует для себя, и делает это прекрасно. А еще тут варят вкусный кофе, под который ведутся приятные разговоры.

 

Расскажите немного о себе, пожалуйста.

– Меня зовут Гундега, я работаю с косметикой уже много лет, всегда этим занималась. Начинала как стилист, визажист. Это в основном работа по выходным и по вечерам, когда шли шоу и показы. А потом я решила сделать что-то большее и вот уже много лет работаю в дистрибуции профессиональной косметики для кожи и волос. В данный момент – американской косметики для волос I.C.O.N. Она очень хорошая. Так вышло, что не я их выбрала, а они меня: они со мной раньше общались, а потом сказали, что хотят со мной сотрудничать в Латвии. Работа интересная, и продукт великолепный.

  

 

Вы в Риге родились? Где учились, что заканчивали?

– Да, в Риге. Но мне было четыре годика, когда родители получили квартиру в Саулкрасты и мы туда переехали. Поэтому там я училась, а потом случилось так, что довольно быстро вышла замуж: мы с будущим мужем были давно знакомы, и он ждал момента, чтобы сделать предложение. В университет поступила, когда мне уже исполнилось 30 лет и у меня было трое детей. Поступила на факультет коммуникации, но училась также в университете им. Страдыня – это был двухлетний курс по косметическим продуктам и товарам гигиены, по их составу. Было очень интересно учиться.

    

 

Как у нас вообще обстоит дело с обучением на косметолога?

– Если хотите выучиться, не надо идти на трехмесячные курсы – там ничего не дадут, только самый минимум, примитивное. Все-таки тут нужны знания по анатомии, химии, физиологии. Если заниматься этим серьезно – есть школа CIDESCO и колледж косметологов (Kosmetoloģijas koledža). Они дают качественное образование. Это две самые серьезные школы, там строгие условия и серьезное обучение.

  

Как у вас дальше, после обучения, все складывалось?

– Я начала свою карьеру стилиста и визажиста, работала на всяких шоу, конкурсах, показах мод, были телевизионные проекты. И работала с клиентами индивидуально, учила дам, как правильно наносить мейкап, потому что некоторые не умеют подобрать его по цвету и форме. Мейкап сродни рисованию, ведь это тоже работа с красками: где сделать темнее, где светлее... Человек должен знать себя, свое лицо, что нужно спрятать, а что выделить. У меня до сих пор есть подруги, которые ранее были моими клиентками. А позже, когда я этим уже профессионально занималась, два-три года ко мне обращались невесты. Они передавали друг другу информацию обо мне, и каждые выходные я только красила невест. А потом говорила, что это мое хобби. Было очень интересно – ко мне даже из-за границы приезжали.

 

Как возникла идея заняться своим бизнесом и сложно ли было организовать его в Латвии?

– В последние годы я постоянно ощущала, что очень трудно работать с людьми, которые не понимают, как нужно продавать свой товар. У них огромные планы и цели, но они не осознают того, что нужно иногда проявить терпение для получения результата, необходимо что-то вкладывать, ведь просто так ничего не происходит. И всегда могут помочь связи и контакты.

Сначала я думала, что это моя вина, но такие ситуации повторялись, и я поняла, что просто не хочу работать на кого-то. Мое видение очень отличалось того, как и что надо делать, и работать было все труднее.

А с этим I.C.O.N. я думала: это большой риск и деньги; я всегда о чем-то подобном размышляла, но никак не могла принять решение. Но тут все обстоятельства складывались таким образом, что следовало наконец-то на что-то решиться. И я просто стала этим заниматься. Были знаки отовсюду, все подталкивало к этому. Началось все год назад, но более серьезно – с ноября прошлого года, а до этого мы получали товары и раскручивались.

 

 

То есть вы представляете I.C.O.N. здесь. Как это выглядит? У вас собственный магазин или вы поставляете товары куда-то?

– Нет, я работаю как дистрибьютор и в основном с парикмахерами, ведь сюда входит полный спектр того, что необходимо для профессионалов, в том числе и краски. И то, что мне нравится и что важно для потребителя: вся косметика, включая краски, имеет экосертификат. Это означает, что в продуктах используются натуральные вещества, и, если в составе указан какой-то экстракт, то он не синтетический, а натуральный. Также они следят за тем, чтобы производство было чистым, это касается и упаковки. Продукты гипоаллергенные.

 

То есть их можно покупать даже тем, у кого очень чувствительная кожа, и нет риска, что продукт окажется неподходящим?

– Да. Потому что есть одна линия, где шампунем можно пользоваться и как гелем для душа. А есть один шампунь, которым я мою лицо, и от него очень комфортное ощущение, даже по сравнению со средствами, которые предназначены для умывания, – I.C.O.N., линия «Индия». И что мне самой нравится: составы настолько сбалансированы, что нет необходимости создавать много линий, ведь в каждом продукте всего хватает – таким образом обеспечиваются потребности всей семьи, любого возраста и пола. Продукты не содержат агрессивных веществ: сульфатов, парабенов. Я считаю, что для детей это даже лучше, чем средства многих популярных детских брендов, где используются нефтяные продукты. I.C.O.N. намного чище, и доказательством этого является сертификат, выданный U.S.FDA (Food and Drug Administration of United States), поскольку I.C.O.N. производится в Америке. Притом этот сертификат относится абсолютно ко всем продуктам, включая профессиональные краски.

 

Экосертификат дает гарантию, что продукт не вредит здоровью и выполняет обещанное без побочных эффектов. Конечно, есть там и консерванты – вещества, без которых не обойтись, но зато те же краски для волос не содержат аммиака, они очень щадящие и нежные. И они пахнут приятно, а по ощущениям – как маски для волос. Принцип производителей красок: не только цвет, но и качество волос должно стать лучше.

 

А какой цвет в моде нынешней весной?

Писк моды – это разноцветные волосы: желтые, бирюзовые. Нет никаких ограничений. И компания I.C.O.N. тоже выпустила такие краски. Но наши люди более консервативны и боятся использовать такие цвета. Разве что молодежь, однако уровень цен и имидж I.C.O.N. не очень-то относятся к молодежи. Это больше для тех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. I.C.O.N. можно найти в салонах, а также во многих магазинах Douglas.

 

Как относятся мужчины к этой косметике?

– Они часто пользуются советами женщин. Но в последнее время они все больше и больше выбирают сами, и этому способствует новая мода на бороды и усы. Для мужчин это дополнительный повод чаще приходить в салон, потому что им тщательнее приходится заботиться о себе. Получается, что и парикмахеры больше заинтересованы показать им и рассказать. А мужчинам это нравится.

И поэтому компания I.C.O.N. создала специальную линию для мужчин Mr. A, которая основана на знаниях классического брадобрейского искусства, объединенных с возможностями новейших технологий и скрупулезным отбором ингредиентов. Это позволяет не только создать индивидуальный стиль, но и задерживает преждевременное облысение и поседение. Это возможно благодаря глубокому питанию луковиц волос и обеспечению витаминами, аминокислотами и другими необходимыми веществами. Логическим продолжением заботы о мужчинах является создание продуктов для бритья и ухода за бородой. Чтобы «балование» было полноценным, вся линия имеет тонкий классический аромат.

 

Вы определенно выделяете линию «Индия». Тут содержатся разные масла?

– Она отличается от других продуктов в том числе и ароматом, который помогает расслабиться – не только телом, но и душевно. И масло из данной линии – уникальный продукт, потому что 80% его составляет масло моринги. Это дерево растет в основном в Индии, и местные жители используют его на 100%: и сок, и масло, и семена, и фрукты, и листья, и саму древесину. Масло моринги очень целебное и хорошо вписывается в косметику как основной ингредиент, что понятно, поскольку состав и количество активных веществ в нем просто уникальны.

Такое масло можно использовать не только для волос, но и для рук, для массажа. Если у вас сухая или раздраженная кожа, оно успокаивает.

 

Можно много рассказывать про продукты, всякие чудеса, но достаточно сказать, что средствами этой фирмы пользуются сами производители, потому что они знают, что там внутри. И если они сами пользуются, то это показатель того, что перед нами хороший продукт.

 

Вы говорили, что сами придумывали дизайн своей квартиры. Как это происходило? Как вы подбирали все и как устраивали свой дом под себя?

– Мне нравится лаконичный скандинавский дизайн. Здесь есть некоторые вещи этого стиля, например стол. Но поскольку у нас была мебель антикварная, доставшаяся по наследству от дяди, который сам ее изготавливал... Его звали Теодорс Делле. У него была своя мастерская, он создавал и новую мебель, и реконструировал старинную. И вообще, все, что только возможно сделать из дерева, он делал. Он был художником по дереву и писал картины маслом. С семьей он уехал в Америку в 1944-м. Они жили в штате Колорадо, там очень красивая природа. Мой брат до сих пор там живет.

И вот мне нужно было как-то совместить эти стили. Мне нравится во всем (и в одежде тоже), чтобы было просто, но с акцентом. Так вот под эти обои с узором подобраны все цвета.

 

Кстати, о картинах. Как и когда вы начали рисовать?

 

– Совсем недавно. Вообще-то у меня рисовала бабушка, но это было хобби. Везде, где она ходила или ездила, она брала с собой карандаш и листок бумаги и творила. А мне раньше и в голову не приходило, что у меня тоже есть способности к рисованию. Но в какой-то момент представила себя в будущем в большой шляпе на природе, рисуя. Это было что-то, что мне понравилось. И я даже знала, что так будет. Я пошла в студию, где преподавала художница Хелга Яксоне, и раз в неделю мы там собирались и рисовали то, что каждому нравится, – по фотографии или какие-то постановки. Конечно, то, что я изображала сначала, очень отличается от того, что я рисую сейчас.

 

Долго вы учились?

– Это было не обучение. Мы просто ходили туда рисовать, это было как хобби, потому что я никогда в жизни не училась. Когда я последний раз была в Америке (я там прожила год), то тоже рисовала и однажды познакомилась с куратором галереи. Я начала ей рассказывать про себя. А американцы очень открытые, их все интересует. И я показала ей в телефоне свои картины. Она сказала: приноси сюда все свои картины, я их продам. Но до отъезда оставалось две недели, так что ничего не получилось.

 

 

Как часто удается писать?

– Давно уже не писала, но надо взяться. Хочется уже.

 

Вы выбираете природные сюжеты: море, гусь... Расскажите, как вы гуся писали?

– Увидела в одном журнале фотографию и влюбилась. Вообще у моей бабушки был дом в Вецмилгрависе, и сразу после войны она там держала животных: кроликов, гусей, поросят. Она рассказывала, что гусь – красивая птица, с характером. И, когда я увидела эту фотографию, что-то связалось с воспоминаниями. Потом уже в одном ресторане была выставка нашей студии – по несколько работ от каждого. И после ее окончания оказалось, что единственный интерес в плане покупки вызвал этот гусь.

 

Как у вас появилась замечательная кошка Клео?

– Я понимаю, что животные – это большая ответственность, им нужен уход, и поэтому я намеренно никогда животное не хотела. Но получилось так, что это кошка бывшей подруги моего старшего сына. Она какое-то время жила у нас и пришла с кошкой. А потом сын с подругой вместе уехали из Латвии, а кошка осталась. В нашей семье Клео появилась, когда ей было 2,5 года, то есть она с нами большую часть своей жизни. Сын смеется, говорит, мы настолько похожи, что если бы она была человеком, то была бы мной, а если бы я была кошкой, я была бы Клео. И по характеру, и по внешности.

 

Она к людям хорошо относится?

– Клео любит общаться. У нее такая порода, что она должна привыкать к людям. Она почти голая, и ей всегда холодно, и Клео любит греться. Так что, как только находит натуральное тепло, идет к нему. Она любит и под кофту залезть, всегда вместе с нами спит.

 

Не царапается, не кусается?

– Нет. Но сначала была довольно дикая, это сейчас она стала спокойная, интересная и смешная. И все время хочется ее фотографировать – и позы ее, и взгляд. Летом Клео живет в доме, который в Саулкрасты возле моря, у нас там сад, и она там проводит все время, ловит мышей и птиц.

 

Однажды мама работала в саду и увидела, что Клео идет домой уверенной походкой и что-то держит в зубах, похожее на веревку. А когда мама рассмотрела, оказалось, что это змея, и кошка шла с ней к дому! Мама побежала, чтобы закрыть дверь, потому что кошка несла змею прямо в комнаты, и пришлось побегать наперегонки. Клео увидела, что мама бежит, и начала бежать быстрее и успела первая! Прыгнула на диван и отпустила змею, но мама успела одеялом накрыть ее и поймать. И вынесла на улицу. Оказалось, что это уж, неядовитая змея. И слава богу, что мама вообще увидела, потому что я не знаю, что было бы, если бы змея залезла ко мне в постель ночью погреться.

 

Вот такая Клео охотница. На первый взгляд она спокойная, но дай ей возможность – и она проявит свои инстинкты. Я читала, что эта порода сочетает темперамент кота, собаки и обезьяны. Так и есть. Она любит лазать везде, садится на плечо и может полчаса там сидеть.

 

Какие-нибудь еще смешные истории с ней бывали?

– Она все время что-то вытворяет. Природа собаки очень проявляется. Например, Клео охраняет сад, за территорию может выйти, если это ей интересно, но если вдруг другой кот зайдет, то ему не поздоровится. Или вот как-то мы меняли забор, и приходила чужая собака, так Клео бросалась на эту собаку и гнала ее до границы территории.

 

Пожелание читателям нашего портала!

– Самое главное в жизни – найти гармонию во всем. Даже если говорить о здоровом образе жизни, то те, кто слишком усердно занимается разными диетами, приносят себе больше вреда, чем пользы. Не нужно верить всегда всему, лучше делать свои выводы. Мой отец говорил, что слишком хорошо – это нехорошо. Поэтому во всем в жизни должна быть гармония, и это самое главное. И смотреть на жизнь надо спокойным взглядом.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv