Хелена Борковская: «Ими хочется восхищаться каждый день»

Хелена Борковская: «Ими хочется восхищаться каждый день»

Бурма – удивительная порода кошек, сейчас очень популярная в Латвии. Эти изумительные золотоглазые создания с вроде бы тяжелым взглядом покоряют раз и навсегда, стоит вам посмотреть на них подольше. Грация, доброжелательность и ум – вот несомненные достоинства бурм. Так считает и Хелена Борковская, которая несколько лет назад просто влюбилась в этих кошек и создала свой питомник, где уже имеется немало чемпионов.

 

Хелена, давайте знакомиться! Откуда вы родом, как провели свое детство, где учились, чем увлекались?

Меня зовут Хелена Борковская. Родом я из маленького латгальского городка Резекне. Там родилась, пошла в школу, закончила ее, вышла замуж. В Резекне родились мои дочери. Старшей сейчас 30, младшей 17. Еще в школе активно занималась спортом, играла в баскетбол и уже в довольно зрелом возрасте выступала за сборную ветеранов Резекне по этому виду спорта. У нас была и есть очень дружная команда. И даже сейчас, когда у многих внуки, мы встречаемся и общаемся.

 

Вы с детства любите животных? Держали кого-то дома?

С детства любила животных, но, к сожалению, дома у нас никого не было. Зато я с лихвой восполняла свою любовь к бездомным собакам и кошкам, подкармливая их и разговаривая с ними, как с равными. Только уже будучи замужем, когда старшей дочери было чуть больше 6 лет, мы с мужем приобрели для себя, и, конечно, в основном для ребенка, кошечку. Она была практически беспородной, с сиамским окрасом и очень маленькой. Около месяца, без прививок. Мы назвали ее Лаки – «удача». Она не умела пить из миски, была пугливой и немного дикой, туалета она не знала и мы долго ее приучали к нему. Это уже сейчас, как заводчик, я понимаю, что было преступлением взять, а для хозяев кошки - отдать такого маленького котенка от мамы. Котята должны переезжать в новый дом со всеми прививками, полностью адаптированными, готовыми к встрече с новыми хозяевами. Но тогда я всего этого не знала и была рада и такому котенку и общению.

 

Какие у вас есть занятия и хобби, не касающиеся кошек?

Помимо спорта, я всегда увлекалась рукоделием, а буквально последние годы полностью посвятила себя бисероплетению. Увидела книгу с невероятно красивыми картинками - цветы из бисера - и влюбилась. Для начала купила множество книг, материалов для работы. И уже потом, осваивая эту технику, нарабатывала опыт. Для меня всегда было в радость дарить свои работы друзьям. Видела, как для них это необычно и интересно. К сожалению, работая с бисером, тяжело сохранить зрение, поэтому приходилось ограничивать себя и плести не так много, как хотелось бы. Я и сейчас, несмотря на питомник, могу сесть и сплести под настроение букет для лучшей подруги.

 

Расскажите, как вам пришла идея организовать питомник! А почему именно бурманские кошки?

Шли годы, и я из Резекне переехала в Ригу, где собиралась учиться моя старшая дочь. Очень хотелось, чтобы мы всей семьей были вместе, этим и был продиктован наш переезд. Свою первую кошку бурму я получила в подарок в 2010 году именно от своей дочери, которая, закончив университет и начав работать, на свои деньги подарила мне соболиную бурмочку. Тогда у меня еще даже в мыслях не было, что я увлекусь этой породой, что мне интересно будет посещать выставки и самой принимать участие в разведении одной из самых, на мой взгляд, интересных и популярных пород на сегодняшний день. Именно посещение выставок и подвигло меня к тому, что породу надо изучать и заниматься ею всерьез.

Первая система, по которой я выставлялась с бурмой, была ВЦФ. Состояла в клубе «Фелимур», впоследствии перешла в систему ФиФе, где и зарегистрировала в апреле 2012 года питомник европейской бурмы LV*Forsland. Сейчас, в апреле, нашему питомнику будет уже 4 года. Все это время было очень плодотворным, наполненным выставками, интересными встречами, поездками и, конечно, непростой, но такой любимой работой с бурмой.

 

Какие коты были первыми в вашем питомнике? Расскажите о них немного.

В 2011 году ко мне приехали мои первые производители. Это был лиловый мальчик PL*Plus Donatellо, из польского питомника PL*Plus (заводчик Агнешка Островска) и голубая девочка UA*Oktarin Grosellina из Киева (заводчик Влада Санченко). Позже, в 2013 году, из Москвы в наш питомник приехал новый производитель, коричневый (соболиный) мальчик DAndre Cats*RU Van Gogh (заводчик Андрей Дешин). Хочется выразить особую благодарность всем этим заводчикам, доверившим и давшим нам новые линии и возможность строить наши планы на будущее. Все эти бурмоводы очень уважаемы в бурманском мире и всегда активно участвуют в международных выставках, показывая отличные результаты. Сотрудничать с ними для меня является удовольствием и гордостью.

 

Какими особенностями обладает порода бурма?

Бурма - это та удивительная порода, которая никого не может оставить равнодушным. Именно поэтому она так популярна. Очень харизматичная, с тяжелым взглядом янтарных глаз, с шелковой шерстью, которая завораживает при одном прикосновении, и вместе с тем - открытость в характере, невероятная любознательность, переходящая в любопытство. Бурма - это кошка, которая всегда рядом, что бы вы ни делали. Смотрите ли телевизор, она будет мурчать у вас на коленях, купаетесь ли в ванне, бурма будет сидеть и созерцать вас, готовите ли еду, у вас всегда будет рядом любопытный помощник.

 

Кому бы вы порекомендовали завести бурманского котенка? Хорошо ли эти кошки уживаются с семьей, с детьми?

Однозначно, эта порода предназначена для людей, не любящих просто "диванных" кошек. Бурма всегда должна поскакать минут 15-20 в день по всему периметру вашей квартиры или дома, порезвиться и поиграть. Этим и обусловлено ее мускулистое тело, тяжелое, как камень, и вместе с тем очень элегантное. Они прекрасно уживаются со всеми членами семьи, найдут подход и растопят сердце любого. Прекрасно ладят с другими породами котов и даже с собаками. Но никогда не дадут себя в обиду. Бурма - это независимость и преданность одновременно.

 

 

Ваши кошки - победители многих выставок. Как они относятся к поездкам на выставки? Что самое главное в выставочной гонке?

У нас в питомнике 4 Национальных Победителя (NW), лучшее животное Латвии, 4 Юных победителя (JW) и 3 Суприм Чемпиона (SC) - высший титул системы ФиФе, который может завоевать животное. Мы не собираемся останавливаться в нашем развитии. Только в январе этого года мы участвовали в двух международных выставках, в Польше и Финляндии. И, как всегда, отличные результаты. В среднем, в месяц у нас запланировано по 2 выставки. В начале апреля мы летим с нашим котенком на выставку в Рим, где будет проходить очень значимая выставка Mediterranean Winner 2016, а в июне этого года в Риге первый раз пройдет выставка мирового масштаба BALTIC WINNER 2016.

 

Конечно, для кошек непросты переезды и перелеты в другие страны. Именно поэтому мы и возим не больше одного животного на выставки, делаем ему карьеру, организуем все так, чтобы выставки и все связанные с этим неудобства были минимально тяжелы для наших бурм. Ведь прежде всего это не только победы (в Италии, Чехии, Польше, Болгарии, Румынии, Финляндии, странах Балтии), но и удовольствие как для нас, так и для наших производителей. Например, наш NW14 SCLV*Forsland Bon Dea, JW, голубой бурманец, отличался прекрасным выставочным темпераментом. Всегда красиво себя презентовал и показывал себя только с лучшей стороны. Это один из немногих представителей голубой бурмы, кто был так обласкан вниманием судей и достижением самых высших наград. Он является по праву гордостью нашего питомника.

 

Самое главное, когда выставляешься, наметить себе цель. Если бурма обладает прекрасными внешними качествами и замечательным выставочным темпераментом, то для заводчика это в радость - показывать и делать ей карьеру. Первое, о чем мечтают все заводчики, - это титул Юного Победтеля (JW). Для этого надо с 4 до 10 месяцев получить, как минимум, 5 побед. А в нашей короткошерстной категории это непросто. Бурмы не соревнуются только между собою. Конкурентов по другим породам предостаточно, и иногда судье очень трудно определиться, кого же номинировать на Бест ин Шоу: британца, бурму, курбоба, оцикета или бурмилу. Все кошки достойны, и тогда уже вступает личное предпочтение судьи, и он очень доходчиво объясняет, почему именно этот представитель породы побеждает, а не другой. И, конечно, титул Национальный Победитель Латвии. Для того, чтобы стать первым, нужно пройти много выставок за год ,показать реально хорошие результаты, и только в начале следующего года специальная комиссия клуба, подытожив все баллы, объявляет, кто же стал лучшим котом, кошкой, котенком и юниором Латвии прошедшего года.

 

Ваши кошки чему-то учат вас? Как вы общаетесь?

Безусловно, общаясь с кошками, многому учишься. Быть более терпеливым, собранным (особенно помогает в поездках) и, конечно, общительным. Потому что работа питомника состоит не только в

продвижении карьеры производителей, но и в том, чтобы находить прекрасных любящих хозяев для котят. А это переговоры, переписка, фотографии малышей и контакт после того, как котята нашли свой новый дом. Стараюсь держать тесный контакт с хозяевами наших бурм, со многими мы дружим, переписываемся, и они регулярно балуют фотографиями своих любимцев. Получая теплые письма с благодарностью и признанием, что наши выпускники внесли в дом любовь и радость, понимаешь, что твой труд не напрасен. Что бессонные ночи при родах, при взращивании котят, при занятии с ними, играх и их адаптации, стоят того, чтобы этим заниматься.

              

 

Расскажите о жизни ваших питомцев и о том, как их выбирают новые хозяева.

Про бурм можно рассказывать бесконечно - об их повадках, характерах, потому что опыт показывает, что каждый котенок индивидуален. И каким он будет в новой семье, зависит также и от хозяев. Это как с ребенком, должно быть слово "нельзя" и должна быть похвала, если все хорошо. Из питомника они уезжают хорошо воспитанными детками, и всегда хочется пожелать... любите своих питомцев, но не разбалуйте, потому что они все очень хорошо чувствуют и иногда провоцируют, чтобы посмотреть, а как себя поведет хозяин. Бурмы тяжело переносят одиночество. Именно поэтому многие работающие хозяева берут в семью вторую бурмочку. Чтобы не было одиноко. Как говорят любители бурм..."бурм много не бывает".

И особенное пожелание для всех, кто хочет завести бурму. Не торопитесь! Вы выбираете себе любимца на долгие годы, и он должен отвечать всем требования породы. Обязательно познакомьтесь с мамой котят, при возможности и папой. Обратите внимание на чистоту и содержание котят. В хорошем питомнике вы никогда не увидите грязи и скверного запаха. Вам дадут продолжительное время пообщаться и понаблюдать за котенком. Расскажут все о породе и о содержании. Не будут тут же навязывать покупку котенка. И с вниманием отнесутся ко всем вашим пожеланиям. И, конечно, это должен быть сертифицированный питомник. Больно видеть объявления о продаже котят породы бурма, где говорится, что никаких документов на котят не предусмотрено, что котята к 2 месяцам уже готовы к переезду, сделана одна вакцина... Всех заводчиков возмущает такое отношение к продажам. Ведь и эти котята стоят недешево. Но никто не гарантирует вам ни здоровья, ни породности покупаемых котят. Будьте бдительны, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Сейчас от нас уехал малыш, которому не нарадуются все члены семьи. Воспитан, грациозен и, конечно, умен - вот характеристика от хозяев этого котенка. Слыша такие слова, хочется радоваться вместе с людьми, впервые открывшими для себя породу "бурма".

 

 

Пожелание для читателей нашего портала!

Попробуйте заглянуть в золотистые глаза этому удивительному животному, и вы поймете, что существует и среди кошек преданность, благородство, нежность и невероятная красота, которой хочется восхищаться каждый день!

 

 

 

 

Фото из личного архива Хелены Борковской

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv