Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Хесус Пастор: "Дело моей жизни - работа с собаками. И она приносит мне радость!"

Хесус Пастор: "Дело моей жизни - работа с собаками. И она приносит мне радость!"

Для тех, кому мир собак не чужд, имя Хесуса вполне может быть знакомо. Заводчик из Испании уже много лет занимается красивейшей из пород – вест-хайленд-уайт-терьерами. И вот, в рамках особого семинара по триммингу и грумингу этой породы, профессионал своего дела приехал в Ригу. Нам удалось взять у него эксклюзивное интервью в перерывах между лекциями и мастер-классами. На помощь нам пришли две собаки, вышедшие из его питомника – Alborada Sky Captain и Alborada Keyser вместе со своей замечательной хозяйкой Екатериной Сушковой. Благодаря их энергетике разговор вышел еще живее и интереснее!

-Хесус, давайте познакомим наших читателей с вами поближе. Расскажите немного о себе. Как известно из достоверных источников, начало вашей профессиональной карьеры пошло с 1980-ого года, но это все голые факты, а хотелось бы узнать подробности непосредственно у вас.

Что ж, я – заводчик собак и, действительно, началось все в восьмидесятые года. А точнее, в 1979-ом. Собаки нравились мне всегда, и я очень рад, что моя судьба связана с ними. Профессиональная карьера пошла с одной собаки, а именно жесткошерстого фокстерьера. Затем у меня появился первый вест-хайленд-уайт-терьер. Сейчас же у меня более ста взрослых собак и около семидесяти щенков. Но не стоит переживать ни за них, ни за меня! Ведь, разумеется, существует огромная команда профессиональных работников, которые ухаживают за моими питомцами. Да и живу я не в маленькой квартире, а в доме с участком, что-то вроде известных вам усадьб.
Зачем так много собак? Нужно понимать, что каждая хороша по-своему и для разных целей. Даже для каждой суки подбирается определенный кобель. Все в этом деле далеко не так просто. Невозможно выстроить собачью “империю”, имея двух или трех питомцев.


 

-Почему именно порода вест-хайленд-уайт-терьер? Не задумывались ли о других породах? Какие еще нравятся?

К этой породе привела сама судьба. Когда в Испании вест-хайленд-уайт-терьеры еще не были популярны и даже легко доступны, одна знакомая мне семья нашла собаку этой породы прямо на улице. Познакомившись с ее характером, видя идеальную картинку в лице моей знакомой семьи и их питомца, почти сразу решил, что и я хочу тоже самое. Понимаете, вест-хайленд-уайт-терьеры неповторимы. У них восхитительный темперамент, идеально подходящий мне. Хотя в каждой породе я вижу что-то хорошее и прекрасное.


 

-Как мы знаем, ваша профессиональная деятельность отложилась и на вашей семье. Можно сказать, жена и дети тоже продолжают ваше дело? Расскажите немного о них.

Все мы – любители собак. Мои дети, правда, занимаются своими делами, у всех своя работа, но привязанность к собакам нерушима. Однако, моя жена занимается тем же, что и я. Она – судья международного уровня, ее приглашают по всему миру судить различные породы. Кроме того, уже пятнадцать лет она является президентом Каталонского Клуба собаководства. Так что да, для нас с женой – это семейное дело.


 

-С нами сегодня прекрасные собаки - Alborada Sky Captain и Alborada Keyser – международные призеры. Было бы интересно услышать пару слов о них.

Да, эти собаки превосходны, без лишней скромности. Скажем, у Alborada Sky Captain огромное количество наград, он чемпион в 18-ти странах мира! EUROPEAN WINNER-12, Evrasia-1 Winner 2011, Evrasia-2 Winner 2011 Latvian TOP TERRIER 2013 1.place Latvian TOP TERRIER 2011 1.place Latvian TOP TERRIER 2010 1.place Euro Vice Winner 2010 – и это далеко не все победы. А совсем недавно получил титул среди ветеранов – собаки в возрасте от 8-ми лет - VETERAN WORLD WINNER'16.
Касательно Alborada Keyser, то он чемпион 10-ти стран мира, и в его списке такие награды, как: LV & EST & LT & BALT JCH TLN JWCup'15 & TLN WCup'15 & EST JW'15 & LV JW'15 LV & LT & EST & BALT & PL & RUS & FIN & SLO & N & SE & NORD CH BUNDESSIEGER'15, RIGA'S WINNER'15, VALMIERA'S WINNER'16, BALT W'16. Ему всего 3 с половиной года, так что, думаю, еще многие яркие титулы ожидаются впереди.
Но на самом деле, в этом огромная заслуга Екатерины. Только с правильным владельцем собаки могли выйти на такой грандиозный уровень!


 

-Всегда ли так важна сама собака или многое зависит от владельца? Как вы выбираете хозяина для щенков?

Собака и владелец – это команда. Так что 50 на 50. Вот, Екатерина и ее красавцы-питомцы – яркое тому подтверждение. Я очень внимателен к тому, какой человек передо мной, когда стоит вопрос о продаже щенка. Могу и отказать, если вижу, что покупатель не станет хорошим владельцем. И не спрашивайте, как. Это просто видно. По глазам, по движениям, по общению с щенком. Есть такие люди, которым просто противопоказано иметь питомца. Таким я никогда не отдам своего щенка. Для меня это принципиально.


 

-Теперь забавный вопрос для тех, кто разводит собак. А как вы относитесь к кошкам? И вообще, советуете ли породу вест-хайленд-уайт-терьер, если в доме уже есть представители кошачьих? Как они могут ужиться и могут ли в принципе?

Я прекрасно отношусь к кошкам и у меня даже дома живет несколько котов. Они, правда, считают себя собаками и ведут себя соответственно. А так, я не делю людей на собачников и кошатников. Все животные по-своему хороши.
Вест-хайленд-уайт-терьеры отлично ладят не только с котами, но и с другими породами собак. Скажем так, они – прекрасные компаньоны и просто фантастически подходят для семьи. Так что, легко могут уживаться. Я смело могу рекомендовать эту породу, если в вашем доме уже есть кошка и даже не одна. А если у вас есть дети, то лучше собаки вам не найти. Они точно станут самыми добрыми друзьями!


-Вы очень много путешествуете по миру. Какой город или страна оказали на вас самое значимое впечатление?

Путешествую, действительно, немало. Но мне сложно выделить какие-то отдельные страны или города. Здесь, как с породами собак. В каждом есть что-то прекрасное, неповторимое, чего не найти в других. Но путешествовать я очень люблю, ведь это отличная возможность узнавать людей, нравы и обогащать себя новыми знаниями и знакомствами.


 

-А что скажете о Латвии, в частности Риге?

Здесь бываю не впервые и мне очень нравится Рига. Но особенно отмечу местных жителей. Мне с ними очень комфортно, и они огромные профессионалы в сферах своей деятельности. По крайней мере те, с кем встречался я.

-Что привело вас в Ригу на этот раз?

В вашей столице проходил двухдневный специализированный семинар по выставочному триммингу и грумингу. Что-то, вроде мастер-класса, где принимали участие люди и Вест-хайленд-уайт-терьеры с Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, Голландии. Великолепное мероприятие, которое не могли пропустить уважающие себя грумеры и заводчики. Проходил семинар в новеньком Dog Fitness Centrs, и оставил за собой самые позитивные впечатления.


 

-Какие у вас в дальнейшем планы, как профессиональные, так и личные? Можете ли назвать себе счастливым человеком?

Я, определенно, могу назвать себя счастливым человеком. И именно по тому, что всю жизнь занимаюсь тем, что мне по душе! То, что я люблю и в чем чувствую себя профессионалом. Это огромное счастье делать именно то, что тебе хочется. Скажем так, моя работа – это моя жизнь. Чему я очень рад. В юности, правда, я мечтал стать писателем. Люблю читать, особенно классику. Но моя судьба сложилась иначе. Впрочем, кто знает, может еще и напишу что-нибудь стоящее. 
Что собираюсь делать в дальнейшем? Продолжать заниматься тем, что приносит мне удовольствие. То есть, собаками! 

  

Место съемки: Pullman Riga Old Town Hotel  www.pullmanrigaoldtown.lv 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv