Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
И хвост вам всем морковкой

И хвост вам всем морковкой

Порода: вест хайленд уайт терьер.

Страна: Великобритания.

III группа FCI (терьеры).

FCI - стандарт № 85.

Каждый кулик свое болото хвалит… Примерно такая мысль приходит, когда читаешь статьи и книги о любой породе. Если написано хорошо и грамотно, профессионально и с душой - возникает мысль: о да, хочу такую собаку! Или понимаешь: нет, это мне не годится. Вот и я попробую быть объективной, хотя это очень трудно, потому что я люблю своих вестхайлендов абсолютно, безусловно и очень непрофессионально!

Было бы правильно начать с того, как у меня появился первый вестик. Большие и средние  собаки у меня были с детства, но наступил в моей жизни какой-то момент, когда я отчетливо захотела маленькую собачку. Вопрос о породе, в принципе, не стоял: любую дворняжку, метиса, щенка без документов - только чтобы маленькая и чтобы не чесать длинную шерсть каждый день. Вестиков на выставках видела, но ничто не предвещало такого поворота событий…

Осенью 1999 года на Рижской киностудии была выставка собак уровня CACIB. Я с фландрийским бувье собиралась выйти на ринг, а мимо шла Данута Менгелевич со щенком вестика на руках. Я к нему наклонилась, он меня лизнул. Всё! Это - моя собака! Я обронила Дануте фразу: «Я его забираю, подойду после». И побежала на ринг. После ринга нашла Дануту; я уже знала, что моего щенка зовут Кицик. Знакомые  и коллеги спрашивали, что я буду делать с таким малышом, а мы обнимались со щенком, и я, размазывая слезы, говорила: «Я его буду любить!» Вот так и пошла-поехала моя «вестячья история»!

А теперь от лирики - к практике. Я обращаюсь сейчас к людям, не имевшим раньше живности, тем более собак. Мой поступок - не призыв поступать так же. Приобретение любой собаки должно быть более осмысленным, так как вы не имеете нужного опыта, и если ваши разумные доводы «за» позволяют вам совершить этот шаг постарайтесь купить щенка у опытных людей, желательно в питомнике. Там вам смогут дать нужные сведения и оказать при необходимости помощь, так как именно ваши заводчики, собачники со стажем первые помощники, ведь в данном случае нужен опыт и практика.

Итак, вы решились: хочу и могу иметь вестхайлендского белого терьера! Что же надо знать о том, какая у нас вырастет собака?

Белая - разумно. Маленькая - стандарт оговаривает рост: для кобелей и сук - около 28 см в холке. На практике, конечно, встречается и больше, и меньше. Формат (отношение высоты в холке к длине корпуса) - компактный. Весить наш вестик будет примерно 7-8 кг, опять же - может, больше, может, меньше. Важно, чтобы пигментация была насыщенной, темной. Очень приветствуется темная кожа; чем кожа темнее - тем, как правило, здоровее и менее чувствительная. Ушки и хвостик не купируются! Хвост без заломов, «морковкой» вверх, а не опущен и не закинут на спину, не длинный и толстый. Шерсть жесткая, прямая. Спина широкая, крепкая. Лапы крепкие, прямые. Прикус ножницеобразный. Это - породные признаки, необходимые собаке на выставке. В качестве домашнего любимца мы можем выбрать щенка с каким-нибудь более или менее выраженным недостатком, совершенно не влияющим на полноценную, долгую и счастливую жизнь собаки. Например, мочка носа не полностью прокрашена или коричневая, глаза - светлые, на хвосте прощупывается утолщение или он имеет загиб. Просто при покупке щенка вы с заводчиком обязательно распишите это в акте купли-продажи, с отметкой «не для племенного использования», и у вас навсегда отпадут с этой собакой хлопоты о подготовке к выставкам и т. п. Тут мне хотелось бы отметить, что вестиков хорошо бы иметь несколько, например - пару. Весьма часто история происходит по следующему сценарию: первого веста покупают не для выставок, а «для себя», а через пару лет приобретают второго - для компании первому и для выставочного показа и, возможно, для племенного использования. К тому же я нахожу просто красивым вести на поводках пару ухоженных вестиков. Правда, моя пара плавно превратилась в несколько пар вестиков, но это - уже совсем другая история.

В любом случае - берете ли вы выставочную собаку или собаку «для дивана» - жить вам не с экстерьером, а с характером, как говорят кинологи. Характер, поведение, темперамент также являются признаками породы и оговариваются стандартом: живой, активный, смелый, обладает большим чувством собственного достоинства и самолюбием - при шаловливой внешности. Настороженный, веселый, отважный, самоуверенный - но дружелюбный. Смысл этих слов вы поймете сразу же, как только у вас появится возможность пообщаться с этими собаками. Не поленитесь - походите по выставкам, посетите питомники. Обычно на выставках опытные заводчики готовы с вами поделиться своим опытом - но только после ринга! Перед рингом мы тоже волнуемся, наводим на наших чемпионов последний лоск. Не всем людям понятна эта выставочная суета, пока вы сами не заразитесь этим вирусом. Вестик чрезвычайно легко обучается всему, что вы ему сможете предложить. Мои коллеги, тренеры-кинологи, которые сталкивались с этими собаками, с восторгом делятся впечатлениями о занятиях с ними.

Советую вам сразу же начинать игровое обучение, например, с мячиком. Приведу пример. Я выхожу на улицу сразу с несколькими собаками. Собаки выгуливаются, и мы идем на полянку, в кармане у меня - игрушка. Я отстегиваю поводки, и все глаза собак - «в моем кармане». Я кидаю игрушку, собаки дружно за ней носятся наперегонки, и их больше ничего не интересует - ни другие собаки, ни люди. Только я и игрушка. Это очень удобно. Смотрите, сколько положительных моментов: собаки за небольшой промежуток времени получают необходимую двигательную нагрузку, внимание сконцентрировано на мне (владельце) - значит, есть контакт и послушание, и в дальнейшем я этот игровой контакт использую на ринге. Важно знать, что иногда вам будет необходимо применить и настойчивость, проявив себя, как «вожака». Вест в прошлом - самостоятельная и настойчивая охотничья собака, и в городе этим качествам не совсем уместно давать развиваться в произвольном исполнении вашего «охотника».

Немного истории.

Вестхайлендский белый терьер - шотландец по происхождению. В первозданном виде это - охотничья собака для охоты на мелкую дичь в горах, на утесах и скалах западной Шотландии, что отражено в названии породы (впрочем, как и цвет окраса - белый). Более 100 лет назад некоторые шотландские семьи стали отдавать предпочтение для охоты собакам светлого, преимущественно белого окраса, так как их лучше видно среди серых и бурых скал и зарослей кустарника. Как и большинство пород, вестик получился в результате скрещивания. Начало становления породы связывают с несколькими людьми, имена которых несли эти рабочие собаки, отбираемые по окрасу. Полковник Эдвард Дональд Малколм из Полталлоха (в Аргишли) и его семья в поколениях разводили таких собак, поэтому и появилось название «белый Полталлох». Также светлых охотников разводил герцог Аргилльский из поместья Роузнит, и было в ходу название «Роузнит-терьер».

Нет достоверных данных и записей, как именно скрещивали, но очевидно, что в породе присутствует кровь керн и скоч-терьеров. По рабочим качествам эти малые терьеры сильны, они - упорные трудяги. В 1904 году порода получила название West Highland White Terrier, отражающее место происхождения и отличительный породный признак. Это название устраивало всех. Порода была признана Кеннел-клубом, появился стандарт породы, который отражал как экстерьер, так и характер собаки. Впервые в Англии вестхайленды как порода демонстрировались на «Crufts» в 1907 году.

Становление породы неразрывно связывают во всем мире с именем миссис Мэй Пасей, которая героически, терпя тяжелые лишения и голодая, сохранила племенное ядро во время первой мировой войны. В то время многие собаки покинули Англию и переехали жить в Америку вместе со своими хозяевами. Приходилось, к сожалению, усыплять мучавшихся от голода собак; существовал запрет на разведение. Многие питомники прекратили свое существование. После войны разведение налаживается, и миссис Пасей стояла во главе разведения породы до своей смерти и написала замечательную книгу. Затем Вторая мировая война приостанавливает деятельность многих заводчиков. Свой современный облик порода окончательно приобрела после Второй мировой войны. Но и в наши дни нет-нет, да и появляются щенки вестов, в которых можно узнать черты их предков: на более коротких ногах, с острой мордочкой, объемной грудной клеткой или растянутой спиной.

В 1946 году на первую послевоенную выставку регистрируется больше 200 вестиков, и победное шествие породы по миру начинается. В 60-70-е годы появляются английские питомники, которые определяют тип породы и сегодня. Мечта многих питомников - приобрести собаку с родины породы. И среди Латвийских вестиков мы имеем много английских имен в родословных, причем известных во всем мире. Сейчас вестики  входят в число самых популярных пород — как в Европе, так и в Америке. О популярности этой породы говорит такой пример. Зайдите в любой книжный магазин - и вы почти наверняка уйдете оттуда с календарями, тетрадями, блокнотами с изображением вестиков. Заходите в магазин домашнего текстиля - и покупается полотенца, покрывала, декоративные подушки. Сувенирные лавочки - это просто раздолье для любителей породы: статуэтки любых размеров до «натуральной величины», копилки, часы, вазочки, кружки - глаза разбегаются! Всегда найдется подарок себе или другу, у которого есть вестик.

Но больше всего меня потряс другой случай. Мы поехали в Москву, на «Евразию». И, конечно, решили прогуляться по Арбату. Из любопытства зашли в бутик с «дамскими штучками». Целый отдел с коллекцией вещей не первой необходимости с вестами сверкал и переливался. Кошельки, брошки, заколки, расшитые бисером и камнями, брелки и пряжки поясов, кольца и кулоны, серьги и браслеты… С нами чуть не приключилась истерика, и вся наличность перекочевала в кассу бутика.

Также пользуются очаровательной внешностью породы ушлые рекламодатели - в первую очередь производители кормов и косметики для собак. Также весты рекламируют моющие средства для идеальной белизны на канале MTV, их можно увидеть на страницах многих модных каталогов одежды.

Красота требует жертв.

Уход за шерстью веста требует вашего времени и внимания, а также определенных затрат. Обычный возраст, когда мы можем получить щенка, это 2,5-3 месяца и старше. К этому возрасту у профессиональных заводчиков щенки умеют стоять на столе в выставочных стойках, разрешают осмотреть зубы; первый тримминг уже сделан, и щенок уже не выглядит пушистым комком - значит, он приучен к расческам и ножницам, а также знает, что такое стрижка когтей. Вам остается поддерживать эти навыки, чтобы такие манипуляции стали обычной частью его жизни, и тогда никаких особых проблем просто не должно появиться. А вот следующий тримминг выполняет профессиональный собачий парикмахер - груммер, которого, как правило, вам посоветует заводчик или методом проб и ошибок вы выберете сами. Пожалуйста, учтите, что к хорошему мастеру - предварительная запись, и ждать,  возможно, придется долго.

Вот тут встает вопрос: как часто надо посещать парикмахера, мыть и расчесывать собаку? Действуем по принципу «чем более жесткая шерсть - тем меньше хлопот». Во-первых, жесткая прямая плотная шерсть - признак породы. Она не намокает, не пачкается, быстро отталкивает грязь и растет медленнее. Значит, стричь придется не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Плотный мягкий подшерсток защищает собаку от жары и холода. Расчесывать достаточно раз в неделю, так как жесткая шерсть не сваливается в колтуны и не путается. Также решается вопрос с мытьем. Я мою собак только при явном загрязнении или перед выставкой. Так как выставки я посещаю часто, то мыть специально, ради чистоты, почти нет необходимости. Тем более что этот вопрос не встает летом и снежной зимой. Таким образом, вот разгадка секрета, почему выставочные собаки всегда хорошо выглядят. А вот если у нас мягкая собака, с тонкой, волнистой шерстью, без подшерстка, то есть вероятность, что посещая парикмахера и тримингуя чаще, жесткая шерсть все же пойдет. А если нет, то есть радикальный метод. К нему прибегают в случаях слишком мягкой шерсти, по медицинским показаниям - в случаях болезней кожи, для старых собак, для плохо воспитанных, а также для ленивых хозяев. Это - бритье машинкой. Прошу учесть, что восстановление структуры шерсти, если она до бритья была не слишком жесткой - дело очень долгое и трудное.

Я не планировала вдаваться в подробности грумминга вестиков, но что делать, если вы сами хотите научиться этому - не побоюсь сказать! - искусству. Скажу так: я умею выполнять тримминг, пользоваться ножницами, правильно сушить феном, немного разбираюсь в средствах для укладки, но моих выставочных собак доверяю только своему груммеру. Правильно подготовленная собака - это половина вашего успеха на ринге. Поэтому самостоятельно я практикуюсь дома, на своей собаке Масе, после того, как она стала интерчемпионом и собирается родить в третий раз. Но перед новыми выставками я запишу ее к мастеру обязательно! Кроме того (что крайне важно!), когда мастер работает с вашей собакой, то он свежим, острым и опытным взглядом может обнаружить уже имеющиеся или зарождающиеся проблемы и посоветовать, что делать дальше, или порекомендует хорошего специалиста.

Не секрет, что собаки белого окраса нередко имеют чувствительную кожу. Хотя окрас вестиков - это тот редкий случай, когда белый является доминантным. Поэтому поддержание кожи собак в отличном состоянии мне видится самой важной заботой владельца. Элементарные блохи и реакция на их укусы могут вызвать неприятное состояние и даже заболевание,  лечение которого не каждому врачу нравится, если он не интересовался этим предметом специально. Отсюда и мнение о больной коже вестиков. Зато опытные заводчики, сами прошедшие тяжелый путь к этим знаниям, подскажут вам надежный и несложный выход. Избегайте неправильного кормления! Вы купили щенка с нормальной, чистой кожей, и ваша задача - ее сохранить, а не экспериментировать с деликатесами, разными видами кормов и витаминов. Это как раз тот случай, когда лучшее - враг хорошего. При выборе щенка или подборе пары при разведении учитывайте, что здоровая кожа - тоже наследственный признак. Так что здоровых щенков можно получить от здоровых родителей. Раз речь идет о здоровье, надо признать, что вест - это здоровая, крепкая порода. Живут они долго, сохраняя как общее хорошее состояние, так и чрезвычайно острые зрение и слух. Вот только зубы, как и у всех мелких долгоживущих пород, нуждаются в уходе. Ухаживайте за зубами вашей собаки с самого раннего возраста. Собака должна быть приучена к чистке - как гигиеническими средствами, так и специальными инструментами, без всяких успокоительных средств и тем более без наркоза.

Кобель или сука.

При выборе пола вы вполне можете руководствоваться личными пристрастиями. Кобели, входящие в период полового созревания, всегда будут интересоваться суками, нравится вам это или нет, а у сук один раз в 6-8 месяцев бывает течка. Так что, учитывая небольшие размеры собаки, пол не так уж и важен. А будущим обладателям этой чудесной белой собаки - вест хайленд вайт терьера - я обещаю бесконечную радость от общения с ним на долгие годы. И хвост вам всем морковкой!

Автор: Виктория Кенигсвалде — кинолог, заводчик вест хайленд уайт терьеров и владелица питомника «KICHAUS». 

Фото из открытого доступа в Интернете

Литература.

М. Муромцева: «Терьеры», Москва, «Аквариум», 2004 г.

Дерик Теттерсел: «Вест хайленд вайт терьер», Москва, «Аквариум», 2000 г.

Журнал «Друг» № 9, 1997 г.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv