Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

И короли любят собак!

Любовь к животным всегда положительно характеризует человека. Сострадание, забота, внимание к живому существу, несомненно, положительные качества. Часто кажущиеся строгими и неприступными, монархи тоже трепетно относятся к животным. Собаки жили при дворцах и знатных особах издавна. И, оказывается, коронованные владельцы позволяли своим любимцам многие шалости и проказы, чего никогда не простили бы людям. Итак, знакомимся с преданными друзьями монархов прошлого и настоящего. 

Императрица Екатерина II

«Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке» — портрет Екатерины II работы Владимира Боровиковского, написанный в русле сентиментализма, одно из самых известных изображений императрицы.

У многих российских монархов были собаки. Как правило, охотничьи. Для этих нужд держали целые псарни и выписывали ценных животных из-за границы. Свои любимцы были уже у Петра I, затем у Петра II и Екатерины II. Известно, что великая императрица души не чаяла в левретках. Первых представителей этой утонченной породы ей преподнес барон Димсдейл. Собачки Сэр Том Андерсон и Леди Андерсон очень понравились знатной хозяйке, и вскоре их количество значительно увеличилось. Левретки Екатерины II часто давали потомство, модных собачек было легко пристроить – уже в те годы люди знали о понятии «мода на собак». И, конечно же, все желали заполучить такую же собачку, как у самой императрицы.

Среди множества левреток особенно выделялась Земира, любимица Екатерины. Известно, что она была названа в честь героини популярной тогда оперы «Земира и Азор». Свою любимицу Екатерина повсюду брала с собой, писала о ней в письмах, уделяла много внимания и непременно гуляла в Царскосельском парке. Этот момент – прогулка в парке – запечатлен на картине кисти художника В. Л. Боровиковского. Также сохранилась статуэтка знаменитой левретки. Она находится в Петергофском дворце в Санкт- Петербурге.

Королева Виктория

Edwin Landseer. Принц Альберт и королева Виктория, 1841-42​

Пожалуй, одной из самых известных любительниц собак была королева Англии Виктория. Многим любителям собак известно, что благодаря ей мир сегодня знает множество пород, которые без ее внимание могли бы и вовсе исчезнуть. Например, популярные сегодня йоркширские терьеры когда-то были замечены королевой, а их «фирменный знак» – красный бантик на голове – в своем названии – «викторианский алый» – несет память о покровительнице породы. Не все знают, что колли – главный герой популярного сериала о подвигах верной Лесси – как порода обязана королеве Виктории. Именно она во время одного из своих визитов в Шотландию увидела красивую овчарку и в дальнейшем способствовала развитию породы. Любимыми колли королевы были Ноубл и Шарп. Ноубл покоится на королевском кладбище для животных, в уединенном месте замка Балморал, в Шотландии, а Шарп – в Виндзоре. Обе собаки прожили при королевском дворце более 15 лет. Еще одной любимой собакой Виктории был скайтерьер Айли, воришка и самый настоящий проказник. Впрочем, королева прощала ему все шалости и даже умилялась им. А еще она нанимала художника Ландсира, чтобы тот изобразил непослушного Айли на своих полотнах. К искусству, так же как и к собакам, Виктория тоже питала особую слабость. Ей принадлежала огромная коллекция картин с животными. Изначально королева нанимала самых разных живописцев, потом она покровительствовала художнику Ландсиру.

Ее любимыми картинами были изображения обожаемых любимцев: грейхаунда Эоса, шпица Марко, попугая Лори, кавалер-кинг-чарльз-спаниеля Дэша, портреты которого особенно нравились королеве. Известно, что королева очень баловала своих питомцев. Шпицу Марко позволяла запрыгивать на стол, тойспаниелю Дэшу дарила на Рождество особые подарки и наряжала, как куклу, в синие штаны и красный камзол. А грейхаунду Эосу заказала специальный серебряный ошейник. Но особенно снисходительна она была к проказам скайтерьера Айли. Этот пес даже запечатлен на картинах как попрошайка. Айли воздвигнут памятник в Сиднее (Австралия), он расположен рядом с памятником его хозяйки – королевы Виктории.

Николай I

Крюгер Ф. Портрет императора Николая I 1836

Нельзя не упомянуть в списке любителей собак российского императора Николая I. Даже на одном из своих главных портретов он запечатлен с собакой. Любимчика Николая I звали Гусаром. Вот такое громкое имя. Известно, что царь платил немалые по тем временам деньги за стрижки, лечение и прочие нужды, связанные с содержанием собаки. А появился Гусар при царском дворе следующим образом. Его подарил царю русский посол, служивший при австрийском дворе. Он выкупил необыкновенно талантливого спаниеля (или пуделя, как указывают некоторые источники) за приличные деньги у его первого хозяина. Пес Мунито – так изначально величали Гусара – знал различные трюки, умел считать и различать цвета. Конечно же, умный четвероногий товарищ стал лучшим другом Николая I.

Пес быстро освоился при царском дворе, выучил русский язык и освоил новые команды. Например, когда царь вызывал к себе кого-то из приближенных, он посылал Гусара – пес находил этого человека и подергивал за одежду, пытаясь привести к хозяину. Еще известно, что пес спал на старой шинели Николая I, что считалось особой честью.

Александр II

Сверчков Н.Е. Портрет императора Александра II

Александр II был страстным любителем охоты, во время его правления при царском дворе содержали множество охотничьих собак самых разных пород – для различных видов охоты. Однако, помимо увлечения охотой, Александр II содержал и комнатных собачек, но тем не менее любимцами царя были два Милорда. Первый Милорд, английский сеттер, являлся абсолютным любимчиком, о чем говорят портреты царя вместе с верным псом. Милорд пользовался особыми привилегиями. Александр II повсюду брал его с собой, и собака практически никогда не оставалась одна, без заботы и внимания знатного владельца. В итоге именно безграничная преданность хозяину погубила сеттера. Милорд погиб от тоски по Александру II, когда тот отправился на выставку в Париж. Известно, что этот пес оставил много потомков, один из щенков жил у самого Л. Н. Толстого.

Вскоре после смерти верного сеттера царь завел новую собаку, которую назвал тем же именем – Милорд. Этот пес был ньюфаундлендом, и на этот раз Александр II твердо решил не расставаться с собакой и повсюду брать с собой. Милорд присутствовал с царем даже на русско-турецкой войне!
 

Королева Англии Елизавета II

Фото: Corbis/Scanprix


Нынешняя королева Англии Елизавета II с детства любит животных, в особенности собак. Остальным породам она предпочитает лабрадоров-ретриверов черного окраса и, конечно же,  самых маленьких овчарок – вельш-корги-пемброков.

Первого корги Елизавете подарил отец на ее совершеннолетие. Собаку звали Сьюзан, и она стала судьбоносной как для владелицы, так и для развития и популяризации породы. С того времени, как у королевы появилась эта корги, она стала ответственно заниматься племенной работой. Сьюзан стала родоначальницей корги королевского разведения, имена которых начинаются с приставки Windsor. Все собаки Елизаветы происходят от знаменитой Сьюзан. И все они зарегистрированы в Британском кеннел-клубе.

Сейчас у Елизаветы II живут четыре вельш-корги-пемброка. Собачки часто сопровождают королеву во время прогулок, более важных событий и даже во время дипломатических встреч. Корги часто появляются в рекламных роликах, комедиях, а также карикатурах, связанных с королевой.
 

Принц Уильям

Фото: Corbis/Scanprix

Рождение принца Джорджа, сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон, несомненно, было одним из крупнейших событий года. Фотографии молодой счастливой семьи тут же облетели весь мир. Любители собак наверняка обратили внимание не только на королевскую семью, но и на их четвероногого друга – улыбающегося во весь рот английского кокер-спаниеля.

Сам Уильям всегда очень любил лабрадоров-ретриверов, причем непременно черного окраса. Так же, как его бабушка и отец. Однако, создав собственную семью, он завел кокера. Оказывается, эти собаки всегда жили в семье его супруги.

Очаровашка кокер по кличке Лупо появился у принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2012 году. Уже тогда пес привлек к себе внимание прессы, часто сопровождая свою беременную хозяйку во время прогулок.

С рождением ребенка ничего не изменилось. Собака сохранила свой веселый, жизнерадостный характер и без проблем приняла ребенка. Как признает сам принц Уильям, Лупо просто счастлив, что появился маленький Джордж. 

Короли Норвеги
 
          
Фото: Corbis/Scanprix
 
Являясь настоящим образцом для подражания жителей Норвегии, королевская семья держит собак с 1970 года. Вкусы у норвежских монархов весьма изысканные: на протяжении долгого времени любимой породой королевского двора является вольфшпиц, или кеесхонд. Началось все так же, как и в случае с королевой Англии Елизаветой. Первый кеесхонд появился в качестве подарка королю Олафу. Дети, подарившие ему пса, наверняка не ожидали, что тот станет настоящим любимцем монарха и положит начало славной традиции заводить собак этой породы. Кеесхонд даже запечатлен  на картине «Король и его собака».
Однако, несмотря на любовь к породе нынешнего короля Харальда V, его сын, кронпринц Хокон, и его супруга Метте-Марит Тьессем Хёйби завели собаку другой породы – лабрадудля. Пару лет назад у любимицы семьи по имени Милли-Какао родилось аж девять щенков! Заботы о потомстве взяла на себя не только собака, ей активно помогали и дети кронпринца – принцесса Ингрид Александра, кронпринц Сверре Магнус, а также сын Метте-Марит от первого брака Мариус.
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv