Интарс Бусулис: «Любовь – это главное, что нам нужно»

Интарс Бусулис: «Любовь – это главное, что нам нужно»

Звезда латышской сцены и любимец российской публики, финалист известного телепроекта «Голос» и герой программы «Точь-в-точь», победитель конкурса «Новая волна – 2005» и участник «Евровидения-2009» – сегодня у нас в гостях Интарс Бусулис со своей замечательной собакой Уно. Мы разговаривали с Интарсом в прекрасном каминном зале гостеприимного отеля Europa Royale и узнали многое о том, как выступают латвийские звезды на российской сцене, как создаются хиты и как сильно можно любить свою собаку.

Интарс, вы уже давно стали своеобразной визитной карточкой Латвии. Когда вы начали заниматься музыкой?

– Музыкой я начал заниматься еще в детском садике. Моя сестра, она на год старше меня, ходила в музыкальную школу, и я отправлялся туда с ней после садика. Просто сидел рядом, а потом нас оттуда забирала мама. Тогда я как-то и начал интересоваться, даже не знаю, было это осознанно или нет. А потом я и сам уже ходил в музыкальную школу.

Что дала вам победа в конкурсе «Новая волна – 2005»?

– Не стану отрицать, дала прирост аудитории. Я начал узнавать и понимать, как и что слушают русские люди не только в Латвии, но и в России. После этой победы я стал чаще ездить в Россию, участвовать в съемках «Новой волны» – в прошлом году мы ездили в Сочи с Лаймой Вайкуле. Мне было бы еще приятней, если б это было в Юрмале. Изменились, конечно, масштабы – сцена побольше, расстояния между отелями побольше, да и страна побольше... Конкурсантам, конечно, приходилось преодолевать немалые расстояния, чтобы попасть на репетицию, на сцену. В Юрмале же все было рядом, по-домашнему. А возможностей для исполнителей хватает и там, и там.

Один из ваших хитов – «Я тебя рисую». Как песня появилась в вашем репертуаре?

– Это очень интересная история, десять лет назад произошла. Раймонду Паулсу исполнялось семьдесят, и это был день Маэстро на «Новой волне». Он дал мне ноты и сказал: «Вот, исполни это произведение». А тогда еще с Интернетом было туго, никто особо им не пользовался, ну, пользовался, но не был так популярен YouTube, где можно было песню послушать. Я этой песни не знал, и мы с Карлисом Лацисом подумали, что это медляк, и Мадарс Калниньш сделал джазовую аранжировку. Записали ноты, думаю – дам ноты коллегам-музыкантам, которые в «Новой волне» на сцене, споем.

И вот лежу я на пляже в Рое, телефон звонит, меня спрашивают: «Здравствуйте, Интарс, вы приедете на репетицию дня Паулса в двенадцать?» «Да, – говорю, – буду, конечно». «А у вас фонограмма есть?» – «Какая фонограмма, разве не вживую?» Оказалось, нет. «Ладно, – говорю, – фонограмма есть, но я тогда опоздаю немного, буду в три».

Быстро звоню Карлису, он в Яундубулты жил, объясняю, так и так, нужно по-быстрому сделать фонограмму. И пока я из Рои ехал к нему, он эту фонограмму записал, достал для меня микрофон. Я приехал, мы записали быстро песню, за час-полтора, и я отправился на репетицию. Приношу: «Вот фонограмма». А все потом говорили: «Ну как классно! Как гениально! Как с душой спето!» И я такой: «Ну о’кей». Эту запись до сих пор можно послушать. Так, по следам этой истории, и возникла идея песни «Я тебя рисую».

Интарс, почему вы решили принимать участие в российском «Голосе»?

– У меня есть друзья, с которыми я катаюсь на лыжах, и они мне рассказали о том, что есть такая передача. Я вообще телевизор мало смотрю, слышал о Voice, но не знал, что существует российская версия. Друзья спросили, не хочу ли я поучаствовать, и предложили заполнить за меня анкету. Я им дал какие-то данные, а через месяц-полтора на электронную почту приходит повестка: надо ехать на прослушивание. Мы с друзьями туда и поехали. Я тогда прошел через несколько этапов и оказался в полуфинале.

И что-то поменялось после «Голоса»?

– Я попал в «Точь-в-точь» сразу.

Кстати, «Точь-в-точь» – это особый проект, с перевоплощениями. Насколько было трудно?

– Это совсем разные проекты, совсем разная нервотрепка. В «Голосе» было психологически тяжело, за три минуты нужно сделать практически все, себя показать и не облажаться, да еще и эмоционально для себя удовольствие получить. Каждое выступление – как последнее, не знаешь, будешь ли участвовать дальше. Ничего бы не случилось, если б я вылетел, однако после многих лет проснулся конкурсный азарт.

А «Точь-в-точь» – там не было пересъемки никакой, выходишь один раз. Времени мало, с первого раза все нужно спеть. Но там должен петь не ты, это сразу легче, ты должен быть другим. Даешь в начале проекта организаторам список исполнителей, которые тебе нравятся и чьи песни ты хочешь исполнить, но он со списками других пересекается. Из своего списка я в итоге две или три композиции спел: Элтон Джон, Тина Тернер. А остальные… До Оззи Осборна я вообще не додумался, а такая классная песня оказалась. Или Джо Дассен. Казалось, такие легкие песни о любви, но если начинать их петь, то это оказывается так трудно сделать! Да еще и номер непростой, нужно было сделать длинный проход из-за кулис на сцену за один дубль.

Я несколько дней назад пересмотрел номера, и такая атмосфера была хорошая. Были и неприятные моменты – сложный грим, стресс при подготовке, но удовольствия много.

Интарс Бусулис. Оззи Осборн – «Dreamer». Точь-в-точь. Фрагмент выпуска от 24.05.2015

Интарс Бусулис. Джо Дассен — «Champs Elysees». Точь-в-точь. Фрагмент выпуска от 09.03.2015

Есть ли разница подхода в организации проектов и съемок на латышской и русской сцене?

– У кого есть возможности, тот и делает больше. В Латвии таких, как в России, возможностей нет, но у нас тоже можно сделать очень красивые вещи. Посмотрите передачу, была под Новый год, – Jaunais gads на LTV-1, там прекрасная сценография, и вообще очень красивая получилась передача. А в России, конечно, размах. У нас по-домашнему.

Отличается ли российская аудитория от латвийской?

– Примерно одинаково принимают, если тебя ждут. Если человек ехал через пробки, чтобы тебя послушать, то все равно, «Дзинтари» это или БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Кстати, там 8 марта у меня будет концерт. В Москве надо было потрудиться, потому что там вообще никто не знал, кто я, – это был вызов. Но все закончилось благополучно. Меня пока не особо узнают. Я даже не знал, что в регионах есть свои звезды, которых в Москве вообще не знают. Так что мне еще копать и копать.

 Интарс, какими языками вы владеете и на каких языках поете?

– На французском после «Точь-в-точь» пою – это была моя первая песня на французском. Был когда-то проект Viva la bomba, там мы пели все песни на испанском, но им я тоже не владею. Не пою на немецком, зато его знаю чуть-чуть, нет проблем что-то спросить или поболтать – до 9-го класса я учил немецкий. Получше могу говорить по-английски. Про политику, математику, физику – нет, а пообщаться легко. Английский я вообще не учил специально, только по песням, фильмам, иностранным каналам. Русским тоже владею чуть-чуть, можно еще лучше, и говорить могу обо всем. И, конечно, мой родной латышский язык.

Вы волнуетесь перед выступлением?

– Да, волнуюсь. И это хорошо! Бывало, что вообще нервы сдают. Стресс – это прекрасный показатель, что все будет хорошо, вы сконцентрированы на деле, знаете, что сейчас предпримете, и все получится.

Интарс, у вас с Еленой Ваенгой потрясающий дуэт. Как вы познакомились с Еленой и как так получилось, что родился ваш песенный тандем?

– Мои питерские друзья, которые были знакомы с Еленой, дали ей посмотреть какие-то видео со мной. Я о Елене ничего не знал, и они прислали мне ссылки на записи ее концерта. Я посмотрел – она в Кремле поет, в других отличных местах. Друзья мне говорят: «Все, пора, едем на концерт». Елена пригласила нас в Краснодар. Я еще не был с ней знаком, надел пижонские красные штаны, взял букет цветов... Классный был концерт, я забыл все видео, которые смотрел в Интернете, и сразу перешел на живые концерты Елены Ваенги. Видел их уже семь или восемь... После выступления я не знал, как подойти, подарить цветы. Оказалось, что Елена – прекрасный человек, с ней приятно общаться, а я только потом осознал, что она почти как Пугачева в России. Так и познакомились.

Елена Ваенга и Интарс Бусулис – "Гравитация" 

Елена Ваенга и Интарс Бусулис - Нева (Новогодний Голубой огонёк 2016)

Однажды она поссорилась со своими друзьями, звонит мне: «Есть песня – «Нева». Идем записывать». Так бывает с творческими личностями: должно что-то случиться, чтобы что-то другое произошло. С этой песни все и началось. Потом была песня «Лена», которую она для себя написала, а я спел. Еще ей понравилась песня Brīvdiena, Елена ее перевела на русский, а самые красивые латышские слова оставила. Соединить два языка – это идея Лены.

              

С какими исполнителями у вас есть еще дуэты?

– У нас есть трио: Лайма Вайкуле, Янис Стибелис и я. Есть дуэт с Винетой Элксне. С Агутиным и Пресняковым есть трио, целых две песни в репертуаре! Пел вместе с Иевой Керевицей, Ани Лорак, Марией Наумовой. Но самый для меня понятный дуэт – конечно, с Еленой Ваенгой, с ней мы уже друг друга знаем, я в курсе, что она думает во время исполнения песни. Дуэт – это когда ты знаешь партнера, который с тобой поет, чтобы вы могли углубиться в композицию и прожить ее вместе.

Расскажите о своей роли Пушкина, которую вы играли в спектакле «Онегин» на сцене рижского театра Dailes.

– Карлис Лацис знал, кто там будет играть, когда начал писать эту пьесу, и потом мне сказал об этом. Я сказал: «Хорошо», – и забыл. Прошло полтора года, он дописал музыку и объявил, что ждет меня на репетициях. Эту роль Карлис специально для меня сделал. Я получил очень большое удовольствие от участия в этом спектакле, к сожалению, он закончился в прошлом году.

Давайте перейдем к вашей семье. Вы многодетный папа. Как вы проводите время вместе с детьми, бывает ли ваша семья на выступлениях? И какой вы папа?

– У меня две дочки и сын. Ну, папа я достаточно строгий в отношении всяких развлечений во время учебы или других занятий. Все дети ходят в музыкальную школу, но я не навязываю, чтобы они были музыкантами. Самое главное, чтобы был какой-то музыкальный слух. Думаю, для них это тоже будет важно, хотя сейчас они этого и не осознают. Даже если не будут профессионально заниматься музыкой, спеть песню или сыграть на каком-то музыкальном инструменте, когда собираются гости, – это хорошо. Я знаю многих людей, которые жалеют, что родители не отдали их в музыкальную школу. Я не хотел бы, чтобы в нашей семье сложилась такая ситуация. Все дети очень талантливые!

На концерты ходят, мальчишка реже, ему спорт нравится, хотя музыка тоже – он это просто меньше показывает. Со мной на выступления ездят не каждый раз, но довольно часто, вот скоро опять вместе поедем: 8 марта в БКЗ «Октябрьский», это очень большой зал, хочу, чтобы дети увидели масштаб. Думаю, я неплохой папа.

Интарс, поговорим о вашем четвероногом любимце Уно. Как он появился в вашей семье?

– Его мама принесла два помета, они выросли давно, а потом, несколько лет спустя, когда собака была уже пожилая, родился еще один щенок! Единственный. Уно – это «один» по-итальянски. Ни один его родственник так не выглядит, как он, шерсть другая, морда другая! Он был последний, но братьев и сестер у него много, и он дядя множества собак, которые старше его.

Он появился на свет 14 лет назад, сейчас плоховато слышит, но когда идет по городу – к девушкам подходит, лаять умеет, все с ним в порядке!

Уно очень воспитанный и послушный пес, это у него в крови или ваша заслуга?

– У него такой характер. Мы жили в трех разных местах в Риге, я его отпускал, он сам гулял, сам возвращался. Даже на Бривибас, довольно оживленной улице, спокойно гулял. Ходит там, где нет дорог. Сейчас мы живем около Межапарка, его отпускаем, он приходит назад. Он, можно сказать, охранник, территорию чувствует очень хорошо. Специально мы его не обучали. Очень любит кататься на машине, радуется, когда мы куда-то едем.

               

Как Уно относится к детям?

– Дети могут его тискать сколько угодно. Уно на полгода старше моего сына, и тот первый начал собаку «мучить». Однажды засунул ему руку в пасть, мы смотрим – рука там уже по локоть, а Уно только знак дает, что ему что-то не нравится. Так дети же не слушают... И он просто терпит. Сейчас еще продолжаются его мучения, самая маленькая тоже его тискает. Но ему нравится, что с ним играют, ему радуются: «Уно пришел, Уно пришел!» Ему нравится в снегу валяться, приходит по уши в снежных колтунах. Остались сейчас с ним вдвоем дома, он почти не ел, не играл, любит, когда вся семья вместе.

            

Кто присматривает за Уно во время ваших гастролей?

– А он не оставался без нас больше двух дней. Бывало, на одну ночь, но если побольше, мы отправляем его гостить в Талси. У него там есть друг, и они играют вместе.

 

Несколько фактов об Интарсе Бусулисе

  • За время одного концерта Интарс и участники его группы выпивают  ~13  литров воды
  • Фразу"krāsaina rūtiņu burtnīca" Интарс может произнести на 4 языках:  русском ,английском ,немецком, французском (на латышском языке фраза не выговаривается из-за большого количества буквы “r”)
  • Ежедневно Интарс  уделяет  упражнениям для голоса 1 час
  • Салат с тунцом с классическим зелёным соусом – любимое блюдо Интарса за 1,5 часа до концерта

Блицопрос

Ваши любимые места в Латвии?

– Море, море, море! Талси, и нравится очень в Латгалии. Во всех регионах нравится. Мы в прошлом году поездили, поняли окончательно, что Латвия – та земля, где нравится все, куда бы ты ни приехал. В Даугавпилсе в прошлом году просто так был два раза.

Что вы можете сделать собственными руками?

– Многое могу. Я вышивал когда-то! По книжке готовить могу. Руки у меня, конечно, не золотые, но, если взяться за дело, могу сделать что-то классное. Два года назад сам сделал так, чтобы посудомоечная машина выглядела как шкафчик, в первый раз поработал как настоящий плотник. Это было сложное дело, но получилось – как из магазина.

Ваше любимое блюдо?

– Сейчас мне нравятся салатики, картошка, узбекский плов. Есть такое место – Vairāk saules, там отличные салаты и соусы.

Есть ли у вас дома виниловые пластинки, если да, то каких исполнителей?

– Да, есть, многих исполнителей. Все они в хорошем состоянии. Мои родители собирали пластинки много лет и отдали всю коллекцию мне. Говорят, что на виниловых пластинках самый хороший звук.

Ваш кумир?

– Вот у меня есть пластинка Ленни Кравица, которую я только что купил, но еще не слушал.

Назовите несколько фактов о себе, не связанных с музыкой.

– Много лет подряд в летние месяцы я работал трактористом. Мой отец был егерем. В детстве я с отцом и друзьями попал в аварию, осталось целым только лобовое стекло, и никто не пострадал. Еще у отца был «запорожец», а гараж располагался не рядом с нашим домом, нужно было туда отвозить машину и потом пешком возвращаться. И хотя у меня еще прав не было, отец говорил: «Поставь машину в гараж», – и разрешал мне ехать. Думаю, родители догадывались, что мы с друзьями на этой машине катались по всему городу. Но самое главное, что они нам доверяли.

Что пожелаете нашим читателям?

– Желаю, чтобы между нами всеми было больше доверия. И новый год еще толком не наступил, так что можно пожелать здоровья, чтобы было много счастья, много любви. Такие стандартные вещи, но это самое главное, что нам нужно.

              

Реклама
Intars Busulis
Intars Busulis
певец, музыкант, композитор
Контакты
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv