Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Интервью с Джерардом О Ши. Часть вторая.

Интервью с Джерардом О Ши. Часть вторая.

Здравствуйте - здравствуйте, после долгого молчания в эфире снова мы, неутомимые и неуловимые братья Хукерманы! Сказать, что этот материал долгожданный - это ничего не сказать. Впрочем, об этом, как и обо всём остальном, судить лично вам, наши дорогие читатели !
Месяц назад в Риге прошёл очередной семинар Джерарда О Ши. На этот раз он был посвящён особенностям анатомии и выставочных движений, а проще говоря - хендлингу, как таковому, или искусству управления собакой в экстерьерном ринге. 
Людей было так много, что организаторам пришлось разделить их на две группы - утреннюю и вечернюю. Я со своими учениками Серёжей Пустоваловым и Кристиной Тупальской попал в утреннюю группу.
Поскольку ребята совместно пишут творческую работу по анатомии собак, решено было, что в этом интервью часть вопросов зададут они, а часть - я.
Несмотря на двойную нагрузку, Джерард любезно согласился с нами пообщаться во время ланча, за что ему наша искренняя благодарность.
Итак, представляю вашему вниманию второе интервью с Джерардом О Ши.
С.Ц. : Извините, Джерард, что портим Вам ланч своими вопросами.
Джерард ( Смеётся ) : Нет - нет, мне ничего не может испортить мой аппетит, даже интервью. Вы же не будете задавать какие - то жутко сложные вопросы ?
С.Ц. : На этот семинар со мной приехали юные хендлеры Кристина и Серёжа, они пишут творческую работу по анатомии, так что, с Вашего позволения, большую часть вопросов будут задавать они.
Джерард ( С улыбкой ) : Аа, вот эти молодые люди ! Ну, будем думать, что их вопросы будут такими же свежими и приятными, как они сами !
С.Ц. : Вопросы будут достаточно разными. Если в первый раз наше интервью было про Джерарда - человека, то это интервью больше адресовано судье и анатомисту.
Джерард : Я, помнится, в прошлый раз говорил, что мне нравится ринг по обе стороны, но если сейчас будут вопросы о судействе - это тоже интересно...
Сергей : При экспертизе собак  каким анатомическим особенностям Вы уделяете большее внимание , а что считаете менее важным, второстепенным ?
Джерард : Точка отсчёта - это дисквалифицирующие признаки, описанные в стандарте определённой породы. Естественно, что это главное, на что судья обращает внимание и от чего отталкивается. Для меня лично очень важны проблемы, связанные с отсутствием должного, присущего породе темперамента. Я считаю очень негативными обе крайности, как с уклоном характера в сторону трусости и пассивности, так и с немотивированной, излишней агрессией.
Что касается восприятия в целом, то оно всегда субъективно. Вот простой пример. ( Берёт из вазочки скрученный стебелёк растения ). Видите его длину ? Она сечас вот такая!  ( Растягивает стебелёк ). А сейчас длина изменилась, так оно длинное или, всё же, короткое ? ( Берёт второй стебелёк ). А теперь сравним их оба, один короче, второй длиннее, но какой лучше ? Вполне возможно, что кто- то выберет для себя один, а кто-то другой, сочтя его слишком длинным. Но ясно одно - каждый будет определённого мнения о длине и о том, какой стебелёк ему нравится больше.
Так и с восприятием собаки,- каждый случай индивидуален, и мы должны рассматривать собаку в целом, насколько она гармонична, насколько она сбалансирована. Отдельные небольшие недостатки не являются критичными, если они не портят общее впечатление и не влияют на качества собаки. Всем известно, что собак без недостатков не бывает !
Вот поэтому очень часто встаёт вопрос о компетентном, квалифицированном судействе. Хороший судья не должен иметь какого- то " пунктика " в голове, цепляясь к какой - то одной, малозначительной, но почему -то важной для него детали, если она не имеет решающего значения для экстерьера и впечатления от данной, конкретной собаки. Общее впечатление, темперамент и соответствие стандарту,- важно всё, но не менее важно видеть конкретную собаку и понимать эстетику породы в целом !
Кристина : Допускаете ли Вы агрессию в ринге у собак, в породном  стандарте которых это допускается?
Джерард: Нет. Ни в каком виде, нет.
С.Ц. :  Тут ведь вот в чём дело. К примеру, в ринге японских акит судьи иногда даже приветствуют агрессию, потому что считают агрессивность частью породных качеств, присущих породе. Вот этот момент я прошу Джерарда прокомментировать.
Джерард : Считаю это устаревшим, несовременным подходом. Если агрессия ничем не мотивируется, если она проявляется без причины и не к месту, как можно считать, что агрессия допустима ? Ни в коем случае, тем более, если речь идёт о проживании собаки в обществе людей, в социуме, а особенно, если речь идёт о шоу, где всё должно быть перфектно !
Кристина : Джерард, какими особенностям в анатомии собак бывает обусловлена иноходь ? 
Джерард : Очень часто это связано с тем, что собака короткого формата, либо с излишне короткой линией верха. Для того, чтобы лапы при движении не соприкасались, собака двигается иноходью. Либо это может происходить по причине того, что наблюдается некий дисбаланс в работе конечностей. Хотя иноходь ещё бывает связана с неправильным темпом движения при подготовке, - понятно, что человек не может двигаться со скоростью, на которую способна собака, поэтому она приспосабливается к скорости сопровождающего, а если эта скорость небольшая, как при беге трусцой, иноходь - оптимальный способ передвижения. Так что нужно правильно выбирать скорость !
Сергей :  Ваше мнение о том, влияют ли углы конечностей и их недостатки на вымах и толчок? 
Джерард : Конечно, недостаток углов влияет на эффективность движений, но гораздо больше на это влияет дисбаланс в работе конечностей, дисбаланс корпуса собаки в целом. Плохо сбалансированная собака никогда не будет двигаться хорошо !
Кристина : Что Вы рекомендуете делать , если у собаки размёт ?
Джерард : Это у Вашей собаки размёт, да ? Продайте собаку ! ( Смеётся ). Нет, если серьёзно, то ведь причин возникновения размёта может быть несколько. Если размёт обусловлен генетически, мы можем стараться делать что угодно, но очень мало шансов, что удастся это исправить. С другой стороны, если речь идёт о молодой собаке или щенке, у которых не заполнена грудная клетка и локти свободны, это может исправляться по мере роста грудной клетки. Да, хороший хендлер, конечно, постарается поставить собаку так, чтобы в стойке этого не было видно, но движения, в конечном итоге, всё равно всё покажут.
C. Ц. : Некоторые владельцы декоративных собак говорят, что для этих пород не считается большой проблемой нехватка зубов,- мол, маленькая собака, челюсть узкая, как туда вместить комплект ? Джерард, как Вы относитесь к неполнозубости у представителей декоративных пород ? 
Джерард : Если честно, то я в этом вопросе и вопроса не вижу ! В чём вопрос ? Есть стандарт, в котором описано отношение данного стандарта к зубной системе, это правило и для судей, и для всех остальных людей. Ведь что такое стандарт породы ? Это свод правил, которые писались много лет специалистами в данной породе, заводчиками и судьями. И мы должны неукоснительно следовать этим правилам, иначе наступит хаос !
Могу рассказать о таком случае. Я судил в разных старах, в том числе, и достаточно экзотических для нас - в Малайзии, Индонезии, например...Так вот, меня пригласили в тот раз судить на Ямайку. Порода, которую я судил, там очень популярна и многочисленна, в ринге было около девяноста представителей данной породы, представляете ! 
Организаторы предупредили о том, что собак много, но многие из них имеют известные дефекты, и просили меня не проявлять некую политкорректность ( зная меня, они могли бы этого не делать ! ), а  судить строго по стандарту, по букве закона, так сказать. А мне точно известно, что стандарт страны происхождения требует от породы стопроцентной полнозубости,- ни больше, ни меньше !
И вот, в итоге, оказалось, что из такого огромного количества собак всего две ( если мне не изменяет память, это были щенок и кобель из открытого класса ) полностью соответствовали стандарту по данному критерию, т.е. по полнозубости ! Притом, что это не были самые лучшие представители этой породы по всем остальным характеристикам, речь идёт только о соответствии стандарту их зубной системы !
Поэтому есть ещё одна проблема - соответствие современного поголовья собак применяемым стандартам.
Возьмём вот нашу сегодняшнюю ситуацию. Мы сидим с вами в этом кафе, достаточно обычном для спортивного центра. Ничего особенного в интерьере, как видите нет, но пища тут хорошего качества, пусть она и не особенно притязательная, но она вкусная. ( Смеётся ). Лично мне очень нравится обед, спасибо организаторам.
Но если ты - сноб, который требует от пищи и заведения звёзд качества Мишлен, то вряд- ли ты это оценишь !
Так и в судействе,- да, мы отталкиваемся от стандарта, который идеален и требует идеальных же собак, но судья не может быть снобом, требующим только качества уровня Мишлен ! Ведь судим мы тех собак, которые приходят на выставку - настоящих, реальных, а не абстрактно - идеальных, как будто специально для нас материализовавшихся со страниц стандарта !
Но и планку качества снижать тоже было бы неверно, ибо привело бы к неконтролируемой деградации многих пород, особенно популярных.
С. Ц.: Как Вы относитесь к  собакам со слабой или недостаточной пигментацией ?
Джерард:  Всё зависит от того, допускает ли слабую пигментацию стандарт данной породы. Если допускает, то я не вижу в этом большой проблемы. Если у собаки хорошая анатомия и собака анатомически более выигрышно смотрится, чем богато пигментированный конкурент, но с анатомией проблемной,- не вижу причины, почему пигмент должен проиграть анатомии ? Понятное дело, если рядом будут стоять собаки с хорошей анатомией и с хорошим же пигментом, они должны иметь преимущество. Я хочу сказать о другом,- проблема часто не в пигменте, не столько в пигменте и не только в нём.
Вот такой пример. В Швеции могут на выставке в ринг выйти семьдесят, а то и восемьдесят прекрасных, перфектных flat- coated ретриверов, представляете себе !       Они очень популярны у нас, я считаю, что шведские флэты одни из лучших, если не лучшие в мире !!! Так вот, восемьдесят собак, сногсшибательно сложенных, прекрасных анатомически, каждая из которых может претендовать на звание Best of Breed ! И судья ломает в отчаяньи руки и, заодно, голову : " Мой Бог, как же мне выбрать, ведь они такие прекрасные ! ".
Но в той же Малазии или Индонезии на ринг выйдет две или три собаки той же породы, к которым современный стандарт имеет не поймёшь, какое отношение. И из этих собак, явно непородных, судья также будет пытаться выбрать лучших и кого-то из них сделает Best of Breed ! И вот из- за такого судейства не порода в этой стране, а порода в целом резко покатится под горку, как это часто и происходит. 
Судье не нужно пытаться кому-то угодить, он должнен судить и выбирать лучших из лучших, а не пытаться выбрать лучших из худших ! Судьи не должны убивать породу. Да, судья, прежде всего, должен исходить из стандарта, но судья ещё должен быть художником и должен видеть эстетику породы, красоту конкретных собак, а не кричать на каждом углу " Стандарт ! Стандарт ! Есть только стандарт ! ". Надо помнить, что каждая собака уникальна и особенна...
С. Ц. : Извините, Джерард, что помешали Вам во время ланча, поэтому последний вопрос,- что бы Вы хотели пожелать ребятам - юным хендлерам ?
Джерард  ( Задумывается ) : Я хочу пожелать юным хендлерам... Я хочу пожелать юным хендлерам не быть юными хендлерами !,- точнее, перестать быть юными хендлерами, вот так ! Поясню, потому что вижу, что вы удивились.
Юные хендлеры - это дети, которых учат неким очень традиционным приёмам в ринге, которым ставят некую хореографию показа и учат, скорее, не управлять собакой, а с помощью определённых приёмов над собакой доминировать. Словом, делают из них таких маленьких роботов, которые на конвейере выполняют определённую работу, некое рабочее задание !
И, в результате, мы видим на ринге серьёзных детей за работой, а на том конце поводка - собак, напрочь лишённых драйва, но с хорошо поставленной хореографией ! Абсолютно привычная картинка для судей и зрителей на выставке.
А ведь надо помнить , что слово " handling " происходит от слова  " hand ", рука,- хендлер, это человек, умеющий умело управлять ! А вот это самое управление базируется не на доминации, не на давлении и попытках подчинить, а на понимании и развитии контакта.
Так что всё это - искусство, творчество, а не некий механический процесс, последовательность и правила которого вбивают в детские головы. Учитесь думать и понимайте собак !
С.Ц. : Огромное спасибо, Джерард, за то, что нашли для нас время за счёт собственного ланча ! Надеемся на встречу на Вашем следующем семинаре, спасибо ! 
Джерард : Ребята, а вы же из Эстонии ? У меня будет семинар в Таллинне на следующих выходных, так что опять увидимся, если вы придёте !
С.Ц. : Сожалею, Джерард, не сможем быть на этом семинаре, потому что едем на выставку в Нарву, так что только в мае увидимся опять здесь, в Риге !
Джерард ( Смеётся ) : Да, узнаю обычную жизнь собаковода - выходные дома всегда остаются мечтой : то ты на семинаре, то ты на выставке ! До встречи, друзья, до встречи !
Мы обменялись с Джерардом рукопожатиями, и на секунды маленькое кафе осветилось его улыбкой - той самой, которую знает весь мир, улыбкой человека, который с безумной щедростью делится с нами самым ценным : своими знаниями, своим бесценным опытом и своей любовью, любовью к собакам...
А ещё он заражает нас своей энергетикой, своим неиссякающим оптимизмом и верой в то, что каждый человек в жизни способен на многое, и реально может перевернуть весь окружающий мир, как  и свои представления о нём .  Джерард словно говорит каждому из нас, - " Мир полон красоты и гармонии, но ты должен сам это понять и почувствовать !".
Лично мне же более всего запала в душу фраза : " Пусть это прозвучит жёстко и неприятно, но в мире люди делятся на два сорта - есть овцы и есть овчарки. Овцы не думают ни о чём и бредут туда, куда их ведут, овчарки же пишут правила сами. Часто вас отучают думать и стараются подчинить неким правилам, - не потому, что так лучше, а потому, что так принято и так делают все... Только вам, вам самим решать, кто вы- овцы или овчарки ..."
Спасибо, Джерард, за то, что будишь в нас спящих до поры овчарок...
Наша эстонская команда признательна Жанне Романенко за организацию семинара и любезное на него приглашение, Джерарду - за потраченное на нас личное время, всем присутствовавшим коллегам - семинаристам - за тёплую и непринуждённую рабочую атмосферу. До встречи в мае !
Записали, обобщили и творчески доработали всегда ваши
                                                                                                                     братья Хукерманы.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv