Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Александр Иншаков - любите собак, и  за это они  воздадут сторицей!

Александр Иншаков - любите собак, и за это они воздадут сторицей!

Кто такой Александр Иншаков? Это актер, режиссер, продюсер. Человек, который еще и  держит крупных собак. Все это - лишь послужной список многолетней и многогранной деятельности, за которым стоит прежде всего человек. А человек Александр Иванович довольно сдержанный, если не сказать - скрытный. О том, как Александр успевает быть президентом как минимум двух федераций, снимать кино, заниматься спортом и своими четвероногими друзьями, - читайте в интервью.

МЕТЛУ В РУКАХ ДЕРЖАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ

Как так получилось, что спорт стал одной из основных составляющих вашей жизни?

У меня отец был преподавателем физкультуры в школе, и я с малых лет вместе с ним тренировался. Занимался и гимнастикой, и акробатикой. Начиная лет с пяти на коньках бегал, на лыжах, прыгал, принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике и, кстати, часто выигрывал.

Легко догадаться, что спорт привел к работе каскадера. Как это случилось?

В то время, когда я занимался спортом, денег, которые я зарабатывал, по большому счету, мне на жизнь не хватало. Да все ребята-спортсмены где-то подрабатывали. Позировали художникам в институте им. Сурикова, в Строгановке - фигура хорошая, рельеф есть. Бочки грузили на железнодорожных станциях с огурцами, с картошкой... А ребята постарше уже шли на «Мосфильм».

Иногда и нас привлекали, более молодых. Вот так потихонечку мы туда дорогу и протоптали. И приходили уже сниматься в массовках. Но меня это тогда не слишком привлекало, поэтому появлялся я от случая к случаю: отработал, деньги получил и пошел дальше.

При такой постановке вопроса странно, что кино сейчас - один из основных видов вашей деятельности.Переломным моментом, наверное, можно считать съемки картины «Сайта Эсперанса», где меня заметили и предложили уже более серьезную работу. Это стало интересным, и настал момент, когда я уже довольно плотно начал работать в кино.

 

 

Работать именно каскадером?

Тогда еще не существовало такой профессии «каскадер» как таковой. Чтобы как-то урегулировать наши отношения с киностудиями, с которыми нам приходилось работать, была создана Ассоциация каскадеров. Мы собирались неоднократно, но сначала, как водится, нам это сделать не давали, хотя без нас не выходила практически ни одна картина. Нам же обязательно надо было легализовать свое положение - работа-то была разовая: сегодня есть съемки, а потом может быть перерыв на полгода. А по тем временам, если человек три месяца нигде не числился, он автоматом попадал в разряд тунеядцев, что было чревато, вплоть до статьи. Поэтому наши ребята-каскадеры, которые работали в кино, старались еще где-то числиться. Кто-то оформлялся дворником, кто-то - грузчиком.

А вы?

Мне в этом смысле повезло - метлу в руках держать так и не пришлось. В 1991 году прошел съезд всех каскадеров страны, и меня избрали президентом образовавшейся ассоциации. С тех пор я этот пост бессменно и занимаю.

Есть ли у президента Ассоциации каскадеров любимый трюк?

Трудно сказать... Скорее, любимые картины... Одна из первых - это, безусловно, «Человек с бульвара Капуцинов». Там, где впервые работала практически вся Ассоциация каскадеров, ведущие каскадеры Союза. И московская группа, и питерская... Все вместе собрались, друг перед другом, конечно, в грязь лицом ударить не хотелось.

У каскадеров без приколов на съемочной площадке не бывает. Есть что вспомнить?

Разные были случаи... Но одну хохму, любимую, расскажу. На картине «Катала», по сценарию, одного из персонажей, которого играл Витя Павлов, скидывали с крыши дома. Естественно, кидали куклу, симпатичную такую, она даже двигалась немножко и была сильно похожа на Павлова. Подготовка трюка шла полным ходом, как вдруг на съемочную площадку забежала шустрая старушка, похожая, знаете, на булгаковскую Аннушку с авоськой, юркая такая, с носиком востреньким: «А что вы здесь делаете?» Я ей говорю: «Бабуля, отойди в сторонку, здесь каскадер будет падать». Она: «Ну что вы мне рассказываете, какой каскадер! Здесь высоко же...» И я решил пошутить немного. Когда приготовились, слышу команду, говорю: «Бабуль, в самом деле, отойди в сторонку, сейчас здесь человек упадет». Она, естественно, заинтересовалась еще больше, стоит, смотрит. Я даю отмашку одному из наших ребят, Сергею Воробьеву, он как раз и кидал куклу. Я ему: «Готов? Пошел!» - и кукла полетела. Упала удачно, плашмя, лицом вниз, и руки-ноги так завернулись натурально. Удар был приличный... И бабка стоит, смотрит то на куклу, то на меня. А я еще кукле говорю: «Серега, лежи, не шевелись, камера работает». Она перекрестилась и громко объявила: «Никаких денег за такую работу не надо!» И ломанулась со съемочной площадки.

Травмы были?

Да так... Как-то раз, при работе с Сергеем Федоровичем Бондарчуком над фильмом «Борис Годунов», меня лошадью накрыло. Полежал под ней немного. Делал трюк: конная баталия, лошади падают сразу по нескольку штук одновременно, вот меня и накрыло, причем это была обозная лошадь из кавполка, тяжелая такая, на тяге работала.

И что потом? Как же работа?

Потерял сознание ненадолго, отвезли в санчасть, там сделали какой-то укольчик, и через час я опять пришел на съемочную площадку. Мне повезло - там было много снега. Если бы не снег, то поломался бы конкретно, а так в снег вдавило, и все обошлось.

НЕПРЕВЗОЙДЁННАЯ «БРИГАДА»

Раз уж мы заговорили о кино, давайте без ложной скромности. Вы же еще и режиссер, и продюсер, причем весьма удачный. Откуда сей талант?  

В свое время мы работали с Сергеем Сергеевичем Тарасовым, и он сделал мне предложение сняться в его картине в главной роли, а заодно и быть режиссером. Я согласился, мы занялись картиной «Граф Роберт Парижский» на студии «Экран». И что-то даже успели отснять. Но это было в конце 80-х - начале 90-х, когда советская киноиндустрия начала разваливаться. А картина уже была в запуске, и было жалко, если бы работа остановилась. Неожиданно для себя я  проявил  какие-то организаторские способности, привлек друзей, нашел деньги для дальнейшего производства картины и стал продюсером. Ну а когда появляется ответственность за те средства, которые вкладываются, начинаешь уже немножко по-другому ко всему относиться. В результате съемка этой картины прекратилась, потому что меня, как человека, который руководит процессом, который понимает, что надо делать, уже не устраивал тот сценарий. Когда меня приглашали в качестве режиссера, я, скрепя сердце, согласился. Но когда я начал руководить всем процессом и понял, что можно и нужно снимать по-другому, начались трения, недопонимание, и в итоге я остановил производство. В Москве показал своим товарищам материал, все говорили в один голос, что ничего из этого уже не сделаешь, не складывается картина в том виде, в каком бы я хотел, которую можно и не стыдно было бы показать зрителю. В результате мы с Валерием Приемыховым написали новый сценарий и, используя уже отснятый нами материал, сделали другой фильм - «Крестоносец».

Нетрудно заметить, что вы довольно четко придерживаетесь определенной тематики. Откуда столь сильная тяга к рыцарству?

Отголоски детства. Какие книги тогда читали мальчишки? Да у каждого, наверное, пацана под подушкой лежал томик Майн Рида, Джека Лондона или Вальтера Скотта. Романтично, красиво: латы, оружие, мечи, кольчуги - любой мальчишка увлечется. А потом, бегали на улице с палками-«мечами», фехтовали друг с другом. Позже судьба свела меня с Сергеем Тарасовым, большим поклонником исторических картин (он снимал «Робин Гуда», «Стрелы Робин Гуда», «Квентина Дорварда» и многие другие картины). Собственно, тема в «Крестоносце» тоже оттуда. Используя материалы, которые снимались еще с Тарасовым, мы создали «Рыцарский роман». Мне помогал работать над ним Леша Сидоров - тот самый режиссер, с которым мы потом сделали «Бригаду».

Раз уж речь зашла о «Бригаде», как вы можете объяснить феноменальный успех сериала на столь спорную тематику?

Это часть нашей жизни, о которой мало кто говорил и мало кто имеет представление, как это было на самом деле. Для того чтобы говорить - плохой фильм или хороший, стоит такое кино делать или нет, давайте вернемся к фильмам, которые у нас на слуху, которые получили «Оскара»: «Однажды в Америке», «Крестный отец» - тематика та же. Никто не говорит, что это пропаганда криминального образа жизни. Речь же идет о кино, то есть о художественном произведении. Я совершенно обоснованно считаю, что это один из лучших телесериалов у нас в стране и вряд ли его кто-то переплюнет.

Это же в первую очередь история дружбы четырех ребят, отношения мужчин, а не кино про бандитские разборки. Фильм пришелся ко времени. Как сказал один человек: «После «Бригады» фильмы на эту тему можно больше не снимать».

ВМЕНЯЕМЫЕ МАСТИФЫ

Кстати, в «Бригаде» вы снялись вместе со своими мастифами. Поговаривали, это были серьезные ребята?

Да, весьма. Но вменяемые.

Почему именно мастифы - понятно, за вами вообще замечена любовь к довольно крупным животным. А каков был «старт»?

Я всегда любил животных, с малых лет всю возможную литературу прочитал и мечтал чуть ли не работать в зоопарке. А уж о собаке просто бредил и, как только представилась такая возможность, тут же приобрел себе щенка дога. И с того момента начался мой путь в собаководстве. С первым догом я очень серьезно занимался, он лучше овчарки у меня по следу ходил, ОКД, ЗКС как часики работал, двухметровый барьер мог с места запросто сигануть... Потом было четыре поколения догов, были дворняжки...

Я собак не дрессирую уже давно,  я с ними общаюсь, вот и все и они просто живут со мной в одном доме.

Ваши пожелания тем, кто любит собак.

Самое главное — это любить собак, независимо от того, породные ли они, титулованные или нет. И всегда помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили. И по тому, как ведет себя питомец, можно судить и о его хозяине. Поэтому хотелось бы, чтобы ваши питомцы были настоящими членами семьи, и чтобы вы их по-настоящему любили. А они за это воздадут сторицей!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv